
Сразу хочу оговориться, я ни в коем случае не профессионал, не сомелье и для меня вино это хобби и ... очень приятное времяпровождение. Ведь нет ничего лучше чем сидеть в уютном кафе где нибудь на старой городской площади с бокалом красного вина, смотреть на прохожих и болтать ни о чем. А еще можно сидеть на терассе, жаркой южной ночью в компании самых близких и пить холодное белое вино маленькими глоточками.
Говорят, что виноград появился более 200 миллионов лет назад в различных районах планеты. Самые древние окаменелости были найдены на Кавказе. Около 5000 лет назад, в эпоху неолита, человек начал обрабатывать почву и выбирать различные виды растений, пригодные для выращивания, включая первый виноград. Следы культивирования напитков, содержащих виноград и амфоры, в которых, как предполагается, держали производимые напитки из виноградного сока относятся к различным периодам между 5000 и 1000 до н.э. Эти следы были обнаружены в различных местах, особенно на Кавказе, где по-видимому и родилось виноделие. Финикийцы принесли виноград и вино в Грецию, а древние греки колонизировали южную Италию (Великую Грецию), и занялись выращиванием лозы на полуострове. Затем виноградарство было освоено этрусками, а затем и древними римлянами.
Вино как напиток, скорее всего родилось в процессе самопроизвольного брожения виноградных соков. В греческой, а потом и в римской мифологии существуют защитники виноградной лозы и вина (Дионисий в случае с греками, Бахус для римлян), а опьяняющие свойства этого напитка привели к культу, который предусматривал празднования Вакханалы, переходящии в настоящие оргии.
Итак, достаточно истории, хочу поделится моими любимыми винами. Внизу мой личный топ 3.
1. Примитиво
Гордость региона Апулия в Италии. Производится из винограда с таким же названием, близнецом другого очень популярного сорта винограда Зифандель. Виноград Примитиво по всей вероятности попал в Италию через иллирийцев, жителей Балканского региона. Примитиво можно считать прямым наследником древнего вина мерум merum, исторического вина Апулии, которое Гораций сравнивал с самым известными древне-римским вином Фалерно из Кампании.
Примитиво или еще лучше Примитиво ди Мандурия, это пряное, "густое" вино, с интенсивным вкусом и ароматом красных фруктов и ягод. Очень теплое, глубокое вино хорошо пьется само по себе (в идеале охлажденное до 16/18 ° С) или со вкусным жаренным мясом на гриле.
2. Фалангина
Фалангина или Фалангина Греко это очень древний виноград, произрастающий в основном в регионе Кампания, где до сих пор сохранились многовековые виноградники. Скорее всего этот виноград потомок древнего Фалерно Бьянко, из которого когда-то делали древнее вино Кампании известного во времена древних римлян. После воды и молока вино было обычным напитком римлян всех классов. Они почти всегда смешивали его с водой и использовали больше воды, чем вина. Плиний Старший писал что на одну часть вина следует взять восемь частей воды. Пить вино без воды считалось типичным для варварства.
У этого вина соломенно-желтый цвет, цветочно-фруктовый аромат и приятный вкус спелых фруктов и зеленых яблок. Легкое и свежее, это вино просто идеально с пиццей Маргарита. Личный опыт показал, можно легко выпить пару литров.
3. Просекко
Основной конкурент французского шампанского, Просекко это белое вино производимое в Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Просекко делают из винограда Глера, Бьянкера и Вердизо. Это самое экспортируемое итальянское вино, которое очень часто подделывают.
С середины тринадцатого века топоним Просекум, а также более современный Просекко относится к небольшому городу, граничащему на юго-востоке с епископством Триеста и на севере с территорией Дуино. До сих пор Просекко - это небольшой городок в провинции Триест, на северо-востоке итальянского полуострова. Что касается производства вина на месте, виноградные культуры были расположены вдоль солнечных склонов, спускающихся от Просекко к морю, защищенных от холодных ветров и способствующая быстрому созреванию винограда.
Просекко бывает разное: сильно газированное frizzante, менее газированное игристое spumante, а также без газа. Просекко также часто становится базой для многих коктелей, например апероль спритц. Классический спритц я не очень люблю, а вот варианты с бузиновым ликером St. Germaine это что-то.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Пойду открою бутылочку Мерлот
Techtelmechtel, Мерло.
HellNo, Т9
Techtelmechtel, и я с вами!
Shiksa, cheers❤️
Shiksa, не дразнииитесьь((((
Господи, как хочется сидеть на какой-нибудь террасе с друзьями, пить вино и веселиться, а не вот это вот всё карантинное! Когда же это закончится???
elle07, надеюсь скоро! Всем терпения
В Германии открыла для себя немецкие вина. Рислинг это вещь! Из Итальянских обычно выбираю Кьяньти. Согласна с автором посидеть где где-нибудь в кафешке (лучше у моря) супер!
mariannaer2, у мужа есть родственники, они любители пить дорогие вина. А я скажу, вообще не любитель алкоголя. Могу с удовольствием выпить немецкое пиво,но остальное вообще не разбираюсь. Как то с ними сидели в ресторане и я заказала ризлинг))) Они так презрительно на меня посмотрели. А я хотела вообще то пиво...))))
Но после того,как попробовала у родственников вино, то поняла в чем разница :дорогие вина густые, цвет очень насыщенный и ароматный. А обычные вина,тот же Мерло,Кияньти они жидкие, как будто водой смешали. Вот это я теперь могу отличить. А в остальном полный профан.
Monstra, есть очень хороший рислинг в пределах 10-15 евро.
У нас местная аристократическая семья (князья Кастель) производят свои чудесные вина Castell, какой у них обалденный рислинг, а сильванер!!! Ммм...
Monstra, не обязательно дорогие. Виноград это не дефицит, многое накручено и маркетинг. Я уверена поставь перед ними ассортимент Меркадоны или любого супермаркета Испании в бокальчиках , чё от 2 евро и выше, ценник не угадают
Hauser, мы с мужем потом брали много разных вин недорогих, они все жидкие какие-то,не насыщенные. Виноград то не дефицит,но наверное дело в выдержке или ещё в чем-то( я не профи) но дорогие всё таки сильно отличаются.
Monstra, это не ценник, это выдержка) не отличаются. Просто надо чтоб научили..
Hauser, но после этих дорогих вин, у меня были сильные изжоги. Ну их,буду пить пиво в пивоварнях. Не быть мне утонченной дамой(((
Monstra, а зачем дорогие и утонченной?пейте, что нравиться . Старые вина действительно под хорошее мясо и бокальчик,танины . Для веселья что то полегче , молодые или лучше игристые. А если лучше всего пиво, так вся Европа даже виноделы спокойно себе пьют пиво , причем люди любого сословия и достатка.
Monstra, пиво тоже бывает дорогим)) ну или не очень дорогим, но очень вкусным) в Германии, кстати, продают тот же бельгийский Grimbergen. Blond- обычное, Blanch- нефильтрованное (ну или как немцы называет вайсберг) и Double Amber-темное (но не очень тёмное)). Ооучень вкусное) только надо охладить посильнее))
Мне пока нельзя, а то бы я уже в магаз побежала бы)))))
Hauser, да, и слепые дегустации этот факт не раз подтверждали. Мы жертвы маркетинга((
Hauser, вино кроме района и традиции, - это ещё и урожай определённого года. Сочетание солнца, температуры и осадков в определённый год.
Войдите, чтобы прокомментировать