Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Руфь и Сересте. Любовь, изменившая всю страну.

68
Руфь и Сересте. Любовь, изменившая всю страну.

Эта история началась в 1947 году на балу, организованном Лондонским миссионерским обществом, где Рут Уильямс, работавшая машинисткой в лондонском страховом отделении банка Lloyd's, познакомилась с Серетсе Кхама, студентом юридического факультета, изучающим право в Оксфорде. Рут было 24 года, Серетсе - 26.


https://i.pinimg.com/originals/c4/15/9a/c4159a8a60bfee9912a2bdb67cfee9ee.jpg
 
 
Серетсе Кхама  родился в 1921 году в Бечуаналенде (сейчас Ботсвана), бывшим тогда протекторатом Великобритании. Он был сыном короля Секгома Кхама II и его жены королевы Тебого и внуком короля Кхама III.

Имя Серетсе, которое означает "глина, которая связывает", ребенок получил в честь примирения отца и деда, в результате которого его отец взошел на престол. Но отец правил всего два года и умер. Королем был провозглашен четырехлетний Серетсе, но поскольку он был еще мал, в качестве опекуна и регента выступил дядя, брат его отца, Тшекеди Кхама. Дядя правил страной по своему усмотрению, отправляя племянника подальше учиться. Отправив племянника в Лондон, дядя считал, что, он надолго избавился от его притязаний на престол. Но дядя ошибся. В Лондоне Серетсе встретил Рут, и эта встреча изменила жизнь не только в Бечуаналенде, но и оказала влияния на межрасовые отношения в Великобритании и во всем мире.

Рут Уильямс родилась в 1923 году в Южном Лондоне в семье Джорджа и Дороти Уильямс. Джордж Уильямс был капитаном Британской армии, служил в Индии, а после выхода в отставку занимался чайной торговлей. У Рут была сестра Мюриель, с которой они были дружны всю жизнь.
Рут училась в гимназии Элтем, но когда началась Вторая Мировая война пошла работать водителем скорой помощи на разных аэродромах Южной Англии. После войны Рут устроилась на работу в страховое отделение банка Lloyd's секретарем-машинисткой.

https://pbs.twimg.com/media/CCVQjD8VIAAlQ7A.jpg

https://columbusfreepress.com/sites/default/files/styles/620px_wide/public/main/articles/United%20Kingdom%20%282%29.jpg?itok=Is7EehNJ
 
кадр из фильма "Соединенное королевство" 2016
 
С Серетсе ее сблизила любовь к джазовой музыке. Серетсе, как и Рут, нравилась группа The Ink Spots. Им хорошо было вместе, и через год они поняли, что любят друг друга и хотят пожениться.
В то время смешанные пары были большой редкостью и вызывали в обществе отторжение. Когда Рут сообщила отцу, что хочет выйти замуж за черного парня, отец отрекся от нее и выгнал из дома. Отец Рут так до конца своих дней и не смирился с тем, что его дочь вышла замуж за черного, пусть и короля. Работодатель тоже тут же уволил Рут, как только узнал о будущем ее замужестве с черным.
 
https://macleans.blob.core.windows.net/macleans19520515thumbnails/Spreads/0x420/10.jpg
Серетсе написал дяде и попросил миссионерское общество помочь им, но дядя ответил, что будет "драться с ним до смерти, если он привезет белую жену", а миссионерское общество ничем не могло помочь, потому что старейшие племени в Бечуаналенде не могли смириться с тем, что "матерью нации", станет белая женщина. Брак белой женщины с черным англиканская церковь тоже допустить не могла. Под давлением церкви правительство запретило молодым венчание в церкви. Но ни Рут, ни короля Серетсе это не остановило. Они зарегистрировали свой союз в загсе.
Уже законные супруги отправились в Бечуаналенд по требованию дяди. Дядя Серетсе, Тшекеди Кхама, попытался добиться аннулирования брака племянника с англичанкой, но Серетсе был королем, а не самозванцем, как дядя, и на открытом заседании племени большинство встало на его сторону.

Но такой бунт на корабле в соседней стране не понравился расистской партии Южной Африки, бывшей тогда у власти, и под их давлением правительство Великобритании начало расследование на предмет пригодности Серетсе к правлению протекторатом. Найдя, что Серетсе более, чем соответствует правлению Бечуаналендом, отчет положили под сукно, а Серетсу и его жене велели вернуться в Лондон до лучших времен, по сути, отправив короля в ссылку. Великобритания не хотела ссориться с Южной Африкой, боясь потерять дешевые поставки золота и урана.
Вход в родной дом Рут был для нее и ее мужа закрыт. Кроме того, Рут никуда не брали на работу. Среди обывателей, в основном, еще преобладали расовые предрассудки. На родину мужа ехать было нельзя, а на родине жены на пару смотрели, как на изгоев.



Казалось, дядя должен был праздновать победу, но времена быстро менялись. В самой Великобритании начались протесты против британского расизма, и в Бечуаналенде, когда попытались заменить короля Серетсе Кхама, народ отказался подчиниться.
В 1956 году Серетсе и Рут разрешили вернуться в Бечуаналенд после того, как Серетсе отрекся от престола.
Вернувшись на родину Сересте и Рут попытались разводить на ранчо скот, но у них не было опыта в этом деле, и идея эта провалилась.

Тогда Серетcе решил вернуться в политику. Сначала его избрали в племенной совет, а затем, в 1961 году, Серетcе создал Демократическую партию Бечуаналенда. Ореол изгнанника привлек под знамена Серетcе большое количество избирателей, и в 1965 году он выиграл выборы. Серетcе провозгласил курс на полную независимость от Великобритании и создании страны под названием Ботсвана со столицей в городе Габороне. В 1966 году Ботсвана получила независимость, Серетcе Кхама стал ее первым президентом, и королева Елизавета II наградила его орденом Британской империи. Серетcе Кхама становится сэром, а Рут - Леди Кхама.

https://i.pinimg.com/originals/dd/dd/3a/dddd3a9b5c68b78d93ab6e8522e106d0.jpg

Президент Ботсваны Серетcе Кхама, королева Великобритании Елизавета II, леди Рут Кхама и принцесса Анна

На момент образования республики, Ботсвана была третьей самой бедной страной в мире. В стране было только 12 км дорог с твердым покрытием, инфраструктуры не было практически никакой, а население было сплошь неграмотным. Серетcе с нуля создал экономическую программу страны. Основной упор он сделал на добычу меди и алмазов и производство говядины. Он предпринял серьезные меры для борьбы с коррупцией, ввел низкие и стабильные налоги для горнодобывающих компаний и низкий процент налога на прибыль, провозгласил свободу торговли и личности и верховенство закона. Кхама старался привлечь в страну иностранные инвестиции для развития сельского хозяйства, промышленности и туризма.
Эти и некоторые другие преобразования Серетcе превратили экономику Ботсваны в одну из самых быстрорастущих в мире. Все доходы правительство инвестировало в развитие инфраструктуры страны, здравохранение и образование, что еще больше стимулировало экономическое развитие. Можно сказать, что правление Серетce Кхана было "золотым веком" Ботсваны.

http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2018/09/22/seretse-khama-rut-williams/10.jpg

Памятник первому президенту Ботсваны Серетcе Кхаму перед зданием парламента Ботсваны
Аэропорт Ботсваны тоже носит имя Серетcе Кхама.

Кроме того Кхама создал небольшую, но профессиональную армию, которая успешно защищала страну от вторжений вооруженных групп из Южной Африки и Родезии. Не позволял Кхама и группам боевиков действовать внутри Ботсваны. Во внешней политике Кхама был достаточно осторожен и сразу же после обретения независимости гарантировал соседям, что Ботсвана ни на кого не будет нападать. Именно Кхама играл ключевую роль в переговорах об окончании гражданской войны в Родезии и в обретении независимости Зимбабве.
Кхама ввел в Ботсване национальную валюту, пула (в переводе "дождь". В Ботсване мало дождей, поэтому их очень ценят), до этого в ходу был южноафриканский ранд.

https://images.okr.ro/serve/auctions.v7/2014/jul/01/9eeed98cb15d2a23452a2066b43c5042-93699-700_700.jpg

Все это время рядом с Серетсе была его любимая жена Рут. Она не любила светские тусовки, но была активной и влиятельной первой леди в политической жизни страны. Серетсе относился к своей жене с огромным уважением.

https://www.telegraph.co.uk/content/dam/films/spark/a-united-kingdom/ruth-williams-seretse-khama-landscape.jpg?imwidth=450

Рут всю жизнь оставалась верна английским традициям. Носила аккуратные блузки и юбки в старомодном английском стиле, а по воскресеньям устраивала чаепития для всей семьи.

https://www.telegraph.co.uk/content/dam/films/2016/11/01/GettyImagesEA-515117778_trans%2B%2BqVzuuqpFlyLIwiB6NTmJwS30Q2HYkl0pW8ZOZyZysaM.jpg

У пары родилось четверо детей: дочь Жаклин, сын Ян и близнецы Энтони и Тшекеди. Ян Кхама стал четвертым президентом Ботсваны в 2008 году. Тшекеди тоже видный политик.

https://cdn.newsapi.com.au/image/v1/3734e732eff9f91ad6d5ec444114c8a7?width=1024
https://www.gia.edu/images/10_164517_636x358_V2.jpg

Серетсе Кхама страдал от заболевания сердца и почек. У него был диабет. В 1980 году в Лондоне Серетсе диагностировали рак поджелудочной железы в последней стадии. Рак был неоперабельным, Серетсе вернулся домой. В этом же году он умер в возрасте 59 лет.
После смерти мужа Рут осталась жить в Ботсване и именно тогда получила признание от граждан Ботсваны. Еe провозгласили "Mohumagadi Mma Kgosi" (королева-мать).
Внучка Рут и Серетсе, Тахлия, рассказывает, что бабушка постоянно говорила о дедушке, он был будто частью их повседневной жизни. Ее взросление прошло под сенью воспоминаний бабушки о дедушке, о котором она всегда говорила с любовью.

https://lh3.googleusercontent.com/3K__SSXZwWm5fuVAqd2uihWpARqcK-PUPhWEYSYJrN9zgtH98ltg9TqNi51F2yxI2e4iMNHTI7I_Qw_7cJixiSPP4ci4RNs=s1000

Сама бабушка, по воспоминаниям Тахлии, была всегда элегантнo одета и безукоризненно причесана. Она никогда не вставляла в свою английскую речь местные словечки, ее английский оставался безукоризненным, и она всегда поправляла английскую речь внуков.

https://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/10/31/13/39CCE15E00000578-3881352-image-m-36_1477918978948.jpg

Рут с внучкой Тахлией
https://tahliankhama.files.wordpress.com/2017/10/fb_img_1508169975652.jpg?w=750
Тахлия и Пайк

Леди Рут Кхама умерла в 2002 году в возрасте 78 лет. Похоронена она в Ботсване рядом с мужем.
Тахлия говорит, что чувствует будто бабушка оставила ей специальные очки, которые, как навигатор, ведут ее по жизни и помогают решать личные проблемы. Тахлия восхищается отношениями своих бабушки и дедушки и хочет идти по жизни также стойко и гордо, как они. Тахлия единственная внучка Рут, и она надеется не посрамить память своей бабушки.



Тахлия Кхама изучает моду в Йоханнесбурге. В ней течет королевская кровь ее деда и кровь бабушки, обычной английской девушки.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2018/05/12351.jpg
https://cs.daneyko.ru/DgABAIQAzQFKAczc_8P7Dw/VpA1S_efHjTR5sbqR2g9lw/sv/image/c4/47/a4/27051/7008/003.%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%B5%20%D0%9A%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B0%20%D0%AF%D0%BD%20%D0%9A%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B0.jpg?1458384919
Оставьте свой голос:

2299
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ontheheath
ontheheath

какие молодцы! в пень расистов, шовинистов и прочив истов

Angelangel555
Angelangel555

ontheheath, за мной сейчас ухаживает темно кожий, мы даже не встречаемся. Я в шоке от своего окружения, кто в курсе!

ontheheath
ontheheath

Angelangel555, что говорят?
а представьте, что было "тогда"

Angelangel555
Angelangel555

ontheheath, что не пара, я кстати его даже не рассматриваю в женихи. Просто боятся, что я могу завидных отвергнуть, а за него выйти

Redhaired
Redhaired

Angelangel555, а вы в России? В больших городах ещё более менее наверно.

Angelangel555
Angelangel555

Redhaired, не из России. Страна бывшего СНГ) столица

Redhaired
Redhaired

Angelangel555, удачи вам!

Angelangel555
Angelangel555

Redhaired, спасибо большое:)

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Angelangel555, а этот парень п учится, что планирует дальше делать и стоить своё будущее, как. Ребята то они хорошие, как Семья смотрит, его, не все стали современными. Много врачей остаются здесь, . Главно что бы не шлаг, цель и стремление в жизни.

NataliaMaria
NataliaMaria

Redhaired, я в Москве. Моя подруга замужем за иранцем, следовательно, мусульманином. Так ее мама его до сих пор не признает (уже лет 5 как) и ее постоянно абъюзит на этой теме. У них уже дочка, а мама там даже при гостях заявляет - мужчин в нашем доме нет (они живут с этой мамой).

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

NataliaMaria, чекнутая, единственно , что я слышала про семьи с иной рассол, если семья вдруг потребует вернуться на родину, а такое бывает, то нашим девочкам бывает кранты— стирай убирай готовь не работай, живя в большом доме с семьей, жёнами братьями. И резко все меняется,

marlaZ
marlaZ

NataliaMaria, а зачем они с мамой живут? Пардон, заинтересовалась.

NataliaMaria
NataliaMaria

marlaZ, ой, там все не так однозначно. Муж работает в Иране, поэтому в Москве бывает раз-два в месяц. Бабушка со внучкой помогает, поэтому подруге удобно было с ней жить. Тут пока муж не взбунтовался и не пригрозил разводом, она бы и не съехала. Сейчас вот как раз квартиру нашли.
Это мне со стороны понятно, что там психологическое насилие, а жертва имеет свои выгоды, поэтому ей сложно поменять ситуацию. Поэтому я не осуждаю, но и не поддерживаю словами, просто выслушиваю.

marlaZ
marlaZ

NataliaMaria, ясно! Спасибо, раз бывает настолько редко, понятен резон экономии на аренде.

missM
missM

NataliaMaria, ну, если этот нежелательный зять живет в ее квартире, то она абсолютно права.

Yari4ka100
Yari4ka100

Angelangel555, для адекватных людей из вашего окружения скорее всего важен именно контекст, а не сам цвет кожи. Совпадают ли ваши интересы на будущее или это поосто секс и прочее.
Приведу пример. Моя подруга встречалась с таким парнем. Но она очень хотела семью и детей(нам было 22-23). А он хотел вернуться домой после учебы. В общем 3 года она жила с ним, работала до поздна, сама зарабатывала и кормила его на ее же деньги. Хотя все знали что он свнок богатвх родителей и стипендия там огого. И он просто потом уехал. Она страдала. Сильно. Я не хотела ей такоц участи, говорила раскрой глаза. Но нет

popoc
popoc

Yari4ka100, у нас в доме снимали квартиру русская девушка и нигериец. Красавец, ухоженный ,высоченный в шикарных пальто.
Она тоже очень хорошенькая. Пара вежливая и воспитанная.
Но он уехал.. Как же она плакала

Yari4ka100
Yari4ka100

popoc, подобных историй море. Поэтому люди и против. Она влюбится, а ему отлично: временная баба рядом, любит, кормит. А потом уезжают. И это не расизм вообще

popoc
popoc

Yari4ka100, да ,но она знала на что шла. И он ее холил, ухаживал. Он совсем не страдала, живя с ним.

Chiori
Chiori

Yari4ka100, тогда нужно людей отговаривать заводить любые отношения вообще: кто ж знает, что случится завтра? А вдруг бросит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"

Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"

Монархии 19428 19
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"

Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"

Светская жизнь 10262 20
Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев 27404 24
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Новости 22162 153
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Красная дорожка 18034 20
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

Медиа 20907 35
Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Звездные пары 53209 83
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом