WolrdCitizen17, как вы оказались в Малайзии?
Начну свою историю с того, что я живу за рубежом с 18 лет. Сначала была учеба в США, после которой я вернулась домой в Казахстан. Потом через свою работу познакомилась с руководством международной организации, и на мои мысли об учебе в магистратуре в Азии они предложили мне стипендию на обучение в Малайзии, с условием, что параллельно я буду работать у них. После завершения учебы я решила вернуться домой по личным причинам.
Прожив несколько лет дома, решила, что все-таки жить в Казахстане – не мое, и приступила к поиску работы за рубежом. Малайзию изначально не рассматривала, так как хотелось пожить в новом для меня регионе, но так получилось, что мне предложили очень хорошую работу с хорошей должностью и окладом именно здесь.
Я решила ехать. Собрала два огромных чемодана, оставила любимую квартиру и переехала в вечное лето.
Что нравится и не нравится в соц. сфере, менталитете и стране в целом?
Я живу в Куала Лумпуре (или как его здесь называют – КЛ) и могу сказать, что здесь мне очень нравится местная транспортная система по типу метро. В других городах этого нет. Так как в Малайзии почти в каждой семье есть хоть одна машина, а чаще всего их 2 (у мужа и у жены или детей), тут бесконечные пробки. В час пик можно просидеть в пробке как минимум час, когда от дома до работы ехать 10 минут. Эта система очень спасает от них.
Также нравится система вызова такси по типу Убера - можно зарабатывать баллы и получить скидку на поездки. Но при всем этом город не продуман для пешеходов – кроме центра тут мало мест, где можно пройтись пешком.
А ещё мне очень нравится, что здесь люди как-то проще воспринимают жизнь. В основном у всех всегда хорошее настроение.
У малазийцев расслабленный образ жизни, для них очень важна социальность. Временами это может раздражать, так как порой все делается и решается медленно. Прям очень медленно. Они никуда не спешат и не торопятся. Приходят на работу и тратят час на завтрак, обед проводят как положено, с посиделками, а ещё у них есть постоянные перерывы на кофе и чай, и к концу рабочего дня они жалуются, что ничего не успевают. Знаю, кто-то может сказать, что и в постсоветских странах такое есть, но здесь с этим похлеще.
В Малайзии три основные этнические группы: малайцы, китайцы и индийцы (есть еще и островитяне с Саба и Саравака, но это отдельный мир). Китайцы – трудоголики. В департаменты специально стараются брать китайцев, так как они быстрее и качественнее всех выполнят работу.
А еще в стране очень заметна иерархия и привилегированность, особенно на примере экспатов и малайцев. Я бы даже сказала, что это своего рода дискриминация. Если ты малаец, то ты считаешься буми путра (коренной житель) и получаешь большие льготы, стипендии и другие послабления. Если ты местный китаец или индиец, то ты в меньшинстве: у тебя меньше шансов получить льготное жилье или отучиться за рубежом по госпрограмме. Во многих компаниях даже есть квота на местных, то есть если у тебя процент малайцев в компании меньше нормы, то у тебя могут отозвать лицензию. Я это не принимаю и не понимаю. Чаще всего эти китайцы и индийцы являются гражданами страны в пятом поколении, например, но «своими» полностью не считаются.
Каким людям эта страна подойдет?
Подойдёт тем, кто в первую очередь хорошо переносит жару и влажность, так как здесь такая погода круглый год. Знаю людей, которые не смогли привыкнуть.
Ещё необходимо обязательно учитывать, в какой город вы собираетесь переезжать, так как уровень жизни может значительно отличаться. В КЛ мне нравится все, он очень интернациональный, всегда можно чем-то себя занять. К тому же здесь очень хорошая инфраструктура.
Малайзия — это исламская страна. Хоть она довольно-таки либеральная, многие моменты в обществе, тем не менее, определяются именно исламской культурой. Думаю, об этом нужно написать отдельно как-нибудь.
Какие советы дадите для эмиграции сюда?
Важно знать, в какой город собираетесь переезжать. Если это КЛ, то проблем с адаптацией особо не будет. Это мегаполис и очень интернациональный город.
Обязательно оцените ваши реальные доходы и расходы, так как уровень жизни будет зависеть от этого. Если вы получаете менее 2000 долларов в месяц на семью, то сомневаюсь, что вы будете жить в центре и водить детей в хорошую школу. Также нужно быть открытыми ко всему новому. В принципе, как и везде.
Местное русскоязычное сообщество активно? Помогает недавно эмигрировавшим?
Есть группы на Фейсбуке для русскоговорящих, есть российский культурный центр, проводятся мероприятия и т.д, но я мало общаюсь с русскоговорящими, поэтому не смогу сказать насчёт помощи. Но слышала, что были случаи, когда наши «кидали» наших же.
Насколько распространены однополые отношения? Как к ним относятся?
Малайзия – исламская страна, поэтому официально однополые отношения запрещены. Но при этом здесь очень развито ЛГБТ сообщество. Много подпольных клубов, да и в большинстве своём все толерантны (за исключением ультрарелигиозных людей). Например, моя шефиня – лесбиянка, и наши коллеги, которые покрываются, вполне нормально к этому относятся. Никто никуда не жалуется и т.д. Как ни крути, кому с кем спать – это дело личное.
Как обстоит ситуация с беженцами и мигрантами?
Беженцев здесь много, и это стараются контролировать. Им запрещено работать, поэтому многие попрошайничают. Хотя есть организации, которые сумели создать своего рода рабочие условия для них. Например, социальный проект Pitcha project – это кейтеринговая компания по доставке еды, а еда готовится несколькими семьями беженцев из Афганистана, Сирии, Мьянмы. Мы на работе часто заказываем у них еду на мероприятия.
Какие в стране зарплаты? В частности, у соц. профессий.
Минимальная зарплата по стране – примерно 250 долларов, средняя - около 1000 долларов. Не смогу назвать конкретные суммы врачей и учителей, но знаю, что врачи и дантисты, работающие в частных клиниках, получают неплохо, а у остальных зарплаты не очень высокие. То же касается и учителей.
Экспаты, особенно руководители среднего и высшего звена, получают значительно больше.
Как местные проводят время, чем увлекаются? Как отдыхают, куда любят ездить?
Из-за погодных условий люди чаще всего проводят время внутри своих домов, в кафе или в торговых центрах. Ходить в рестораны/кафе и шоппинг-моллы – это прям must всех местных.
Здесь культура построена на том, чтобы очень много времени проводить с семьями. Обедают и ужинают все вместе, и чаще всего не дома. К тому же в Малайзии красивая природа (много островов и пляжей, горы), поэтому часто в выходные и праздничные дни местные с семьями уезжают в свои деревни к родственникам или на побережье.
Есть и парк развлечений Legoland на границе с Сингапуром, и чайные плантации, и горный курорт с казино. Можно занять своё время скалолазанием, картингом, эскейп-румами и т.д.
Лично я очень люблю местные острова. Не Лангкави, а именно те, где нет дорогих резортов, зато есть нетронутая волшебная природа, белый песок и прозрачная бирюзовая вода.
Что по местной кухне?
Местная кухня определена тремя указанными выше культурами. Малайская кухня очень жирная и острая. И везде есть рис! Без риса никак - считай, не поел. А десерты – так это вообще, очень часто они какие-то желейные. Рис и бобы в десерте – это тоже норма. Из местной кухни я люблю индийскую, остальное особо не ем.
Сколько в месяц уходит на жилье и бытовые траты?
Малайзия - относительно недорогая страна, особенно в сравнении с Сингапуром. Расходы на жилье будут зависеть от города/района проживания и от вашего кошелька. Если будете жить на окраине КЛ или в маленькой квартирке/домике, то можно уложиться и в 300-400 долларов в месяц, а если жить в центре или в экспатском районе, то цены начинаются от 700 долларов. Я живу возле башен, в нашем районе сдаются квартиры и по 5000 долларов в месяц. Живут там чаще всего либо очень богатые местные, либо руководители-экспаты.
Вид из моего окна:
Расходы на электричество будут зависеть от типа жилища, от того, коммерческое оно или нет. Практически все квартиры в центре и в экспатских районах - коммерческие, и соответственно расходы в них больше. У меня выходит около 50 долларов в месяц (я почти не использую кондиционер), и может доходить до 300 долларов. Те мои коллеги, что живут в отдалённых районах и часто не имеют кондиционеров, платят всего 15 долларов в месяц.
Интернет стоит от 30 до 50 долларов в месяц, расходы на воду - до 10 долларов. Расходы на питание зависят от того, где вы покупаете продукты - в магазине или на рынке, какие продукты берете (молочка и мясо будут стоить недешево), и от того, как часто вы питаетесь вне дома.
Я - пп-фрик, готовлю сама, редко питаюсь вне дома. На кафе или еду на заказ трачу порядка 100 долларов, продукты покупаю в супермаркетах в центре – выходит около 150-200 долларов в месяц.
Сколько длятся отпуска: обычный и декретный? Как оплачиваются?
Количество отпускных дней зависит от компании. У нас отпуск длится 24 рабочих дня, и есть еще 4 дополнительных дня, так как команда у нас интернациональная, и люди часто отмечают свои национальные праздники вроде Дня Благодарения или Новруза. Чаще всего в малазийских компаниях отпуск составляет 15 дней.
Декретный – 90 дней. Крайне редко можно взять неоплачиваемый декретный отпуск на 1- 2 месяца – здесь не принято нанимать на работу временного сотрудника на период декрета, и место за тобой держать никто не станет. Чаще всего мамочки выходят в декрет за неделю-две до родов и возвращаются на работу спустя 90 дней.
Детей отдают либо в ясли, либо - родственникам и няням. Моя подруга родила, когда декретный отпуск был всего 60 дней, и вышла на работу с полуторамесячным ребенком. Было жалко и ее, и малыша, но компания отказалась предоставить неоплачиваемый отпуск на месяц. Тогда я поняла, что рожать здесь не хочу.
Насколько страна эмансипирована?
Порядка 50% рабочей силы в Малайзии – женщины. Домохозяйки есть, но принуждать сидеть дома тебя никто не будет. В целом общество довольно-таки патриархальное.
Как обстоит ситуация с коронавирусом?
Изначально все было хорошо - за месяц было всего 20 случаев заражения. Все казалось под контролем: всех приезжающих из Китая вовремя отправляли на карантин, затем отправлять начали и тех, кто приехал из Ирана, Японии и Южной Кореи.
Но, как я говорила, малазийцы - люди социальные, и сидеть дома, как положено, никто не может. Когда в начале марта в стране было уже 60-80 случаев, и Правительство официально советовало не собираться группами больше 50-ти человек, почти 16 000 человек, в том числе приезжие из соседних стран, собрались на какое-то трехдневное религиозное мероприятие. Потом выяснилось, что порядка 15 из них были зараженные.
В итоге число зараженных начало расти в геометрической прогрессии, и практически все заболевшие были связаны с тем мероприятием. Сейчас Малайзия 20-я в мировом списке и первая в ЮВА – заражены более 1600 человек. Из-за этого религиозного собрания выросли цифры больных и по всей ЮВА.
16 марта премьер-министр объявил о закрытии границ до 31 марта (и всем уже очевидно, что его продлят). Закрыты школы, детсады. Гражданам страны нельзя выезжать за пределы Малайзии, иностранцам – заезжать. Также по всей стране объявлен movement control order - передвигаться можно только за продуктами и в больницы. Работают только продуктовые магазины и кафе на вынос.
Но что думаете? Пока не стали патрулировать улицы и не установили блок-посты, люди в нецентральных частях города продолжали ходить по гостям и тусить. В итоге даже Король Малайзии помогал следить за контролем.
Многие работают удаленно, в том числе и моя компания. Казахстан раньше закрыл границы, и видя, как накаляется ситуация в Малайзии, я решила приехать к родителям и переждать здесь. К тому же, моя семья потребовала моего немедленного возвращения.
Я нисколько не жалею)) В моем городе нет ни одного случая. Пусть и закрыто практически все, но хоть на улицу подышать можно выйти.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Спасибо за очередной интересный пост! Написали, что рожать не планируете в Малайзии. А какую страну для этого рассмотрели бы?
Mirnoe_nepublichnoe, пока что с этим не очень получается :( и я стараюсь не загадывать...
WolrdCitizen17, тогда просто пожелаю вам исполнения ваших желаний в этом плане и в остальных сферах! :)
Mirnoe_nepublichnoe, большое спасибо! и Вам всего хорошего :)
на каком этаже вы живете?:))
к окну не страшно подходить?:)
я,как мама малыша,сейчас очень остро реагирую на информацию о 2-3 месячных детях в яслях или с нянями на полный день,мне просто безумно жалко и этих крох и этих женщин-ведь гормональный фон просто вопит о необходимости быть рядом с ребенком
monrealle, я живу на 21 и прекрасно Вас понимаю! Правда у меня нет балкона, окна панорамные и открываются сверху (детям не достать), но у меня многие друзья с детьми стараются жить в коттеджных ЖК (так безопаснее)
monrealle, моё больное место. Вышла на работу, когда ребенку было 3,5 месяца. Т.е оттянула на месяц официальный декрет (10 недель). Сейчас дочке 7 месяцев и то, что мы вместе каждый день- единственный плюс во всей этой ситуации с карантином. Не могу надышаться. Потом придётся заново привыкать к расставанию и ей, и мне :(
Мне нравится ваш вид из окна: небо, небоскребы и зелень))
Bugagashenka, Спасибо! Мне он тоже нравится :)
и вот опять-таки ясли для младенцев (я на свою больную тему,да:))) -это как? стоит ряд кроваток,по 15-20 штук и в них орущие дети,которые еще не умеют ни сидеть,ни ползать? 5 человек орет,5 человек пытаются спать,пара-тройка обкакалась,кто-то хочет есть...сколько детей в таких группах и сколько персонала на них приходится-вам подруга не рассказывала?
monrealle, расскажу вам как в Америке, если именно ясли интересуют. ПРинимают детей с 2-недельного возраста (2 недели!!!). Обычно baby room - малыши до 6 месяцев, следующая группа - 6-12 месяцев. На 4 детей - один взрослый. Максимум 8 детей в группе (два воспитателя и одна помощница, которая между группами помогает). Детей кормят по требованию, спят каждый по своему режиму, но очень быстро они примерно к одному режиму приходят (наша няня много лет работала воспитателем в таких яслях, она мне рассказывала), гуляют все вместе - у них такие большие коляски - тележки есть
ksivalove, еще хочу добавить, у каждого штата свои законы, но везде примерно одинаково - на 4 детей такого возраста один взрослый (в группах старше 2-х лет, на 5 - один взрослый). То есть если в яслях всего 5 детей, ,будет все равно 2 воспитательницы и помощница.
Двухнедельных не так часто отдают, только совсем безвыходные ситуации. НО 4-5 месячных очень многие. Здесь другая ментальность.Декрета нет у большинства, бабушек тоже. Ясли - альтернатива няне. Другого варианта нет (ну только если женщина не работает и не планирует работать дальше)
ksivalove, ментальность-то понятно другая,но физиология у всех одинаковая,гормональную перестройку организма ментальностью не убрать
monrealle, вы знаете и да, и нет. я не отрицаю, что есть объективная физиология. Но когда вы не знаете, что может быть по-другому, то вы и настраиваетесь на то, что выходите на работу через 2 недели.
Для меня было дико и странно, но я вышла на работу через 4 месяца и ребенок был с няней (для меня это более щадящий вариант чем ясли), но - я из россии и все мои подруги страдают в 6-летних декретах.
Все местные подруги вообще моих страданий не понимали. Считали, что ясли вариант намного лучше - хорошую няню найти очень сложно, а в яслях условия очень хорошие (cтоят они очень прилично) и там безопаснее, чем с одним посторонним человеком дома
monrealle, смотрела на ютубе видео из американских day care, там примерно на 3 малышей 1 няня. В принципе все выглядит очень мило., красивое помещение, кроватки...но очень все равно жаль, что детишки в таком возрасте уже вынуждены быть с чужими людьми целый день.
gostosa21, ...и мама теряет золотые дни счастья и близости с ребенком,которые никогда не вернутся.
tutelka, ну если женщина хочет ребенка и выбор: либо так, либо никак, то лучше все таки так?
monrealle, это точно, только что спросила: у них в группе около 15 малюток было, была еще одна и там вроде побольше.
Очень люблю Малайзию! Проехала 2/3 страны, наверное. Как же хорошо хайкить в центре на Кэмерон Хайлендс! Чайные плантации, красота. А в Борнео просто влюбилась! Пришлось там обратиться за медицинской помощью, причём, довольно серьёзной. Все было на уровне. И все говорят по-английски.
Pick_nick, рада слышать! Вот на Борнео пока не удалось побывать, мечтаю забраться на гору Кота Кинабалу.
Войдите, чтобы прокомментировать