Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Тема эмиграции очень актуальна для меня - с 14-ти лет я мечтаю переехать в США.
Когда я была ребенком, меня манили туда кадры ухоженных улиц в фильмах, потом – отзывы о жизни там, теперь – виды в гугл картах и публикации уже эмигрировавших знакомых в инстаграме. К тому же, меня невероятно привлекает возможность жить в англоязычной среде. Я обожаю и говорить на английском, и слушать, как он звучит.

Думаю, еще несколько лет -  и я там. А пока для меня важно собрать как можно больше информации, мнений, историй и лайфхаков об эмиграции, чтобы быть готовой к практической части и воспринимать свою детскую мечту более реалистично.

Поэтому открываю серию постов про жизнь за границей. В этом посте мы с Tima97 расскажем вам про эмиграцию и жизнь в странах Европы, в частности во Франции и в Испании.

Сразу скажу: когда я читала историю Тима97 –раз за разом поражалась ее смелости и решительности.

- Как вы выбрали страну и переехали?

- В первый раз я попала в Испанию летом 2004 года, в отпуск, на Майорку. Сразу влюбилась во все: море, солнце, климат, постоянное ощущение тусовки.

Вернулась домой и стала искать курсы испанского. Нашла, 10.000 евро за полгода. Возмутилась ценой, сделала французскую годовую визу за деньги и поехала через Францию. Из Парижа до Мадрида на автобусе сутки ехать – чуть не померла. Нашла ту школу. Естественно, намного дешевле, чем мне предложили дома. Записалась, заплатила первый взнос и пошло- поехало.

Через пару недель встретила русскую девушку, она мне рассказала, что в Мадриде изучать язык нет смысла и дорого очень жить (это правда). Велела ехать в тот город, где я сейчас живу, так как здесь огромнейший выбор всяких курсов и школ, и опять же дешевле. Жизнь тоже намного дешевле. Я собралась и уехала туда, ни разу не пожалела. Нашла школу дешёвую, это сеть школ по стране, 70 евро в месяц. Насколько я помню, нашла комнату вместе с другими студентами и стала искать подработку, потому что денег почти не оставалось.

Работала зазывалой на дискотеках, здесь это красиво называется «связи с общественностью». Потом подрабатывала уборщицей, официанткой и опять зазывалой. Жила на 10 евро в неделю, полуголодная почти всегда. Жить с кем-то тяжело, студенты - грязнули страшные, еду подворовывают. Нашла студию, но в итоге опять вернулась к съемной комнате - дешевле.

Будучи зазывалой знакомишься с кучей народу, а если ты хорошенькая и улыбчивая, то вдвойне. Я так познакомилась с парнем, который стал давать мне уроки языка бесплатно, ещё и подкармливал. Мы до сих пор дружим. Там же нашла бывшего бойфренда - с ним тоже дружу, и будущего мужа. В итоге вышла замуж и получила ВНЖ.

Муж мне помог во всем и со всем. У нас была большая разница в возрасте, 22 года. Вся семья его была категорически против. Он и сам все понимал, просто хотел помочь мне, знал о моих проблемах дома. Мы развелись 4,5 года спустя, без всяких проблем, онлайн.

Я нашла работу гидом-переводчиком, через мою подругу познакомилась с нынешним мужем-французом, вышла замуж и сижу в деревне во Франции. Все сравниваю с Испанией. Чувствую себя испанкой.

О плюсах жизни в Испании:
1) климат. «Солнце почти всегда. Зимой может быть -6-8, снег бывает. В самый холодный год было -14. У меня тогда не было зимней одежды, пришлось покупать».

2) еда. «Недорогие продукты питания, особенно в сравнении с Францией и Бельгией. Мясо, овощи-фрукты, вино тоже. Одежда, обувь дешевле. Та же Зара, например, дешевле на 15-25 евро, чем во Франции».

3) налоги. «В Испании если твой годовой доход не превышает 22.000 евро, то декларацию ты не заполняешь. Я плачу только налог на недвижимость.»

4) возможность достойного заработка при наличии высшего образования. «В странах СНГ это не факт и не гарантия, а здесь да, особенно для врачей, учителей, медсестёр и тд.
При этом не все здесь рвутся в университет, как у нас. Диплом высшего образования не нужен «для галочки». Помню требование наличия высшего образования для уборщиц на табачной фабрике, дочь маминых друзей устраивалась туда в начале нулевых. Здесь такого нет – молодые ребята заканчивают школу, потом профессиональное училище и вперёд, работать. Здесь не считается зазорным труд обычных людей: строители, водители грузовиков, автобусов.»

О минусах:

1) дорогое электричество. «Цена зависит от площади жилья. Есть специальный коэффициент, и ты в обязательном порядке платишь эту сумму, даже если ты не живешь и не пользуешься электричеством вообще.»

2) нет отопления на юге. «Там все обогреваются кондиционерами. Для меня стало открытием, что центральное отопление здесь - это наличие котельной в доме!! На угле, дровах или солярке. Включается с 13.00 и до 22.00.
Есть и индивидуальное отопление, его включаешь, когда хочешь. Во Франции, кстати, в основном индивидуальное.»

3) дорогой транспорт, особенно в больших городах. «В своём городе я везде хожу пешком - это привычка экономить деньги, так и прижилась. По этой же причине я не курю - очень дорогое удовольствие. Поэтому на границе Франции и Испании процветает контрабанда.»

4) дороговизна жизни. «Это очень чётко видно в сравнении с Францией и Бельгией».

5) ухудшилась ситуация с безопасностью - мигранты, терроризм. В Испании процветает самовольное заселение в пустующие квартиры. Моя подруга имеет квартиру на побережье и страшно трясётся за неё, просит пожить кого-то в ее отсутствие.

- Кому вы посоветовали бы переезжать в страны Европы, а кому - нет?

- Для того, чтобы эмигрировать, нужно быть готовым к переменам, к тому, чтобы начать все с нуля. Поначалу придется нелегко. Нужно быть немножко авантюристом, не бояться трудностей и чёрной работы.

Найти работу по специальности может оказаться сложно, безработица тоже есть. Нужно иметь в виду рабочий стаж: если нет соглашения между странами, его здесь не засчитывают, и это будет влиять на пенсию - вы можете ее просто не наработать в новой стране.

Языковые барьеры тоже надо учитывать. Желательно готовиться к переезду заранее. Иметь желание и готовность ассимилироваться и интегрироваться, знать и уважать чужую культуру и традиции. Если есть возможность, то не сжигать все мосты, оставить недвижимость на всякий случай, чтобы было куда вернуться. Моему сыну не понравилось в Испании, через три года он вернулся в Казахстан.


- Какие мифы об Испании, Франции и других странах вы чаще всего встречаете в информационном пространстве и хотели бы развеять?

1) все живут хорошо. «Неправда абсолютная: здесь полно бедных, нищих людей, еле сводящих концы с концами, живущих на пособия. Много пенсионеров с минимальными пенсиями, вынужденных работать - их около миллиона официально. Видела репортаж: женщине 80(!) лет, работает продавцом товаров для путешественников, сама развозит свой товар, толкает тележку. Смотрела и ком в горле стоял.»

2) прекрасная медицина. «Все относительно, она небесплатная. Да, если ты поступаешь по скорой в больницу, то тебя обслуживают бесплатно. В остальных случаях ты платишь медицинскую страховку и соотвествующие налоги, чтобы иметь социальную медицинскую карту. То же самое касается лекарств: платишь определённый процент от стоимости, остальное доплачивается государством или твоей страховкой.

Во Франции, чтобы иметь бесплатную медицину, нужно зарабатывать на одного человека менее 9963 евро в год. Просчитывается все, и только после предоставления всех документов тебе дадут карту на бесплатное медицинское обслуживание (coverture maladie universalle).
В Испании теперь такого нет. Ходить по врачам без платной медицинской страховки - то ещё удовольствие, а социальную медицинскую карту тебе оформляют, только если ты платишь социальный налог. Очереди по ней очень большие. Моя подруга сейчас лечит аллергию - она ждала год, чтобы попасть к врачу. За 4 коробки препарата в каплях по социалке заплатила 120 евро. Без печати Минздрава полная стоимость препарата за курс составила бы 480 евро.

Педиатры здесь по домам не ходят, нужно записываться на прием. Если что-то срочное, то на скорой в больницу. У меня платная страховка - 54 евро в месяц, каждый год повышается. Все тяжелые заболевания и госпитализацию покрывает полностью, включая транспортировку. Все остальное, приемы врача, анализы и тд, на 80%. Я платила поначалу полную страховку, два года, потом перешла на этот вариант.

Стоматология платная: в Испании полностью, во Франции - бесплатно только с coverture maladie universalle.

О медицинской помощи: «Притащила клеща домой после прогулки по лесу. У нас сразу вкатывают сыворотку специальную от энцефалита, а потом анализируют клеща самого. Поехали в государственную клинику, дико повезло, что почти не было народу в приёмной, иначе можно спокойно сидеть 5-7 часов, дожидаясь врача. Приняли сразу. Врач так удивилась, что я клеща притащила с собой. Сказала, что все нормально, головка присутствует и велела приходить только в случае клинических проявлений, через неделю. Никакой сыворотки у них нет.»

«И случай с моей свекровью, она умерла. Ей стало внезапно плохо, она потеряла сознание на кухне. На вызов во Франции приезжают пожарные, они обучены оказывать первую медицинскую помощь, но не обладают клиническим мышлением. Приехали, подняли давление, велели записаться к своему врачу и уехали. Все воскресенье болел живот, а в понедельник уже везли экстренно в больницу. Пока взяли анализы, подняли в операционную и прооперировали, было поздно уже. Она умерла, не приходя в сознание, на следующий день.»

О коррупции: «Коррупция более скрытая, на достаточно высоких уровнях. Например, друга мужа (московского татарина) остановили за превышение скорости. Он аккуратно положил 500 евро в документы на машину и дал жандарму. Так тот четко сказал ему: «мсье, вы не в России, уберите» и забрал права. Друг думал, что они шовинисты и не любят русских. Понял, что это не так, когда приехал за моим мужем – того тогда тоже остановили за превышение скорости и также забрали права.»

«Юстиция и фискальники не дремлют. Суд над Саркози состоится осенью 2020, было в новостях. Недавно был суд на мэром городка недалеко от Парижа - злоупотребление служебным положением, откат при строительных концессиях. Забрали все, бешеный штраф и тюрьма, жена тоже идёт в тюрьму. И в Испании также, идут судебные процессы по взяткам, злоупотреблениям, торговле информацией и тд. Это радует.»

«В этом феврале во Франции, в Тулузе, при самом обычном контроле дорожного движения был остановлен доставщик продукции для ресторанов. Полицейские ему предложили за 400 евро убрать предполагаемый штраф, а этот парень весь разговор записал на телефон. В момент суда (во Франции это уголовное преступление) он и предъявил эту запись. Вот там началось: под арест, до выяснения всех обстоятельств. Сейчас все банковские счёта, покупки и доходы этих полицейских проверяются фискальной полицией, за последние 10 лет. Потом будет суд над ними.»

- Лавандовые поля Прованса или Парк Гауди в Барселоне?

- И то, и другое, и третье)) Люблю Европу, здесь чуть больше порядка и уважения к людям. Мы тоже научимся, нужно время только, много времени.



Tima97, спасибо вам за то, что нашли время и поделились своим опытом! С вами было очень приятно работать! С большим удовольствием делала этот пост. Еще не раз перечитаю то, что  нас в итоге получилось.

Следующий пост - про штаты. 

Обновлено 27/02/20 22:33:

Понравился комментарий в тему от сплетницы Abisinka:
Здесь есть такое понятие - аренда счетчика. Используешь воду или электричество или нет, каждый месяц по 25€ за каждый счётчик надо заплатить. В каждом регионе свои цены.
Всем надоело мерзнуть зимой, появились в продаже тепловые насосы, поэтому появилось отопление. Очень дёшево и тепло. Плюс солнечные батареи. Но ещё недавно был налог на солнце, а сейчас все равно есть проблемы.
Курсы испанского в каждом городе есть совершенно бесплатные.
Заселение мигрантами пустующих домов сейчас сходит на нет, потому что приняли законы.
Бесплатная медицина для всех официально работающих, по ней и практически бесплатные лекарства. Медицинская страховка стоит недорого по московским меркам. У меня 100€ в месяц, включает полное обслуживание и госпитализацию по всему ЕС и частично миру. Даже мой труп доставят в нужное место. ))((
Зарплаты низкие. Здесь не разбогатеешь. Зато климат!!!!! У нас ниже 16 зимой, и выше 30 летом бывает редко, но мы на море. Сейчас 23, ночью 18, проснулись цикады и орут всю ночь. Миндаль отцвёл, цветёт апельсин и мимоза. Растительный мир зимой и летом практически не отличается.
Коррупция есть и много. Но это не бытовая коррупция. Взятку у вас не возьмут и не будут вымогать. Но могу завести песок на пляж за 500 тысяч €, а первый шторм его смоет. Или спасать залив за 11 млн, а сделать только хуже. Или сгорит аэропорт, потому что у пожарных будет дефектная пена.
Наши дипломы здесь не котируются, свои без работы сидят. Бизнес открыть легко, но налоги очень высокие.

Блоги

Boltoлогия. О жизни в Европе. Интервью со сплетницей Tima97.

22:33, 27 февраля 2020

Автор: Rey_Skywalker

Комменты 281

Аватар

5 л

улыбнулась с "кадров ухоженных улиц США в фильмах" Aвтор, Вы когда приедете - удивитесь )

Аватар

5 л

"Какие мифы об Испании, Франции и других странах вы чаще всего встречаете в информационном пространстве и хотели бы развеять? 1) все живут хорошо." Сплошь и рядом такой же миф про США) а я как поездила там по нетуристическим местам, так и охладела к мысли об эмиграции, хотя у меня там родные уже давно. Бывала в местах, которые не сильно по итогу отличаются от какого-нибудь российского задрищенска по уровню жизни, такое же ощущение бедности и бесперспективняка. Дороги правда там лучше, а так.. конечно страну надо прежде всего любить, чтобы торкнуло как у автора,а без этого видишь слишком много минусов. Так и сидим тута)))

M

5 л

В эмиграцию нужно ехать без иллюзий, при чем любых. Когда ехала в ОАЭ цели выйти замуж и остаться там цели не ставила. Хотела получить хороший стаж, рекомендации для компании на которую имела виды и заработать. Влилась легко. Нам оплачивали жильё, страховку, корпоративное питание. Мне очень и очень нравилось. Странно, но пение из мечетей до сих пор меня успокаивает! Дубай такой уютный, знакомый, комфортный. Но выживать там без корпоративной поддержки я бы не стала. Кстати девушка Эдгара Рамиреса работает на ЭМААР - корпорации строящей Эмираты. Лондон. Не люблю его. Город для меня не комфортный, не уютный. Вынужденная эмиграция по семейным обстоятельствам. Его нужно очень, я бы сказала фанатично любить. Улетала на месяц в Дубай с потомком. Потомок спросил почему мы не живем в Дубае? Россия, на самом деле очень недооценённая страна, как Англия переоцененная. ОМС, детская медицина, цены. Китайцы обожают вести бизнес в России. Потому что у нас дёшево, хорошая медицина, вкусная еда ( молоко, яйца и выпечка) и тепло в квартирах. Вот так.))

Аватар

5 л

Я живу во Франции, мне нравится здесь жить. Люди здесь добрые, не осуждают, отзывчивые. Если не лениться, то и работу всегда можно найти.

Аватар

5 л

Мне пока комфортно жить в России, и я надеюсь, не возникнет желания эмигрировать. Я люблю русских людей, мне нравится жить среди русских. Меня устраивает качество медицины и образования. Из Петербурга очень удобно путешествовать, до всех европейских стран рукой подать (раньше жила в Алма-Ате, потом в Астане, оттуда летали только до Амстердама 7 часов и потом ещё пересадка). Жить в России и иметь возможность часто путешествовать - идеально.

, чтобы написать комментарий