Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Ко(с)мические страсти

64
Ко(с)мические страсти

Во время подготовки к Киноигре я наткнулась на фильм "Люси в небесах" и посвятила вчерашний вечер просмотру. Не ожидая увидеть ничего особенного (в том числе из-за ужасных отзывов) я была удивлена, что фильму удалось погрузить меня в интересный мир, отчасти фантастический и в то же время мир жестокой реальности. Переживания героини, страсти по космосу, страсти по мужчине. Все в фильме прекрасно, но пост будет вовсе не о фильме. 

Читая комментарии я узнала, что "Люси в небесах" основан на реальных событиях. Основан! Что значит - очень вольный пересказ случившегося много лет назад с астронавтом Лизой Новак. 

Далее репост.

Лиза Мария Капуто была не совсем обычным ребенком. В 6 лет, в отличие от сверстниц, она мечтала стать не киноактрисой или врачом, а астронавтом. Именно в этом возрасте, 20 июля 1969 года Лиза впервые увидела по телевизору открытый космос во время трансляции высадки человека на Луну в ходе миссии «Аполлон».

С этого момента юная Капуто была абсолютно уверена, что обязана собственными глазами увидеть удивительный мир за пределами атмосферы Земли. У Лизы оказался железный характер — она пожертвовала всем, что так дорого девочкам в ее возрасте. Были заброшены куклы и прогулки с подружками — все свое время девочка посвятила учебе и спорту. Сдав на отлично выпускные экзамены в Вудворте, девушка без малейших усилий поступила в Морскую академию США и закончила ее со степенью бакалавра аэрокосмической отрасли. Диплом Лиза защитила блестяще, что открыло ей путь в сферу ее мечты. Но Капуто не нужен был шанс — она хотела получить все наверняка. Поэтому она осталась в академии и продолжила обучение в магистратуре. Лиза занималась не только теорией — она провела множество часов за штурвалом учебных и боевых самолетов. Конечно, это были не полеты в космос, но для будущего астронавта такой опыт был обязателен.

В итоге, вместе с ученой степенью магистра, Лиза Мария Капуто получила документ, в котором было указано, что за время обучения она научилась управлять 30 летательными аппаратами и провела в воздухе 1300 часов. В 1987 году она продолжила летную практику и закончила школу пилотов в Пенсаколе, штат Флорида. Здесь Лизе присвоили квалификацию офицера летно-технического состава ВМС. В Пенсаколе Лиза встретила и своего будущего супруга — молодого и перспективного летчика Ричарда Новака. Роман двух влюбленных пилотов был молниеносным — менее чем через год после знакомства состоялась скромная военная свадьба. В ноябре 1995 года Лиза Новак поняла, что пора вплотную заняться реализацией своей мечты и пришла на собеседование в НАСА. Из 2432 претендентов агентство отобрало всего 132 и Лиза была одним из лидеров отбора.

Кандидатов в астронавты проверяли на теоретические знания, практические навыки, физическую форму, психологическое здоровье и множество других показателей. Это было все так утомительно и сложно, что даже железная Лиза Новак иногда начинала сомневаться в том, достойна ли она? Но отступать было некуда и девушка шла только вперед, удивляя экзаменаторов и других претендентов своим упорством. В конечном счете в НАСА остались 44 финалиста, которые получили шанс попасть в состав космической экспедиции. Была среди этих людей и Лиза Мария Новак.

Детективная история Лизы Новак — успешной астронавтки, бездарной убийцы и просто несчастной женщины

Она не испытывала ни малейших иллюзий, так как отлично знала, что своего полета астронавт может дожидаться годами и может не дождаться вовсе, но это было все равно лучше, чем обычная жизнь американской домохозяйки. Самое трудное в карьере астронавта — всегда находиться в форме.  Именно по этой причине Лиза и ее муж Ричард, который также работал теперь в НАСА, не могли завести ребенка. Проходили годы, а Лизу в команду шаттла все не звали. Приближался сорокалетний рубеж и шансов попасть в космос становилось все меньше. Разочарованная Лиза поддалась на уговоры мужа и родила сына, а буквально через пару лет девочек-близняшек. И как раз в такой не совсем подходящий момент 39-летняя Лиза Новак понадобилась НАСА и ее включили в экипаж шаттла STS-118. Объявили о подготовке к полету в декабре 2002 года, а сам он должен был состояться в ноябре 2003.

Лиза воспрянула духом, забросила домашние дела и полностью погрузилась в подготовку к полету. Пока Ричард Новак варил детям каши и стирал ползунки, его супруга сутками пропадала на работе. Там женщина познакомилась с пилотом ее экипажа, обаятельным Уильямом Офилейном, которого стала считать своим наставником и чуть ли не личным тренером.

Пилот Уильям Офилейн

Новак влюбилась в мужественного астронавта и ей казалось, что он отвечает ей взаимностью. Но общение с пилотом омрачалось присутствием в команде Колин Шипман — яркой блондинки, которая постоянно крутилась возле Офилейна. К счастью, вскоре Новак смогла вздохнуть с облегчением, так как соперница провалила решающий отбор и была исключена из команды шаттла. Полет 2003 года отложили из-за аварии шаттла «Колумбия» на неопределенное время, но тренировки, а значит и общение Лизы с Офилейном продолжались.

Детективная история Лизы Новак — успешной астронавтки, бездарной убийцы и просто несчастной женщины

Чувства к Уильяму окрыляли Новак, заставляя ее доказывать себе и всем вокруг, что она самая лучшая. Мечта женщины сбылась в 2006 году — «Дискавери» STS-121 стартовал 4 июля и астронавты провели на МКС 12 насыщенных сложной работой дней.

На орбите у Новак не было времени даже просто поболтать с пилотом Офилейном и она рассчитывала на то, что их теплые дружеские отношения получат новый виток после возвращения домой. Но этому не суждено было случиться. Уильям отшучивался в ответ на все попытки Лизы признаться в любви, а затем серьезно заявил, что между ними ничего быть не может. Для Новак, которая уже планировала развод с унылым «земным» мужем, это был серьезный удар. Женщина сразу же заподозрила, что не обошлось без соперницы и была права — Офилейна все чаще стали замечать в компании Колин Шипман.

У Новак опустились руки и она почти забросила тренировки. Больше никто не разговаривал с ней о полетах, годы брали свое, и Лиза понимала, что скоро придется занять место на диване между мужем и детьми и взяться за просмотр сериалов и разгадывание кроссвордов. Но женщина-астронавт видеть не могла своего Ричарда и была равнодушна к детям — страсть к пилоту Олифейну и ненависть к кокетке Шипман стали для нее главным в жизни.

В 2007 году Лиза разводится с мужем и передает ему право на воспитание детей. Практически сразу же после этого она начинает планировать, как именно свести счеты с Шипман, которая лишила ее единственной радости в жизни. 4 февраля 2007 года, всего спустя месяц после развода, женщина выехала на угнанном автомобиле из родного города и взяла курс на Орландо.

На голове у Лизы был большой черный парик, закрывающий ее роскошные русые волосы, на носу большие солнцезащитные очки, а под одеждой подгузник. Последняя деталь помогала сэкономить время на остановках — путь лежал неблизкий, ведь от Хьюстона до Орландо целых 900 миль. Конечная цель Новак — аэропорт, где ее ждет коллега по НАСА Колин Шипман.

В машине Лизы, кроме бутылок с водой и бутербродов, также находится сумка, в которой лежит все необходимое для убийства: нож с 10-сантиметровым клинком, резиновые перчатки, кусок шланга, перцовый баллончик и пневматический пистолет. На заднем сидении чужого автомобиля лежал плащ — преступление должно быть идеальным.

Фото Новак из полицейского участка. Февраль 2007 года, Орландо

Но все пошло не так, как планировала Лиза Новак. Уже въезжая на парковку аэропорта Орландо, где ее ожидала жертва она разнервничалась и когда Лиза в парике, очках и плаще подбежала к автомобилю, за рулем которого сидела Шипман, то выглядела она растрепанной и нелепой бродяжкой. Кинув взгляд на странную женщину в плаще, очках и надетом набекрень черном парике, Колин сразу заподозрила неладное и начала заводить машину, чтобы уехать. В результате все, что успела Лиза — это брызнуть ей в лицо из перцового баллончика.

Испуганная Шипман, не мешкая, позвонила в 911 и Новак, вместе со всем ее инвентарем убийцы-любителя, задержали на выезде с парковки. Полиция арестовала женщину и для капитана Лизы Марии Новак началась новая, непривычная жизнь подозреваемой, насыщенная допросами и опознаниями.

Лиза Мария Новак после ареста. Февраль 2007 года, Орландо

Женщина пыталась ввести следствие в заблуждение, рассказывая, что хотела лишь поговорить с бывшей подругой на тему личной жизни, но с содержимым ее сумки и угоном авто это совсем не вязалось. Лизе повезло — ее выпустили под залог в 25 тысяч долларов 6 февраля 2007 года. Суд строго-настрого запретил ей приближаться к Колин Шипман и Уильяму Олифейну, но Новак уже не планировала это сделать, так как сдалась.

Колин Шипман сократили из НАСА, а за ней уволился и Офилейн. После ухода из агентства они поженились. Лизе Марии Новак сейчас 56 лет и она живет одна. Из-за своего поступка она стала знаменитостью и могла бы писать книги и участвовать в телешоу, но ей это не нужно. Женщина мечтает о том, чему уже никогда не сужден сбыться — еще хотя бы раз побывать на орбите. Но путь в астронавты для нее уже закрыт навсегда.

***

Несмотря на банальную жизненную историю о ревности, фильм снят совсем о другом и я надеюсь он появится в постах КИ, если нет то обязательно напишу о нем как-нибудь.

 

 

Оставьте свой голос:

1851
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fantoccio
fantoccio

В сериале Кости (Bones) была серия про убийство среди астронавтов. Давно смотрела - помню меня поразило как там показали астронавтов - потенциальных астронавтов. Такой змеиный клубок. Я ещё подумала, что вроде как должны быть лучшие из лучших (во всех отношениях), а тут просто псих на психе.
А потом как раз историю Новак прочитала.
Ужас - такая целеустремлённость, такой багаж знаний - в стольких сферах можно было бы работать - и так зациклится на мужике (причём не в 17 лет).

Skarletty
Skarletty

fantoccio, да, поразительно, повсюду борьба. все в жизни так банально.

я думаю она и сорвалась как раз потому, что была изначально настроена на работу и не давала себе расслабиться. стоило появиться простому физическому влечению и банальным эмоциям, как у человека снесло крышу. наверное еще и на почве перегрузок по работе.

fantoccio
fantoccio

Skarletty, у неё никогда не было 'запасного' плана. Будь запасной план она бы не стала рожать нежеланных детей от отчаяния, а потом от очередного отчаяния пытаться 'соперницу' убить.

Это обычно круто, когда есть всего одна мечта и к ней идёшь. Но быть астронавтом всегда никто не может - в лучшем случае это 2-3 полёта. Поэтому рано или поздно придётся заняться чем-то ещё. А у неё прям жизнь закончилась. Грустно.

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

fantoccio, грустно было бы если в космос не полетела. А так она воплотила мечту и вошла в историю.
А мне вот грустно, ближе к сорокету ни космоса, ни генералки, ни мужа заместителя чайки. #А чего добился ты?)

Skarletty
Skarletty

Dita_von_Teese, ну зато и с ножом ни на кого не пытались напасть - тоже неплохо)))

Skarletty
Skarletty

fantoccio, да. Запасной план или смотреть чуть дальше, чем полет в космос, как бы странно это ни звучало.

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

Skarletty, а с другой стороны, она же замуж успела выйти, и тоже было хоть какое-то влечение и к мужу своему.
Просто она нарцисиха, везде она и только она, и только первая.

arizonadream
arizonadream

fantoccio, любви и любовной одержимости подвержены не только все возрасты, видимо, но и айкью)))

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

arizonadream, это вожделение и одержимость кем-то .... страшная вещь....

Benito
Benito

fantoccio, все хорошие и сильные качества имеют свою темную сторону. А вот такие истории, я только с возрастом поняла и осознала, что есть люди, которые в порыве ревности могут спланировать и убить. Лет в 20-25 мне это казалось почти на 100% сериальнви сюжетом.

Fat_fish
Fat_fish

Позорное поведение. Вот вроде волевая целеустремленная женщина. А смысл жизни борьба за штаны и готова соперницу физически уничтожить. Как в той нехорошей поговорке. Бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Fat_fish, почему позорное?! мы все гормонально зависимые создания... человек не справился.. такое бывает

AutumnDrinker
AutumnDrinker

Начала за здравие, а закончила... жалко. Несмотря на все регалии и достижения, выглядит она слегка съехавшей не туда. Ну разлюбила она своего семейного мужика, ну скучно ей с ним было, ну ок, но вот подстилаться под равнодушного и чужого и бегать с затычкой за соперницей, имея за плечами такую карьеру... а потом спустить все в унитаз. Мде.

mvetter
mvetter

AutumnDrinker, как таких больных в космос пропускают? Там уже была нездоровая фиксация на мужике?

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

AutumnDrinker, такие истории есть и про женщин и про мужчин.... уровень вины у объекта вожделения есть, но всегда разный...

arizonadream
arizonadream

Очень интересная история с неожиданным поворотом.
Думаю, неверно воспринимать это как борьбу за штаны. у Новак просто характер, видимо, - вижу цель, не вижу преград. И чтобы завоевать таки мужика она пошла на крайние меры. Поэтому меня всегда отличницы пугали :))))

gulzhan
gulzhan

arizonadream, согласна с вами. Просто характер такой - добиваться цели любым путем.

Lux_Gr
Lux_Gr

gulzhan, ну вот характер подкачал, разнервничалась пишут

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Lux_Gr, не характер, просто банальная усталость... много часов в напряжении проехала и сто раз в мозгу прокрутила все до мельчайших деталей плюс кортизол зашкалил...

nohaynadie
nohaynadie

arizonadream, да у моего кота такой характер! Но у людей я бы это назвала "крыша протекла", а не характер))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли рассказала, что ее дочь Захара перенесла операцию
Елизавета Арзамасова не собирается отказываться от работы после рождения ребенка: "Ухожу в декретный отпуск на три месяца"
Мини-платье и кожаные брюки: два новых образа Ирины Шейк в Нью-Йорке
Принц Гарри и Меган Маркл вернули деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа. Это помогло финансовым делам королевской семьи
"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо