Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Румынский опыт: запрет абортов и налог на целибат

202
Румынский опыт: запрет абортов и налог на целибат

В 1965 году к власти в Румынии пришел Николае Чаушеску.  В первые годы Чаушеску вел довольно мягкую политику и нравился народу, но очень быстро скатился в диктатуру. Народная любовь  быстро переросла  в культ, а потом в ненависть.

Как большинство диктаторов он был очень далек от народа и имел много "глобальных" планов на население. Чаушеску  решил увеличить производительность экономики за счет человеческих ресурсов и в 1966 году запретил не только аборты, но все остальные методы контрацепции. 

Помимо абортов был введен "налог на целибат", его выплачивали семьи где было меньше 5 детей. Была создано специальное отделение полиции, которое проводила гинекологические осмотры  всех женщин в детородном возрасте. Если после двух проверок женщина оставалась не беременной, ее штрафовали. 

В народе эту полицию прозвали "менструальной", а Чаушеску "Трансильванским вампиром".

Тут надо отметить, что с абортами в стране действительно была ситуация сложная. Поскольку Румыния всегда была бедной страной, то аборты в стране делали часто, на одно рождение приходилось четыре аборта. Но вместо того чтобы бороться с бедностью Чаушеску решил бороться с абортами.

 "Зародыш - это собственность всего общества", объявил Чаушеску. "Любой, кто избегает иметь детей, является дезертиром, который оставляет законы национальной непрерывности."

В планах Чаушеску было увеличить население Румынии до 30 млн к 2020 году.

Уже в 1967 году  в Румынии начался  демографический взрыв.  Однако, количество не значит качество. Дети родившиеся в 1967 году  сильно отличались от детей, которые были их старше всего на год. Они хуже учились, у них было больше отклонений в психике, они чаще болели.

Резко выросло количество отказников, детские дома были переполнены, вырос детский инфантицид.  К 1989  в Румынии в государственных учреждениях росло 170 тыс. детей.

 Плохая медицина не справлялась с таким количеством рожениц и детей, выросла смертность женщин от подпольных абортов. На 100 родов приходилось  60 подпольных абортов, резко подскочила детская смертность, чтобы не портить статистику врачи регистрировали ребенка только после 6 месяцев. 

В сиротских приютах царили ужасные порядки. Нянечек не хватало, дети все время проводили привязанными к кроватям, детей били, персоналу запрещалось общаться с детьми чтобы они не привыкали.

Такие приюты стали называть "Гулагом для детей".

Население быстро беднело, богатые как не рожали так и не стали, вся нагрузка легла на плечи бедных. С ростом бедности резко возросла преступность, по улицам толпами бродяжничали ненужные и ни чем не занятые молодые люди.

Пока население беднело Чаушеску жил на широкую ногу, строил дворцы, покупал дорогие машины. Его жена Елена называла людей "червями, которым сколько не дай им все мало". 

В ноябре 1989 году в Румынии начались протесты, на которые вышли молодые люди, которые требовали чтобы их обеспечили работой.  Молодежь чувствовала себя не нужной, лишней и была крайне озлобленной.   

Чаушеску и женой попытался сбежать из страны прихватив с собой миллиард долларов.  Диктатор был пойман и жестоко убит. Офицеры  кинули жребий  за возможность расстрелять диктатора и его жену. 

По иронии судьбы диктатор был свергнут молодежью, которая бы не родилась если бы он не запретил он аборты.  Чаушеску был свергнут, но проблемы перенаселения,  бедности и сиротства преследуют Румынию до сих пор. Только после 2005 года румынские власти отметили снижение количества брошенных детей.

 Времена правления Чаушеску называют "геноцидом румын".  Румыния и страны Европы до сих пор расхлебывают последствия этого геноцида. Прирост населения и бедность привели к  миграции румын  и повышению преступности в других странах Европы. После вступления Румынии в Евросоюз 22% населения покинуло страну.

Фото "Сирот Чаушеску" в 1995 и 2015.

Оставьте свой голос:

2466
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Будто строки из антиутопии, хотя было на самом деле.
Страшно это все

zucotuco
zucotuco

Olga_Smirnykh, примерно такая же ситуация сложилась в Иране. После исламской революции и запрета абортов резко выросла численность населения, и в 1989 власти Ирана стали в мечетях!!!! проповедовать "планирование семьи" и методы контрацепции.

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

zucotuco, почитала, что ещё в Румынии разводы в то время были фактически запрещены.
Про Иран тут и упоминать нечего, само собой у мусульман с разводами особое положение.

zucotuco
zucotuco

Olga_Smirnykh, Но Иран для мусульманского мира страшно прогрессивен. У них даже аборты разрешили для замужних женщин, и жизнь и здоровье женщины поставили выше жизни плода.

nchico
nchico

zucotuco, в Нигерии бы такое произошло. Население к 2050 достигнет 400 м человек (ожидается), а там религиозные патриархи говорят, что контрацепция это ужаснейший грех и надо вообще рожать столько, сколько Бог дал. Ужас.

zucotuco
zucotuco
Показать комментарий
BlackPanther
BlackPanther

zucotuco, и для них что то найдется, видимо решили начать с китая

VikaPobeda
VikaPobeda

zucotuco, у них еще похлеще - СПИД, но чет ни фига не загинаются.

Valleta
Valleta

zucotuco, Спасибо Вам, Вы даже пост сделали не ожидала такого на мой вчерашний вопрос.

gigihadid
gigihadid

Olga_Smirnykh, рассказ служанки прям с этим обязательством рожать и осмотрами

gigihadid
gigihadid

Olga_Smirnykh, Рассказ служанки прямо..с этой обязанностью непрерывно рожать и постоянными осмотрами гинеколога

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Читаешь и не верится, что такое возможно было. Кошмар. Никогда не слышала

Monstra
Monstra

SPRINGinTOKYO, каждый раз ,когда придумывают тупые законы про аборты и средства концептративы, это оказывается всегда мужлан какой-то. Какого хрена мужики лезут к нам, в матку? Пора и нам женщинам писать законы для их яичек. Отрезать нельзя оставить!!!

LisaSimpson
LisaSimpson

Monstra, это не поможет! Только лоботомия!!!

CTPAZ
CTPAZ

Monstra, да,предлагаю мужикам,которые не платят алименты принудительно вазектомию делать.

Xarizma
Xarizma

CTPAZ, говорят, вроде как на рынке органов эти самые кокушки высоко ценятся. Грех такими финансовыми возможностями разбрасываться. Так что, как вариант, можно изымать в пользу ребёнка.

YuYuka
YuYuka

Monstra, а меня раздражает, что политики, которые продвигают такие законы, не знают историю, хотя это их прямая обязанность быть в курсе таких вот печальных опытов.

Kitsune
Kitsune

YuYuka, пффф историю, вон Греф (а ведь это глава Сбербанка!) искренне считает, что экзамены в школе не нужны, что-то там усвоили, справку получили об окончании и привет

metoyou
metoyou

SPRINGinTOKYO, я училась на международных отношениях. Проходили все это. Сталин, гитлер, чаушеску одного порядка люди, ну если так можно их назвать... действовали исходя из своей больной фантазии и ресурса страны в которой все это они воротили. Румыния небольшая небогатая страна- вот так вот и извращался с женщинами детьми

Sivetta
Sivetta

Это наше будущее, если кто-нибудь не остановит гос установку на Повышение рождаемости как стратегическую гос цель.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"
Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках