Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Альгамбра -ожившая сказка!

62
Альгамбра -ожившая сказка!

С чего начиналась Испания? Именно с этого вопроса началась наша экскурсия по фантастической Альгамбре, словно ожившей декорации к сказке «1001 ночь». История Испании знала много сражений и конфликтов, но ни один из них не сравнится по продолжительности с Реконкистой. Реконкиста- само слово звучит для меня очень загадочно и многозначительно, вызывает трепет, в переводе с испанского означает «отвоевание» и более точного определения этому явлению не найти. В VIII веке цветущий Иберийский полуостров захватывают воинственные племена арабов. На протяжении долгих семисот лет испанцы борются за свою свободу и независимость, рассчитывая только на самих себя. И вряд ли можно было бы представить победу Реконкисты без прекрасной царственной пары – короля Фердинанда и королевы Изабеллы.

Брак двух великих правителей – Фердинанда и Изабеллы положил начало единой Испании. Однако победа была бы неполной без окончательного разгрома злейшего врага подданных «католических королей» - мавров. Но взять неприступную столицу эмирата, Гранаду, казалось невозможным. Объединение двух крупнейших королевств положило начало современной Испании. Но этого было мало. Владения католических королей граничили на юге с Гранадским эмиратом, последним оплотом мавров в Испании. Слабое государство уже не представляло для подданных королевства никакой опасности, но оно было последним арабским государством на земле католических королей, и вытеснить их в Африку значило не только закончить многовековую борьбу Реконкисты, но и продемонстрировать всей Европе силу единой христианской Испании.

Бои в окрестностях Гранады продолжались много месяцев, причем и христиане, и мавры проявляли немало героизма. Мусульмане устраивали различные провокации, дабы вызвать испанцев на генеральное сражение. Один араб по имени Тарфе с несколькими товарищами проскочил в Санта-Фе и пронесся мимо королевских шатров. Убегая от преследователей, мавр обронил копье. На древке орудия содержалось язвительное послание Изабелле.

Оскорбление, нанесенное королеве, вызвало взрыв негодования у христианского дворянства. Смелый кабальеро Эрнан Перес дель Пульгар собрал пятнадцать товарищей и решил дать маврам симметричный ответ. Его план состоял в том, чтобы проникнуть в Гранаду под покровом ночи, поджечь базар Алькасерию и другие важные здания, и, воспользовавшись суматохой, вернуться в лагерь. В условленный час мавр-перебежчик повел команду Пульгара к главной мечети. Здесь кабальеро опустился на колени, достал из кармана свиток пергамена с надписью "AVE MARIA" и прибил его к двери мечети. После этого христиане поспешили к Алькасерии, чтобы поджечь здание. Пульгар попытался добыть огонь, ударяя мечом по кремню, но тщетно. В это время показался мусульманский патруль. Испанцы решительно атаковали мавров и всех перебили. Храбрый кабальеро с товарищами успешно выбрался через реку за город и вернулся в лагерь. Мавры в недоумении обыскали все городские кварталы, но никого не обнаружили. Только на следующий день все обнаружили лист с молитвой на стене. Существует легенда, что при осаде Гранады Изабелла дала зарок не мыться, пока не падет город. Ждать пришлось не один год. Со временем белье ее величества приобрело желтоватый оттенок, который испанцы сегодня называют «исабель».

В конце концов, в Гранаде начался голод, и осажденные, ряды которых поредели в битвах, отчаявшись получить помощь из Африки, склонились к сдаче города. 6 января 1492 года, в Крещение Господне по католическому календарю, состоялся торжественный вход в Гранаду, сопровождавшийся великолепным военным парадом. Улицы Гранады наполнились стуком копыт и звуками военной кастильской музыки, возвещавшей конец борьбе с арабами. Именно в 1492 году произошло другое великое событие – монаршая семья отправила малоизвестного капитана Колумба на поиски Индии.

Вошедшие в Гранаду Фердинанд и Изабелла были настолько поражены величием и красотой Альгамбры, что решили сделать ее своей резиденцией. Аль-гамбра в переводе с арабского означает - Красный. Арабский летописец Ибн Хатиб писал, что это название появилось из-за того, что строители Альгамбры трудились днем и ночью, а в темное время суток разводили костры, которые бросали красные отблески на построенные стены. Путешествуя прошлым летом по Анадалусии в адские плюс 40, я решила перенести Альгамбру и Гранаду на февраль, о чем нисколько не пожалела, комфортные плюс 20 и отсутствие адских очередей, оправдывают посещение зимой. Плюсом ко всему, оказалось что мы, буквально запрыгнули в уходящий поезд, потому что, на тот момент Короновирус еще не шандарахнул по миру (.

Альгамбра поразила не только Католических Королей, она продолжает восхищать миллионы туристов со всего мира и по на сегодняшний день является самой посещаемой достопримечательностью Испании. Билеты лучше брать сильно заранее на официальном сайте, там есть несколько типов билетов: 1. Общий билет на посещение Альгамбры, садов Хенералифе и дворца Насридов 13 Евро. 2. Билет на посещение комплекса, но без дворца Насридов 7 Евро; 3. Ночной визит дворца Насридов, дворца и садов Хенералифе  8 Евро., перекупщики продают от 50 евро и выше. Я рекомендую брать билет который включает посещение дворца Насридов с потрясающим Львиным двориком.

Расположена Альгамбра на вершине скалистого плато в восточной части города Гранада на юге Испании. Средневековые поэты описывали это сооружение как «изумрудную жемчужину», которую будто бы сама природа заботливо поместила на скалу. На посещения этого Чуда  архитектуры, желательно выделить целый день. Резьба на стенах и потолках, сады , все это производит просто ошеломляющее впечатление. День пролетает незаметно.

Самой ожидаемой для меня частью Альгамбры был Львиный дворик.  Возможно, Львиный дворик является самым известным местом Альгамбры. Своему названию он обязан фигурам двенадцати львов, из которых бьют струи фонтана, занимающего центр дворика. На самих львах установлена большая чаша двенадцатиугольной формы. Этот фонтан из белого мрамора - один из самых ярких образцов мусульманской архитектуры. На краю чаши фонтана высечено стихотворение Ибн Замрака. Этот дворик, построенный по приказу Мухаммеда V, имеет прямоугольную форму и окружён галереей в стиле христианского монастыря. Ни одно фото не может передать этой красоты.

С крепости Алькасаба открывается фантастический вид на Альбайсин бывший в средние века кварталом арабских и еврейских мастеров и торговцев.Гулять по Альгамбре можно бесконечно!!! В реальности Альгамбра оказалась даже лучше чем я ее представляла! И я надеюсь я обязательно вернусь!!!Всем нам добра, терпения и силы духа переждать это непростое время!

Оставьте свой голос:

997
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Really
Really

+7. За невероятные солнце, красоту и смелость, так сейчас необходимые этому миру.

libilula
libilula

Really, Спасибо большое!

Aniken
Aniken

Извините, что не по теме поста, как можно опубликовать пост? И можно ли сделать это с телефона?

tana_jul
tana_jul

Aniken, зайдите в тему Блоги и вверху увидите кнопку Создать пост.

TTSD
TTSD

Aniken, с телефона нет. С компа можно легко, там все понятно. Заходите в блоги кликаете "написать пост". Пишите оглавление, через радикал(сервер) заливаете картинки нужного размера, вставляете текст и ссылки если нужно, в конце опубликовать. А вообще поищите, где-то был пост о том как делать посты)

Aniken
Aniken

TTSD,
Спасибо!

Winter
Winter

Красивая солнечная Испания и красивая девушка!

soleil_levant
soleil_levant

Winter, в красивом платье

libilula
libilula

soleil_levant, Спасибо большое) Ох и попадало мне тут за платья, но для меня это самая удобная одежда!

churlenis
churlenis

Почему мне вспомнился Хаггард и его 'Прекрасная Маргарет'..

Bonumess
Bonumess

churlenis, аналогично) даже рассматривая фото,представляла ,тот ли это дворик ,где Питер гулял,ну помните,да....и Изабелла с Фердинандом,и мавры....обожаю эту книгу)

Dartagnan
Dartagnan

churlenis, я "заболела" этим регионом именно после этой книги! Мечтаю объездить там все! К сожалению (или к счастью), пока я накоплю на это денег пройдет немало времени, так что моя мечта еще долго будет со мной, и это прекрасно))

libilula
libilula

Dartagnan, Желаю чтобы, обязательно, обязательно сбылось!!!! Как быстрей и неожиданней! Я поездила Севилья,Ронда,Кордова,Гранада и Сетениль де лас Бодегас! Пердаю ВАм эстафету)

Dartagnan
Dartagnan

libilula, спасибо большое!))

Fima
Fima

Концентрат истории и красоты, спасибо)

TTSD
TTSD

Какая красота невероятная) сегодня на сплетники день отличных постов-экскурсии) автор спасибо!

Almatin
Almatin

С февралем это вы хорошо подгадали. Я бродила по этой красоте августовским днем в +42)) Но она того стоит, настоящая сказка. А какой вид на Альгамбру с Альбайсина_Сакромонте, а как она подсвечена вечером, как приятно ею любоваться в темноте, когда жара спадает, под перебор струн уличного музыканта! И сам городок прекрасен до невозможности. Как писал Франсиско де Икаса: "Нет в мире ничего печальнее, чем быть слепым в Гранаде".

libilula
libilula

Almatin, Согласна! Гранада чудсныйгород!!!

sablezubajabelka
sablezubajabelka

да там очень красиво, я была в августе, была дикая жара и очень много туристов , ну очень много. Но если когда нибудь попадете в Гранаду, то Альгамбра -это то место, куда надо сьездить.

Flirt
Flirt

Мавританское искусство бесподобно. Арабская вязь, орнаменты, резьба по камню и дереву - нечто необыкновенное. Сколько труда и виртуозности мастеров вложено в эти арки, колонны, потолочные своды.
Прекрасные воспоминания, автор.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Нюша, Юлия Барановская, Любовь Успенская и другие на препати премии "Жара Music Awards" в Москве
Ксения Собчак о новой жене Сергея Шнурова: "Для него она, конечно, делает хуже"
СМИ: звезда "Ривердейла" Коул Спроус встречается с канадской моделью Ари Фурнье
Стали известны первые подробности бракоразводного процесса Ким Кардашьян и Канье Уэста
Появились подробности рождения шестого ребенка Алека и Хиларии Болдуин
Модная битва: Дуа Липа против Ирины Шейк
Снова март: в сети отмечают годовщину начала пандемии коронавируса — мемами
Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Паулина Андреева и Федор Бондарчук стали родителями
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии
Марина Александрова с мужем, Светлана Иванова, дети Филиппа Киркорова и другие на премьере анимационного фильма
Меган Маркл получила крупную денежную компенсацию по делу против британских таблоидов
Беременная Эмили Ратажковски показала новую серию фотографий в обнаженном виде
Лили-Роуз Депп, Колин Фаррелл и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"
Алла Пугачева и Максим Галкин, Татьяна Михалкова и другие на дне рождения Вячеслава Зайцева
Меган Маркл ответила на обвинения в буллинге своих помощников во дворце
Диана Пожарская подтвердила свой роман с Иваном Янковским