Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Пляжный этикет. По мотивам сериала Сэндитон.

25
Пляжный этикет. По мотивам сериала Сэндитон.

С конца XVII века в моду постепенно входит пляжный отдых, но только лишь в виде прогулок. О купании речь все еще не шла — слишком сложно в этом случае было бы соблюсти правила приличия.

Мини-революция в пляжном отдыхе произошла в середине XVIII века в Великобритании. Светлые умы придумали, как можно купаться, не нарушая моральных запретов, и изобрели купальную машину, которая на пару столетий стала неотъемлемым атрибутом популярных пляжей.

Технический прогресс на службе морали

Нехитрое устройство представляло собой вагончик на колесах, полностью изготовленный из досок или в виде деревянного каркаса, обтянутого тканью. В купальной машине имелся вход, а иногда и выход на противоположной стороне, и небольшое окошечко для освещения.

Купальщицы заходили в этот домик через дверь, переодевались в одежду для плавания и оставляли внутри, на верхней полочке, свое уличное облачение. После чего кони или мулы с погонщиком затаскивали всю конструкцию прямо в воду. Для легкости перемещения вагончика популярные пляжи даже оборудовались специальными рельсами.

Купальная машина заезжала на такую глубину, чтобы ее пассажирка могла выйти из двери, обращенной в противоположную от пляжа сторону, и попасть прямо в море. Так благородные дамы скрывались от любопытных взглядов. Вода заливала нижнюю часть вагончика, но до одежды, которая лежала наверху, не доставала.

Вдоволь поплавав, дама забиралась обратно в купальную машину переодевалась и вывешивала цветной флажок, сигнализирующий от том, что фургончик пора вывозить на сушу. На берегу благородная барышня как ни в чем не бывало продолжала променад. Все приличия были соблюдены.

Чаще всего купальными машинами пользовались дамы, мужчины же предпочитали заходить в воду с берега.

Несмотря на громоздкость конструкции купальные машины быстро завоевали популярность в Британии и ее многочисленных колониях, а также получили распространение в Германии, Франции, США и некоторых других странах.

Пляжная мода

В викторианской Англии пляжная одежда была регламентирована. Приемлемые для дам варианты описывались в специальном сборнике пляжных правил.

Купальные костюмы того времени очень сильно отличались от современных. Дамы надевали платья в пол, под них — шерстяные или фланелевые штанишки, на руки — длинные перчатки, на голову — шляпку. Купаться в таком облачении было сложно: одежда намокала и тянула ко дну.

Мужчинам было проще, они носили обтягивающее трико (обычно полосатой расцветки) с коротким рукавом и штанами по колено.

Позднее, к концу XIX века, правила смягчились: укоротились, а потом и вовсе исчезли рукава у платья, чулки стали необязательными, длина юбки значительно уменьшилась. Однако купальные костюмы всё ещё оставались достаточно громоздкими.

Из купальной машины в бунгало

Несмотря на строгие правила в отношении купальной одежды, вплоть до конца XIX века (а кое-где и дольше) пляжи оставались раздельными.

В начале XX века жесткие требования к купальщикам постепенно смягчаются, места для купания становятся общими для мужчин и женщин, а купальные машины утрачивают свое предназначение. Поначалу их попросту парковали на побережье, а затем сняли колеса и установили стационарно, превратив в пляжные домики для переодевания.

Традиция ставить маленькие деревянные бунгало прямо на пляже сохранилась и по сей день. Правда теперь они служат местом для хранения вещей и смены гардероба. А ещё взамен купальных машин появились кабинки для переодевания, которые сейчас устанавливаются почти на каждом пляже.

Фото на тему из сериала Сэдинтон.

Ну и, кто ещё не видел Тео Джеймса

Оставьте свой голос:

695
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuliyayult
yuliyayult

мужики в сериале бегали голозадые. на публичном пляже, переборщили

MrsSmith17
MrsSmith17

yuliyayult, забыли свои полосатые купальники? ))) вообще, конечно, перебор. Люди в то время обнаженными только в младенчестве могли быть, нижнего белья на всех накручено было сверх меры.

Chiori
Chiori
Показать комментарий
ilyzzz
ilyzzz

Chiori, Вы не понимаете, что потому и говорят, что это было 200 лет назад, и за это время пришли к другому восприятию тела, другому отношению к женщине?

Chiori
Chiori

ilyzzz, во-первых, не 200, а 100. А во-вторых, Россия тоже отстала от некоторых западноевропейских и североамериканских стран по многим параметрам. Но вы ж себя людьми второго сорта не считаете, наверняка?

ilyzzz
ilyzzz

Chiori, Тогда уже не 100, а 150 лет назад. про людей второго и любого другого сорта я ничего не писала

Chiori
Chiori

ilyzzz, нет, всё-таки, скорее 100. И не обязательно что-то говорить напрямую, чтобы быть понятой - это я о сортах людей. В комментах, подобных вашему, всегда чувствуется ксенофобия.

ilyzzz
ilyzzz

Chiori, почитайте словари, разберитесь в терминах, а потом уже обвинения людям бросайте

Lora61
Lora61

Очень интересно. Спасибо. Я этим летом в Сочи в море с больной ногой как каракатица заползала. А с такой кабинкой бы как благородная дама.
Мужские купальники фееричные!

Mrs_Charming
Mrs_Charming

Интересно) сейчас так читаешь и смеешься, а тогда наверно это оч круто считалось)

Yari4ka100
Yari4ka100

Блин, и вот ради чего были такие заморочки..

LisaSimpson
LisaSimpson

А сейчас уже редкость пляжи без совершенно голых людей. Я понимаю, что их самих нагота не смущает, но мне сложно представить, что чувствует девочка-подросток, видя голого мужика. Или им сейчас уже все равно - не такое видали?
Хотя в свое время с удовольствием тусила на пляже для нудистов и понимаю удовольствие полной наготы, на обычном пляже хочется видеть людей в купальниках. Но в Европе толерантность и приходится на отдыхе наблюдать голых мужиков, топающих от парковки к воде...

Pryani4ek
Pryani4ek

LisaSimpson, не хотелось бы встретить такого на парковке у пляжа))))

Yari4ka100
Yari4ka100

LisaSimpson, на Кипре в аквапарке, рядом с лягушатником для малышей особенно поражают дамы топлесс. Никогда не пойму. Причем не гибкие лани 23х лет, а такие фройляйн (судя по языку) 100кг с сиськами до колен

Kitsune
Kitsune

Yari4ka100, дык как раз такие фройляйн да сеньоры и любят выкладывать для загара свои прелести до колен, мне кажется они по всем пляжам Европы попадаются, и только один раз увидела молодую женщину топлесс в Испании

LisaSimpson
LisaSimpson

Yari4ka100, да, престарелых фройлян тоже хватает ) Бродят по пляжу зачем-то. Ну лежали бы себе, купались - зачем рассекать не пойму )

Gebe
Gebe

Вот оно, идеальное решение проблемы для моей плюссайз-задницы! Все курорты мира вновь открыты мне! :))))

Kitsune
Kitsune

Gebe, не парьтесь насчет плюссайзной задницы и смело отдайтесь солнцу и морю, людям на пляже наплевать, поверьте мне

geisha
geisha

А сериал уже доступен для просмотра? Кто где смотрел?

Geilya
Geilya

geisha, я на майле смотрела в хорошем качестве

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"
Жерара Депардье вновь обвинили в изнасиловании
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые стали родителями
Битва платьев: Лила Мосс против Кьяры Ферраньи
Певица Элли Голдинг ждет первенца
Йога для глаз: 7 эффективных упражнений, которые спасут от стресса и усталости
От поклонения богам к модным трендам: как перья тысячелетиями определяли облик людей
Шейлин Вудли подтвердила слухи о помолвке с футболистом Аароном Роджерсом