Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Герцогиня

27
Герцогиня

Всем привет!

Костюмированные исторические драмы ну совершенно не мой любимый жанр, но на днях случайно попала на фильм «Герцогиня» с Кирой Найтли 2008 года (да, я знаю, я тормоз) и пришла в совершеннейший восторг! История Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской как-то очень по женски тронула меня: ее трагедия как матери, отношения с супругом, наличие любовницы мужа, проживающей вместе с ними (о времена, о нравы)... Так как фильм автобиографический, я пошла изучать, какова была ее реальная жизнь и совпадает ли она с картиной.

Герцогиня Девонширская родилась 9 июня 1757 года в семье графа Джона Спенсера. Её отец, Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, а леди Кэролайн Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном,приходилась Джорджиане племянницей. Среди потомков её семьи — действующий герцог Девонширский (через её внучку), Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер), и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни).

Джорджиана Спенсер знала правила брака, по крайней мере те правила, которые распространялись на женщин из аристократической среды. От девушки, выбранной в качестве подходящего сосуда для семени знатного мужчины, ожидали рождения наследника. До этого момента ей вменялось в обязанность хранить мужу верность. А после рождения мальчика она должна была быть предельно осторожной и ни в коем случае не допускать беременности от другого мужчины. Огромную роль здесь играла репутация, и стоило ей лишь раз оступиться, доброе имя можно было утратить навсегда. Мужчина, со своей стороны, должен был защищать и обеспечивать жену и семью. Джорджиана Спенсер всеми силами пыталась играть по правилам, а когда она чуть сбивалась с пути истинного, ее властная мать, леди Маргарет Спенсер, решительно и безапелляционно напоминала ей о ее обязанностях. Выполнять их было нелегко: муж Джорджианы – Вильям, пятый герцог Девонширский – в лучшем случае относился к ней безразлично, а в основном был замкнут, угрюм и враждебно настроен.

Кроме того, с момента их вступления в супружескую жизнь, начало которой знаменовала свадьба, состоявшаяся за два дня до того, как Джорджиане исполнилось семнадцать лет, он изменял ей с любовницей – Шарлоттой Спенсер. Незадолго до того, как он женился на Джорджиане, Шарлотта родила ему дочь, которую тоже назвали Шарлоттой, а после смерти матери девочка переехала в дом к герцогу.

Первый ребёнок появился лишь через девять лет после свадьбы, до этого момента у Джорджианы было несколько выкидышей.Всего же у четы было трое детей:

Джорджиана Кавендиш, «малышка Джи» (англ. "Little G") (12 июля 1783 — 8 августа 1858), была замужем за Джорджем Говардом, 6-м графом Карлайлом.
Гарриет Кавендиш, «Гаррио» (англ. "Harryo") (29 августа 1785 — 25 ноября 1862), была замужем за Гренвилем Левесон-Гоуэром, 1-м графом Гренвилем.
Уильям Джордж Спенсер Кавендиш, 6-й герцог Девонширский, «Харт» (англ. "Hart") (21 мая 1790 — 18 января 1858), никогда не был женат и умер, не оставив наследника.

 

"Джорджиана, герцогиня Девонширская, со своей дочерью, Джорджианой Кавендиш (1784)"

 Между тем Вильяму требовалась женщина, которая любила бы его так же, как Шарлотта Спенсер, и он обрел такую обожательницу в лице леди Элизабет – или Бесс, как ее называли родные, – Херви Фостер. Несчастливой чете герцогов Девонширских эту женщину представила мать Джорджианы. Джорджиана прониклась по отношению к Бесс искренним расположением и привязанностью .

 Элизабет Фостер.

Очарованная новой лучшей подругой, Джорджиана нашла оптимальный способ укрепить их отношения. Бесс должна была стать гувернанткой молоденькой Шарлотты Вильямс – такое решение очень понравилось Шарлотте, а для Бесс стало спасением в финансовом и социальном отношении.

 Джорджиана была человеком незаурядным. Вскоре после свадьбы она оборудовала скромную геологическую и химическую лабораторию и с большим интересом проводила там опыты. Вильям счел, что его жене не пристало заниматься такими вещами, и закрыл лабораторию. Поэтому Джорджиане пришлось направить свою кипучую энергию на другие цели, в частности политические, что пришлось по душе Вильяму. И его семейство, и ее родственники были сторонниками вигов, решительной активисткой которых вскоре стала и она. Джорджиана организовывала бесконечные встречи с угощениями, на которые приглашала сторонников партии и пыталась привлечь потенциальных союзников вигов. Она принимала участие в уличных мероприятиях, связанных с проведением предвыборных кампаний, и, прекрасно зная обо всех опасностях и мерзостях самых неблагополучных кварталов, даже там призывала людей поддерживать вигов. Политика занимала значительную часть ее времени, но Джорджиане требовались и другие возможности для выхода ее кипучей энергии. Она нашла их в развитии моды и азартных играх. Как законодательница мод она создала такие высокие шляпы, что они задевали низкие потолки, и на их украшение уходило столько перьев, что целым стаям павлинов это грозило остаться без оперения.

 Как заядлый азартный игрок она иногда проигрывала внушительные суммы, но никогда не признавалась в этом мужу. Большую часть жизни ей приходилось скрываться от кредиторов или морочить им голову, и она это очень переживала, считая свое пристрастие к азартным играм самым большим личным пороком. Это пристрастие Джорджианы привело к еще большему ее отчуждению от Вильяма и предоставило Бесс чрезвычайно эффективное оружие против нее. Страсть Джорджианы была необузданной и безудержной, этот порок «все быстрее тянул меня к пропасти», признавалась она в дневнике.

 Герцогиня Девонширская за игрой в карты. Карикатура того времени

Неизвестно,как скоро после знакомства с герцогом и герцогиней Девонширскими Бесс стала любовницей Вильяма. Учитывая своеобразие его характера, вполне вероятно, что он первый влюбился в нее без памяти, а потом какое-то время ждал, намекая ей на свой амурный интерес. Но сблизились они достаточно быстро, что внесло еще большую сумятицу в жизнь Бесс, и без того достаточно запутанную. Ее материальное и общественное благополучие полностью зависело от герцога и герцогини Девонширских, и она прекрасно понимала, что важнейшим фактором, определяющим ее дальнейший успех, является репутация. 

Через некоторое время герцог и герцогиня Девонширские послали Бесс за границу под предлогом развития культурного образования Шарлотты, а на самом деле – чтобы пресечь разговоры о ее связи с герцогом. Эти слухи расстраивали Джорджиану и тревожили Спенсеров. Из Европы Бесс посылала им восторженные письма, стремясь сохранить влияние и на Вильяма, и на Джорджиану. Кроме того, она пыталась возбудить их зависть, описывая блестящую светскую жизнь при французском дворе, причем все это она придумывала. Во время тягостного пребывания во Франции Бесс получила известие, подчеркивавшее ущербность и несправедливость ее положения. Примерно тогда же, когда Джорджиана сообщила ей радостную новость – написала о новой беременности, Бесс поняла, что тоже забеременела. По расчетам Бесс получалось, что герцог был близок с ней за несколько дней или даже часов до того, как был близок с Джорджианой. От этих подсчетов ее охватила жгучая ревность. Еще большую досаду и раздражение у нее вызывало то, в каких условиях ей приходилось вынашивать ребенка. В то время как Джорджиана нежилась в роскоши, Бесс должна была скрывать округлявшийся живот, – а потом, когда пришло время рожать, она с трудом добралась до запущенной и грязной квартирки врача, который взялся принимать роды. Она делила эти унижения с Луисом, своим слугой, изображавшим ее мужа. Как только родилась малышка Каролина, ее тут же передали в бедную семью, чтобы ни у кого не возникло никаких подозрений. Бесс вернулась к обычной жизни, хотя грудь ее тяжелела от прибывавшего молока, а сердце сжималось от горечи обмана, потому что Каролину нужно было скрывать так же, как скрывают грязный секрет. 

Джорджиана тем временем тоже забеременела от Вильяма и в 1790 г., к всеобщей радости, произвела на свет Вильяма Хартингтона (Харта) Спенсера – наследника, появления которого с таким явным нетерпением ждал ее муж. Она посчитала, что рождение наследника освобождает ее от супружеских обязанностей. Она начала страстный роман с Чарльзом Греем, политиком гораздо моложе нее, который значительно позже, в 1830-е годы, провел через парламент законы об избирательной реформе.

 Как и Бесс, которой она продолжала всецело доверять, Джорджиана стала любовницей. В 1791 г. Джорджиана забеременела от Грея. Вильям в гневе отослал ее во Францию, несмотря на то что там уже бушевала революция, а знакомство герцогини с Марией-Антуанеттой и связи со многими представителями крупнейших аристократических семейств делали ее положение небезопасным. Муж предоставил ей выбор: остаться с Греем или с детьми, которых она никогда бы больше не увидела, если бы решилась продолжать внебрачную любовную связь. Джорджиана сразу же капитулировала. Грей был безутешен и винил ее за принятое решение, но никакие его доводы не могли заставить ее остаться с ним и лишиться троих детей. Элиза Коуртни родилась в 1792 г. и была отослана к родителям Грея. «Несчастное дитя неосторожности, укрывшееся на чужой груди, позор, сокрыть который нет возможности, любимая, гонимая – прости!» – так в раскаянии позже написала о ней Джорджиана в лирическом стихотворении.

 Элайза Кортни Эллис (20 февраля 1792 — 2 мая 1859)

В первый раз Джорджиана простудилась в 1797 году, танцуя на балу в слишком открытом платье.
Ее болезнь усугубилась тяжелой глазной инфекцией. Чтобы спасти герцогине Девонширской зрение, врачи сделали операцию, оставившую шрамы на ее лице.
Но даже обезображенная, Джорджиана продолжала быть популярнейшей светской дамой. И заядлым игроком она оставалась до самой смерти.

А скончалась она 30 марта 1806 года от чахотки, ставшей результатом многочисленных простуд.

 Оплакав подругу, Бесс стала убеждать Вильяма взять ее в жены. Неожиданная и преждевременная кончина Джорджианы предоставила Бесс, как она полагала, самый большой шанс в жизни – превратиться из незаметной спутницы герцога Девонширского в истинную герцогиню Девонширскую. Вильям не поддавался. Он печалился по Джорджиане и беспокоился о том, что скажут люди, если он так быстро женится снова, да к тому же на бывшей любовнице. Но в 1809 г. он смягчился и сделал любовницу женой. Бесс носила титул герцогини Девонширской на протяжении двух лет, но счастья это ей не принесло. Большинство тех, чьего общества она жаждала, избегали ее. Но еще прискорбнее оказалось то, что Вильям вскоре заменил ее новой пассией, с которой стал проводить ночи. Когда в 1811 г. он скончался, его законные дети начали открыто выражать сдерживавшееся раньше недовольство. Они заставили Бесс вернуть семье герцогов Девонширских фамильные драгоценности, которые ей давал Вильям, и просто-напросто выдворили ее из герцогского дома. Пять лет она прожила, почти ни с кем не встречаясь, а потом покинула Англию и уехала в Италию. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

976
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zumzum
zumzum

Галантный век.
Жена Румянцева, дарила на день рождение его любовнице отрезы ткани. На что Румянцев говорил, если бы я знал любовника моей жены, то тоже приподнес ему подарок.

Lemonella
Lemonella

zumzum, вот так любовнице становиться женой. Пусть некоторые намотают себе на ус. Ничего не изменилось.

konopushka
konopushka

Lemonella, Янощка уже усвоила

barsykozya
barsykozya

Lemonella, ох, да все изменилось. сначала поохают, посплетничают, а потом спокойно все друзья принимают новую пассию. всем наплевать. всем любопытно и не больше того.

monrealle
monrealle

мне тоже очень понравился фильм
и всегда нас шантажируют нашими любимыми детьми:(

Twofinger
Twofinger

Спасибо за пост ) очень люблю читать истории такого плана

Manamana
Manamana

Люблю этот фильм, и ещё, про скандальную Сеймур Уорсли, тоже история, нарочно не придумаешь..

Lillywilly
Lillywilly

Спасибо за пост! Обожаю этот фильм и Кира сыграла очень сильно. Но реальная история оказалась куда более драматичной.

Shilka
Shilka

Спасибо! Сто раз смотрела этот фильм (обожаю Киру Найтли и Файнса и сам фильм) и готова смотреть сто первый. Сцена передачи ребёнка родственникам Грея - это каждый раз слезы на глазах! Но почитать инфо о том, как было на самом деле, руки так и не дошли. А было-то оказывается ещё сложнее и трагичнее, чем в кино....

MarusikI23
MarusikI23

Bugagashenka, какие у вас разносторонние интересы, вы всё время где-то что-то интересное откапываете. Радуют люди, которые смотрят вокруг и им всё в мире интересно.

gdgdgd
gdgdgd

Спасибо , очень интересно, зпастываю перед экраном, когда этот фильм показывают по тв.

MarissaBelle
MarissaBelle

Фильм смотрела. Я бы сказала, что он о том, на что способны женщины ради своих детей. Но я его видела до того, как стала матерью. Сейчас, может, и по другому бы отнеслась.

Lizbeth
Lizbeth

Отличная семейка, жена игроманка (отвратительный порок, сродни пьянству), муж распутник. жалко любовницу, которую, хоть и законную жену, обобрали дети мужа. И внебрачных детей. Очень дикие те времена были нравы - собственных детей отдавать на сторону, как мусор какой-то. И продолжали ведь считать себя порядочными людьми.
P.S. Первый портрет Элизабет Фостер в посте - аааа, у меня есть знакомая - просто одно лицо!

krasovskaya
krasovskaya

Блин, а я не люблю этот фильм. У Рэйфа там такая ужасная роль, буэ, прям смотреть на него не могу

Iren45
Iren45

Фильм сильный. Я тоже после него прочитала про реальные события, но автор откопала ещё интересные факты. Спасибо. Я люблю такое. Единственное, этот фильм никак не может быть АВТОбиографическим.

mbk
mbk

смотрела фильм, потому что люблю хейли этвелл, но не видела портретов прототипов. какая герцогиня красивая, оказывается!

ladylu
ladylu

Смотрела фильм. Довольно грустный. Обидно, что мужики жили хорошо, жена, любовницы, деньги, положение в обществе. И никто в него пальцем не тыкал за "аморалку" А вот с женщин спрос гораздо больше. Рожай детей от нелюбимого, терпи его любовниц, скрывай свои чувства. И у любовниц участь не особо завидная, общество не принимает, презирает за то, что что мужику сходит с рук. Кругом фальш и лицемерие.
Милая такая "шведская" семейка получилась у Девонширов.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

„ Эпоха Невинности „ так скоротечна.... , чудесный пост. Автор, дорогая, спасибо огромное

wellina
wellina

Кира Найтли довольно часто играет женщин, бросивших вызов условностями общества: " Герцогиня" , "Анна Каренина", недавно я посмотрела " Колетт". Но все-таки она такая " специфическая" , везде одна и та же Кира в красивых нарядах , но с кривой и хихикающей улыбкой. И драматизм её тоже одинаково кривоватый. Та же Сиенна Миллер может кардильно преобразиться и сыграть абсолютно нестандартно, от красотки с вечеринок до до женщины в период менопаузы. А Кира, даже когда ей будет 60, будет все также будет кривинько хихихать

EllaMt
EllaMt

wellina, к игре Киры могут возникать вопросы, но никакого хихиканья я не слышала от неё.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк объяснила, почему не хочет говорить о Брэдли Купере в интервью
Снимок уснувшей у стилиста Ким Кардашьян послужил поводом для шуток в сети
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Кэти Холмс и Эмилио Витоло на прогулке в Нью-Йорке: свежие фото пары
Диана Пожарская прокомментировала слухи о беременности от Ивана Янковского
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в черном мини-платье на прогулке в Милане
Меган Маркл и принц Гарри впервые появились на публике после интервью Опре Уинфри
Бритни Спирс поделилась редким снимком с сыновьями
Галь Гадот станет мамой в третий раз
У Алека и Хиларии Болдуин родился шестой ребенок
Битва платьев: Елизавета Боярская против Тины Фей
Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и приговорен к реальному сроку
Редкий выход: Джоди Фостер появилась на премии "Золотой глобус" вместе со своей женой Александрой Хедисон
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила рейтинг богатейших self-made-женщин России по версии журнала Forbes