Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Boltoлогия. О жизни в Австрии. Интервью со сплетницей Ausgesteckt.

167
Boltoлогия. О жизни в Австрии. Интервью со сплетницей Ausgesteckt.

По традиции наш первый вопрос – о том, что привело вас в эту страну.

Переезд случился спонтанно. Я работала в Питере в австрийской компании и мой венский начальник однажды просто позвонил мне после обеда, сказал, что есть вакансия в штаб-квартире и он ждет моего ответа до конца рабочего дня. «Моя в шоке»... Я дала согласие на следующий день, несмотря на то, что Австрия меня никогда особенно не прельщала и на немецком я знала только пару фраз, усвоенных из советских фильмов. Меня уговорила венская подруга. Решающим аргументом было: Вена – это же центр Европы, можно всюду свободно путешествовать!

Что нравится и не нравится в стране и городе?

Я живу в Вене – действительно шикарная локация. Для меня это - основное её преимущество. Несколько последних лет она стабильно входит (если не возглавляет) в международный рейтинг самых комфортных для проживания городов. Ближайший горнолыжный склон – всего в часе езды от Вены (правда, снег там в последнее время в основном искусственный). Из крана течет чистейшая питьевая вода с Альп!

В Австрии мне очень нравится природа – даже в городах можно найти тихие и спокойные места для прогулок, и совсем не обязательно ехать куда-то далеко. Люди... очень по-разному: нужно быть ко всему готовым. Например, в одном из самых «высокоуровневых» местных ресторанов очень грубые официанты – я сама туда больше не хожу, и друзей туда не отправляю. Но если знаешь язык (желательно, один из австрийских диалектов), то жить становится значительно проще.

От местной медицины я не в восторге, бюрократия тоже не очень радует. Но усвоив однажды основные принципы взаимодействия с государством и в обществе (как в официальном, так и в личном плане), можно уже не бояться никаких подвохов.

Было одно, что потребовало от меня «реальных» усилий: привыкнуть, что магазины (за очень малым исключением) совсем не работают по воскресеньям, а в субботу закрываются в 6 вечера. Но сейчас мне это даже нравится, благодаря этому я научилась планированию, а это очень важный навык для живущих в Австрии.

Еще один немаловажный момент - по сравнению с Россией тут безопасно (я выросла в Питере и много всего повидала), хотя в последние годы ситуация несколько ухудшилась.

Кому вы посоветовали бы переезжать сюда, а кому - нет?

Мне кажется, в Австрии проще самостоятельным, спокойным, выдержанным, способным к адаптации и уверенным в себе, в том числе финансово, людям. Имея холодную голову, тут можно многого достичь. Сложно будет тем, кто все принимает близко к сердцу и рассчитывает в основном на поддержку окружающих. Ну, и советую снять розовые очки и «не путать туризм с эмиграцией».

Какие советы дадите для эмиграции в вашу страну, каким по характеру людям она подойдет?

Настоятельно рекомендую учить немецкий! По моему опыту, знание языка открывает многие двери – и в учреждения (без близкого общения с официальными лицами тут никак), и в построении прочных личных связей.

Какие мифы о стране чаще всего встречаете в информационном пространстве и хотели бы развеять?

Один из самых устойчивых мифов – то, что Австрия – просто рай на Земле (почти как Швейцария, только чуть дешевле). Если у тебя есть оооочень много денег, то, возможно, да, но если ты сам за себя, то приходится быть готовым набивать шишки разного диаметра и постоянно многому учиться. Главное - набраться решимости и ничего не бояться.

Местное русскоязычное сообщество помогает недавно эмигрировавшим?

До переезда у меня уже были тут друзья (не только и не столько русскоязычные). После переезда я обросла международными знакомствами очень широкого географического круга. Я не могу сказать, что русская община здесь очень развита – да, есть какие-то объединяющие моменты: церковь при Посольстве, русские магазины (зачастую, их владельцами являются кавказцы), фб-сообщества, которые периодически что-то организуют. Но скорее тут каждый сам за себя.

Насколько распространены однополые отношения?

Сложно сказать, насколько это явление распространено. У нас в компании на менеджерских позициях работает несколько гомосексуалистов. Они не афишируют своей ориентации, но особо и не скрывают. Меня (я же русская! А в России прям с этим ай-ай-ай!) сначала немножко «опасались», но теперь мы очень мило общаемся и меня даже познакомили со своими партнерами.

А еще в Вене каждый год весной проводится международный ЛГБТ-бал. Когда было Евровидение (оно по датам проходило близко к этому балу), в центральной части Вены многие светофоры были переделаны под ЛГБТ-тему – так и остались. В прессе немного пошумели, что такое форматирование светофоров влетело налогоплательщикам в копеечку, но буря достаточно быстро утихла.

Как обстоит ситуация с беженцами и мигрантами?

Сложная тема, не хочется раздувать... Когда в начале осени 2015 пришла первая волна, часть общества была воодушевлена (надо срочно их приютить-помочь-поддержать и т.п). С другой стороны пытались прорваться робкие голоса разума (кого мы собираемся приютить? Этих молодых агрессивных парней? Где эти бедные вдовы с малолетними детьми, которые бегут от ужасов войны?)

Основная масса прошла Австрию насквозь, как гунны столетия назад – просто потому, что здесь совсем не такие «кучерявые» условия, как в Германии. На эту тему можно много и долго дискутировать, знаю много конкретных историй... Всем пис, как говорится.

Какие зарплаты у врачей, учителей? Как формируется пенсия и сколько составляет в среднем?

К сожалению, я не знаю, сколько здесь получают врачи-учителя. Одна подруга из России, врач, которая уехала в Германию и работает по специальности, рассказывала, что в Германии у врачей з.п лучше. Пенсия зависит от стажа, з.п. и так далее.

Насколько я знаю, минимальная пенсия для граждан Австрии составляет порядка 900 евро. Важно: если у тебя на момент выхода на пенсию есть свое (полностью в собственности, не ипотечное, это важно!) жилье, то этих денег в принципе может хватить на нормальное проживание, но шиковать вряд ли получится.

Как местные проводят свободное время, реализовывают свои увлечения, отдыхают?

Поначалу меня просто поразило, что в выходные и вечерами на улицах (за исключением самого центра, но там много туристов, так что не считается) просто никого нет! Вот прямо совсем! Оказывается, люди просто сидят где-то в помещениях – либо дома (порядка 90%), либо в ресторанах (10%).

Хобби есть очень у многих: любят дизайн, фотографировать, готовить – в этом мало чем отличаются от остального мира. Да, есть клубы и дискотеки, но все как-будто в полсилы что ли. Отрываться тут точно не умеют, хотя местные с этим утверждением вряд ли согласятся.

Одно из самых распространенных занятий в свободное время – гулять по холмам или горам, т.е. разнообразный хайкинг. Тропы обозначены, не заблудишься. Есть горные хижины, где можно перекусить или даже остаться на ночлег.

Как относятся к животным, в том числе к бездомным? Как всё устроено с ветеринарным обслуживанием?

Ветеринарное обслуживание дорогое и не могу сказать, что очень качественное.
Бездомных животных практически нет (а диких – кабанов, оленей и т.п. полно!). В районе Вены, где я живу, по улицам иногда бегают домашние кошки – с ошейниками и по определенным маршрутам, я их уже узнаю. Там же, в районе набережной Дуная, бегают и хорьки, и кролики, и крысы. Бобры тоже есть, только они не бегают.

Местные к животным относятся хорошо. Много приютов, но приют приюту рознь! Есть «филиалы» приютов, которые представляют собой, допустим, трешку, в которой кроме хозяев и собственных кошек живет еще порядка 10-15 животных на передержке – и все вместе, вперемешку. Конечно, хозяева квартиры любят животных, но уход за ними минимальный.

Я взяла своих полу-породистых котов из подобного приюта. От них за первый (!) год жизни хозяева отказались аж 3 раза. За котов мне пришлось заплатить около сотни евро за хвост (т.е. стоимость обязательных прививок и кастрации), и больше ничего.
Вот они:

Что по местной кухне?

Кухня – нечто среднее между Италией, Балканами и Германией. Мясо-картошка-прочие овощи. Ну, и конечно разнообразная выпечка!

Блюда простые: шницель – мясо в панировке, штрудель – тонкое тесто с начинкой (яблоки, вишня, творог), торт Захер - похож на сухую корвижку. Есть очень много других, действительно вкусных, но, к сожалению, не известных за пределами страны десертов.

Самый правильный шницель – из телятины. Правда, он же и самый дорогой (порядка 20 евро, но одной порции для девушки более чем достаточно). Самое главное в шницеле – не размер, а пузырчатость. Поэтому я очень не рекомендую Вам ресторан, который фигурирует в практически каждом путеводителе – якобы там можно отведать самый правильный шницель. Кроме очереди этот ресторан ничем не примечателен. Главное в австрийской (имперской) кухне – громкие названия! К сожалению, зачастую за звучным названием ничего не стоит...

Моим личным открытием стало австрийское вино – в основном белое, но есть и пара вполне достойных красных вин. В районе Вены (и только тут) есть белое вино, название которого можно перевести как «смешанная посадка»: виноградные кусты разных сортов сажают рядом и после перекрестного опыления получается совершенно необыкновненный и зачастую непредсказуемый результат!

Здесь также есть так называемое «ледяное» вино: белый виноград оставляют на лозе до первых заморозков. Виноградинки засахариваются прямо на кусте, и уже потом их собирают и делают из них вино. Оно дорогое и достаточно высоко ценится.

Шнапс и пиво, конечно же, тоже очень широко представлены.

Сколько стоит снять жилье, сколько уходит на бытовые траты в месяц?

Жилье в Австрии недешевое. Например, двушка в Вене (порядка 50 кв. м) с балконом, лифтом, в новом доме, рядом с метро, недалеко от центра, может стоить порядка 850 евро. Электричество-интернет нужно платить дополнительно. Отопление - опять дополнительно (порядка 50 евро в месяц).

Есть квартиры с ... барабанная дробь... туалетом на лестничной площадке!

Квартиры в аренду сдаются обычно практически совсем пустыми (ну, может быть со встроенной кухней и сантехникой, за кухню иногда нужно вносить залог) и на длительный срок (5 лет). Если на более короткий срок, то арендная плата будет значительно выше.

Цены на покупку квартиры по стране в последние 10 лет выросли практически в два раза. Зато ипотечные условия по сравнению с Россией вполне привлекательные. Странно, что при этом местные предпочитают жить в съемном жилье.

Сколько длится отпуск, как оплачивается?

Могу сказать только про обычный отпуск. Его длительность зависит от так называемого коллективного договора. В моем случае – 25 календарных дней.

Еще можно взять два дня больничного без оформления – просто звонишь на работу и говорить «ну, извини, не шмогла я».

Есть еще 13 и 14 зарплата – это так называемые отпускные и рождественские деньги. Ну, и если фирма серьезная, то сверху бонус.

Насколько страна эмансипированна? Как в целом относятся к домохозяйкам?

Австрия достаточно эмансипирована, на мой взгляд. Но все-таки не настолько, как Скандинавия. Домохозяйками быть непросто и невыгодно с экономической точки зрения, поэтому большинство женщин работает, хоть и на полставки. Режим работы можно варьировать, но это зависит от многих факторов (коллективный договор, добрая воля работодателя и т.п.). Многие мои коллеги с детьми работают по 20 часов в неделю.

Как вам медицина, в частности стоматология и ортодонтия? Как наблюдаются хронически больные?

От медицинских услуг я не в восторге. Если ты здоровый, то все хорошо. А если что-то серьезное... Сначала надо сходить к своему «семейному» врачу (терапевту). Он посмотрит и спросит: у Вас много стресса? Если ответите да, то он поохает и скажет: «ну, так у нас у всех стресс». Если скажете «нет», то он ответит: «ну что Вы, голубушка, хотите, все проблемы - от стресса!». Лайфхак: построить отношения с терапевтом. Он постепенно начнет Вас узнавать и реагировать именно на проблему со здоровьем, а не на «стресс». Проверено – работает!

К зубному обращалась здесь всего один раз с экстренным случаем. Нашла по рекомендациям русскоговорящего врача и мы быстро нашли общий язык)))
Многие австрийцы ездят лечить зубы к соседям - в Венгрию или Словакию.

Однажды планово лежала в больнице по обычной страховке – мини-операция, но под общим наркозом. Пробыла там двое суток, лежала в двухместной палате с отдельным туалетом и душем. Еда была не оч (но и есть не хотелось). За эти пару дней пришлось заплатить именно за еду около 30 евро. Условия – лучше чем в Питере (однозначно!)

Оставьте свой голос:

2102
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

matriona
matriona

Ой, какая хорошая серия постов!

Giessen
Giessen

Живу в Австрии 22й год и застала время, когда не только были шиллинги, но и магазины имели 2 выходных дня - субботу и воскресенье! Отоваривайся, как хочешь, и им все равно, что у тебя полный рабочий день. Меня это доставало больше всего. Зубные врачи - катастрофа. Сменила штук пять, пока не нашла очень дорогого дантиста (без касс, только по частной страховке), хожу уже лет 6, всем довольна. А с обычным семейным врачом - как повезет, сейчас хожу уже лет 15 к очень хорошему, милому доктору, он наизусть знает все мои болячки, выписывает любые рецепты и дает любые справки. Правда, его «любовь» тоже из-за моей частной страховки. Но, тем не менее, отличный специалист. А предыдущая врачиха, мне кажется, просто испытывала ненависть к своим пациентам. И часто «болела», то есть отсутствовала, придешь - а там объявление, приема нет.

beetlyboo
beetlyboo

Giessen, так мне объясняли, что для этого существует искусство оформления витрин. Идешь в обед, разглядываешь свежую витрину. Потом быстро выхватываешь также в перерыв или вечером быстренько. А продавцам магазинов тоже нужен баланс дом-работа нормальный.

beetlyboo
beetlyboo

Giessen, так мне объясняли, что для этого существует искусство оформления витрин. Идешь в обед, разглядываешь свежую витрину. Потом быстро выхватываешь также в перерыв или вечером быстренько. А продавцам магазинов тоже нужен баланс дом-работа нормальный.

mvetter
mvetter

Giessen, суббота никогда не была выходным для магазинов. Они работали, правда только до 12-13 часов.

blueberry
blueberry

mvetter, а Дании так по большей части

Giessen
Giessen

mvetter, в центре может и работали, а у нас нет. приходилось в пятницу идти пораньше.

Ausgesteckt
Ausgesteckt

Giessen, Спасибо за комментарий, подписываюсь! Мне повезло с терапевтом по обязательному страхованию, но наши отношения тоже складывались непросто))) А вот других "бесплатных" врачей, которым я могла бы доверять. я пока не встретила... Всем здоровья!

Djemiliana3
Djemiliana3

Giessen, и чем это лусше, чем у нас в россии? Ничем.

beetlyboo
beetlyboo

Это случайно не в Австрии можно взять отпуск на много месяцев по случаю депрессии или стресса? И еще раз в 10 лет сходить в декретный отпуск независимо от того, есть у тебя дети или нет; положен?

blueberry
blueberry

beetlyboo, такое точно в Дании, Финляндии

bosikom
bosikom

beetlyboo, это много где в Европе нынче.

у меня подруга полтора года дома просидела на burnout, получала полную зп от страховой.

сейчас вышла на полставки на два года. Полставки платит работодатель, другую половину страховая.

Красота!

Lollipop_8888
Lollipop_8888

bosikom, я тут об этом с коллегой говорила, что можно по burn out взять больничный, а он мне сказал, что меня потом с псих диагнозом никуда на работу не возьмут (Германия). Получается, это не так?

bosikom
bosikom

Lollipop_8888, нет, конечно, вообще диагноз нигде не фигурирует же, его запрещено писать на больничном листке.
Может, конечно, могутмогуслухи дойти слухи от эйчара к эйчару, но сомневаюсь.
Конктретно в этом случае подруга вышла на то же место, с ктр ушла по выгоранию.

Payton
Payton

Lollipop_8888, в Франции можно. И знаю многих,кто брали також отпуск, в основному из-за конфликтов с начальством (те много требовали или тяжёлый ритм). Это никак не помешало им найти другую работу или дальше там же работать

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

beetlyboo, в Голландии точно можно, burnout

Ausgesteckt
Ausgesteckt

beetlyboo, к сожалению, в Австрии с этим сложно. По закону, да, можно, тут же демократия и социализм (на бумаге). По факту (по опыту моих близких знакомых и коллег): если у человека серьезная проблема со здоровьем - неважно, психическим или физическим - и ему приходится часто и подолгу находиться на больничном, работодатель все равно может исхитриться и найти способ избавиться от такого сотрудника. Это печальная, но правда. Насколько я знаю, в Германии с этим получше обстоят дела.

Medovuha
Medovuha

beetlyboo, ООО, в России бы не вылазили из таких отпускоффф))

Barsolita
Barsolita

Я бы хотела еще добавить пару приятных лично для меня моментов. В Вене есть развлечения на любой вкус и цвет, для любого возраста 24/7. Главное, знать входы и выходы. Но это так во всем. Главное знать людей и локации. Второй момент, здесь не страшно стареть. Люди в возрасте ведут активную жизнь и, опять же, миллион групп по интересам. Жилье покупать дорого, не под каждую зарплату банк даст ипотеку. В Вене свободные новостройки под покупку расписаны до 2022 года, поэтому многие и снимают. Строить свой дом тоже очень проблематично, как и у нас. Нужно много свободных денег и свободного времени. Если оба работают, очень непросто в плане времени. Фирмы, которые кладут фундамент под частные дома, тоже расписаны на 2 года вперед. Очень дорогая и косорукая область красоты. Проще съездить в Венгрию или Словакию (час езды на электричке). С садами и школами по большому счету схожие проблемы. Про медицину все правильно за исключением, что как повезет и смотря какие выходы есть на больницы и врачей ( я не о взятках, а именно знакомствах и проинформиванности). Кухня, все-таки, австро-венгерская, такая плотная. И да, Вена совсем не рай для всех, но если она проросла в сердце, то это навсегда. Многие люди работают на 1200-2000 евро чистыми в месяц. Это очень мало. Спасает социальное жилье, которое раньше стоило копейки (да, за него тоже платится арендная плата и коммуналка). Сейчас очереди на это жилье огромные, поэтому многим приходится не так легко. Но, видимо, многим и этого хватает, потому многие, я буду толерантной, совершенно не собираются идти работать. :)

remamari
remamari

Barsolita, в Словакия может и да
А в Венгрии у нас индустрия красоты тоже обнять и плакать :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэти Перри и Орландо Блум вместе с детьми отдыхают в Греции
Ума Турман рассталась с архитектором Питером Саббетом и стала встречаться с генеральным директором Bloomberg Media
Яна Рудковская поделилась снимками с крещения младшего сына
Меган Маркл дала первое интервью после скандального публичного разговора с Опрой Уинфри
Битва платьев: Рита Ора против Кайли Миноуг
Возлюбленная Моргенштерна сделала ему предложение: видео
Звездный Instagram: июнь, жара, каникулы
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала о развитии отношений с Тимати и дружбе с Неймаром
Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом
Модная битва: Хлое Кардашьян против Карди Би
Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото