
Так получилось, что посты про знакомства в японском тиндере принесли мне славу весьма пикантного характера. Шлейф тянется до сих пор. Иначе, как ещё объяснить два анонимных сообщения в личке? Барышни спрашивали, что я слышала про консумацию в Японии и насколько это безопасно?
Индустрия развлечений для взрослых в стране Восходящего солнца развита, как, наверное, нигде в мире, но конкретно о консумации я не задумывалась… Мне казалось, что с появлением тиндера и инстаграма этот бизнес себя изжил, как яндекс-такси уничтожили бомбил. Это подтверждали и мои японские тиндер-друзья: «Что ты! Хостес-бары пережиток прошлого для очень старых мужчин. Мы туда не ходим.»
Но если меня спросили об этом дважды, второе сообщение пришло спустя год после публикации постов, – значит не экскортом единым живут современные авантюристки.
Всё началось с непринужденных бесед с Заинькой (*старожилы знают о ком я) – это мой главный эксперт по таким вопросам, затем я нырнула в пучину соответствующих форумов и вынырнула с перепиской в воцапе – агент попросил выслать мои фото в полный рост и лицо крупным планом, лучше видео… Небольшой спойлер: серии постов «Как я занималась консумацией в Японии» не будет, но от полученных знаний распирает. Поэтому можно я хотя бы вас, дорогие сплетницы, проконсумирую?
Вы уж простите, что не могу плеснуть в бокал лично, так что наливайте сами,
а я начну рассказ.
Прежде всего, давайте проясним, что такое «консумация»:
Впервые я услышала это слово лет в двенадцать. Объяснение звучало, как анекдот: разводить мужиков на выпивку в баре, а потом получать процент с чека от бармена.
Русские мужчины в общей массе не скряги: если у него есть деньги – он тебя и напоит, и накормит, и тост «за прекрасных дам» исключительно стоя.
Однако в славянской щедрости всегда существовало маленькое «но», особенно в лихие 90-е: дама, уличенная в корысти, рискует нарваться на неприятности.
Поэтому девушки из моего города предпочитали уезжать на заработки в Италию. Однажды мой одноклассник, увидев бывшую одногруппницу старшего брата, шепнул: «Прикинь, она в Японию ездит дураков разводить.» Мы расхохотались. Нам даже в голову не могло прийти, что мужчины «разводятся» на это добровольно.
Японцы действительно готовы раскошеливаться на самые странные услуги, такие о которых рука не поднимается писать – покупка несвежих женских трусов – самая безобидная из них. Причем «странные услуги» не обязательно включают в себя интим. Проституция в стране запрещена.
Что бы понять, на какой иерархической ступени находится консумация – приведу краткую историческую справку:
Всем известная гейша предназначена и всегда предназначалась для развлечения души, за телесные утехи отвечает юдзё (японская пр…куртизанка), а хостес – более экономичная версия гейши для увеселения в питейных заведениях. «Более экономичная версия» - обобщение. На самом деле, социальный статус хостес и гейш не сравним. Само понятие «хостес» английское, слово пришло в 60-х годах прошлого века и не имеет японского аналога. Термин «консумация» в Японии не прижился. Гейшу всегда приглашают, а к хостес приходят сами. Гейша может отказать, а хостес – нет, её уволят. Век хостес короткий – максимум до 35ти лет, а гейша в этом возрасте только достигает своего зенита. Из-за жажды быстрых денег и слишком жесткой дисциплины некоторые гейши переходят в хостес, но хостес никогда не сможет стать гейшей.
Слабая экономика, глобализация, появление других видов досуга в начале XXв. привели к резкому сокращению численности гейш. Я не встречала ни одного японца, который когда-либо пользовался их услугами. В 90-е хостес-клубы практически полностью вытеснили чайные домики.
У меня был период, когда я, как измельчитель бумаги, поглощала в себя десятки книг про Японию. В том числе - автобиографический роман Веры Свечиной про её приключения в Токио.
Книга раздражала неправдоподобностью. Работенка не пыльная: вместе с клиентами пить, есть, не забывать улыбаться (Вера по-японски не говорила), хлопать глазами, иногда петь, а потом ходить с теми же посетителями по магазинам и позволять осыпать себя дорогими подарками. Между прочим, прогулки по магазинам, это не свидание, а отдельная платная услуга «дохан» – клиент приглашает девушку перед работой на ужин или прогулку (рабочий день хостес начинается вечером). Подчеркиваю – клиент платит бару за возможность её побаловать. При этом хостес не рабыни и распоряжаются свободным временем как хотят. 60% книги – описание доханов с перечислением сумм и подарков от клиентов. Россиянка не обладала сверхординарной красотой и работала далеко не в самом лучшем месте. Я спрашивала японцев насколько рассказ про бедную студентку из России и щедрых буратин достоверен? «Да, японская экономика развивалась бешеными темпами, богатые люди не знали, куда тратить деньги.» Верины поездки начинаются с середины 90-х до 2000-ого.
В 2020-ом на профильных форумах лично меня изумил не охват, а страны, где требуются консуматорши. Интересно, что можно наконсумировать в нищем Косово? Или в Греции не хватает местных смоковниц?
Но нас интересует Япония. Отзывов мало, большинство – восторженные а-ля Вера Свечина, слегка подпорченные немногочисленным негативом: да, вас никто не заставляет спать с клиентами, напротив – это запрещено, но если вы хотите выжить – будете заниматься этим добровольно. Общее впечатление – не перевелись в царстве Фудзиямы богатенькие буратины!
Существенная деталь: консумация бывает активная и пассивная. Активная, когда дама подсаживается к клиенту и обрабатывает по ходу пьесы. Пассивная – клиент сам выбирает девушку, приглашает за столик, заказывает напитки. Девушкина цель – как можно дольше продержаться за беседой (время оплачивается), и раскрутить на дорогие напитки для себя (ей процент). В Японии - второй вариант.
Соответственно, подхалимаж, лесть, притворство – главные рабочие инструменты хостес, они важнее красоты. Заискивание у японцев возведено в трехкратную степень от обычной нормы и, можете представить, каково русской натуре с её полным неприятием оных качеств расстилаться перед пьяными, капризными потомками самураев. Этим объяснялось непонятное ощущение тяжести от интервью с русскими хостес – я прочитала всё, что смогла найти в интернете – никто не жаловался, но от всех веяло обреченностью, даже от тех, кто изображал удовлетворение.
Я попросила Заиньку поискать информацию на японских форумах и не ошиблась – славянки общаются там по-русски латинскими буквами. Девочки жалуются на ужасные условия проживания, на низкий заработок, грубость начальства. Из-за огромной конкуренции цены упали. Да и девочки разбаловали щедрых японцев, понизили планку доханов – больше никто не дарит бриллианты, не водит на Гинзу*(район самых дорогих бутиков). Японцы уже не те!!! А которые «те» очень постарели.
Сказка давно закончилась.
Сравнив форумы в зоне ru и jp (в РФ гугл не показывает яп.домены) очевидно, что на русских форумах положительные отзывы пишут либо засланные казачки, либо ностальгирующие пенсионерки из 90х времен Веры Свечиной.
Главный признак, что это не работа мечты – в барах огромная текучка. Рекрутинговые агентства постоянно ищут девушек. Их координаты легко найти на русских форумах. Я связалась со скаутом. По легенде: мне 30 лет, английский знаю, а моя 25-летняя сестра – нет. Петь, танцевать мы не умеем, но жаждем попасть в Японию. Дружелюбная девушка Катя (назовем её так) предложила «моей сестре» пройти её недорогие курсы на Филиппинах (возможно она имела в виду скайп?), а мне выслала файл с условиями работы – пазл начинал приобретать очертания. Кстати, сама Катя проработала хостес всего три месяца, ловко переквалифицировавшись в посредника. Хотя я, прочитав на сайте её хвалебную оду профессии, подумала, что она консумировала лет десять. К слову, Филиппины – основной поставщик хостес в Азию, далее россиянки, украинки и румынки.
Я намеренно не афиширую расценки, потому что для маленького российского города это может показаться заманчивым. У меня нет слов, что бы объяснить, насколько это смехотворные деньги для Японии. Дворник получает примерно столько же, а если устроиться на кассу в маленький магазинчик – популярная подработка для студентов – то можно заработать больше. Но это для тех, у кого есть разрешение на работу и кто знает язык – хостес приезжают по, так называемой, бизнес-визе. По сути они – чернорабочие нелегалы-гастарбайтеры.
Теперь обо всём по порядку. Вот что обещает и о чём честно предупреждает Катя:
Перелет, виза, жилье – за счет фирмы. Клубы в Токио, Осаке, Йокогаме – куда, определит кастинг. Контракт на 3 или 6 месяцев. Паспорт на время пребывания забирается. Зарплата выдается только после окончания контракта, деньги на еду - каждую неделю, т.к. в баре не кормят, только поят. Ещё раз: полгода, в незнакомой, очень дорогой стране человеку, как школьнику, выдают немного денег на еду.
Катя не врёт, но за уточнениями идём на японские форумы:
Девушки живут в крошечных квартирках по 4-6 человек, спят на ярусных кроватях. Из-за неряшливости соседок жильё обычно убитое. Клубы обшарпанные – ощущение допотопной дыры. Чем дальше от столицы, тем хуже - крестьянам в деревнях не чуждо прекрасное!
Возрастной диапазон целевой аудитории: до 40 почти нет, 40-50 редко, 60-90 основная клиентура (90 не преувеличение). Секс между клиентом и хостес запрещен, но в касаниях криминала нет, а как ты будешь уворачиваться от лап и причмокиваний старого, пьяного мужика – покажет твой талант.
Но помни, грубость в профессии хостес – самый страшный грех. Существует система штрафов. Внешность и знание японского не принципиальны, в английском дедушки не сильны – как и чем ты планируешь их развлекать непременно отразится на размере чаевых. Старайся! Хостес, подпирающая барную стойку, владельцам не нужна. Как это часто бывает с мужчинами, секс часть игры – заполучив желаемое, охотник переключается на новенькую – благо в кубе их 15-30 особей. Из-за этого внутри коллектива постоянные стычки.
Гарантий, что в конце срока ты получишь зарплату – никаких. Все зависит от милости владельца. Это давит. Хозяева хостес-баров не ангелы. Качать права без рабочей визы не только глупо, но и опасно. Это сводит с ума. А бухой мужик, он в Африке, и в Японии, и в Аргентине – бухой мужик.
И твоя обязанность ему угождать – вот это разрушает…
В итоге Вера сошла с ума. В прямом смысле. Будучи в США проникла в личный кабинет Сергея Брина (никто не понял, как это произошло) и оставила записку на русском: «Гугл, прекрати за мной следить». Собственно, так я и узнала о её существовании и приобрела книгу – в ней она ещё здорова и полна надежд.
Пазл сложился – я поняла, почему на форумах тотальная апатия. Она не выражается в словах – это чувствуешь через экран. Я прекрасно представляю, как девушка через какое-то время осознает, в какую красивую, дорогую страну она попала и насколько унизительно её положение.
Мы изучили обратную сторону медали. Прежде чем я покажу вам золотой аверс – пару слов про промежуточный вариант:
Как однажды сказал мой знакомый преподаватель английского канадец Фил: «Такое ощущение, что все мои коллеги женского пола по вечерам работают хостес». А почему нет? Для девушек это более чем хорошая прибавка к жалованию, при этом они независимы. В них заинтересованы работадатели, с ними нет проблем, у них всё в порядке с документами, иметь в штате красивую, образованную иностранку престижно. Там совершенно другой уровень публики. Для европеек это отличный вариант найти индивидуального ученика из прослойки белых воротничков – они посещают хостес клубы средней ценовой категории. Я не знаю, как это объяснить грамотным языком: японские законы устроены таким хитрым образом, что часть налогов списывается в счет трат на представительские расходы. «Я лучше отдам половину девочкам, чем заплачу всё государству» - примерно так отвечают бизнесмены средней руки. В таких клубах работают европейки и японки.
А теперь переворачиваем медаль:
Я не встречала ни одного японца – любителя хостес клубов. Что не доказывает их отсутствие. Но я встречала тех, кто вынужден туда ходить. По работе. Рассказывают они про это без воодушевления со скорбным лицом. Только не надо им сочувствовать – это уже тот уровень успешности, когда радоваться за себя становится неприличным. Одно посадочное место в таких заведениях стоит 300$, сколько стоит выпивка и общество хостес можно только догадываться. По одиночке сюда приходят редко, отдых в приятной атмосфере лишь церемониальные декорации серьезных дел. Корпорации полностью покрывают расходы. Хостес, естественно, эрудированная японка, которая напомнит главе корпорации итоги закрытия Никкей, ввернет удачное хайку – уловив настроение уставших банкиров, если требуется, переведет на французский иностранному инвестору, и добавит каплю колы в Джонни Уокер Платинум, а для себя закажет бокал Дом Переньона.
Это хостес бары высшей категории, они располагаются на Гинзе и Роппонги. Мама-сан, управляющая, скорее всего отошедшая от дел гейша, здесь работают только японки, это по-настоящему уважаемая профессия, многие замужем, у них берут интервью, о них пишут, ими хотят стать. На вакантное место реально попасть только по хорошей рекомендации, объявления не размещаются в газетах – текучки нет. А остальное всё как у людей: проценты, реквесты, доханы, ужины, подарки… Да что я всё рассказываю! Посмотрите сами.
Это немного не тот тип баров о которых рассказывали мне, но категория та же.
Для тех, кто не сможет сразу посмотреть видео или не знает английского, краткое содержание:
Куруми 28 лет, она хостесс №1 района Роппонги. Три года назад скаут заметил её в караоке баре родной деревни и пригласил в Токио. На кастинге в новый клуб из семисот претенденток выбрали восемьдесят, в том числе и Куруми. Так как это легальный клуб вся информация открыта, по итогам девушка стала абсолютной чемпионкой по прибыли. В интервью она с завораживающей простотой рассказывает о рекордных заработках, самых дорогих подарках, с японским фатализмом соглашается, что более молодые коллеги рано или поздно перетянут расположение её постоянных клиентов на себя, в гардеробной, без кокетства, констатирует, что располнела и уже не влезает в свои наряды, открыто признается, что спит с клиентами, но только по обоюдной симпатии и никогда за деньги: «Один гость положил передо мной 9200$ и предложил заняться сексом. Это очень расстроило меня, я ему ответила, что зарабатываю в разы больше. Я не нуждаюсь в платном сексе.»
- А если бы это было девять миллионов? – спрашивает ведущая.
- О, ну тогда, пожалуй – да! – заливается Куруми
Пытаясь освободиться от чар, я полезла читать разоблачительные отзывы под видео, но похоже, Куруми знает, как околдовать любого: ни одного негативного комментария – иностранцы восхищаются, японцы подтверждают, что она действительно заслуживает звания лучшей.
Вместо подведения итогов, вольный перевод слов Куруми: «Знаю, моё общество обходится клиентам очень дорого, благодаря этому я себя неплохо чувствую – их расходы моя зарплата. С детства меня учили не тратить всё на себя. Поэтому я постоянно дарю им небольшие презенты и обязательно подарки на день Рождения. На это уходит 40% моей зарплаты.» В среднем она зарабатывает 46.000$, бывало 74.000$ и рекорд 100.000$ в месяц.
Спасибо за внимание.
С уважением, ваша Рена Такаи.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
спасибо за такой основательный пост! я Японией не интересуюсь, но было очень интересно почитать.
от мысли, что можно выбрать ублажение мужчин, как профессию, меня передергивает и тошнит одновременно. видео не смотрела, но девочка на фото, видно, уверена в себе и с легкой энергетикой.
Alchymia, посмотрела видео, еще больше передернулась. девочка хочет искромсать свое красивое лицо ради "европейского носа". нравится, что может встречаться с людьми, которых бы не встретила при других обстоятельствах. можно работать уборщицей в туалете в ресторане и тоже их встречать. вопрос в том, в каком качестве. короче, очень так себе работа.
Очень интересно, правда, вообще не знала о консумации как стиле жизни((такая уже взрослая и такая наивная)) сколько отчаянных и рисковых девчонок едут на такие заработки...
каждому свое. Если на большее ума нет...
Очень интересно! Последняя девушка порадовала- дарит своим клиентам подарки, поздравляет с др!
Liin, она списывает это на представительские расходы и не платит на эти деньги налоги )))
Liin: инвестирует в будущее) деньги в оборте)
Как интересно Вы пишите! Спасибо за такое расследование!!!
У нас хостес, на сколько я понимаю, это девочки или мальчики, встречающие гостей в рестиках и барах и все.
Япония впереди планеты всей конечно.
Serpenta, Ивлеева работала хостес)
И это подразумевало только рассадку гостей в ресторане и улаживание конфликтов
Эсфирь, ага, а потом, по ее словам, состоятельный клиент дал ей миллион рублей на "бизнес". Просто так. Кто-то реально верит в такое))?
Yael, то есть хостес в ее случае - это то самое?;))
Эсфирь, понятия не имею. Но, кажется, она либо что-то недоговаривает, либо просто сочиняет небылицы.
Yael, она спалилась так спалилась тогда...
Мне пассаж про трату этого миллиона ещё пришёлся по душе. Я поправила здоровье - на деле, сделала грудь, нос и зубы)
блин, я думала относительно россиянок эта тема уже давно в прошлом, с 1990 по 2000 наверное пол Дальнего Востока девчонок переработала вот такими хостесс, кто-то возвращался не раз (видимо было за чем), кто-то выходил замуж за японцев (ну тогда была волна - выйди замуж за иностранца, а у нас Япония под боком, правда из двух моих знакомых обе в итоге развелись и просто не смогли там жить), потом пошла тенденция ноговытирательства, видимо, когда славянками как экзотикой наелись так сказать (я вобще слабо себе представляю, что там могли наконсумировать девочки без знания языка и без врожденной привычки облизывать клиента)
Kitsune, я тоже так думала. Но ещё больше меня поразили Албания и Косово. Я аж пошла вики изучать - не проспала ли я рождение новых экономических "Швейцарий")))
SPRINGinTOKYO, ну с такими то соседями из списка, как Австрия, Гонконг и Люксембург всё может быть;) Не знаю насчет Косово, в Албании очень давящая атмосфера.
Kitsune, Были в Албании в 2017 году. Были проездом, из Черногории в Грецию. Я была поражена!!! Красивая страна, чисто везде, спокойная, я честно ждала цыган в каждом углу. Проезжали столицу, там конечно и пробки и народу много, обратно ехали по побережью, очень много строится дорог, Дуррес вообще европейский город-курорт, такие дома, виллы, красота. В Черногории нам рассказали, что немцы в Албанию едут отдыхать все, там намного дешевле, а море тоже Адриатическое. Так что не удивлюсь, если в Албании такие услуги необходимы. А цыган мы все атки увидели, они все на границе попрошайничают. Больше нигде их не видела. и мерсы еще глазастые всех цветов!
SPRINGinTOKYO, посмотрите пожалуйста моё сообщение в личке, не могу дождаться ответа :)
SPRINGinTOKYO, Чёрный.рынок.
Войдите, чтобы прокомментировать