Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Boltoлогия. О жизни в Норвегии. Интервью со сплетницей Singato

166
Boltoлогия. О жизни в Норвегии. Интервью со сплетницей Singato

Итак, Норвегия.

Скажу сразу: это не единственное интервью о северной красавице. Будет обзор от еще одной сплетницы! 
Кроме того, у нас с Singato будет вторая часть. В ней она
 расскажет о системе образования, в том числе дошкольного, о декрете и о работе ювенальной юстиции – про последнюю было больше всего вопросов.

В общем, о Норвегии будет много, и меня это радует, потому что для меня это одна и самых интересных стран.


Расскажите, как решили переехать?

Не было особых планов на переезд изначально. Муж хотел поступить в университет Осло, поучиться там пару лет, а потом если что, то и вернуться. Ничего не загадывали. Просто так получилось, что как раз под конец его учебы я нашла постоянную работу, так что мы решили попробовать остаться. В результате уже 10 лет тут живем.

Подготовка к переезду была основательной. Так как в любой университет документы подаются заранее, практически за год, то у нас было время подготовится. Переводили документы, получали на них апостиль, разбирались с квартирой и прочими организационными вопросами, копили деньги, ходили на начальные курсы норвежского в нашем городе.

Что нравится в стране, а что - нет?

В самом начале многое не нравилось, ко многому сложно было привыкнуть. Но позже то, что не нравилось, наоборот сейчас, разобравшись, привлекает.

Нравится то, что высокие налоги обеспечивают хорошую социальную помощь. Выплаты по больничным листам и декретные - в размере 100%. Существуют социальные выплаты, если потерял работу или не можешь по состоянию здоровья работать на полный рабочий день. Хорошо работают профсоюзы. На работе пытаются создать условия, чтобы ты нормально влился в коллектив.

Я работаю в бюджетной сфере, в школе, так что могу судить о так называемом социальном пакете в полной мере: отпуска, выходные дни и прочее - все соблюдается полностью. У нас в рабочее время входит так называемое "время планирования", так что нет необходимости нести работу домой, все успеваешь в рабочее время. Рабочий день - строго 7.5 часов. Все переработки - либо оплачиваются, либо списываются на отгулы, даже если это всего лишь 15 минут. Могу предположить, что может все разнится от коммуны к коммуне (территориальное деление), но в целом наверное везде одинаково.

Что не нравится... Даже не знаю. Могу сказать, что не нравится моему мужу. Так называемый small talk везде и всегда: в аптеке, в магазине, на улице с соседями, с коллегами в перерыве, часто в транспорте, даже при прохождении таможни. Меня это не напрягает, а вот он к этому так за много лет и не привык.

Не нравится подход к медицине. Доступность, с одной стороны, у всех одинаковая: сперва так называемый семейный врач, только он может отправить к специалисту узкого профиля. Очереди к специалистам, даже с подозрением на рак или другие серьезные болезни, достаточно долгие. Например, знаю случай, когда был удар в голову случайно прилетевшим тяжелым предметом. После выхода из отделения скорой помощи и жалоб на головную боль, очередь на томографию была около 2 месяцев. И никакие "платные" услуги, чтобы быстрее, тут не работают.

Так что практически со всеми своими хроническими болезнями и прочим я разбираюсь, как правило, в России, за неделю-полторы я реально успеваю сделать больше и с анализами, и с походами к специалистам, чем здесь за полгода.

Каким по характеру людям подойдет страна?

Норвегия - очень неторопливая страна. Здесь нет драйва или ощущения, что никто никогда не спит, даже в относительно крупных городах. Так что те, кто привык к быстрому ритму жизни и широкой увеселительной программе, могут быть разочарованы даже в крупных городах. Я знаю очень многих, кому быстро здесь становилось скучно и в столице, не говоря уже о небольших городках, которых здесь большинство.

Я называю Норвегию деревенской страной. Да, даже в небольших городках есть все, что нужно: большие супермаркеты, доставки, рестораны, кино, медицинское обслуживание, но тем не менее больших развлечений не много. В основном, все любят отдыхать на природе, много гулять, заниматься спортом. К этому приучают детей с детства.

Какие советы дадите для эмиграции в вашу страну?

Учить язык в первую очередь. Наверное только IT-сфера или контракты в научной области могут похвастаться тем, что достаточно одного английского для переезда. Сейчас Норвегия уже избалована постоянным притоком иммигрантов из стран Шенгенской зоны, так что может выставлять свои условия. И знание норвежского - практически обязательное условие сейчас.

Основания для получения временного вида на жительство для граждан России - только учебный вид на жительство или рабочий. И воссоединение семьи (супруг или дети). Многие пытаются въехать по туристической визе, чтобы начать искать работу, но это заведомо проигрышный случай.

Поиск работы, в принципе, здесь дело неторопливое, даже для местных. Объявления и рассмотрения кандидатов могут идти за полгода до предполагаемой даты первого рабочего дня. Плюс приоритет - знание языка, какое-либо место работы в Норвегии, хорошие отзывы с предыдущих мест. Так что как правило двух-трех месяцев - не достаточно для поиска работы.

Ну и как везде, учиться начинать все с нуля. Многие приехавшие здесь начинают с агентств по временной работе, в частности, с работы уборщиков. Я как-то делала пост на эту тему.

Какие мифы о стране хотели бы развеять?

О том, что Норвегия - северная и холодная страна. Климат в Норвегии зависит от региона, где вы живете. Плюс все забывают, что почти все побережье Норвегии омывается теплым течением Гольфстрим. Так что даже на севере за полярным кругом очень холодные зимы в  -15-20 - редкость. Я живу на юго-востоке Норвегии. Этой зимой, аномально теплой, наверное, везде, снег у нас выпал в ноябре (к началу декабря уже растаял) и 1 марта.

Местное русскоязычное сообщество активно? Помогает недавно эмигрировавшим?

Без понятия. Я практически не общаюсь с русскоговорящими здесь. Есть только одна подруга из России и то, потому что муж знаком с ней с университета, они были в одной группе по норвежскому языку. Есть какие-то группы в Фейсбуке, что-то типа мам в Норвегии или что-то такое. Все мои русскоговорящие знакомства быстро сошли на нет: друзей на новом месте нельзя подбирать только потому, что вы говорите на одном языке, это так не работает.

Как обстоит ситуация с беженцами и мигрантами? Как к ним относятся?

В целом относятся нормально. Беженцы по прибытию в страну отправляются в так называемые асилмутаки - центры по передержке. Они находятся сейчас в основном в северной части страны. Раньше их было довольно много в районе Осло и пригороде, но уже несколько лет как все позакрывали за ненадобностью.

В таких центрах беженцы сидят до выяснения всех обстоятельств, которые сподвигли их приехать в Норвегию. Досконально проверяется вся история, документы, биография и т.д. Иногда пребывание в таких центрах реально затягивается на годы. Без необходимой гуманитарной причины (реальные боевые действия, угроза жизни по тем или иным причинам) очень большой шанс получить "авшлаг" или отказ.

Жизнь в таких центрах не так уж легка - часто на семью выделяется небольшая комната в общежитии и очень маленькое пособие. Детей, как правило, сразу отправляют в детский сад или школу, а вот взрослым без вида на жительство и разрешения на работу приходится только сидеть дома. Часто такое длительное ожидание годами черевато тем, что родной язык используется только дома на очень скромные бытовые темы, а вот норвежский дети учат очень быстро и замещают им недостаток своего родного языка. Родители же его не учат (без вида на жительство они не имеют права посещать курсы по языку), так что иногда через два-три года языковая пропасть между детьми и взрослыми может быть очень заметной.

При получении вида на жительство беженцы имеют право на бесплатные языковые курсы и прочие плюшки в виде соцпомощи, помощи для устройства на работу, учебу и т.д. Честно скажу, по внутреннему ощущению, в последние пару лет как-то меньше прибывает народу. Или просто многих быстро выдворяют из страны. Так как Норвегия не в Евросоюзе, то она решает сама на основе своих внутренних законов и документов, по каким критериям и кто может получить вид на жительство по гуманитарным причинам.

К трудовым мигрантам отношение в целом нормальное. Нет никаких проблем. Особенно если ты учишь язык и готов в целом интегрироваться и работать. Так как здесь отношение к любому человеку любой профессии достаточно здоровое - ты работаешь, платишь налоги, а это уже хорошо.

Как местные проводят свободное время, реализовывают свои увлечения? Как отдыхают, куда любят ездить?

Все люди разные и за всю страну я говорить не могу. Могу сказать только за круг моих знакомых. Часть из них с удовольствием проводит отпуска внутри страны: например, в кемпинге, на дачах (как правило, это либо береговая зона, либо горы), у родственников в другой части страны, просто на машине ездят в разные города. Часть же - предпочитает теплые курорты Греции и Испании и разные страны/города на уик-энд.

Проводят свободное время точно так же, как и везде - спорт, шоппинг, отдых с друзьями, различные хобби: рыбалка, вышивание, вязание, домашние животные. Мы с мужем довольно часто ходим в Оперу Осло и на рок - концерты. Для всего этого есть возможности, если есть желание.

Как относятся к животным, в том числе к бездомным? Как всё устроено с ветеринарным обслуживанием?

Бездомных животных в Норвегии почти нет. Каждое животное, если ты покупаешь его у заводчика или забираешь в центрах по содержанию, чипируется. Если ты находишь кошку на улице, которая выглядит голодной и заблудившейся, то тут же надо ее отвезти в центр. Там ее осматривают, если есть чип, то звонят хозяевам, оставляют ее координаты на специальных сайтах. Я не видела за те 10 лет, что я живу в Норвегии, реально бездомных кошек и собак ни разу.

Ветеринарное обслуживание достаточно дорогое, даже если это достаточно простые процедуры. Поэтому многие не заводят животных именно из-за этого. Лекарства и прочее по назначению ветеринара заказываются в обычных аптеках. Например, у нас есть кот. Он чипирован. Так как мы не планируем его вывозить никуда, к тому же он живет только в доме, без выгула на улице, то особо прививками ему не запариваемся. Каждый год у него есть профилактический осмотр плюс стрижка, а так же необходимые лекарства (он у нас уже давно пенсионного возраста, к тому же с диабетом и почти слепой).

Брать животных из центров по передержке - считается хорошим тоном. Мои друзья взяли оттуда, например, двух котов. Часто там оказываются породистые животные или с легкой примесью другой расы. Причины отказа от животных, как правило, такие же как и везде - переезд, проявившаяся аллергия, сложные бытовые условия и т.д.

Насколько страна эмансипированна? Как в целом относятся к домохозяйкам?

Женщины в Норвегии достаточно активны. Они много работают, активно отдыхают. Семья - ни в коем случае не повод запираться дома и отказываться от вечера или поездки на выходные с подругами. То же самое делают, кстати, и мужчины.

Здесь никто не будет косо смотреть на ту, кто сидит дома по собственному желанию. Но сами норвежки предпочитают работать, строить карьеру, жить общественной жизнью. Здесь вполне в норме ходить на корпоративы без супругов, периодически отдыхать раздельно, устраивать так называемые "женские" вечера (например, встреча женщин-подруг + их дочери), разделять детей для отдыха (например, на этой неделе мама с дочерью идут в кино, папа проводит вечер с сыном по своему желанию, недели через две-три - мама с сыном идут в кафе проводить свой вечер и общаться, папа проводит вечер с дочерью).

По крайней мере, многие мои знакомые практикуют такой подход и говорят, что это позволяет многое узнавать о собственных детях, ориентироваться в их интересах, особенно если те уже находятся в подростковом возрасте.

Насколько распространены однополые отношения? Как к ним относятся?

Норвегия - страна толерантная. Потому и такие отношения достаточно распространены. Для закона нет никакой разницы, состоит ваша семья из женщины и мужчины, только из женщин или только из мужчин. Все регулируется одинаково, в том числе и в отношении детей.

Норвегия во многом воспитывает одинаковое отношение к людям, независимо от их ориентации, расы или возраста. Здесь толерантность к вам заканчивается там, где прекратилась ваша толерантность по отношению к другим людям.

 

Оставьте свой голос:

2037
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Я никогда не забуду мою поездку в Осло и в Берген.

Норвегия просто потрясающая страна!

Возможно, это связано с тем, что там я встретил человека, которого полюбил настолько сильно, насколько вообще мог)

MoulinRouge
MoulinRouge

Dino_Snupi_i_Danila: Даня, какой вы романтик)

_Yughanka_
_Yughanka_

Dino_Snupi_i_Danila, Данила встретил Дино_Снупи?(голосом Бурковского)

MoulinRouge
MoulinRouge

Dino_Snupi_i_Danila: напишите пост! В Ваш адрес критики много, язвительности. А Вы раскройтесь с другой стороны! И покорите всех злобствующих)

Kuntushka
Kuntushka

Dino_Snupi_i_Danila, и что с этим человеком сейчас? Вы в отношении с ним?

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Kuntushka, а будут ли посты— нас познакомил сплетник?

Kuntushka
Kuntushka

Helga_Krasiwaja_12, здесь даже виртульно никто не дружит))

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Kuntushka, а плюсики — посмотрим с другой стороны— это знак

BellaDonna
BellaDonna

Отличный пост, много информации и очень приятно знать, что наши девушки вливаются в сообщество, а не общаются только в группах "русские мамы".

Tass11
Tass11

BellaDonna, Если девушка/женщина сама выучилась, получила образование. Работает. Реализована. У нее просто времени нет сидеть в таких группах. Там очень много негатива.

BellaDonna
BellaDonna

Tass11, Вот и прекрасно, что эта замечательная сплетница так прекрасно все сделала, я искренне за нее рада!

Peppy
Peppy

Tass11, не скажите, наша группа просто бомба, помогает во всем, полезной инфо уйма

Tass11
Tass11

Peppy, Это здорово, ну просто группы бывают разные, Вы же понимаете:) Я субъективно обобщила.

Tricky
Tricky

Peppy, о, я тоже нашла у себя такую группу и очень довольна, много полезной информации и все адекватны.

Indiraiis
Indiraiis

Tass11, мне кажется главным показателем любой группы эмигрантов это численность, больше 4000 и уже качество информации и повода применимо в жизни, сужу по трём группам в Новой Зеландии.

Bordzhia
Bordzhia

Моя подруга норвежка, и я люблю ее и Норвегию по ее рассказам.
Норвежцы и правда очень толерантные и приятные в общении. Мне это очень близко в их культуре.

Misa
Misa

Норвегия для меня - это a-ha и Несбе))) Спасибо за пост, очень интересно!

medey
medey

Misa, а для меня Сигрид Унсет и ее "Кристин, дочь Лавранса" (я зачитывалась в детстве ей). Встретила в прошлом году норвежцев, сказала им про эту книгу, что очень нравится, они были удивлены, что я ее читала)) Простите, если не в тему, просто вспоминалось).
И от них же я узнала, что у них оказывается король, всегда думала, что там республика.

berezka
berezka

Спасибо за пост, жила в Норвегии пару лет (теперь в Швеции). Согласна со всем кроме животных. Не слышала никогда, что не заводят животных из-за дороговизны. Страховка на животных , так же как и страховка имущества и здоровья, необходимая составная бюджета. В Норвегии (как и в Швеции) нет бешенства (не знаю почему), поэтому перевозя нашу собаку нам было достаточно лекарства против глистов ей дать, но никаких карантинов или прививок. По пятницам рабочий день был укорочен в Норвегии, в Швеции работаешь больше , и стресса больше.

monrealle
monrealle

berezka, как может не быть бешенства?это нереально.
Дикие лисы,суслики всякие ведь есть,могут заразить

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Спорт и морская романтика: смотрим на модные коллаборации в новых лукбуках
Настасье Кински — 60 лет: ранняя слава, романы, семейная травма и другие вехи в жизни немецкой кинозвезды
Битва платьев: София Карсон против Сонам Капур
Поиск в инстаграме, наследство и эзотерика: трогательные и невероятные истории за помолвочными кольцами звезд
"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми
Битва платьев: Минди Калинг против Мэйси Байден
Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации
Сын модели Стефани Сеймур посвятил пронзительный пост трагически ушедшему из жизни брату Гарри
Кейси Аффлек о расставании его брата Бена и Аны де Армас: "Она находка для любого"
Кети Топурия поделилась первым снимком новорожденного сына
Сергей Полунин и Елена Ильиных с сыном Миром отдыхают в Майами
Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери