Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Boltoлогия. О жизни в Норвегии, часть 2. Интервью со сплетницей Kulyk

50
Boltoлогия. О жизни в Норвегии, часть 2. Интервью со сплетницей Kulyk

Сегодня у нас спонтанно получился день вторых частей)) Совершенно не планировала выкладывать сразу 2 поста за день, но карантин сделал свое дело. В первой части на вопросы о Норвегии отвечала Singato.
Сегодня узнаем, какой эту страну увидела Kulyk.

Как выбрали страну для переезда?

Я страну не выбирала. Так случилось, что я познакомилась со своим будущим мужем в Италии на отдыхе. Я жила на юге Франции, а он уже переехал в Норвегию, он тоже приезжий. Переезжать я никуда не собиралась. Год мы просто дружили "по скайпу", но потом решились на авантюру, которая вылилась в прекрасную семейную  жизнь. Поэтому сразу скажу, что мой норвежский опыт — это мой опыт, он может разительно отличаться от других историй по многим причинам.

Моё знакомство с культурой и погружение в страну было очень медленным. Так как в нашем доме царит иная атмосфера, я до сих пор я не считаю себя ассимилированной, хотя живу тут 7-ой год. Во многои привыкла, конечно: говорю на языке, понимаю и принимаю страну такой, какая она есть, с её обычаями и устоями, удивляюсь разнице взглядов всё меньше.

Норвегия не вызывает у меня отрицательных эмоций, как это бывает, когда живёшь в стране "дикарём", когда тебя тут всё бесит, всё плохо, местные все ужасные, а уехать не можешь/не хочешь/некуда. Это не моя история. Постараюсь рассказать, каково именно мне, и толково разъяснить почему.

Расскажите, что нравится в стране, а что – нет?

Начнем с того, что мне нравится.

Мне нравится здесь природа, конечно же. Уникальная в своём роде, немного инопланетная. Даже соседка-Швеция уже другая, более "европейская" своими пейзажами. Отношение к окружающей среде здесь особенное: уважение закладывается с детства. Они берегут природу и это классно! Здесь всё направленно на то, чтобы воздух был чистым, а вода из-под крана - вкусной.

Очень удобно, что всё дигитализированно. Не надо бегать по инстанциям, стоять в очередях. Практически все "бумажки" можно оформить, не вылезая из кровати. Всё, что надо иметь - это интернет и токен. Родился ребёнок -  пожалуйста: регистрируете его имя онлайн и запрашиваете свидетельство о рождении там же. Если надо заполнить декларацию – пожалуйста: вот тебе сайт для этого, там и декларируйте. Очень удобно.

Классно, что люди много занимаются спортом. Часто на улице, часто с семьёй или друзьями, что очень заразительно. Бег, езда на велосипеде, лыжи, групповые занятие в парке, зал, плаванье, разные виды спорта на коньках, гандбол, футбол и т.д. Причем это не ради эстетических целей, а ради здоровья, т.е. не ради красивой фигуры, а реально чтобы быть сильным и выносливым. Многие компании раз-два в год устраивают спортивные мероприятия для коллег, чтобы побыть вместе на свежем воздухе, позаниматься спортом и разрядить рабочую обстановку.

Здесь очень комфортный баланс жизни. Для меня это самый-самый главный плюс. Жизнь поделена на три равных части по 8 часов - на работу, на сон, на своё личное время. Ну, плюс минус. Такой баланс рабочей и личной жизни очень балует. Так же, как и быть молодым родителем в Норвегии. Государство даёт много возможностей для того, чтобы проводить с семьёй как можно больше времени. Рабочий график нормирован - ни больше, ни меньше. Отпуск - 5-6 недель в год, декрет длится 49 или 59 недель, которые делятся между родителями. Социальные выплаты работают «по часам», на работе все стараются держать субординацию. Много внимания уделяется комфорту на рабочем месте, чтобы всем было в радость выходить на работу. Это всё очень подкупает.

Ещё мне нравится, что люди здесь изначально тебе верят, и верят в твои лучшие намерения. Даже где-то слишком наивные. Можно взять пару дней отгула по причине плохого самочувствия, своего или ребёнка, и при этом не надо будет идти к врачу за больничным. Тебе верят, что ты не просто отлыниваешь, а действительно нуждаешься в отдыхе.

Ещё пример. Муж подарил мне подарочную карту в один винтажный магазин, на сумму 200-250 евро. Я списалась с магазином, выбрала на их сайте из наличия, что мне нравится, и поехала забирать. По приезду мне показали моё платье, упаковали и выдали в руки, даже не попросив подарочную карту. Я сама достала ее перед тем, как уйти, и спросила их, вдруг им надо для отчётности. И так происходит часто.

Когда верят в лучшее в тебе, ты и сам пытаешься быть лучше, давать многим право на ошибку, уважать ближнего и его права. Тут был вопрос про секс-меньшинства. Скажу, что здесь это простая обыденность. Никто не кичится этим, как думают в «тырнетах», у них нет каких-то особых преимуществ, на это никто не обращает внимание. Я отношусь к гомосексуалам спокойно, и оттого их особо не замечаю. Ну, идёт пара за ручку и ладно. В разговоре это тоже просто проскальзывает между делом, никто не выделяет этот факт как-то по-особенному. Поэтому иногда смешно читать, что тут «растят» гомосексуалов и это кому-то выгодно. Глупости. Возможно, молодёжь больше экспериментирует, но всё равно потом всё «устаканивается». Кто гомо, тот гомо, кто гетеро, тот гетеро.

То же самое могу сказать про приезжих и беженцев. Тебя, конечно, спросят, откуда ты и почему в Норвегии, но если ты работаешь, учишь язык, то к тебе будут относиться хорошо. У меня никогда не было ситуации предвзятого отношения ко мне. Один раз только очень пожилой норвежец, поняв по акценту, что я приезжая, стал говорить мне про то, как плохо живется «в ваших странах, у вас нет работы, а в Норвегии вам здесь рай». Я его аккуратно поправила, что приехала не за работой, а по любви, и оставила очень интересную жизнь ради этого. Старику хотелось «уколоть» приезжую, но не получилось. Такие люди есть в каждой стране. Больше такого у меня никогда не было.

Что мне не нравится.

Начну с самого наболевшего - для меня это общественная жизнь. Тут несколько причин.
Норвегия - как одна большая деревня. Это и хорошо, и плохо. Первые несколько лет мы жили в небольшом городке, и это было просто нудно. А пока я не вышла работу, то и вовсе местами депрессивно. Через пару лет мы решили, что настолько размеренная жизнь - это не про нас, и переехали в Осло. Многие местные, наоборот, с появлением детей переезжают в маленькие тихие города - так дешевле и спокойнее.

Ещё одна причина, по которой тут не разгуляешься, это стоимость. Как бы да, зарплаты хорошие, но стоимость жизни очень высокая. Все развлекательные заведения, будь то боулинг или кино, выйдут в н-ую сумму - особо не находишься. Путешествовать по стране дорого даже на общественном транспорте. Проще взять авиабилеты на лоукостер и махнуть в близлежащие страны на выходные - дешевле и разнообразнее. Билеты на самолёт из Осло в Берген могут стоить как билеты до Испании, например.

Мне не нравится медицинская система здесь, особенно тот факт, что у моего ребёнка нет своего педиатра. Дети после рождения автоматически приписаны к семейному врачу, обычно врачу матери. Всё решается только с ним и через него. Любые осмотры и направления  – если семейный сочтёт их нужными. Первый год дети наблюдаются в поликлинике у медсестёр. Педиатры есть только в больнице, к ним попасть практически невозможно. В скорой помощи педиатров тоже нет.

Вообще, по моим наблюдениям, тут подход к болезням такой – подожди и само пройдёт, ну выпей обезболивающее между делом. А если не проходит, то что тут ещё сделаешь? Поэтому медицинский туризм тут очень развит. Приезжие едут лечить болячки и зубы домой, а норги едут в страны Балтии, Польшу, Венгрию или Испанию.

Как я писала выше, работать в Норвегии комфортно. Но это не значит, что здесь всё так гладко. Например, получить повышение чаще всего можно только по выслуге лет, а не за профессиональные качества. Если вы амбициозный работник, то вам придётся биться об стену норвежского социализма, и можно очень быстро перегореть. Здесь часто бывает, что люди работают на одном месте десятками лет. Это кажется очень положительным свойством, но на деле такие работники обычно очень «засидевшиеся» и пассивные - зарплата всё равно повышается согласно профсоюзным требованиям на 2-3%, плюс в некоторых компаниях надбавка идёт также за каждый проработанный год, не надо особенно стремиться выслуживаться и напрягаться. В итоге именно они будут в приоритете у работодателя.

У меня есть несколько примеров для общего понимания дела. Первый — это муж моей подруги. Он работает в консалтинге и буквально делает заработок всему отделу. Очень активный, трудоголик, с его приходом бюджет отдела очень вырос в прибыли. Когда пришёл момент ежегодного пересмотра зарплаты, то, естественно, этот парень попросил бОльшего повышения, чем у остальных коллег. Его начальник сказал, что он согласен с тем, что муж моей подруги вносит значительный вклад в общее дело и является очень ценным сотрудником, но поднять з/п на больший процент, чем остальным, отказался. Объяснил это тем, что тогда надо всему отделу поднимать среднюю зарплату, чтобы он не выделялся, а это очень дорого.

Второй пример - с работы у моего мужа, он – инженер в IT сфере. Его team leader работает в этой компании уже 18 лет. Этот лидер за 18 лет никак не «обновлял» свои знания. Вот закончил университет, получил работу, и работает там все эти 18 лет. Он совершенно ничего не понимает в новых технологиях, современных веяниях этой сферы, которая двигается вперёд со скоростью света, и не скрывает этого.

Этого человека назначили лидером 4 года назад. Всё это время он ведёт за собой коллектив, в котором ничего не решает. То есть, если надо сделать какое-то решение, этот лидер идёт спрашивать совета у одного, в следующий раз у другого, мол, скажи-ка, что надо, чтобы оптимизировать то-то и то-то, улучшить это, какую услугу какому клиенту предложить. Так и работает. Муж говорит, что он хотя бы человек хороший, и не бьёт себя в грудь за заслуги. Но толка от такого лидера ноль – ни развития профессионального, ни продвижения.

Вообще, быть очень активным на рабочем месте в Норвегии чревато. Пока ты как все – хорошо, но вот начнёшь выделяться и может «прилететь». Я сама получила «по шапке» на второй год своей жизни тут. На бывшей работе был нехороший человек, который и в целом приходил на работу для галочки, так ещё мог нахамить в открытой форме своим коллегам (не начальству). Довёл мою коллегу до слёз прямо на рабочем месте, мог стырить лачн бокс или просто съесть всё содержимое, мог не выйти на смену, сказав, что поменялся с другой коллегой, хотя это не так и прочие пакости. Всё это на фоне того, что в смене с таким человеком ты работаешь за двоих.

Я никак не могла понять, почему все терпят такое и никто ничего не делает. Это не где-то, а в Норвегии, где безопасность и благополучие на работе - святая святых. Пыталась говорить с супервайзерами, после каждой смены с этим человеком обращала их внимание на то, как нам приходится трудно, и что никто не хочет работать в такой атмосфере. До тех пор, пока начальник не вызвал меня и не сказал мне, что я создаю «негативную обстановку» на рабочем месте.  

После этого я зареклась ещё когда-либо бороться здесь за общее благо. Тот коллега, кстати, сам уволился после того, как в его смене пропала большая сумма денег и началось внутреннее расследование. Конечно, все знали, что с вероятностью 99% именно этот человек взял деньги, но не пойман - не вор. Он уволился и проблема решилась сама, как это и любят норвежцы.

Подводя итог, могу сказать, что жить в Норвегии мне нравится, хотя и скучно. Будучи молодой мамой, мне тут комфортно и спокойно. Хочу ли я прожить здесь всю свою жизнь? Не думаю. Всё-таки я по натуре авантюрист, и меня одолевает жажда приключений. Для меня было бы идеально инвестировать здесь в недвижимость и вернуться сюда, когда мне будет «за».

 

Оставьте свой голос:

1612
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila
Показать комментарий
Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

Dino_Snupi_i_Danila, как так получается, что ваш коммент во всех постах первый?

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila
Показать комментарий
Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

Dino_Snupi_i_Danila, спасибо, очень приятно!
Меня это не смущает, а удивляет))
Надеюсь, дальнейшие посты вам тоже понравятся и ваши комментарии под ними я снова увижу))

Tima97
Tima97

Вот же редиска, этот парень с бывшей вашей работы! Надеюсь, прилетит ему все равно.

monrealle
monrealle

Интересно и жизненно

irinas
irinas

А климат как? Много холода не напрягает?

Kulyk
Kulyk

irinas, После юга Франции напрягало очень, солнца не хватало. На самом деле, что в Норвегии жутко холодно это такой же стереотип, как и про Россию. Вернее, да, тут есть места, где очень холодно, но бОльшая часть населения живёт в южной и центральной части страны. Первые пару лет мы жили на западном побережье и зима у нас была с температурным знаком +, снега мы вообще не видели. Спасибо Гольфстриму за это, зато ветер и дождь почти каждый день. В Осло климат европейский, зима со снегом(не в этом году, правда), а летом даже жара бывает.

mius-mius
mius-mius

а можно узнать, кем Вы работете и нужно ли было подтверждать диплом для работы? и за сколько выучили язык?

MAYYA
MAYYA
Показать комментарий
Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

MAYYA, не помешает диплом, как первое базовое, но надо будет переучиваться, да

Nomorecute
Nomorecute

Цикл Ваших постов просто великолепен, захожу и ищу, что бывает редко. Публикуйте еще!

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

Nomorecute, спасиибо))

rachelgrass11
rachelgrass11

Rey_Skywalker, присоединяюсь, очень интересные посты)) Каждый раз жду с нетерпением!

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

rachelgrass11, спасибо! Ради таких слов все и делаю

Shtuchka43
Shtuchka43

Пожалуй это один из самых интересных постов в этой рубрике. Очень живой получился и уютный

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

Shtuchka43, мне тоже так кажется

Bonumess
Bonumess

Rey_Skywalker, спасибо большое за эти посты,стала заходить и искать их прицельно) очень интересно))

Rey_Skywalker
Rey_Skywalker

Bonumess, спасибо! Обожаю такие отзывы)

Kulyk
Kulyk

Shtuchka43, спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Шоу-бизнес 14280 55
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Светская жизнь 12416 23
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 13216 45
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру" Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Новости 27677 7
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Звездный стиль 9645 32
Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес

Друзья и коллеги Меган Маркл выступили в ее поддержку после обвинений в ее адрес

Новости 24904 236
Жертва сексуального насилия со стороны мужа Ники Минаж обвинила пару в запугивании

Жертва сексуального насилия со стороны мужа Ники Минаж обвинила пару в запугивании

Звездные пары 6756 31
Лунный камень, дай мне сил: как найти свой талисман среди минералов и что они значат
Звездный Instagram: весна, цветы, романтика
Белье, украшения и сумки: ищем идеи для подарка к 8 Марта в новых лукбуках
Меган Маркл, Эми Уайнхаус, Джанет Джексон и другие знаменитые женщины, которых травила пресса
Битва платьев: Наталья Османн против Ксении Собчак
От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"
Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке