Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Настоящие истории из жизни. Про дела и слова.

94
Настоящие истории из жизни. Про дела и слова.

Уже несколько лет сижу в декрете. Так получилось, что весь мир сузился до детских тем, игровых площадок, развивашек , детских магазинов. В лучшем случае, покупки в гипермаркете. Да, как-то так. И, нет, это не так ужасно и отупляюще, как может показаться. Просто это такой опыт в жизни.

Недавно у меня получилось провести день, посвященный себе. Выйдя в люди, было очень интересно наблюдать за тем, как они себя ведут, поступают в различных ситуациях. Некоторые истории меня удивили, некоторые возмутили. Но, они все настоящие, произошедшие с обычными людьми на улицах нашей страны.

Случай #1
В маленьком придомовом супермаркете я стояла на кассе. Впереди меня было двое мужчин. Один из них инвалид. Он стоял и ходил на коленях. Стоп не было. На одной руке не было кисти, только культя. Этот мужчина лет 45 сидел в холле магазина в инвалидном кресле, и просил милостыню. На собранные деньги, хотел купить маленькую сетку картофеля.
После него в очереди стоял лысый мужчина в красной дорогой куртке. Мне показалось, что он один из тех, кто в 90-е был "братком". Что меня навело на такие мысли, не знаю. Может его лысина, может мощная шея, а может его куртка. Хотя, важен, конечно же, весь образ в целом.
В итоге, мужчина с лысиной и красной курткой заплатил за эту сетку с картофелем. Просто взял и заплатил, а потом ещё и донес до инвалидного кресла.

Скажу честно, первая моя реакция мне не понравилась. Моя внутренняя су4к@ начала насмехаться: "ну-да, раз такой богатый, может за мои покупки ещё заплатишь и тех людей, что позади? Как можно верить мужчине с культей? Про их заработки целые передачи снимают? Ой, показуха!" Но, в доли секунды, проскользнула мысль, что этот замёрзший мужчина без ног и рук не водку себе покупает, а сетку с картофелем! Он действительно может просить милостыню только для себя, не отдавать ничего "крыше". У него действильно может быть бедственное положение. А лысый не деньги ему дал, которые можно потратить на водку или отдать кому-то ещё, а заплатил за картофель. Потом я стала думать, что стала очень циничной перестраховщицей. Стала одной из тех, кто добрые дела высмеивает. Я очень рада тому, что стала свидетелем этой истории. Она заставила меня задуматься о таких вот вещах, когда вместо слов помощи, лучше сделать конкретное дело. Об этом случае я размышляю уже несколько дней.

Случай #2
Произошел в парикмахерской. Уж извините, но я до сих пор все салоны красоты называю парикмахерскими, а стилистов - парикмахерами. Хотя я не уверена, что они себя стилистами называют. Возможно, визажистами.
Так вот, я давно хотела подстричься. Записалась к мастеру в парикмахерскую недалеко от дома. Подстригла она меня великолепно. Один из немногих парикмахеров, которая сделала то, что просили. Теперь у меня прическа Мишель Уильямс. Я в восторге.

Но, история совсем о другом. Места в парикмахерской мало. Кресла жмутся друг к другу. Посетители снуют. Привели мальчика лет 4 подстричь волосы. Он все то время, что его стригли, ныл, плакал, сваливался с кресла на пол. В итоге, мама ребенка усадила его к себе на колени, но и это не сильно помогло. Из холла заглянула женщина лет 65. Она ждала свою запись, но услышав мальчика, решила помочь его успокоить. Начала говорить стандартные такие вещи:"А кто тут плачет? Ай-яй-яй. Успокаивайся." Мамка же ее с раздражением остановила, якобы "он вас все равно не слышит, идите туда, где сидели". Я, конечно, приfиgела от резкости и стервозности мамаши. С другой стороны, зачем женщина полезла не в свое дело? Никто не просил, а помощи от таких слов ноль. Я долго не могла решить на чьей я стороне, пока со мной лично не случилась история на следующий день.

Случай #3.
Со старшим ребенком ходим по утрам на развивающие занятия для маленьких деток. Утро было очень теплым. Мы опаздывали, т.к. ребенок капризничал из-за варежек. Не хотел надевать новые , а старые были в стирке. В итоге, на улице скинул новые варежки, и поехал на санках без них. Благо расстояние до центра было маленьким. Я очень спешила. Прямо очень-очень. Естественно, нервничала. Навстречу мне шла какая-то мамка со своим новорожденным ребенком в коляске-люльке. Честное слово, на что она рассчитывала, когда остановила меня с выпученными глазами, и начала восклицать:"Ааааахх, кааак тааак, у ребенка нет варежек???!!!" На что?! Что я буду ей рассказывать, как у меня утро началось? Рассказывать про своего ребенка и его нежелание надевать новые варежки? Вот честное слово, я же не подходила к ней с вопросом: "А зачем вы надели куртку розового цвета, хотя вам не 5 лет, и даже не 12?"

Неужели думала, что я не знаю или не вижу ничего? Или подумала, что я специально оставила ребенка на улице с голыми ручками? Повторюсь, было очень тепло. Кстати, когда мы подъехали к центру, руки были тёплыми.
А той женщине, так и хотелось ответить, вспомнив историю про мужчину из супермаркета:"А вы сходите, купите нам варежки или свои отдайте". Наверное, она хотела свое превосходство показать или что-то в этом духе. Быть может, ее ребенок в том возрасте, когда он только ест и спит, вот у нее и есть время лезть к другим людям. Я просто прошла мимо нее, ничего не ответив.
Так что вспомнив, случай в парикмахерской, я на стороне той мамы. У нее ребенок истерику устраивает, а тут ещё лезут с бесполезными словами. Пользы от слов никакой. А дельное ничего сделать не собираются.

Случай #4.
Последняя история. Произошла в автобусе. Наблюдала ее со стороны. Зашёл пожилой мужчина. Начал расплачиваться с кондуктором за проезд. У него не хватило двух рублей. Кондуктор, сказала ему об этом. Он ответил, что у него нет. Она говорит, что у него не хватает же. А он снова сказал, что у него нет. Платить не будет, потому что нет. А "вы, кондукторы, совсем тут обожрались". Оба, конечно же, хороши. Она послала его к мэру со словами "не обязана бесплатно возить его тут". Он обозвал мэра "жирным котом, который ничего не делает". В итоге, заплатила эти несчастные два рубля другая женщина. Просто протянула и сказала: "Возьмите за того мужчину". Кондуктор взяла, а мужчина вышел на следующей остановке.

Вывод, который я сделала, лучше не лезть с пустыми словами к людям. Не знаешь никогда, почему они так поступают, что за предыстория была. Если возможность, помоги делом, слова (советы) - пустое.

Сплетницы! Расскажите, к вам приставали с советами ненужными? Были ли вы свидетелями хороших дел? Сами участвовали помогали другим? 

Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_Ara_
_Ara_

Я вообще перестала лезть к кому-то с помощью. Инвалидам просящим могу предложить купить еды, у нас дома это действительно могут быть доведенные до отчаянья люди. Но у церквей, базаров, в людных местах, как правило просто работают, и платят за место

Sweet_orange
Sweet_orange

Да всякое бывает в жизни. Посторонних воспитателей чужих детей полно встречается, я не встреваю в конфликт, выслушаю, улыбнусь, скажу "спасибо" и пойду дальше. Но просто хороших людей больше.

Nikolskaya
Nikolskaya

Sweet_orange, а лучше всего знают, как воспитывать детей те, как кого их нет.

leFatality
leFatality

Спасибо за этот пост! После первой истории тоже задумалась, прослезилась (не с иронией или издёвкой сказано) - легко меня такими историями заставить волноваться. Тоже стала черстветь, в основном сказался опыт работы по специальности - юрист. Но все равно пока стараюсь поступать только хорошо, поступки легко даются небольшие, жизненные, а вот мысли сложнее гораздо контролировать. Чтение таких историй, чей-то опыт помогают вспомнить, что в мире и добрые люди есть.
Из последнего, что видела - мужчина молча помог коляску вынести из автобуса, хотя женщина не просила и уже готовилась сама тащить - просто повернулся и вынес. Очень приятно, особенно после новостей о всяких «мужских царствах». Всегда помогаю с детьми и колясками и сама и не всматриваюсь, похож ли кто-то там на «овуляшек» (мерзкое слово). Дети - это святое.

Lizbeth
Lizbeth

leFatality, я часто вижу, как у бабуль тележки на колёсиках подхватыапют и на лестнице помогают. я и сама делаю так, всяко сильнее старухи, а уж мужикам стыдно должно быть мимо проходить

botik
botik

Lizbeth,
я так помогла тележку пожилой женщине по ступенькам поднять, а она у меня спросила :
" я так плохо выгляжу? "
Пришлось выкручиваться с ответом)!

Estel_m
Estel_m

botik, у многих наших сограждан, кажется, несколько странное отношение к помощи - если ты принимаешь помощь, то ты слабак.
Я как-то раз подхожу к подъезду, а там две соседки, женщины ну где-то под 60, причём одна из них ходит с тростью, - с огромными пакетами из супермаркета пытаются открыть нашу тяжёлую дверь.
Я, естественно, сказала: "Давайте я вам помогу". И та, которая с тростью, с видом оскорблённого достоинства ответила, что, мол, мы, слава богу, ещё сами пока что справляемся, помощи ничьей не требуем. И давай дальше корячиться.
Вот что это было, а? Я не вырывала у неё сумку из рук, она знает меня в лицо, видит, что я захожу в тот же подъезд и открываю дверь своими ключами - то есть не посторонний человек.
Но нет, я её, получается, своим простым предложением помощи обидела, назвала, можно сказать, немощной старушенцией.

spitzeS
spitzeS

Estel_m, у меня как-то забавный случай был. Иду к дому и несу довольно тяжелые покупки. Ко мне подходит пожилая женщина и просит помочь донести ей сумки. Боже, какие они были тяжелые!!! А ручки тонкие, больно резали мне руки. Но тащила. У подъезда встретили женщину помоложе. И та давай кричать «Опять ты свои никому не нужные соленья привезла! Сколько я прошу их не привозить! Мы их не едим! Выбрасываем!» А пожилая в ответ «Ну мне жалко их самой выбрасывать!» Вот мне досадно было ((

Tima97
Tima97

spitzeS, вам надо было предложить забирать эти банки себе на постоянной основе)), ну если вы любительница всяких солений)

spitzeS
spitzeS

Tima97, ой нет!!! У моих родителей хобби - все выращивать и заготавливать. И точно так же они их сами не едят, и я не ем. Вообще в семье никто это не ест. Так моя мать это все продаёт у магазина.

Lizbeth
Lizbeth

botik, а я несколько раз и вполне не старым помогала, ну видно же, что тяжело. выглядят хорошо, но щас же рухнут, почему не помочь. Так что пусть ваша не обижается ))

Lena_Elfmann
Lena_Elfmann

У меня было такое, когда дочка в коляске и без шапки... женщина подошла и отчитала меня за то, что ребенок без шапки:-)) мне тогда года 43 было, я просто поржала, поблагодарила за совет и пошла дальше. Никаких обид. Сама ВСЕГДА спрашиваю, не могу-ли я чем-то помочь. Общаюсь и кормлю сухофруктами (с разрешения родителей) детей в автобусах и поездах. Хитро подмигиваю или показываю язык орущим детям:-)) Инвалидов -колясочников спрашиваю в магазе возлевысоких стелажей, не нужна-ли помощь. Заплачу за билет в автобусе подростку, если денег не хватает. Помогаю вынести коляску из поезда или автобуса (мне тоже помогали). Всегда заступлюсь за ребенка, которого обижают другие дети. Выслушаю подругу, порадуюсь вместе с ней или успокою. Комплименты делаю часто, и друзьям и незнакомым людям. Мы все люди, жизнь и состоит из таких мелочей, ты помогаеш0 - тебе помогают.

elenkalipso
elenkalipso

Lena_Elfmann, спасибо вам

Jupiter
Jupiter

Lena_Elfmann, вы молодец! у нас просто нет культуры нормальных здоровых реакций на что-то неожиданное. Когда ребенок в транспорте орет, либо все молча злятся, либо начинают запугивать ребенка (сейчас заберу!), либо начинают в воздух умничать "современные дети ууу, современные мамаши ооо". Ни одной хоть сколько-то позитивной реакции, а ситуация вообще ерундовая. Показать язык, отвлечь, дать конфетку, да что угодно, хотя бы маме подмигнуть понимающе, и все. Если кто-то что-то по мелочи накосячил, надо обязательно беситься, хотя проще просто рассмеяться и дать возможность исправить. Такие злобные персонажи как божена только у нас рождаются, кмк..

nicole555
nicole555

Lena_Elfmann, вы прелесть!))) (я без издевки, побольше бы таких людей)

Pryani4ek
Pryani4ek

leFatality, вас спасибо. Если хоть у одного читающего так откликнулось, то все не зря.

monskarro
monskarro

Шла по скользкому тротуару. Впереди идёт очень пожилой мужчина с тростью, медленно подходит к бетонному бортику клумбы, садится на него, опирается на трость, наклоняет голову. Я подумала, что ему стало плохо, может, что- то с сердцем. Впереди меня идущая женщина и я поспешили к дедушке. Женщина первая к нему подошла и спрашивает: «мужчина, вам плохо, помочь вам чем- нибудь, может, врача?». Он на нас глаза поднимает и каким то наглым и чуть даже хамским тоном отвечает: «чё вам надо, девки? Уже посидеть покурить нельзя ? Идите отсюда». Ну мы и пошли.))

Yari4ka100
Yari4ka100

monskarro, старые мужики это отдельный трындец очень тяжело переживают упадок сил

Lizbeth
Lizbeth

Я помогаю тем, кому хочу, и не проверяю потом, тем более, не получаю, как лучше потратить.
Лезть с советами вообще смысла нет. Но тащить истерично го ребёнка в салон, где окружающие 2 часа будут ор слушать, тоже хреновый вариант. Поэтому могу понять тётку, пытавшуюся унять эту сирену))

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Lizbeth,
1. Почему 2 часа он будет орать? Детей стригут обычно довольно быстро. Максимум - полчаса. Плюс если заранее записываются, то, вероятно, пришли к оговорённому времени, чтобы в очереди не торчать.
2. У меня во дворе детская парикмахерская. Взрослых тоже стригут, сама хожу, но детей всяко больше оказывается.
Я чаще видела орущих детей, чем спокойных. Это в возрасте от 1,5 лет до 5.
Не знаю с чем связано - стресс, незнакомое место, люди, обстановка, настроение. Но вот серьезно, спокойно сидящих детей такого возраста были единицы.
3. Дома подстричь ребёнка, конечно, вариант, но не у всех же руки растут из нужных мест. А вызывать парикмахера на дом - довольно дорогое удовольствие.

Я, конечно, сама не в восторге от истерик чужих детей, но это такая неоднозначная штука, что упрекать родителей не всегда язык повернётся.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"
Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках