Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Boltoлогия. О жизни в Черногории. Интервью с green-eyed_witch.

107
Boltoлогия. О жизни в Черногории. Интервью с green-eyed_witch.

Расскажите, как попали в страну?

Я переехала совершенно спонтанно, получив предложение о работе от российской компании, офис которой находится в столице Черногории. До этого я в стране не бывала, переехала с открытым сердцем, даже не прогуглив заранее цены на гречку, бензин или коммуналку)) Единственное, чем озаботилась до отъезда из Москвы  –  поиск парикмахера и косметолога.  

Чем страна привлекает, а чем – отталкивает?

Черногория  -  очень красивая страна! В ней есть море, горы,  свежайшие фрукты.  До других европейских столиц можно долететь всего за полтора часа. Для иностранца, измученного жизнью в мегаполисе, это бальзам на глаза и душу. Измученные пробками москвичи  оценят  возможность за час-полтора проехать полстраны или добраться от работы до дома за 10 минут.

Кроме того, здесь очень низкий уровень преступности, и можно спокойно гулять поздно вечером или оставлять незапертым автомобиль. Местные жители в основном очень добродушны и любезны. Каждый раз, когда я возвращаюсь из супермаркета с пакетами, кто-то из соседей обязательно поможет донести их от машины до квартиры (даже 6-7 летние дети).

С другой стороны, не все могут сосуществовать с черногорской безалаберностью и необязательностью. Договоренности могут нарушаться, встречи срываться, почти все починки и ремонты приходится доделывать или переделывать. Люди  как будто привыкли сначала работать «на черновик».

И еще два очень негативных наблюдения о черногорцах – они очень безбашенные водители и они, к сожалению, очень наплевательски относятся к своей уникальной природе.

Каким по характеру людям подойдет Черногория? 

Я бы сказала, это страна для людей, которые, устав от жизни в мегаполисе, хотят пожить в «дачном» формате – довольствуясь минимумом с точки зрения инфраструктуры, развлечений, шоппинга и дресс-кода. Здесь нельзя спешить, нервничать и пытаться прогнуть этот мир под себя. Здесь надо просто жить, наслаждаясь каждой минутой, принимая страну и ее жителей всем сердцем, безусловно и безоговорочно.

Какие советы дадите для эмиграции?

Наверное, мои советы очень банальны – переезжая, иметь источник пассивного дохода или возможность работать удаленно. Ну, или хотя бы денежную подушку на несколько месяцев. Страна маленькая, без собственной промышленности, поэтому иностранцу найти хорошо оплачиваемую работу будет сложно. Не все открываемые тут нашими соотечественниками бизнесы становятся успешными – иногда просто из-за того, что в силу малых размеров страны нет возможности получить достаточный для окупаемости поток клиентов. 

Если вы работник сферы услуг (мастер маникюра, бровист, косметолог, повар  или автослесарь) – найти заработок будет чуть легче, но нужно понимать, что в приморских городах в межсезонье финансовый поток существенно сокращается.

Если у вас или членов семьи, включая животных, есть хронические заболевания – желательно заранее узнать, будет ли нужный специалист в вашем городе (а то и во всей стране) или быть готовым летать на осмотр к врачу на родину.

Какие мифы о стране хотели бы развеять?

Большинство людей едут за мягким климатом, морем и солнцем. Мало кто отдает себе отчет, что зима на побережье – это многодневные дожди, холод, сырость, и даже плесень в квартирах, так как отсутствует центральное отопление. Многие заведения закрываются, а наши соотечественники уезжают зимовать на родину, поэтому в приморских городах может быть уныло и скучно. Если вы работаете в туристическом бизнесе, можно на несколько месяцев остаться без работы и заработка.

В столице жизнь кипит независимо от времени года. Но зато зимой к вашим услугам черногорские горнолыжные курорты.

Кроме того, многие считают, что страна, в которой обращается евро – это прям настоящая Европа.  Увы, но это так только с точки зрения расстояния до ближайших европейских столиц. По уровню жизни и инфраструктуре Черногория все-таки больше похожа на российскую глубинку.

Местное русскоязычное сообщество активно? Может помочь?

В Черногории оооочень много россиян и русскоговорящих из стран бывшего СССР, русскоязычная группа в Фейсбуке включает более 40 тысяч человек. Эта группа – лучший источник информации, знакомств, коммерческих предложений и т.п.  для русскоязычных граждан. Здесь обсуждают цены на авиабилеты в Россию, наличие селедки и тушенки в магазинах, лечат заболевания на расстоянии и по аватарке, предлагают маникюр/педикюр/виллы в шаге от моря и, естественно, обращаются за помощью.

Кроме того, в стране есть официальная Русская диаспора, которая помогает нашим соотечественникам в сложных случаях (ДТП, правонарушения, внезапные болезни и смерти).

Насколько в странах распространены однополые отношения? Как к ним относятся?

Несмотря на то, что брутальные черногорские мужчины целуются при встрече, однополые отношения (и женские, и мужские) здесь не в чести. Я бы даже сказала, что открыто проявлять свою ориентацию может быть небезопасно, так как были случаи избиения нетрадиционно выглядящих молодых людей. Наверное, единственный известный мне официальный гей здесь – это певец Славко Каледжич, представлявший страну на Евровидении-2017.

Как обстоит ситуация с зарплатами и пенсией?

Средняя зарплата в стране –  примерно 400-450 евро, средняя пенсия – 285 евро. Пенсионный возраст достаточно высок -  63 года для женщин и 67 лет для мужчин.

Как обстоит ситуация с беженцами и с мигрантами?

Поскольку Черногория – страна небогатая, ее не коснулись проблемы с открытием границ для беженцев, как в Германии и Франции. Тем не менее, здесь много полулегальных цыганских семей из соседней Албании. Они живут в фанерных шалашах, зарабатывают неквалифицированным трудом и попрошайничеством, а самое главное – инспекцией помоек.  Каждый день можно видеть этих людей на конной, вело- или мото-повозке, методично объезжающих мусорку за мусоркой в поисках пригодных в хозяйстве вещей. Не уверена в государственной помощи таким семействам, но волонтеры периодически устраивают сборы на одежду и учебники для детей из таких семей.    

Часто спрашивают о работе ювенальной юстиции. С кем оставляют детей при разводе?

В основном дети остаются с матерью, а отцы платят алименты. Крайне редко бывают трагические ситуации, когда местный муж оставляет себе детей, разводясь с женой-иностранкой. Если женщина не работала, то лишившись после развода основания для пребывания в стране, она лишается и возможности видеться с детьми.

Как местные проводят свободное время, реализовывают свои увлечения? Как отдыхают, куда любят ездить?

Как я писала выше, основное увлечение черногорцев – зависнуть в кафане. Как только пригревают первые лучи солнца, на террасах всех городских кафе и ресторанов нет свободных столиков.

Ну а если серьезно – в большом почете спорт. Бег, качалка, аутдор, горные лыжи, сноуборд, хайкинг и каякинг – основные виды спорта в стране, и как результат  –  среди местных парней почти нет рыхлых пузанчиков, все крепкие и подкаченные. Черногорцы гордятся своими баскетболистами и ватерполистами, обожают болеть за них на стадионах и в кафе и обожают ставки на спорт - заведений (кладиониц), где принимают ставки, едва ли не больше, чем аптек.

С культурой тут напряженно: на всю страну есть два театра, три кинотеатра, несколько картинных галерей и два-три музея. Так что спорт и кино – главные виды досуга.

Как относятся к животным, в том числе к бездомным? Как всё устроено с ветеринарным обслуживанием?

Брошенные животные - это боль Черногории. К сожалению, многие люди в стране до сих пор относятся к домашним животным не как к членам семьи, а как к вещам. Очень часты случаи, когда выбрасывают на улицу заболевших или надоевших животных (даже породистых), не желая тратить время и средства на лечение, уход или пристройство.

До сих пор, хотя и подпольно, существуют собачьи бои. Крайне мало пет-френдли гостиниц и ресторанов, таксисты могут отказаться везти пассажира с кошкой или собакой даже в переноске.

К счастью, в стране развивается волонтерство, в том числе с участием иностранцев. Появились бесплатные программы чипирования и стерилизации бездомных животных, есть приют для брошенных и больных, который организовала наша соотечественница. Поговаривают, что Черногории придется заняться проблемой бездомных животных ради вступления в Евросоюз.

Ветеринарные клиники есть в каждом городе, но набор медицинских услуг достаточно ограничен - вакцинация, стерилизация, переломы лап... За лечением более сложных случаев приходится лететь в соседний Белград или в Россию.

Что по местной кухне?

Увы, наличие моря практически не отразилось на национальной кухне. Рыбу и морепродукты  можно найти не в каждом ресторане. На побережье ассортимент, естественно, шире, в столице и горах - похуже. Самая распространенная еда – плескавица (плоская котлета из говяжьего фарша) или чевапи (колбаски из фарша, жаренные на гриле) в сопровождении картофеля и салата из капусты. Еще один специалитет – чорба (густой суп) из рыбы или телятины.

В основном меню ресторанов похоже между собой, национальные кухни других стран практически не представлены. Достаточно много ресторанов итальянской кухни, есть несколько китайских, парочка ливанских и индийских ресторанов. Периодически открываются (и увы, быстро закрываются) рестораны русской, украинской, грузинской, японской кухонь. Дело в том, что черногорцы – большие консерваторы, они привыкли к той пище, которой их кормила мама в детстве, и в сознательном возрасте практически не принимают никаких нововведений в еде. 

У большинства черногорцев завтрак - это чашка кофе. Иногда к нему добавляют бурек (пирожок из слоеного теста с сыром или мясом), который едят, обмакивая в йогурт. Только-только появляется культура завтракать вне дома яйцами пашот, круассанами или панкейками. Так же более чем скромно обстоит дело с диетической едой, веганскими кафе и ресторанами.

Наше все - это кофе. Кофе не мешает работе, поэтому чашку с ним можно увидеть и в руках сотрудника банка во время обслуживания клиентов, и на прилавке дорогого магазина, и даже в кабинете у врача. При этом кофе навынос не популярен, и черногорец может просидеть в кофейне (здесь их называют кафанами) весь день, выпив при этом только одну чашку и выкурив пачку сигарет.   

Еще недавно повсеместно можно было курить, даже на фудкортах в торговых центрах. Запрет на курение в помещениях кафе и ресторанов ввели всего несколько месяцев назад.

Сколько в месяц уходит на аренду жилья, на бытовые расходы?

У нас в столице аренда квартиры с одной спальней обходится в месяц примерно в 180-250 евро, с двумя – от 300 евро. На побережье цены чуть выше. Электричество стоит примерно  25-30 евро в месяц, в зависимости от сезона и интенсивности пользования кондиционеромобогревателем, вода – около 5 евро, интернет – в среднем около 12-15 евро в месяц.

Основные бытовые услуги недороги. Мужская стрижка стоит от 3 до 7 евро в зависимости от уровня салона, женская стрижка и укладка – от 5 евро, маникюр и педикюр – 12-15 евро. Но качество – как повезет))  Уборка квартиры – от 5 евро в час.

Как с отпусками: обычным и декретным?

Поскольку я работаю в российской компании, то у нас все отпуска предоставляются в соответствии с российским трудовым кодексом. Насколько мне известно, ежегодный отпуск – 4 недели, декретный (оплачиваемый) -365 дней.

Эмансипация - как относятся к домохозяйкам?

Все мои знакомые местные женщины работают. Как мне кажется, ведение хозяйства и обслуживание детей и мужа как единственное занятие – осталось у более старших поколений и, быть может, в сельской местности, где работы мало, зато есть огород, куры, коровы и прочее хозяйство. В основном все черногорские женщины и девушки стараются зарабатывать и делать карьеру.

Как все обстоит с медициной – очереди, качество, цены?

Как и в других странах, в Черногории есть две разные медицины – бесплатная по ОМС и платная по ДМС. Первая – это, естественно, очереди, порою грубость персонала, отсутствие передовых технологий и современных лекарств. Скорая приезжает на дом, только если ты уже практически труп.  Если ты достаточно здоров, чтобы набрать номер и вызвать скорую, то тебе откажут и предложат приехать в больницу самостоятельно.

В платной медицине уровень повыше, и можно рассчитывать на качественную медицинскую помощь, включая родовспоможение и хирургию.

Неотложная помощь бесплатна даже для иностранцев.

Русская диаспора предпочитает консультироваться в Фейсбуке или у русскоязычных врачей, живущих здесь. Сами черногорцы тоже не очень доверяют национальной медицине и по возможности едут на лечение в другие страны.

Как учили язык?

Сербский (или черногорский, как настаивают некоторые патриоты) - это один из славянских языков. Поэтому, даже только приехав в страну, начинаешь понимать отдельные слова и даже реплики. Тем не менее, это отдельный язык, и для того, чтобы бегло объясняться и понимать, «уличного» уровня маловато, необходимо изучать его на системной основе.

Я начинала учить язык в мини-группе, затем продолжила индивидуально с преподавателем. 

Местные, честно говоря, снобы в отношении своего языка. Услышав корявую речь иностранца, они предпочтут перейти на английский или русский, нежели попытаться вникнуть в то, что ты хочешь им донести. Поэтому в силу того, что мой круг общения в основном русскоязычный, мне еще ой как далеко до свободного владения языком.

Оставьте свой голос:

1306
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Я никогда не забуду свою поездку в Черногорию.

Прекрасная природа, отличная еда и ооооооочень горячие и привлекательные люди там живут)))

Kuntushka
Kuntushka

Dino_Snupi_i_Danila, тоже встретили там любовь всей жизни?

Alyx_Vance
Alyx_Vance
Показать комментарий
green-eyed_witch
green-eyed_witch

Alyx_Vance, знала, что спалюсь)

Alyx_Vance
Alyx_Vance

green-eyed_witch, теперь я хочу знать, кто ты)))))

green-eyed_witch
green-eyed_witch

Alyx_Vance, узнаешь меня по газете "Правда" в руках)))

Bugagashenka
Bugagashenka

Как же там невероятно красиво, особенно в горах!
Нам рассказывали, что в Черногории нет ни одного детского дома, осиротевших детей всегда забирают родственники и детей не бросают

krasovskaya
krasovskaya

Bugagashenka, там также нет бездомных, ну кроме цыган, про которых автор упомянула.

ElfikNY
ElfikNY

Bugagashenka, В Черногории есть несколько детских домов, которым все стараются помочь, например крупные сети супермаркетов.

Bugagashenka
Bugagashenka

ElfikNY, жаль, значит приукрасили слегка)

krasovskaya
krasovskaya

Черногория - это прям одна сплошная деревня)) Мы жили в Которе и Херцег-Нови. Оба города прекрасны, но скучны до неприличия. Летом еще понятно можно зависнуть на пляже, но что там делать не в сезон, ума не приложу. Подгорица - столица только на словах. На мой взгляд там вообще ничего нет для человека, который родился и вырос в Санкт-Петербурге. Скукотища смертная. Лучше уж соседняя Сербия, хоть там и нет моря.
Из положительного: люди, хоть они и отличаются от сербов. Последние мне все же ближе. Еда. Не знаю что автору не нравится, я столько вкусного мяса за всю жизнь наверное не съела, сколько его поглотила в Черногории. Ну и природа. Про нее даже говорить нет смысла.

Dashh
Dashh

krasovskaya, с оглашусь и с автором и с Вами - дачный/деревенский вариант. Мы были в тивате, единственном городе на море, где есть канализационные сооружения и все отходы жизнедеятельности не сливают в море. Пляжи узкие, дефицит лежаков даже за деньги. Морепродукты готовят не умеют при том, что цены порой как на лазурке. У меня случилась второй раз в жизни жуткая аллергия пищевая, подруга травилась 2 раза. Знакомые ездили к другому побережью у соснового леса - один туалет в кафе на целый пляж, все под куст ходят, подцепили дети кишечную палочку. Из плюсов невысокая аренда, вкусная риалли плескавица, забавная эстетика дачи, где можно не париться с луком, хороший климат. Русских много, многих бабушек отправляют на все лето с внуками. Есть приличные места в тивате, рестораны прекрасные (ливанский/суши) клубы, но их мало. Поеду ли ещё раз 50 на 50.

krasovskaya
krasovskaya

Dashh, при всем уважении - Тиват это не то место, где стоит отдыхать. Вам надо было проехать 10 минут на машине хотя бы до Котора. Поверьте, ваши впечатления были бы диаметрально противоположными. Мы пока жили в Которе ели только в двух ресторанах, которые нам посоветовал хозяин наших апартаментов. И это действительно было безумно вкусно.

Dashh
Dashh

krasovskaya, да я за компанию полетела, особо не изучала даже вопрос. Нет, в тивате в Марине действительно классные рестораны хорошего европейского уровня, а например на пляже вайкики (единственном приличном), морепродукты отвратные. И ещё минус - у нас на пляже местные ложились прямо под ногами под шезлонгом, типа все пляжи муниципальные и могут лежать где хотят. Тем не менее с дочкой прожили месяц, море, солнце, впечатления хорошие.

krasovskaya
krasovskaya

Dashh, я была в Марине, но мы только на яхте катались, на пляж не пошли.

Dashh
Dashh

krasovskaya, ну и прально, места на пляже до 11 утра надо подтверждать бронь приходить, заранее оплатить нельзя. Потом мест практически нет

krasovskaya
krasovskaya

Dashh, а сколько там лежак стоил? мы в Которе платили 3 евро

Dashh
Dashh

krasovskaya, по моему 10 евро обычный и 15 кровать. Но у нас был такой клубный с рестораном, насыпным песком и номерами.

krasovskaya
krasovskaya

Dashh, да я поняла)

bubblingirl
bubblingirl

krasovskaya, Котор тоже не омобо "про пляжный отдых".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк в алом кожаном плаще на прогулке с дочерью Леей: новые фото
Золото, стразы и крокодиловая кожа: забытая история люксовых телефонов от модных брендов
Деми Мур стала звездой показа Fendi, но в сети обсуждают только ее изменившуюся внешность
Дакота Джонсон и Крис Мартин купили роскошный особняк в Малибу за 12,5 миллиона долларов
Инсайдер о близких отношениях Ирины Шейк и Брэдли Купера после расставания: "Они одна команда"
В сети появилось первое фото Кристен Стюарт в образе принцессы Дианы
Памела Андерсон вышла замуж в шестой раз
Филипп Киркоров представит Молдавию на конкурсе "Евровидение-2021"
Модная битва: Крис Ли против Светланы Лободы
От Жуковой до Гарифуллиной: вспоминаем самые яркие романы Марата Сафина
Хроники Недели моды: Белла Хадид, Деми Мур и Кара Делевинь на улицах Парижа
Дочь покойной певицы Юлии Началовой рассказала о мечтах мамы: "Хотела мужчину любящего и сыночка"
Джинсы свободного кроя: учимся носить модный фасон на примере звезд
Кейт Миддлтон в честь Дня памяти жертв холокоста пообщалась по видеосвязи с бывшими узниками концлагеря
Сдержанный образ и милые косички: Ирина Шейк на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Княгиня Шарлен и князь Альбер II с детьми на Дне святой Девоты в Монако
Известного тиктокера задержали по делу о нападении на машину ФСБ во время протеста в поддержку Алексея Навального
Веселый день рождения и купание в океане: как Пелагея с дочерью отдыхают на Мальдивах