
Уже несколько лет сижу в декрете. Так получилось, что весь мир сузился до детских тем, игровых площадок, развивашек , детских магазинов. В лучшем случае, покупки в гипермаркете. Да, как-то так. И, нет, это не так ужасно и отупляюще, как может показаться. Просто это такой опыт в жизни.
Недавно у меня получилось провести день, посвященный себе. Выйдя в люди, было очень интересно наблюдать за тем, как они себя ведут, поступают в различных ситуациях. Некоторые истории меня удивили, некоторые возмутили. Но, они все настоящие, произошедшие с обычными людьми на улицах нашей страны.
Случай #1
В маленьком придомовом супермаркете я стояла на кассе. Впереди меня было двое мужчин. Один из них инвалид. Он стоял и ходил на коленях. Стоп не было. На одной руке не было кисти, только культя. Этот мужчина лет 45 сидел в холле магазина в инвалидном кресле, и просил милостыню. На собранные деньги, хотел купить маленькую сетку картофеля.
После него в очереди стоял лысый мужчина в красной дорогой куртке. Мне показалось, что он один из тех, кто в 90-е был "братком". Что меня навело на такие мысли, не знаю. Может его лысина, может мощная шея, а может его куртка. Хотя, важен, конечно же, весь образ в целом.
В итоге, мужчина с лысиной и красной курткой заплатил за эту сетку с картофелем. Просто взял и заплатил, а потом ещё и донес до инвалидного кресла.
Скажу честно, первая моя реакция мне не понравилась. Моя внутренняя су4к@ начала насмехаться: "ну-да, раз такой богатый, может за мои покупки ещё заплатишь и тех людей, что позади? Как можно верить мужчине с культей? Про их заработки целые передачи снимают? Ой, показуха!" Но, в доли секунды, проскользнула мысль, что этот замёрзший мужчина без ног и рук не водку себе покупает, а сетку с картофелем! Он действительно может просить милостыню только для себя, не отдавать ничего "крыше". У него действильно может быть бедственное положение. А лысый не деньги ему дал, которые можно потратить на водку или отдать кому-то ещё, а заплатил за картофель. Потом я стала думать, что стала очень циничной перестраховщицей. Стала одной из тех, кто добрые дела высмеивает. Я очень рада тому, что стала свидетелем этой истории. Она заставила меня задуматься о таких вот вещах, когда вместо слов помощи, лучше сделать конкретное дело. Об этом случае я размышляю уже несколько дней.
Случай #2
Произошел в парикмахерской. Уж извините, но я до сих пор все салоны красоты называю парикмахерскими, а стилистов - парикмахерами. Хотя я не уверена, что они себя стилистами называют. Возможно, визажистами.
Так вот, я давно хотела подстричься. Записалась к мастеру в парикмахерскую недалеко от дома. Подстригла она меня великолепно. Один из немногих парикмахеров, которая сделала то, что просили. Теперь у меня прическа Мишель Уильямс. Я в восторге.
Но, история совсем о другом. Места в парикмахерской мало. Кресла жмутся друг к другу. Посетители снуют. Привели мальчика лет 4 подстричь волосы. Он все то время, что его стригли, ныл, плакал, сваливался с кресла на пол. В итоге, мама ребенка усадила его к себе на колени, но и это не сильно помогло. Из холла заглянула женщина лет 65. Она ждала свою запись, но услышав мальчика, решила помочь его успокоить. Начала говорить стандартные такие вещи:"А кто тут плачет? Ай-яй-яй. Успокаивайся." Мамка же ее с раздражением остановила, якобы "он вас все равно не слышит, идите туда, где сидели". Я, конечно, приfиgела от резкости и стервозности мамаши. С другой стороны, зачем женщина полезла не в свое дело? Никто не просил, а помощи от таких слов ноль. Я долго не могла решить на чьей я стороне, пока со мной лично не случилась история на следующий день.
Случай #3.
Со старшим ребенком ходим по утрам на развивающие занятия для маленьких деток. Утро было очень теплым. Мы опаздывали, т.к. ребенок капризничал из-за варежек. Не хотел надевать новые , а старые были в стирке. В итоге, на улице скинул новые варежки, и поехал на санках без них. Благо расстояние до центра было маленьким. Я очень спешила. Прямо очень-очень. Естественно, нервничала. Навстречу мне шла какая-то мамка со своим новорожденным ребенком в коляске-люльке. Честное слово, на что она рассчитывала, когда остановила меня с выпученными глазами, и начала восклицать:"Ааааахх, кааак тааак, у ребенка нет варежек???!!!" На что?! Что я буду ей рассказывать, как у меня утро началось? Рассказывать про своего ребенка и его нежелание надевать новые варежки? Вот честное слово, я же не подходила к ней с вопросом: "А зачем вы надели куртку розового цвета, хотя вам не 5 лет, и даже не 12?"
Неужели думала, что я не знаю или не вижу ничего? Или подумала, что я специально оставила ребенка на улице с голыми ручками? Повторюсь, было очень тепло. Кстати, когда мы подъехали к центру, руки были тёплыми.
А той женщине, так и хотелось ответить, вспомнив историю про мужчину из супермаркета:"А вы сходите, купите нам варежки или свои отдайте". Наверное, она хотела свое превосходство показать или что-то в этом духе. Быть может, ее ребенок в том возрасте, когда он только ест и спит, вот у нее и есть время лезть к другим людям. Я просто прошла мимо нее, ничего не ответив.
Так что вспомнив, случай в парикмахерской, я на стороне той мамы. У нее ребенок истерику устраивает, а тут ещё лезут с бесполезными словами. Пользы от слов никакой. А дельное ничего сделать не собираются.
Случай #4.
Последняя история. Произошла в автобусе. Наблюдала ее со стороны. Зашёл пожилой мужчина. Начал расплачиваться с кондуктором за проезд. У него не хватило двух рублей. Кондуктор, сказала ему об этом. Он ответил, что у него нет. Она говорит, что у него не хватает же. А он снова сказал, что у него нет. Платить не будет, потому что нет. А "вы, кондукторы, совсем тут обожрались". Оба, конечно же, хороши. Она послала его к мэру со словами "не обязана бесплатно возить его тут". Он обозвал мэра "жирным котом, который ничего не делает". В итоге, заплатила эти несчастные два рубля другая женщина. Просто протянула и сказала: "Возьмите за того мужчину". Кондуктор взяла, а мужчина вышел на следующей остановке.
Вывод, который я сделала, лучше не лезть с пустыми словами к людям. Не знаешь никогда, почему они так поступают, что за предыстория была. Если возможность, помоги делом, слова (советы) - пустое.
Сплетницы! Расскажите, к вам приставали с советами ненужными? Были ли вы свидетелями хороших дел? Сами участвовали помогали другим?
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Я вообще перестала лезть к кому-то с помощью. Инвалидам просящим могу предложить купить еды, у нас дома это действительно могут быть доведенные до отчаянья люди. Но у церквей, базаров, в людных местах, как правило просто работают, и платят за место
Да всякое бывает в жизни. Посторонних воспитателей чужих детей полно встречается, я не встреваю в конфликт, выслушаю, улыбнусь, скажу "спасибо" и пойду дальше. Но просто хороших людей больше.
Sweet_orange, а лучше всего знают, как воспитывать детей те, как кого их нет.
Спасибо за этот пост! После первой истории тоже задумалась, прослезилась (не с иронией или издёвкой сказано) - легко меня такими историями заставить волноваться. Тоже стала черстветь, в основном сказался опыт работы по специальности - юрист. Но все равно пока стараюсь поступать только хорошо, поступки легко даются небольшие, жизненные, а вот мысли сложнее гораздо контролировать. Чтение таких историй, чей-то опыт помогают вспомнить, что в мире и добрые люди есть.
Из последнего, что видела - мужчина молча помог коляску вынести из автобуса, хотя женщина не просила и уже готовилась сама тащить - просто повернулся и вынес. Очень приятно, особенно после новостей о всяких «мужских царствах». Всегда помогаю с детьми и колясками и сама и не всматриваюсь, похож ли кто-то там на «овуляшек» (мерзкое слово). Дети - это святое.
leFatality, я часто вижу, как у бабуль тележки на колёсиках подхватыапют и на лестнице помогают. я и сама делаю так, всяко сильнее старухи, а уж мужикам стыдно должно быть мимо проходить
Lizbeth,
я так помогла тележку пожилой женщине по ступенькам поднять, а она у меня спросила :
" я так плохо выгляжу? "
Пришлось выкручиваться с ответом)!
botik, у многих наших сограждан, кажется, несколько странное отношение к помощи - если ты принимаешь помощь, то ты слабак.
Я как-то раз подхожу к подъезду, а там две соседки, женщины ну где-то под 60, причём одна из них ходит с тростью, - с огромными пакетами из супермаркета пытаются открыть нашу тяжёлую дверь.
Я, естественно, сказала: "Давайте я вам помогу". И та, которая с тростью, с видом оскорблённого достоинства ответила, что, мол, мы, слава богу, ещё сами пока что справляемся, помощи ничьей не требуем. И давай дальше корячиться.
Вот что это было, а? Я не вырывала у неё сумку из рук, она знает меня в лицо, видит, что я захожу в тот же подъезд и открываю дверь своими ключами - то есть не посторонний человек.
Но нет, я её, получается, своим простым предложением помощи обидела, назвала, можно сказать, немощной старушенцией.
Estel_m, у меня как-то забавный случай был. Иду к дому и несу довольно тяжелые покупки. Ко мне подходит пожилая женщина и просит помочь донести ей сумки. Боже, какие они были тяжелые!!! А ручки тонкие, больно резали мне руки. Но тащила. У подъезда встретили женщину помоложе. И та давай кричать «Опять ты свои никому не нужные соленья привезла! Сколько я прошу их не привозить! Мы их не едим! Выбрасываем!» А пожилая в ответ «Ну мне жалко их самой выбрасывать!» Вот мне досадно было ((
spitzeS, вам надо было предложить забирать эти банки себе на постоянной основе)), ну если вы любительница всяких солений)
Tima97, ой нет!!! У моих родителей хобби - все выращивать и заготавливать. И точно так же они их сами не едят, и я не ем. Вообще в семье никто это не ест. Так моя мать это все продаёт у магазина.
botik, а я несколько раз и вполне не старым помогала, ну видно же, что тяжело. выглядят хорошо, но щас же рухнут, почему не помочь. Так что пусть ваша не обижается ))
У меня было такое, когда дочка в коляске и без шапки... женщина подошла и отчитала меня за то, что ребенок без шапки:-)) мне тогда года 43 было, я просто поржала, поблагодарила за совет и пошла дальше. Никаких обид. Сама ВСЕГДА спрашиваю, не могу-ли я чем-то помочь. Общаюсь и кормлю сухофруктами (с разрешения родителей) детей в автобусах и поездах. Хитро подмигиваю или показываю язык орущим детям:-)) Инвалидов -колясочников спрашиваю в магазе возлевысоких стелажей, не нужна-ли помощь. Заплачу за билет в автобусе подростку, если денег не хватает. Помогаю вынести коляску из поезда или автобуса (мне тоже помогали). Всегда заступлюсь за ребенка, которого обижают другие дети. Выслушаю подругу, порадуюсь вместе с ней или успокою. Комплименты делаю часто, и друзьям и незнакомым людям. Мы все люди, жизнь и состоит из таких мелочей, ты помогаеш0 - тебе помогают.
Lena_Elfmann, спасибо вам
Lena_Elfmann, вы молодец! у нас просто нет культуры нормальных здоровых реакций на что-то неожиданное. Когда ребенок в транспорте орет, либо все молча злятся, либо начинают запугивать ребенка (сейчас заберу!), либо начинают в воздух умничать "современные дети ууу, современные мамаши ооо". Ни одной хоть сколько-то позитивной реакции, а ситуация вообще ерундовая. Показать язык, отвлечь, дать конфетку, да что угодно, хотя бы маме подмигнуть понимающе, и все. Если кто-то что-то по мелочи накосячил, надо обязательно беситься, хотя проще просто рассмеяться и дать возможность исправить. Такие злобные персонажи как божена только у нас рождаются, кмк..
Lena_Elfmann, вы прелесть!))) (я без издевки, побольше бы таких людей)
leFatality, вас спасибо. Если хоть у одного читающего так откликнулось, то все не зря.
Шла по скользкому тротуару. Впереди идёт очень пожилой мужчина с тростью, медленно подходит к бетонному бортику клумбы, садится на него, опирается на трость, наклоняет голову. Я подумала, что ему стало плохо, может, что- то с сердцем. Впереди меня идущая женщина и я поспешили к дедушке. Женщина первая к нему подошла и спрашивает: «мужчина, вам плохо, помочь вам чем- нибудь, может, врача?». Он на нас глаза поднимает и каким то наглым и чуть даже хамским тоном отвечает: «чё вам надо, девки? Уже посидеть покурить нельзя ? Идите отсюда». Ну мы и пошли.))
monskarro, старые мужики это отдельный трындец очень тяжело переживают упадок сил
Я помогаю тем, кому хочу, и не проверяю потом, тем более, не получаю, как лучше потратить.
Лезть с советами вообще смысла нет. Но тащить истерично го ребёнка в салон, где окружающие 2 часа будут ор слушать, тоже хреновый вариант. Поэтому могу понять тётку, пытавшуюся унять эту сирену))
Lizbeth,
1. Почему 2 часа он будет орать? Детей стригут обычно довольно быстро. Максимум - полчаса. Плюс если заранее записываются, то, вероятно, пришли к оговорённому времени, чтобы в очереди не торчать.
2. У меня во дворе детская парикмахерская. Взрослых тоже стригут, сама хожу, но детей всяко больше оказывается.
Я чаще видела орущих детей, чем спокойных. Это в возрасте от 1,5 лет до 5.
Не знаю с чем связано - стресс, незнакомое место, люди, обстановка, настроение. Но вот серьезно, спокойно сидящих детей такого возраста были единицы.
3. Дома подстричь ребёнка, конечно, вариант, но не у всех же руки растут из нужных мест. А вызывать парикмахера на дом - довольно дорогое удовольствие.
Я, конечно, сама не в восторге от истерик чужих детей, но это такая неоднозначная штука, что упрекать родителей не всегда язык повернётся.
Войдите, чтобы прокомментировать