Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Boltoлогия. О жизни в Европе. Интервью со сплетницей Tima97.

280
Boltoлогия. О жизни в Европе. Интервью со сплетницей Tima97.

Тема эмиграции очень актуальна для меня - с 14-ти лет я мечтаю переехать в США.
Когда я была ребенком, меня манили туда кадры ухоженных улиц в фильмах, потом – отзывы о жизни там, теперь – виды в гугл картах и публикации уже эмигрировавших знакомых в инстаграме. К тому же, меня невероятно привлекает возможность жить в англоязычной среде. Я обожаю и говорить на английском, и слушать, как он звучит.

Думаю, еще несколько лет -  и я там. А пока для меня важно собрать как можно больше информации, мнений, историй и лайфхаков об эмиграции, чтобы быть готовой к практической части и воспринимать свою детскую мечту более реалистично.

Поэтому открываю серию постов про жизнь за границей. В этом посте мы с Tima97 расскажем вам про эмиграцию и жизнь в странах Европы, в частности во Франции и в Испании.Сразу скажу: когда я читала историю Тима97 –раз за разом поражалась ее смелости и решительности.

- Как вы выбрали страну и переехали?

- В первый раз я попала в Испанию летом 2004 года, в отпуск, на Майорку. Сразу влюбилась во все: море, солнце, климат, постоянное ощущение тусовки.

Вернулась домой и стала искать курсы испанского. Нашла, 10.000 евро за полгода. Возмутилась ценой, сделала французскую годовую визу за деньги и поехала через Францию. Из Парижа до Мадрида на автобусе сутки ехать – чуть не померла. Нашла ту школу. Естественно, намного дешевле, чем мне предложили дома. Записалась, заплатила первый взнос и пошло- поехало.

Через пару недель встретила русскую девушку, она мне рассказала, что в Мадриде изучать язык нет смысла и дорого очень жить (это правда). Велела ехать в тот город, где я сейчас живу, так как здесь огромнейший выбор всяких курсов и школ, и опять же дешевле. Жизнь тоже намного дешевле. Я собралась и уехала туда, ни разу не пожалела. Нашла школу дешёвую, это сеть школ по стране, 70 евро в месяц. Насколько я помню, нашла комнату вместе с другими студентами и стала искать подработку, потому что денег почти не оставалось.

Работала зазывалой на дискотеках, здесь это красиво называется «связи с общественностью». Потом подрабатывала уборщицей, официанткой и опять зазывалой. Жила на 10 евро в неделю, полуголодная почти всегда. Жить с кем-то тяжело, студенты - грязнули страшные, еду подворовывают. Нашла студию, но в итоге опять вернулась к съемной комнате - дешевле.

Будучи зазывалой знакомишься с кучей народу, а если ты хорошенькая и улыбчивая, то вдвойне. Я так познакомилась с парнем, который стал давать мне уроки языка бесплатно, ещё и подкармливал. Мы до сих пор дружим. Там же нашла бывшего бойфренда - с ним тоже дружу, и будущего мужа. В итоге вышла замуж и получила ВНЖ.

Муж мне помог во всем и со всем. У нас была большая разница в возрасте, 22 года. Вся семья его была категорически против. Он и сам все понимал, просто хотел помочь мне, знал о моих проблемах дома. Мы развелись 4,5 года спустя, без всяких проблем, онлайн.

Я нашла работу гидом-переводчиком, через мою подругу познакомилась с нынешним мужем-французом, вышла замуж и сижу в деревне во Франции. Все сравниваю с Испанией. Чувствую себя испанкой.

О плюсах жизни в Испании:
1) климат. «Солнце почти всегда. Зимой может быть -6-8, снег бывает. В самый холодный год было -14. У меня тогда не было зимней одежды, пришлось покупать».

2) еда. «Недорогие продукты питания, особенно в сравнении с Францией и Бельгией. Мясо, овощи-фрукты, вино тоже. Одежда, обувь дешевле. Та же Зара, например, дешевле на 15-25 евро, чем во Франции».

3) налоги. «В Испании если твой годовой доход не превышает 22.000 евро, то декларацию ты не заполняешь. Я плачу только налог на недвижимость.»

4) возможность достойного заработка при наличии высшего образования. «В странах СНГ это не факт и не гарантия, а здесь да, особенно для врачей, учителей, медсестёр и тд.
При этом не все здесь рвутся в университет, как у нас. Диплом высшего образования не нужен «для галочки». Помню требование наличия высшего образования для уборщиц на табачной фабрике, дочь маминых друзей устраивалась туда в начале нулевых. Здесь такого нет – молодые ребята заканчивают школу, потом профессиональное училище и вперёд, работать. Здесь не считается зазорным труд обычных людей: строители, водители грузовиков, автобусов.»

О минусах:

1) дорогое электричество. «Цена зависит от площади жилья. Есть специальный коэффициент, и ты в обязательном порядке платишь эту сумму, даже если ты не живешь и не пользуешься электричеством вообще.»

2) нет отопления на юге. «Там все обогреваются кондиционерами. Для меня стало открытием, что центральное отопление здесь - это наличие котельной в доме!! На угле, дровах или солярке. Включается с 13.00 и до 22.00.
Есть и индивидуальное отопление, его включаешь, когда хочешь. Во Франции, кстати, в основном индивидуальное.»

3) дорогой транспорт, особенно в больших городах. «В своём городе я везде хожу пешком - это привычка экономить деньги, так и прижилась. По этой же причине я не курю - очень дорогое удовольствие. Поэтому на границе Франции и Испании процветает контрабанда.»

4) дороговизна жизни. «Это очень чётко видно в сравнении с Францией и Бельгией».

5) ухудшилась ситуация с безопасностью - мигранты, терроризм. В Испании процветает самовольное заселение в пустующие квартиры. Моя подруга имеет квартиру на побережье и страшно трясётся за неё, просит пожить кого-то в ее отсутствие.

- Кому вы посоветовали бы переезжать в страны Европы, а кому - нет?

- Для того, чтобы эмигрировать, нужно быть готовым к переменам, к тому, чтобы начать все с нуля. Поначалу придется нелегко. Нужно быть немножко авантюристом, не бояться трудностей и чёрной работы.

Найти работу по специальности может оказаться сложно, безработица тоже есть. Нужно иметь в виду рабочий стаж: если нет соглашения между странами, его здесь не засчитывают, и это будет влиять на пенсию - вы можете ее просто не наработать в новой стране.

Языковые барьеры тоже надо учитывать. Желательно готовиться к переезду заранее. Иметь желание и готовность ассимилироваться и интегрироваться, знать и уважать чужую культуру и традиции. Если есть возможность, то не сжигать все мосты, оставить недвижимость на всякий случай, чтобы было куда вернуться. Моему сыну не понравилось в Испании, через три года он вернулся в Казахстан.


- Какие мифы об Испании, Франции и других странах вы чаще всего встречаете в информационном пространстве и хотели бы развеять?

1) все живут хорошо. «Неправда абсолютная: здесь полно бедных, нищих людей, еле сводящих концы с концами, живущих на пособия. Много пенсионеров с минимальными пенсиями, вынужденных работать - их около миллиона официально. Видела репортаж: женщине 80(!) лет, работает продавцом товаров для путешественников, сама развозит свой товар, толкает тележку. Смотрела и ком в горле стоял.»

2) прекрасная медицина. «Все относительно, она небесплатная. Да, если ты поступаешь по скорой в больницу, то тебя обслуживают бесплатно. В остальных случаях ты платишь медицинскую страховку и соотвествующие налоги, чтобы иметь социальную медицинскую карту. То же самое касается лекарств: платишь определённый процент от стоимости, остальное доплачивается государством или твоей страховкой.

Во Франции, чтобы иметь бесплатную медицину, нужно зарабатывать на одного человека менее 9963 евро в год. Просчитывается все, и только после предоставления всех документов тебе дадут карту на бесплатное медицинское обслуживание (coverture maladie universalle).
В Испании теперь такого нет. Ходить по врачам без платной медицинской страховки - то ещё удовольствие, а социальную медицинскую карту тебе оформляют, только если ты платишь социальный налог. Очереди по ней очень большие. Моя подруга сейчас лечит аллергию - она ждала год, чтобы попасть к врачу. За 4 коробки препарата в каплях по социалке заплатила 120 евро. Без печати Минздрава полная стоимость препарата за курс составила бы 480 евро.

Педиатры здесь по домам не ходят, нужно записываться на прием. Если что-то срочное, то на скорой в больницу. У меня платная страховка - 54 евро в месяц, каждый год повышается. Все тяжелые заболевания и госпитализацию покрывает полностью, включая транспортировку. Все остальное, приемы врача, анализы и тд, на 80%. Я платила поначалу полную страховку, два года, потом перешла на этот вариант.

Стоматология платная: в Испании полностью, во Франции - бесплатно только с coverture maladie universalle.

О медицинской помощи: «Притащила клеща домой после прогулки по лесу. У нас сразу вкатывают сыворотку специальную от энцефалита, а потом анализируют клеща самого. Поехали в государственную клинику, дико повезло, что почти не было народу в приёмной, иначе можно спокойно сидеть 5-7 часов, дожидаясь врача. Приняли сразу. Врач так удивилась, что я клеща притащила с собой. Сказала, что все нормально, головка присутствует и велела приходить только в случае клинических проявлений, через неделю. Никакой сыворотки у них нет.»

«И случай с моей свекровью, она умерла. Ей стало внезапно плохо, она потеряла сознание на кухне. На вызов во Франции приезжают пожарные, они обучены оказывать первую медицинскую помощь, но не обладают клиническим мышлением. Приехали, подняли давление, велели записаться к своему врачу и уехали. Все воскресенье болел живот, а в понедельник уже везли экстренно в больницу. Пока взяли анализы, подняли в операционную и прооперировали, было поздно уже. Она умерла, не приходя в сознание, на следующий день.»

О коррупции: «Коррупция более скрытая, на достаточно высоких уровнях. Например, друга мужа (московского татарина) остановили за превышение скорости. Он аккуратно положил 500 евро в документы на машину и дал жандарму. Так тот четко сказал ему: «мсье, вы не в России, уберите» и забрал права. Друг думал, что они шовинисты и не любят русских. Понял, что это не так, когда приехал за моим мужем – того тогда тоже остановили за превышение скорости и также забрали права.»

«Юстиция и фискальники не дремлют. Суд над Саркози состоится осенью 2020, было в новостях. Недавно был суд на мэром городка недалеко от Парижа - злоупотребление служебным положением, откат при строительных концессиях. Забрали все, бешеный штраф и тюрьма, жена тоже идёт в тюрьму. И в Испании также, идут судебные процессы по взяткам, злоупотреблениям, торговле информацией и тд. Это радует.»

«В этом феврале во Франции, в Тулузе, при самом обычном контроле дорожного движения был остановлен доставщик продукции для ресторанов. Полицейские ему предложили за 400 евро убрать предполагаемый штраф, а этот парень весь разговор записал на телефон. В момент суда (во Франции это уголовное преступление) он и предъявил эту запись. Вот там началось: под арест, до выяснения всех обстоятельств. Сейчас все банковские счёта, покупки и доходы этих полицейских проверяются фискальной полицией, за последние 10 лет. Потом будет суд над ними.»

- Лавандовые поля Прованса или Парк Гауди в Барселоне?

- И то, и другое, и третье)) Люблю Европу, здесь чуть больше порядка и уважения к людям. Мы тоже научимся, нужно время только, много времени.

Tima97, спасибо вам за то, что нашли время и поделились своим опытом! С вами было очень приятно работать! С большим удовольствием делала этот пост. Еще не раз перечитаю то, что  нас в итоге получилось.

Следующий пост - про штаты. 

Обновлено 27/02/20 22:33:

Понравился комментарий в тему от сплетницы Abisinka:
Здесь есть такое понятие - аренда счетчика. Используешь воду или электричество или нет, каждый месяц по 25€ за каждый счётчик надо заплатить. В каждом регионе свои цены.
Всем надоело мерзнуть зимой, появились в продаже тепловые насосы, поэтому появилось отопление. Очень дёшево и тепло. Плюс солнечные батареи. Но ещё недавно был налог на солнце, а сейчас все равно есть проблемы.
Курсы испанского в каждом городе есть совершенно бесплатные.
Заселение мигрантами пустующих домов сейчас сходит на нет, потому что приняли законы.
Бесплатная медицина для всех официально работающих, по ней и практически бесплатные лекарства. Медицинская страховка стоит недорого по московским меркам. У меня 100€ в месяц, включает полное обслуживание и госпитализацию по всему ЕС и частично миру. Даже мой труп доставят в нужное место. ))((
Зарплаты низкие. Здесь не разбогатеешь. Зато климат!!!!! У нас ниже 16 зимой, и выше 30 летом бывает редко, но мы на море. Сейчас 23, ночью 18, проснулись цикады и орут всю ночь. Миндаль отцвёл, цветёт апельсин и мимоза. Растительный мир зимой и летом практически не отличается.
Коррупция есть и много. Но это не бытовая коррупция. Взятку у вас не возьмут и не будут вымогать. Но могу завести песок на пляж за 500 тысяч €, а первый шторм его смоет. Или спасать залив за 11 млн, а сделать только хуже. Или сгорит аэропорт, потому что у пожарных будет дефектная пена.
Наши дипломы здесь не котируются, свои без работы сидят. Бизнес открыть легко, но налоги очень высокие.

Оставьте свой голос:

2355
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

Интересно. Спасибо. Ник Tima97 что-то не помню

ontheheath
ontheheath

ох, смелая вы женщина, про первого мужа честно сказать)))

BellaDonna
BellaDonna

ontheheath, А про ребенка? Ниже пишет, как будто это что-то нормальное, что родила, отца у ребенка и так с рождения нет, кому-то оставила, сама уехала в Испанию жить на 10 евро, так как понравилась страна в отпуске и вечное ощущение тусовки. Там первый муж кажется уже не странным, а очень логичным шагом после таких пертурбаций.

Tima97
Tima97

BellaDonna, что именно вас возмущает? Я рано вышла замуж, рано родила, да, так вышло что умер муж. У казахов первый внук воспитывается родителями, я оставила ребёнка им, а не кому-то постороннему, и уехала я не навсегда, а постоянно моталась по визе, то есть примерно 4-5 месяцев я была дома. И жила я на 10 евро из-за экономии, ты одна в чужой стране и можешь расчитывать только на себя. Тусоваться я не тусовалась вообще, я все время работала, и ехала я не за тусовкой. Это именно первое ощущение от страны потому что море, солнце и я была в отпуске на Майорке когда приехала в первый раз. Понравилась страна и язык, решила выучить. А идея с внж появилась позже, когда я поняла что хочу и могу это сделать.

BellaDonna
BellaDonna

Tima97, У казахов первый внук воспитывается родителями.
Ой все.

Tima97
Tima97

BellaDonna, мне было 18 лет когда умер мой муж, я заканчивала первый курс университета, академ не брала поэтому мои родители помогали мне, я жила с ними Вот такая была ситуация

BellaDonna
BellaDonna
Показать комментарий
Tima97
Tima97

BellaDonna, не совсем так. Внж было важно для меня и из-за сына, привезти его, дать образование здесь и возможность жить в Европе. С европейским образованием, паспортом, знанием трёх языков он нашёл бы работу где угодно, это были мои мечты, и я старалась как могла. И да, мои родители считают меня хорошей дочерью. И вы правы, это моя жизнь и вы мне не судья

BellaDonna
BellaDonna

Tima97, В итоге сын вас не видел и в Европе ему не понравилось. "Мои мечты", о том и речь была.

Tima97
Tima97

BellaDonna, я всегда старалась присутствовать в жизни сына,в той мере, в которой могла. Да, не совсем вышло так как я хотела и планировала, не все в жизни происходит как мы хотим, на то она и жизнь. Сейчас он работает в Казахстане, занят тем, что ему интересно и я жду, все может измениться. Но если он решит жить в Европе, то он сделает это без всяких проблем, в том числе и материальных, то же и в Казахстане, больших материальных проблем у него не будет и это благодаря мне. Я пыталась сделать как можно лучше.

berezka
berezka

BellaDonna, ну что вы несёте? Очень часто родители матери воспитывают ребёнка, если мать студентка, у меня в группе была пара таких девочек, очень хороших причём .

BellaDonna
BellaDonna
Показать комментарий
content
content

BellaDonna, я с вами согласна. Не понимаю минусов вам. И зачем Tima97 вышла замуж и родила в 18 студенткой . тоже не понятно.

Tima97
Tima97

ontheheath, ну, мне было почти 29 лет на момент замужества, мой муж был в прекрасной физической форме, симпатичный, абсолютно без вредных привычек и трудоголик,с деньгами и семейным бизнесом, в принципе, не самая плохая партия). И он не требовал ничего от меня вообще, просто хотел помочь мне. благодаря ему я купила вторую квартиру в Казахстане, например. И самое главное, это дало мне внж

Peppy
Peppy

улыбнулась с "кадров ухоженных улиц США в фильмах"
Aвтор, Вы когда приедете - удивитесь )

ksivalove
ksivalove

Peppy, особенно в большие города, типа НЙ или СФ...

Peppy
Peppy

ksivalove, да уж, количество мусора поражает,
ни убирать не успевают ни мыть эти улицы.
каждый бездомный считает делом чести обос..ть каждое дерево в центре...удобряет видимо

ksivalove
ksivalove

Peppy, в СФ бомжам хоть тепло, наверное. У нас в НЙ они конкретно мерзнут зимой, но не сдаются. Строят шалаши из матрасов каких-то. В метро катаются круглосуточно. С каждым годом все хуже и хуже ситуация

Peppy
Peppy

ksivalove, в СФ бомжи все больные, агрессивные и опасные для общества. Нападают , плюют в лицо всеми бактериами мира.
Администрация ничего умнее не придумала, как построить шелтер (хотя это будет бомж притон) прямо напротив дорогих зданий.
То есть проблема не решится, их лечить надо а не притоны им строить.
Я была в Чикаго, там бомжей почти нет, ибо их насильно забирают в шелтеры, где они должны соблюдать режим .
Почему в самом дорогом городе США до такого не додумаются - загадка. Хотя какая загадка - мы же самый толерантный город, поэтому все другие города выдают бомжам билеты на транспорт до СФ , в одну сторону конечно.
Сорри, что многословно. Больная тема, я люблю этот город и мне за него обидно

ksivalove
ksivalove

Peppy, в НЙ тоже раньше забирали и гоняли их (при Блумберге). При Ди Блазио бомжам везде у нас дорога и почёт :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Кейт Миддлтон продемонстрировала непривычный образ во время видеовстречи с британскими медсестрами: видео
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым
"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини
Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Noize MC и другие звезды публично поддержали Алексея Навального
Квир-дизайнер, символизм цвета и яркие аксессуары: разбираем главные образы с инаугурации Джо Байдена
Кэти Перри поделилась фото с Орландо Блумом с инаугурации, а он похвалил ее за патриотическое выступление