Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

«Вирус пройдет, а стыд останется»

94
«Вирус пройдет, а стыд останется»

Текст полностью копипаста.

 

Работающий в Пекине российский блогер Александр Копысов в интервью изданию Украина.ру подробно рассказал об обстановке, сложившейся в Китае в связи со вспышкой нового коронавируса 2019-nCoV в провинции Хубэай, от которого заразились уже около 3 тысяч человек, а 81 скончался

- Александр, когда раньше поступали новости об эпидемии эболы или птичьем гриппе, то со стороны все это казалось преувеличением. Насколько серьезна эта ситуация? 

— Есть вспышка вируса, но говорить об эпидемии нельзя. Кроме того, не стоит сравнивать сегодняшние события с эболой или с птичьим гриппом. Этот вирус распространяется довольно-таки медленно. Учитывая и объемы перевозок, и количество людей, проживающих в крупных городах.

Возможно, что данные о пострадавших в ближайшее время ухудшатся, потому что инкубационный период занимает от одного до 14 дней. То есть теоретически те люди, которые могли заразиться, возвращаются в свои города после праздников, и все может случиться.

Власти пытаются это предусмотреть, каникулы в честь праздника весны продлены на два дня, чтобы подготовить города, больницы и все необходимые материалы (а то сейчас есть дефицит по маскам).

Если люди действительно получили этот вирус, то нужно, чтобы они оставались пока в тех местах, где заразились, и не распространяли его дальше. Важно, что в городе Ухань почти построена клиника, и 2 февраля она будет сдана.

В данный момент уже в более 300 железнодорожных точек измеряется температура прибывших пассажиров. Основная цель, помимо всего остального, чтобы диагностировать этот вирус. В данный момент накапливается информация о пассажирах, прибывших из провинции Хубэй, — куда они дальше едут, чтобы это возможно было отслеживать. 
У Китая есть опыт борьбы с пандемией в 2003 году, когда было страшное заболевание атипичной пневмонией. И сейчас, например, в Ухани работает целая бригада врачей из Пекина, из той самой клиники, которая была построена в то время буквально за неделю.

Параллельно с больницей возводятся станции по передачи связи 5G, чтобы после открытия больницы за ситуацией могли наблюдать не только из Пекина и других городов, но и со всего мира.

Кроме того, в Китае оперативно разработан экспресс-тест, который точно подтверждает наличие или отсутствие этого вируса.

- В своих видео вы говорили о том, что ситуация в Пекине напряженная, но паники нет. А как обстоят дела в городах по мере приближения к Ухани?

— Я точно могу сказать только про Пекин, но ситуацию в других городах я тоже отслеживаю. Например, у меня на странице есть видеообращение девушки из Казахстана, которая учится в Ухани по программе PHD, и она рассказывает реальную ситуацию, и насколько она отличается от того, что говорят сегодня в российских СМИ. Я думаю, этому мнению можно доверять.

Девушка опять же призывает не поднимать панику. Ведь от этого страдаем не мы в Китае, а наши родственники, которые находятся по уши в дезинформации.

Я снимаю свои видео не для того, чтобы помочь информационно китайскому правительству. Но когда я говорю, что нет паники, то говорю это не потому, что ситуация очень легкая, а потому, что ситуация прозрачная.

Да, мы видим, как каждый день пострадавших становится больше, но параллельно с этим мы знаем, какие уже вакцины сейчас делаются, или какие новые советы есть по тому, чтобы не заразиться. Кроме того, тем людям, которые находятся в других городах и не могут вернуться, им это все оплачивается.

То есть людей стараются уберечь от того, чтобы они не сделали неверные шаги и не распространили инфекцию. Что мне нравится, что это делают не только административно-командными методами (не пущу, и все), но и объясняют, что это вам компенсируют, это у вас будет нормально, здесь у вас задержится выход на работу в начале учебного года.

Сейчас разворачивается и благотворительность. Поначалу бывали случаи, когда людей, прибывших из провинции Хубэй, отказывались размещать в гостинице или задерживали машины с хубэйскими номерами.

Потом эта информация стала известна, многие СМИ и блогеры выступили с призывом, что хотя мы не можем сейчас справиться с вирусом, мы можем показать свою любовь и поддержку тем людям, которые в ней нуждаются.

Миллиард юаней выделила компания Ali-express, фирма по разработке компьютерного оборудования и фирма-разработчик соцсети Tick-tock тоже выделили большую сумму для поддержки медиков, которые работают в зоне риска.

Даже в новогоднем концерте, который был записан заранее, успели в последнюю секунду изменить номер и поздравить врачей в Ухани, которые в последнее время действительно работали не смыкая глаз.

- С какими именно слухами об этом вирусе вам приходилось сталкиваться?

— Что нас раздражает в этой ситуации, так это попытка устроить хайп на этой трагедии. В китайских соцсетях больше пользователей, чем в «Одноклассниках» и «Вконтакте», и очень много разных видеозаписей.

Например, когда снимают очереди в больнице, и какой-нибудь человек засыпает на ходу, это подается таким образом, будто бы люди умирают прямо в больнице от атипичной пневмонии. Или есть какие-то другие кадры, которые выдаются за последствия эпидемии.

Мы уже знакомы с ситуацией, когда к новогодним праздникам лучше готовиться заранее: лучше в эти дни не болеть, лучше в эти дни не ходить по магазинам, потому что очень много народу. И когда в больницах остаются только дежурные врачи, то им придется в одиночку справляться с пациентами, которые заболели тем же ОРВИ.

Мы, например, привыкли к тому, что в китайских поликлиниках очереди, — это нормально. Но это становится поводом для спекуляций, мол, в больницах километровые очереди, и что у врачей нет сил с ними справляться. Совсем недавно еще были фейки, будто бы над Пекином что-то распыляют, мол, не выходите на улицу. И так далее.

Очень раздражают призывы некоторых российских комментаторов не пускать китайцев или проверять каждого из них. Друзья мои, посмотрите на статистику Москвы (я москвич, я там родился и прожил 43 года), у нас от кори умирает людей больше, чем в провинции Хубэй умирают от этого вируса.

Вопрос не в том, что за вирус, а в том, что мы знаем о нем. Мы знаем, что творится с менингитом в Рязанской области? Вряд ли вы все это знаете, а я знаю, на какие ресурсы мне нужно зайти, чтобы узнать новые советы о профилактике коронавируса.

Поэтому речь не идет о том, что хорошо, а что плохо, а насколько я предупрежден и насколько я соблюдаю правила. И если я не выполняю правила, насколько меня могут изолировать (сейчас, к примеру, рассматривается вопрос, чтобы людей без масок не пускать в транспорт).

- Как обстоит ситуация с междугородним сообщением?

— По поводу перекрытия городов. Уже было заявление, что Пекин не будет изолирован и закрыт для въезда. Сейчас отменили междугородние перевозки. Я думаю, что это делалось для того, чтобы улучшить контроль над теми, кто возвращается в Пекин.

На железных дорогах это сделать проще. Там другая вентиляция, там есть возможность высадить пассажира на какой-то станции и так далее. Это большая нагрузка на железнодорожников, но командно-административная система работает.

И когда российские СМИ сообщают о том, что в Москве семь китайцев чем-то заболели (да они могли просто простудиться), то вопрос должен состоять в том, насколько наши города в принципе готовы к какой-то серьезной вспышке: количество масок, мыла и других вещей, которые могут понадобиться.

Трагедия в Китае может сплотить весь мир и уже сплачивает китайцев. Потому что отгородиться — это проще всего. Дело в том, что вирус пройдет, а стыд останется.

Источник: Украина.ру

Оставьте свой голос:

654
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Verabella
Verabella

Какое-то двоякое чувство от интервью этого блогера
Да,у нас умирают люди от кори и гриппа,как и в Европе в принципе,в той же Франции в прошлом году сколько людей умерло от гриппа,
но то что его раздражает инициатива проверять китайцев прибывших в Россию или вообще временно прекратить приём гостей оттуда удивляет.
Надо запастись мылом и масками и всем велком.
Ну не знаю..

Levitazia9
Levitazia9

Verabella, и я отчасти согласна, что закрыть границы - это логичное решение. Но Вы сами понимаете, что никто этого не сделает, слишком много бизнесов теряет деньги. Что нам остаётся ? Быть готовыми, усилить проверки и т.д.

_Muse_
_Muse_
Показать комментарий
Krasapetka777
Krasapetka777

_Muse_, а о чем им говорить, в тех новостях. На Украину уже не ведутся, а про свою ж@пу низзя.

Tolyan
Tolyan

Verabella, а меня удивляет насколько разница вот такая неофиц.информация. Я живу в Казахстане, у нас вовсю в вотсапах распространяют инфу, якобы уже умерло больше 1 миллиона человек, их не дают хоронить, все тела сжигают на каком то мусорообрабатывающем заводе. Куча видосов где люди падают на улицах и лежат тела, а мимо люди проходят... В общем это ад, и самое удивительное, что все этому верят.. Смотрят на меня как на идиотку потому что я не верю, что они миллион человек в печи сожгли.. Я так полагаю, что люди полагают что это достоверная инфа, полученная от этнич.меньшинств-родственников проживающих в Китае.

lilola
lilola

Tolyan, такие рассылки достаточно точно показывают, кто из контактов тупой (зачеркнуто) недостаточно критически мыслит.

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Verabella, на минуточку представьте, что не дай бог что подобное массовое произойдёт у нас— все будут молчать до победного, скрывая опасности, Глобальные меры со стороны государства не дождёмся— это проблема будет лично нашей, никаких пунктов сдачи и проверок на современном уровне — для всех слоёв населения будет не возможна. Думаю китайцы делают все возможное. Пусть скорее это все пройдёт.

dashishe
dashishe

Helga_Krasiwaja_12, я даже не удивлюсь, если наши власти попытаются скрыть факт наличия человека с этим вирусом на территории РФ

AVolog
AVolog
Показать комментарий
Verabella
Verabella

AVolog, Велком с табличкой сарказм в руках:)

Bijou
Bijou

AVolog, сегодня только прочитала, что они на ВО скупают много жилья, там открываются хаведения только для своих, казино какие-то подпольные. Так обидно стало, это же любимейший район...

AVolog
AVolog

Bijou, да, про ВО правда, в новостройках корпус выкупили один только китайцы, вложились. Ну и так, снимает жилье куча их.

Bijou
Bijou

AVolog, печаль...

maria_Iv
maria_Iv

Verabella, он говорит про какие-то вакцины, которые уже сейчас делаются.. рукалицо как говорится. Дальше читать не стала, потому что вакцины так быстро не делаются, они должны пройти испытания. Так что год-два точно понадобиться. Короче, не стала засорять себе голову очередной болтовней

Lirrra
Lirrra

мля, 3 пост за сегодня...
Конечно у вас паники нет, вы то где у нас там обитаете??
Жуйте лимоны, колье из чеснока. И пишите если что, а то так за вас переживаем...

Levitazia9
Levitazia9

Lirrra, я в Китае , хорошо )

princess_Kate
princess_Kate

Чем больше постов про то как "житевущих в китае раздражает паника россиян" тем больше напрягает все это, ну конечно все кто связан с китаем будут говорить как все прекрасно. И прямо как под копирку "а в россии вич" "а в россии корь".

Levitazia9
Levitazia9
Показать комментарий
yuliyayult
yuliyayult

princess_Kate, по-моему в русских сми не так как в британских. там ваще ад и израиль

Bijou
Bijou

yuliyayult, не знаю как сейчас, на прошлой неделе новости о вирусе на некоторых каналах были похожи на анонсы зомби-апокалипсиса.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев 26715 24
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Новости 21766 153
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Красная дорожка 17676 20
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

Медиа 20544 35
Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Звездные пары 51226 81
Влад Сташевский рассказал о романе с Натальей Ветлицкой: "Чистый бизнес"

Влад Сташевский рассказал о романе с Натальей Ветлицкой: "Чистый бизнес"

Звездные пары 21283 95
Вышел трейлер фильма "Полночь на злаковом поле", на съемках которого Меган Фокс и Колсон Бэйкер влюбились друг в друга

Вышел трейлер фильма "Полночь на злаковом поле", на съемках которого Меган Фокс и Колсон Бэйкер влюбились друг в друга

Кино 17413 72
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"