Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Boltoлогия. О жизни в Дании. Интервью со сплетницей Xenka.

301
Boltoлогия. О жизни в Дании. Интервью со сплетницей Xenka.

Знаю, знаю, я обещала пост не раньше среды... 
Но с прекрасной Xenka оказалось так интересно и легко работать, что мне уже не терпится поделиться результатом!

Итак, загадочная северная Дания!

Расскажите, как вы оказались в Дании?
Учась в школе, я была ярой патриоткой и часто говорила: “A вот я, никогда бы не вышла замуж за иностранца!”. Однако жизнь повернулась так, что хотя своего любимого мужчину я встретила в России, оказался он датчанином. Мы с мужем ровесники с примерно одинаковым доходом. Долго рассуждали на тему где жить и приняли решение остаться в Дании, потому что ему найти работу в России нереально.

О датчанах: Датчане народ вежливый и толерантный. Они очень вежливые на дорогах и никогда не скандалят в общественных местах, с чем я периодически сталкиваюсь в России. Но при этом для меня, как для русской, бывает затруднительно понять, что именно они чувствуют, поскольку вслух свое недовольство, несогласие или возражения они не высказывают. Тут уж приходится догадываться.

Датчане - закрытый народ. У меня за 8 лет жизни здесь друзей не появилось, хотя это компенсируется отличными отношениями с родственниками мужа. Они меня приняли очень тепло и стали мне настоящей семьей.

Датчан вообще не интересует ни жизнь в России, ни Россия как таковая. По крайней мере меня об этом крайне редко кто-то спрашивает. Но сами датчане все сплошь и рядом патриоты. Считается, что все, что сделано в Дании, самое лучшее, а родиться датчанином - так вообще, божья благодать.

О датском языке: Когда приехала без знания датского языка, удивилась, что языковой барьер фактически отсутствует. Абсолютно все местные жители свободно владеют английским и решение бытовых проблем сложностей не вызывает. Однако для получения вида на жительство требуется владение датским. В этом помогает государственная система - все иностранцы (кроме граждан ЕС) обязаны посещать языковую школу на протяжении трех лет и сдавать экзамены на знание языка.

О климате: Климат в Дании тяжелый для человека, привыкшего к солнцу. Солнечных дней крайне мало, а жарких еще меньше. Всю последнюю зиму ежедневно лил дождь. Температура была около 5 - 10 С, в летние месяцы обычно 15 -20 С.
Я живу на севере полуострова Ютландии, здесь очень ветрено. Наверное потому и температуры низкие. В южной части Дании климат теплее.

О налоговой системе: В Дании очень необычная для нас, русских, система формирования и распределения государственного бюджета. Чем больше зарабатываешь, тем больше налогов платишь. Зачастую не имеет смысла повышаться в должности и зарабатывать больше, поскольку заработанные деньги уйдут на налоги. И зарплата по сути останется такой-же. Часто люди, получающие пособие по безработице, не спешат искать работу, потому что сумма пособия, плюс социальная помощь безработным, оказывается выше даже самой приличной зарплаты.

Жизнь в провинции отличается от столицы? Есть явная разница в уровне жизни, как в России?
Жизнь в провинции, конечно же, отличается от жизни в больших городах. В столице и других крупных городах все в разы дороже. Особенно жилье и транспорт. Но это как везде. Я живу в маленькой деревне в 15 минутах езды от небольшого города и мне это нравится. Здесь потрясающая природа с множеством разнообразных диких животных - кролики, лисы, олени, барсуки, лебеди и фазаны. Всех этих товарищей мне приходилось неоднократно встречать лично, меня это умиляет.

Благодаря современному социализму разница в уровне жизни минимальна. Все живут примерно одинаково. Лично я не знаю ни очень бедных, ни очень богатых людей (хотя они, конечно, есть). Бедным государство активно помогает, а богатым здесь быть трудно и невыгодно. При этом богатые не кичатся своим богатством, это не принято. Например, несколько лет назад я читала заметку в газете о том, как жену президента компании "Ново-Нордиск" обокрали в магазине НМ в Копенгагене, где она покупала одежду своим детям. Это очень показательно. Действительно, люди с высоким достатком не тратят деньги на дорогую одежду. Но зато они покупают детские коляски за 10000 - 15000 крон и автокресла за 5000 кр. Потому что это комфорт и безопасность.

О декрете и образовании: Декретный отпуск в Дании составляет 8 месяцев. Я учусь в колледже и мой декрет длился 1 год с выплатой стипендии. Средняя стипендия от 4500 до 6000 датских крон (примерно 45000 - 60000 руб.). Но не стоит обольщаться, жизнь здесь дорогая!
Ясли для детей от 6 мес до 3 лет стоят от 2800 до 3500 крон.
Детский сад дешевле - до 2500 кр.
Государственные школы бесплатные, частные бывают и дороже 2000 кр в месяц. При этом на продленку в школе из семейного бюджета уходит дополнительно около 2000 кр ежемесячно.

К удивлению и ужасу моих соотечественников в саду и школе детей не кормят. Родители обязаны ежедневно собирать ланч-бокс для ребенка. При этом, содержимое ланч-бокса должно быть здоровым и полезным (особенно такое требуется в детском саду, в школе никто особо не проверяет) - овощи, зерновой хлеб, сыр, минимум фруктов и никаких напитков кроме воды, даже молоко запрещается.

Образование (школы колледжи и университеты) здесь бесплатное и очень котируется в Европе.

О медицине: Медицина бесплатная, кроме стоматологических услуг - они бесплатны для детей до 18 лет. Надо сказать, что отношение к зубам в Дании совсем другое, нежели в России. Когда моему сыну было 6 месяцев, нас вызвали к стоматологу для беседы об уходе за скоро появящимися зубами. Сейчас раз в полгода - обязательный визит к стоматологу. Когда нашли дырку в зубе, лечить сразу не стали - дали время привыкнуть к клинике и обстановке. Нам надо было приходить примерно раз в неделю чтобы просто полежать на стоматологическом кресле, порассматривать инструменты и померить маску с веселящим газом (без газа), чтобы избавиться от страха перед зубным врачом.

Скорая помощь приезжает только к пожилым и в критических случаях (ДТП или инфаркт). Если что-то произошло, надо идти либо к семейному врачу, либо, если произошло в нерабочие часы, к дежурному доктору, но там придется ждать в живой очереди. Семейные врачи, на мой взгляд, особым профессионализмом не отличаются и бывает, ищут диагноз по симптомам в интернете, прямо в твоем присутствии.
Зато специализированная медицина в госпиталях на высшем уровне.

О родах в Дании: Дважды я рожала здесь при помощи кесарева сечения и до сих пор не понимаю рассказов об ужасах КС от тех, кто через это прошел в России. Здесь принято после первых родов (если они были естественными) отправлять роженицу в специальный отель (это буквально отель), где роженица может находиться до 2 дней совместно с супругом. После вторых и последующих родов роженицу отправляют домой на такси уже через 3-4 часа после события родов.

Вообще, здесь рекомендуют домашние роды (конечно если нет противопоказаний), но в присутствии профессиональной акушерки. А в случае родов в роддоме, можно решить самому как рожать - в воду, например, или с использованием эпидуральной анестезии и акупунктуры. В целом от родов в Дании и нахождения на стационаре у меня самые прекрасные воспоминания.

Какие мифы о стране чаще всего встречаете в информационном пространстве и хотели бы развеять?
Мифов о Дании мне слышать как-то не приходилось, поэтому и развеивать нечего. Но многие мои сограждане вспоминают жуткую историю с жирафом в датском зоопарке. Эта история показалась такой же ужасной и многим местным жителям. Поэтому не могу сказать, что датчане бесчувственные изверги, по крайней мере, в моем близком окружении таких нет.

Королевой Дании с 1972 года является Маргрета II. Как к ее личности и семье относятся датчане?
Королева Маргрета пользуется искренней любовью и уважением датчан. Все рассказы о ней носят только положительные характеристики. Так, например, друг моего мужа служил на корабле королевы и был приставлен к ней, чтобы подавать пепельницу и сигареты когда ей потребуется. Однако королева откаталась от его услуг. Данный факт был воспринят всеми датчанами, услышавшими эту историю, как доказательство ее нетребовательности и человеколюбия. Я возразила, мол, понятно, что ей не нужен незнакомый мужик в каюте. Но все со мной не согласились и принялись защищать свою позицию.

Королева олицетворяет собой традиционные датские ценности и культуру. Ее никто не критикует. Даже тот факт, что она курит, засчитывается в ее пользу - она такая идеальная, что может позволить себе маленькие слабости. Ее семья тоже пользуется любовью подданных, особенно старший сын Фредерик и его жена Мэри (на фото крайние справа) . Младший, Иоахим (крайний слева), как мне кажется, немного неудачник. По крайней мере, в прессе встречаются критические статьи о нем, тогда как о Фредерике они крайне редки.

Кому вы посоветовали бы переезжать в Данию, а кому - нет? Для каких по характеру людей она подойдет?
Дания станет идеальной страной для людей законопослушных с традиционными семейными ценностями. Здесь очень ценится институт брака. Любимое времяпрепровождение датчан - сидеть на диване в теплой компании с банкой пива или бокалом красного вина при зажженных свечах. Это и называется "хюгге".

Какие советы дадите для эмиграции в вашу страну?
Особых советов по эмиграции дать не могу, но если вдруг так случится, что вы попадете сюда с намерением остаться жить, помните: надо неукоснительно соблюдать все принятые на себя обязательства и не нарушать закон даже по мелочам.

И последнее. Принц Николай - красавчик?
Если честно, мне ничего о нем не известно. Здесь его личность как-то не обсуждается в медийном пространстве. Сестра мужа очень интересуется королевской семьей и периодически мне что-то о них рассказывает - так вот, о Николае я никогда от нее не слышала. Наверное, потому что мы сильно старше.

Спасибо Xenka за интереснейший рассказ! 

Девочки, которые также прислали мне свои истории о жизни в разных странах - я помню о каждой! Публикую в порядке очереди. Спасибо вам за то, что находите время 

Живете за рубежом и также хотите поделиться своей историей? Напишите мне в личку и мы все организуем!

Всем хорошего дня!




 

Обновлено 03/03/20 12:44:

Итак, 2 дополнения:

1. Я перепутала стороны на фотографии королевской семьи))) *огромный фейсполм*

На фото принц Фредерик с женой Мэри крайние слева, а принц Иоахим - справа.

2. Наметились несколько интересных сплетницам тем: беженцы, работа ювенальной юстиции, однополые браки, пенсии и соц.сфера в целом. Сплетницы-датчанки, поделитесь, как у вас там с этим?

Оставьте свой голос:

2511
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tatadolce
tatadolce

Интересно было почитать) на AD есть видео с лос анджелесским домом Николая Костёр Вальдау, он же датчанин, так вот уже по его дому видно насколько их мировоззрение отличается от голливудского) все лаконично, комфортно и удобно.

Ghosttown
Ghosttown

tatadolce, Мадс Миккельсен тоже

Vinograd
Vinograd

Хотелось бы узнать как сама сплетница устроила свою профессиональную жизнь в Дании.

BellaDonna
BellaDonna

Vinograd, Я в прошлом посте спрашивала, что именно интересного именно в историях как под копирку о женах иностранных мужей. Неужели нет женщин, которые сами уехали? И как они там ассимилировались, уехав работать или учиться, а не получив внж из-за мужа, а муж там уже все готовое имел. Но нет, наверное. У меня полно таких знакомых, я сама жила заграницей по работе, а тут только Annitsa и Peppy, кажется, работать уехали. Все остальные как приложение к мужчине.

Chtozhtakoye
Chtozhtakoye

BellaDonna, есть :) просто опыт совсем разный. Если кому-то будет интересно могу рассказать про жизнь и переезд в Данию, как отдельная единица :)

Автору спасибо за рассказ! Очень по-датски и мило описано:)

BellaDonna
BellaDonna

Chtozhtakoye, Мне очень-очень интересно, расскажите, пожалуйста!

yuliyayult
yuliyayult

Chtozhtakoye, мне тоже интересно

drel
drel

Chtozhtakoye, по сути, написано все тоже самое, что и в путеводителях.

tutelka
tutelka

Chtozhtakoye, про датских мужей тоже очень и очень интересно,плиз...

Esmeralda_Danmark
Esmeralda_Danmark

tutelka, видимо любят "Хюгге"

Esmeralda_Danmark
Esmeralda_Danmark

Chtozhtakoye, еще про мост хорошо бы почитать, не сильно ли там дует, когда стоишь? Я имею в виду этот длинный мост, соединяющий что- то с чем-то.

Xenka
Xenka

Esmeralda_Danmark, мостов тут несколько. Тот, который из одноименного сериала, соединяет Данию со Швецией. Есть еще несколько, один из них Большой Бельт соединяет остров Зеландию с островом Фюн. Но на нем никто не стоит, он очень длинный и только машинам разрешается ездить. По длине они примерно одинаковые, так что, думаю на мосте между Данией и Швецией тоже никто не стоит. А дует очень сильно, это и в машине чувствуется.

Esmeralda_Danmark
Esmeralda_Danmark

Xenka, благодарю, но один человек стоял на этом мосту и в кино показывают, как стоят на этом мосту. Возможно, Вы проглядели этот момент:-)))

Xenka
Xenka

Esmeralda_Danmark, допускаю! Но по мосту между Данией и Швецией я и не ездила.

Esmeralda_Danmark
Esmeralda_Danmark

Xenka, вооот:-) ждем ответ очевидцев.

blueberry
blueberry

Esmeralda_Danmark, ну реально из обычных людей никто на нем не стоит) может это какие то экстремальные опыты)

Esmeralda_Danmark
Esmeralda_Danmark

blueberry, может пошутил?:-)

Chtozhtakoye
Chtozhtakoye

Esmeralda_Danmark, да, там очень дует. На самом деле на машине страшновато в некоторые дни проезжать из-за ветра. Мосты также часто закрывают из-за непогоды, на сайте можно отслеживать статус и проверять, стоит ли выезжать.
Из интересного есть мост по которому даже экскурсии водят - Lillebælt. Мы как-то проводили там тимбилдинг, там тоже дует порядочно, мы попали ещё и в дождик :)

Esmeralda_Danmark
Esmeralda_Danmark

Chtozhtakoye, как это все здорово:-)

da91
da91

Chtozhtakoye, очень интересно) делайте пост

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Константин Хабенский, Алена Михайлова и другие в первом тизере нового сериала Федора Бондарчука "За час до рассвета"

Константин Хабенский, Алена Михайлова и другие в первом тизере нового сериала Федора Бондарчука "За час до рассвета"

Сериалы 26659 28
Возвращение и задержание Алексея Навального: ход событий, реакция западных политиков и мемы

Возвращение и задержание Алексея Навального: ход событий, реакция западных политиков и мемы

Новости 31941 170
Закаты и встреча с дельфинами: Светлана Иванова с дочерьми отдыхает на Мальдивах

Закаты и встреча с дельфинами: Светлана Иванова с дочерьми отдыхает на Мальдивах

Звездные дети 11462 20
Лиза Арзамасова впервые вышла в свет с мужем Ильей Авербухом и его 16-летним сыном Мартином

Лиза Арзамасова впервые вышла в свет с мужем Ильей Авербухом и его 16-летним сыном Мартином

Звездные пары 56486 83
Уличный стиль знаменитости: Селена Гомес на съемках сериала в Нью-Йорке

Уличный стиль знаменитости: Селена Гомес на съемках сериала в Нью-Йорке

Звездный стиль 11861 6
Вера Брежнева раскрыла секрет гармоничного брака с Константином Меладзе: "С гениями сложно"

Вера Брежнева раскрыла секрет гармоничного брака с Константином Меладзе: "С гениями сложно"

Звездные пары 20994 97
Дженнифер Лопес ответила на обвинения в использовании "тонн ботокса"

Дженнифер Лопес ответила на обвинения в использовании "тонн ботокса"

Новости красоты 21566 146
Яна Рудковская показала подросшего сына Арсения
Тиффани Трамп объявила о помолвке со своим возлюбленным-миллиардером
Филиппу Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет
Модная битва: Дженнифер Лопес против Эстер Экспозито
Агент Федора Смолова подтвердила его роман с внучкой Бориса Ельцина Марией
Алсу опубликовала снимки без макияжа
Эшли Грэм сняла ролик в честь дня рождения сына и рассказала, чему ее научило материнство
Владимир Путин окунулся в прорубь на Крещение: видео
Майли Сайрус рассказала о своем влечении к женщинам: "Грудь гораздо красивее мужских гениталий"
Новые нулевые: что значит it-bag сегодня и почему еще не поздно купить новый "багет" и сумку-полумесяц
Джиджи Хадид рассказала, как протекали первые месяцы ее беременности: "Мама собирала мне еду за кулисы показов"
18-летний сын Дэвида и Виктории Бекхэм Ромео дебютировал на страницах L'Uomo Vogue
Мелания Трамп выступила с прощальной речью в качестве первой леди США
Развод близко: Ким Кардашьян и Канье Уэст перестали ходить на семейные консультации
Бен Аффлек и Ана де Армас расстались спустя почти год после начала романа
Битва платьев: Тина Кунаки против Тины Кароль
Настя Ивлеева поделилась архивными снимками и показала, как изменилась внешне
Друг принца Гарри и Меган Маркл о "Мегзите" и разладе пары с королевской семьей: "Сохраняется много обид"