Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Люблю вино!

189
Люблю вино!

Сразу хочу оговориться, я ни в коем случае не профессионал, не сомелье и для меня вино это хобби и ... очень приятное времяпровождение. Ведь нет ничего лучше чем сидеть в уютном кафе где нибудь на старой городской площади с бокалом красного вина, смотреть на прохожих и болтать ни о чем. А еще можно сидеть на терассе, жаркой южной ночью в компании самых близких и пить холодное белое вино маленькими глоточками.

Говорят, что виноград появился более 200 миллионов лет назад в различных районах планеты. Самые древние окаменелости были найдены на Кавказе. Около 5000 лет назад, в эпоху неолита, человек начал обрабатывать почву и выбирать различные виды растений, пригодные для выращивания, включая первый виноград. Следы культивирования напитков, содержащих виноград и амфоры, в которых, как предполагается, держали производимые напитки из виноградного сока относятся к различным периодам между 5000 и 1000 до н.э. Эти следы были обнаружены в различных местах, особенно на Кавказе, где по-видимому и родилось виноделие. Финикийцы принесли виноград и вино в Грецию, а древние греки колонизировали южную Италию (Великую Грецию), и занялись выращиванием лозы на полуострове. Затем виноградарство было освоено этрусками, а затем и древними римлянами.

 

Вино как напиток, скорее всего родилось в процессе самопроизвольного брожения виноградных соков. В греческой, а потом и в римской мифологии существуют защитники виноградной лозы и вина (Дионисий в случае с греками, Бахус для римлян), а опьяняющие свойства этого напитка привели к культу, который предусматривал празднования Вакханалы, переходящии в настоящие оргии.

Итак, достаточно истории, хочу поделится моими любимыми винами. Внизу мой личный топ 3.

1. Примитиво

Гордость региона Апулия в Италии. Производится из винограда с таким же названием, близнецом другого очень популярного сорта винограда Зифандель. Виноград Примитиво по всей вероятности попал в Италию через иллирийцев, жителей Балканского региона.  Примитиво можно считать прямым наследником древнего вина мерум merum, исторического вина Апулии, которое Гораций сравнивал с самым известными древне-римским вином Фалерно из Кампании. 

Примитиво или еще лучше Примитиво ди Мандурия, это пряное, "густое" вино, с интенсивным вкусом и ароматом красных фруктов и ягод. Очень теплое, глубокое вино хорошо пьется само по себе (в идеале охлажденное до 16/18 ° С) или со вкусным жаренным мясом на гриле. 

2. Фалангина 

Фалангина или Фалангина Греко это очень древний виноград, произрастающий в основном в регионе Кампания, где до сих пор сохранились многовековые виноградники. Скорее всего этот виноград потомок древнего Фалерно Бьянко, из которого когда-то делали древнее вино Кампании известного во времена древних римлян. После воды и молока вино было обычным напитком римлян всех классов. Они почти всегда смешивали его с водой и использовали больше воды, чем вина. Плиний Старший писал что на одну часть вина следует взять восемь частей воды. Пить вино без воды считалось типичным для варварства.

У этого вина соломенно-желтый цвет, цветочно-фруктовый аромат и приятный вкус спелых фруктов и зеленых яблок. Легкое и свежее, это вино просто идеально с пиццей Маргарита. Личный опыт показал, можно легко выпить пару литров.

3. Просекко

Основной конкурент французского шампанского, Просекко это белое вино производимое в Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Просекко делают из винограда Глера, Бьянкера  и Вердизо. Это самое экспортируемое итальянское вино, которое очень часто подделывают.

С середины тринадцатого века топоним Просекум, а также более современный Просекко относится к небольшому городу, граничащему на юго-востоке с епископством Триеста и на севере с территорией Дуино. До сих пор Просекко - это небольшой городок в провинции Триест, на северо-востоке итальянского полуострова. Что касается производства вина на месте, виноградные культуры были расположены вдоль солнечных склонов, спускающихся от Просекко к морю, защищенных от холодных ветров и способствующая быстрому созреванию винограда.

Просекко бывает разное: сильно газированное frizzante, менее газированное игристое spumante, а также без газа. Просекко также часто становится базой для многих коктелей, например апероль спритц. Классический спритц я не очень люблю, а вот варианты с бузиновым ликером St. Germaine это что-то.

 


А какое вино в предпочитаете?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

992
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Techtelmechtel
Techtelmechtel

Пойду открою бутылочку Мерлот

HellNo
HellNo

Techtelmechtel, Мерло.

Techtelmechtel
Techtelmechtel

HellNo, Т9

Shiksa
Shiksa

Techtelmechtel, и я с вами!

Techtelmechtel
Techtelmechtel

Shiksa, cheers❤️

Alsofia5s
Alsofia5s

Shiksa, не дразнииитесьь((((

elle07
elle07

Господи, как хочется сидеть на какой-нибудь террасе с друзьями, пить вино и веселиться, а не вот это вот всё карантинное! Когда же это закончится???

Shiksa
Shiksa

elle07, надеюсь скоро! Всем терпения

mariannaer2
mariannaer2

В Германии открыла для себя немецкие вина. Рислинг это вещь! Из Итальянских обычно выбираю Кьяньти. Согласна с автором посидеть где где-нибудь в кафешке (лучше у моря) супер!

Monstra
Monstra

mariannaer2, у мужа есть родственники, они любители пить дорогие вина. А я скажу, вообще не любитель алкоголя. Могу с удовольствием выпить немецкое пиво,но остальное вообще не разбираюсь. Как то с ними сидели в ресторане и я заказала ризлинг))) Они так презрительно на меня посмотрели. А я хотела вообще то пиво...))))

Monstra
Monstra

Но после того,как попробовала у родственников вино, то поняла в чем разница :дорогие вина густые, цвет очень насыщенный и ароматный. А обычные вина,тот же Мерло,Кияньти они жидкие, как будто водой смешали. Вот это я теперь могу отличить. А в остальном полный профан.

Pfifff
Pfifff

Monstra, есть очень хороший рислинг в пределах 10-15 евро.
У нас местная аристократическая семья (князья Кастель) производят свои чудесные вина Castell, какой у них обалденный рислинг, а сильванер!!! Ммм...

Hauser
Hauser

Monstra, не обязательно дорогие. Виноград это не дефицит, многое накручено и маркетинг. Я уверена поставь перед ними ассортимент Меркадоны или любого супермаркета Испании в бокальчиках , чё от 2 евро и выше, ценник не угадают

Monstra
Monstra

Hauser, мы с мужем потом брали много разных вин недорогих, они все жидкие какие-то,не насыщенные. Виноград то не дефицит,но наверное дело в выдержке или ещё в чем-то( я не профи) но дорогие всё таки сильно отличаются.

Hauser
Hauser

Monstra, это не ценник, это выдержка) не отличаются. Просто надо чтоб научили..

Monstra
Monstra

Hauser, но после этих дорогих вин, у меня были сильные изжоги. Ну их,буду пить пиво в пивоварнях. Не быть мне утонченной дамой(((

Hauser
Hauser

Monstra, а зачем дорогие и утонченной?пейте, что нравиться . Старые вина действительно под хорошее мясо и бокальчик,танины . Для веселья что то полегче , молодые или лучше игристые. А если лучше всего пиво, так вся Европа даже виноделы спокойно себе пьют пиво , причем люди любого сословия и достатка.

Alsofia5s
Alsofia5s

Monstra, пиво тоже бывает дорогим)) ну или не очень дорогим, но очень вкусным) в Германии, кстати, продают тот же бельгийский Grimbergen. Blond- обычное, Blanch- нефильтрованное (ну или как немцы называет вайсберг) и Double Amber-темное (но не очень тёмное)). Ооучень вкусное) только надо охладить посильнее))
Мне пока нельзя, а то бы я уже в магаз побежала бы)))))

Gjcjii
Gjcjii

Hauser, да, и слепые дегустации этот факт не раз подтверждали. Мы жертвы маркетинга((

Fima
Fima

Hauser, вино кроме района и традиции, - это ещё и урожай определённого года. Сочетание солнца, температуры и осадков в определённый год.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
В сети появилось фото роскошного свадебного платья племянницы принцессы Дианы Китти Спенсер
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с детьми отдыхают в Греции
Дакота Джонсон и Крис Мартин проводят романтический уикенд на Майорке: фото
Платья со скидкой, наряды "от бабушки" и курортное настроение: смотрим новые лукбуки
Племянница принцессы Дианы Китти Спенсер вышла замуж за 62-летнего миллиардера Майкла Льюиса
Дженнифер Лопес подтвердила воссоединение с Беном Аффлеком — певица опубликовала в инстаграме первое совместное фото
Результаты первого дня Олимпиады-2020: две медали и десятое место в общем зачете
Битва платьев: Наташа Поли против Стеллы Максвелл
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз