Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

«Домоправительница» священника

80
«Домоправительница» священника

В раннем христианстве не было запрета на священство в браке. Семейными людьми были некоторые апостолы (в Евангелии упоминается теща апостола Петра) и даже многие Папы Римские, вплоть до жившего в IX веке Адриана II. Однако уже в Средние века идея о безбрачии духовенства начала сильно распространяться, и к XII веку целибат стал обязательным правилом во всей Западной Церкви.

Излюбленный прием священников, который они используют и по сей день, состоит в том, чтобы выдавать своих сожительниц за домоправительниц. Обычай селить христианских девственниц и вдов в подходящих домах – а какой дом подходит им для жизни больше, чем дом священника? – обеспечивал этим женщинам убежище и средство к существованию. Позднее для обозначения любовниц священников использовался термин фокария, значение его восходит к словам «домохозяйка, кухарка».

Жизнь настоящей фокарии была полна опасностей. Христианская церковь безжалостно преследовала этих женщин. Чтобы выявить нарушителей установленных порядков, ее служители приходили в тот или иной приход и как сыщики расспрашивали священников и прихожан. Допросы они вели парами, задавая такие вопросы: «Что вам известно о священнике? Есть ли у него любовница? Считает ли он себя женатым? Усыновлял ли он или удочерял детей? Танцует ли он со своей женщиной на свадьбах? Часто ли они вместе бывают в общественной бане?

Поначалу такие «посещения» носили эпизодический характер, однако в XVI и XVII столетиях они уже постоянно сопутствовали жизни священнослужителей. 

Идеи Реформации, в частности вызов обязательному безбрачию католического духовенства, оказали глубокое влияние даже на тех священнослужителей, которые оставались в лоне римско-католической церкви. Значительно возросло число клириков, открыто живших вместе с женщинами; они рисковали навлечь на себя гнев церкви, а их любовницы – публичное осуждение как сожительницы.
Однако сторонники Контрреформации всеми силами пытались подавить такие проявления открытого неповиновения. Так, например, в XVI в. в Баварии герцог Альбрехт V со своим сыном и преемником Вильгельмом V Благочестивым развязали крестовый поход против сожительства и брака  священнослужителей. Вильгельм разрешил своим чиновникам выслеживать нарушителей целибата. В 1583 г. и 1584 гг. по инициативе Вильгельма баварские приходы подверглись массовым «посещениям». Чиновники, принимавшие участие в «посещениях» в 1584 г., сделали вывод о том, что в некоторых приходах почти 70 процентов священников сожительствовали с женщинами.

Осужденный церковными властями за прелюбодеяние священник, как правило, платил штраф, три дня проводил на хлебе и воде, замаливая грех, нередко его обязывали совершить паломничество. Его любовница – сообщница на языке юристов того времени – также подвергалась штрафу и публичному унижению, а нередко ей выносили «общественный смертный приговор», то есть изгоняли ее из общины.

Сын Вильгельма, Максимилиан I, унаследовавший престол после того, как Вильгельм от него отрекся, желая уйти в монастырь, пошел еще дальше, чем его дед и отец. В результате Бавария стала, по определению историков, «религиозным полицейским государством», настолько репрессивным, что священники, сожительствовавшие с женщинами, скрывали эти отношения, а во многих случаях вообще от них отказывались. Иногда доведенные до отчаяния родители – отец-священник или мать, его сожительница, – бросали или даже убивали своих детей. Священники часто оставляли беременных любовниц, и тогда тем приходилось в одиночку нести бремя позора и нищеты, на которые их обрекало внебрачное материнство.

Ко времени Реформации уголовное судопроизводство по факту прелюбодеяния священника на законных основаниях велось с применением применением пыток. Пытка рассматривалась не как садистское насилие, а как преднамеренная процедура, призванная помочь осуществлению правосудия. Пытка не должна была приводить ни к смерти, ни к увечьям (хоть такое случалось нередко). Во время пыток непременно присутствовал лекарь, а нотариус при этом записывал все, что происходило. Признание, сделанное под пытками, следовало повторить на следующий день, а если обвиняемый от своих слов отказывался, его вновь подвергали пыткам. Но даже признание не всегда избавляло от пыток: допросы с пристрастием были нормой и после признания, поскольку виновных принуждали выдавать имена сообщников.
Женщин и детей обычно не подвергали самым мучительным и опасным для здоровья пыткам. Вместо этого им так крепко связывали руки, что прекращалась циркуляция крови, потом развязывали и связывали снова. Им не давали спать по сорок часов кряду. Иногда им обливали пятки горючей жидкостью и поджигали. Изредка женщин, как и мужчин, также растягивали на дыбе, пытали огнем и увечили.

К концу XVI в. вместо целибата нормой для католических священников стало внебрачное сожительство. Это было вызвано Реформацией, решениями третьей сессии Трентского собора, проходившего в 1562–1563 гг., десятилетиями преследований священников и изменением методов их подготовки. Постепенно от характерной для Средних веков двойственности восприятия целибата, оказывавшего значительное влияние на отношение прихожан к священнослужителям, не осталось и следа. К этому времени прихожане полагали, что священник должен соблюдать обет безбрачия – тот идеал, который точно соответствовал тому, чему его учили в семинарии. От него ждали, что его одеяния будут отличать его от мирян, что он будет воздерживаться от приверженности таким светскими порокам, как азартные игры, пьянство и распутство. Действительность, конечно, существенно отличалась от этих ожиданий.

Последовавшие за Реформацией столетия не принесли с собой значительных перемен. Безбрачие для священников в основном продолжает оставаться делом добровольным, и, как свидетельствуют научные исследования, около половины всех служителей церкви – как это было всегда – целибат не соблюдают.

Публичное оправдание церковью преследования священников объяснялось традиционной теологической приверженностью целибату, а также убеждением в том, что безбрачие избавляет священнослужителей от обязательств, которые мешают им целиком посвятить себя пастырским обязанностям. Еще одна, не менее важная причина, о которой не принято говорить, заключается в том, что холостые священники обходится церкви гораздо дешевле по сравнению с женатыми клириками, которые пользуются церковными материальными ресурсами для того, чтобы содержать семью, давать образование и обеспечивать карьерное продвижения сыновьям, а также выделять приданое дочерям, когда те выходят замуж.С другой стороны, как отмечает историк Генри Ли, для церковной организации в целом эти обстоятельства «делали брак менее желательным, чем сожительство или блуд». В конечном итоге сожительство и блуд не обязывали священников ни к чему серьезному, в то время как брак и законные дети могли составить потенциальный ущерб церковным богатствам. Священник, состоящий в тайной связи с женщиной, в этом отношении был для церкви значительно менее опасен, чем женатый священнослужитель.
Следствием такой путаницы и противоречий стало увеличение числа сожительниц священников. И, несмотря на все постановления, запрещавшие священникам брать на место домоправительниц женщин моложе тридцати, а порой и сорока лет, любовницы, выступавшие в этой роли, чувствовали себя вполне уверенно. Тайна, окутывавшая эти отношения, и тот факт, что домоправительницы обычно имели самое низкое социальное происхождение, объясняют, что – вплоть до XX в., когда изменилось отношение общества к внебрачному сожительству священников с женщинами и об этом заговорили открыто, – удалось обнаружить совсем немного сведений об отдельных любовницах.

Сейчас Ватикан проявляет крайнюю осторожность в вопросе отмены целибата поскольку в данном случае речь идет о настоящей революции, которая может приблизить католиков к миру протестантов, где представители высшего духовенства имеют семьи, а лютеранские женщины-священники воспитывают 4 детей, даже позволяя себе роскошь развода с супругом. Несколько лет назад бразильские  священники направляли Папе Бенедикту XVI официальное обращение с просьбой пересмотреть каноническое правило, обязывающее соблюдать целибат тех, кто хочет стать священником. В обращении содержалась просьба ввести два типа духовенства: оставить целибат обязательным для тех, кто принял обет целомудрия в своих монашеских орденах и конгрегациях, и разрешить не принимать целибат другим священникам. В частности, они просят разрешить епископам рукополагать женатых мужчин, которых они сочтут достойными; а также позволить вернуться к осуществлению своих священнических обязанностей тем, кто оставил их, чтобы создать семью. 

В данный момент римско-католические священники обязаны соблюдать правило безбрачия при рукоположении с очень редкими исключениями. Целибат рассматривается как символ преданности своей жизни Богу, хотя это правило не распространяется на Церкви Восточного Обряда.

 

 

 

Оставьте свой голос:

866
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

"Священнику три дня на воде, а женщине пытки"- как милосердно христианство.
Надо им разрешить жениться, меньше детей пострадает.

zucotuco
zucotuco

zucotuco, Кстати, злые языки наговаривают, что наш Котриарх живет с троюродной племянницей, которая следит за его домом.

fifachka
fifachka

zucotuco,
Она его троюродная племянница, как Меган Марко дальняя родственница английских королей. Так же за уши притянули))

poe-de-spell
poe-de-spell

zucotuco, он и до этого не скучал: будучи на служении в Балтийске вполне себе проводил дни и вечера в обществе директора Дома культуры. Секрет Полишинеля.

KiiraK
KiiraK

zucotuco, по-настоящему злые языки говорят о том, что как раз у него в этом отношении всё в порядке, а вот будь это «племянник»...

alwina
alwina

zucotuco, да если бы и что-сколько ему лет,там уже все отыграло

MrsSmith17
MrsSmith17

zucotuco, так женщина ж "сосуд греха", все логично((((

Kart
Kart

MrsSmith17, ага) всегда удивляло, что из этого "сосуда греха" появляются "святые" мужчины.

stregona
stregona

zucotuco, То есть Вы и читать не умеете.Потому что даже в этом придуманном тексте всё же про ''три дня на воде''. и ''пытки'' написано в разных разделах.И про ''пытки'' как раз относится к мужчинам.

Fevrier
Fevrier

Спасибо за пост. Интересная тема. Вспомнился фильм "Тайна отца Амаро", ну и "Поющие в терновнике", куда без них.

bumbarash7913
bumbarash7913

Кого ж у католиков так обидела женщина, что началось это мракобесие многовековое? Не в Боге, и не в церкви, но в мужиках ублюдочный все дело. Уроды.

Fevrier
Fevrier

bumbarash7913, женщины - дочери Евы, из-за которой люди оказались изгнаны из рая и вот это все.

bumbarash7913
bumbarash7913

Fevrier, а Мария Магдалина была излечена от бесов и любима Христом, ей же первой он явился после Воскрешения. Что-то не на костер Христос ее отправил, но известить остальных апостолов о Чуде.

Fevrier
Fevrier

bumbarash7913, так где Христос, а где священники.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

bumbarash7913, а православие?! если ты женатый священник - карьеры никакой... а если копнуть это самое высокое "белое духовенство" - напрашивается фраза "и эти люди запрещают мне ковырятся в носу"

Nikolskaya
Nikolskaya

Za-za-Zuuuu, не стоит путать в православие священство, которое женится и монашество , дающее обет безбрачия.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Nikolskaya, а я не путаю... как раз... я говорю о тех, кто себя называет "белым духовенством" - те кто дали обет...

Fiona
Fiona

bumbarash7913, да не женщина их обидела. Это была нормальная мера, чтобы держать своих подчиненных в узде, чтобы они служили только церкви, чтобы не было конфликта интересов. Тем более, что целибат распространился в основном в период, когда Европа усиленно (а иногда принудительно) крестилась. Ну как женатого человека отправлять к вчерашним язычникам, разлучать с семьей? На него нападут - бог с ним, нового пришлем. А если семью порежут? Кто на это место поедет, чтобы своих близких под нож подводить?

bumbarash7913
bumbarash7913

Fiona, да я не только и не столько о женатых/ холостых. Я больше о том, что все процессы, ужесточающие правила взаимоотношений с женщинами да и жизнь женщин, получили расцвет примерно в одно и тоже время XV-XVI века. И расцвет охоты на ведьм, и расцвет контррформации, и костры, и пытки, и доносы.
Отвратительно.

Fiona
Fiona

bumbarash7913, это ведь было сделано не из ненависти к женщинам. А из недоверия к мужчинам. Да, женщин признавали ведьмами, но мужчин жгли не меньше. Главными еретиками для католической церкви были мужчины - Кальвин, Лютер.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Новости 11791 27
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Звездный стиль 8302 28
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья

Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья

Новости 9198 91
Предполагаемая дочь Владимира Путина дала первое интервью и рассказала о сходстве с президентом и хейтерах

Предполагаемая дочь Владимира Путина дала первое интервью и рассказала о сходстве с президентом и хейтерах

Звездные дети 25855 62
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод

Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод

Звездные пары 16218 54
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания

Бритни Спирс поделилась секретами своего питания

Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри

Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри

Монархии 22634 34
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве
Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода