Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

В память о бабушке

59
В память о бабушке

          Маруся, простите, что влезла в вашу тему, но не могу пройти мимо) Мысль сделать пост о своих находках по родословной возникла давно, но  было сомнение, будет ли это интересно. Ваш пост меня убедил, что многие тоже хотят знать о своих предках. Сегодня  зашла на сайт и увидела, что мне написала сообщение замечательная сплетница - пусть это тоже будет знаком, что надо поделиться)  Может быть и моя история кого-то вдохновит. Текст длинный, пишу сразу в чистовик.  Поэтому сразу прошу прощения за ошибки, за сумбур.

           В 2015 году умерла моя любимая бабушка. В память о ней я решила найти информацию об  ее отце, который пропал без вести в 1941 году. Ему было всего 30 лет, бабушке 3 года. Бабушка рассказывала, что когда его призвали на войну, на вокзале он долго обнимал жену и дочь, долго не отпускал. Невозможно такие вещи писать без слез...

              Его звали Петр Догадин, родился в Камышине, потом оказался в Вольске.  Я знала, что маму Петра звали Анна Васильевна, что у нее было 5 сыновей и 2 дочки. Жили хорошо и в 30 годах приехали за отцом семейства, увезли в неизвестном направлении. Думали, что так раскулачили. Никто из сыновей не вернулся с войны. Знала, что один из братьев окончил Монинское училище, что вроде перевез Анну Васильевну с дочками, имена некоторых братьев Владимир, Виталий, Сергей(бабушка не была уверена в правильности) и имена сестер - Фаина и Таисия. Еще бабушка говорила, что когда родилась моя мама, она была у Анны Васильевны в гостях. Но адреса не сохранилось, только фамилия одной сестер - Журавель.

             Начала я, конечно, с сайта Мемориал. Там я узнала год рождения и отчество Петра, а также, там был написал адрес проживания мамы в поселке Монино.

Как уже писали в посте Маруси - на сайте много неточностей. Уже сейчас  я знаю, что всю информацию обрабатывают простые люди, которые хотят заработать. Труд рабский. Нужно распознать информацию на сотнях карточек, одновременно эту же информацию дают другому человеку. Есть у вас совпадения, вы заработали. Если нет, то  информация уходит на перепроверку, можно подать апелляцию. И вот как люди прочтут фамилию или имя, от этого зависит, увидите ли вы информацию о своем предке. Параллельно я зарегистрировалась на ВГД, еще на каких-то сайтах, уже и не помню. На одном из сайтов мне прислали документ. Я его не увидела, потому что в поиске он был с опечаткой "Доганин".  Это был расстрельный лист.

По датам выходило, что битва под Москвой, что наши попали в плен. Возможно, наши же расстреляли моего прадеда. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Информация настолько тяжелая, что я запаниковала и подумала - зачем все это ворошить! Но люди с сайта посоветовали написать письмо в ФСБ, военную прокуратуру, запросить дело. Вооружившись подтверждением родства, я отправила письма. Через месяц пришел ответ - ваш запрос отправлен в центральный архив Подольска. А еще через месяц письмо о том, что этот документ на полного тезку моего прадеда! После этого я поняла -  буду делать все возможное, что восстановить историю своего рода!

         Дальше мы всей семьей поехали в Монино. Нашли дом, где жила Анна Васильевна и дочки. К сожалению,  дом уже готовится к сносу, двери заколочены. Погуляв по поселку, мы поехали домой.  Я решила атаковать интернет. Вводила фамилию, разные комбинации и на одном сайте  Виктора  Догадина искал его правнук. И дана такая информация, которую я тоже знала - один из братьев попал в лыжный батальон. Так я нашла потомков одного из братьев. Самый старший брат Виктор. До сих пор жив его сын Анатолий. Внук Анатолия рассказал, что он в детстве был в Монино у одной из сестер. Я стала его пытать, может адрес или еще что-то. И вот тут тоже нужно быть готовым к тому, что это вам интересна история семьи, а многие будут равнодушны. Внук говорил, что он все спросит у деда, но не спрашивал. Сказал, что каждый день ездит мимо дома, где жила Анна Васильевна. Я попросила фото, но пока он собирался, два года прошло и дом снесли! Никаких фотографий у него тоже не было. Ничего. 

  И вот в посте Мортиши есть один комментарий  о том, что бывает так в  жизни, что тебя будто ведет что-то. Меня тянуло в это Монино) Я решила ехать  в паспортный стол. Вы знаете, у нас  все-таки отзывчивые люди. Паспортистка нашла старые справочники и стала обзванивать знакомых.  Она делала это часа два. Сказала, что раньше надо было приходить, а то все архивы ушли в Щелково, много бумаг просто выкидывали. Никого с фамилией Журавель не было. И вот я уже собралась уходить, как зашла старенькая бабулька. У меня мысль мелькнула, спросить ее, но застеснялась, а паспортистка спросила! И ответ  - да, Фаина - это моя подруга!!! Вы бы видели мое лицо! Она рассказала, что Журавель, это дочка Фаины, зовут ее Люда. Но, к сожалению, бабулька не помнила адрес тех, кого я ищу. Я проводила ее до дома, она дала номер телефона и обещала поспрашивать.

 Дома я стала звонить ей, но номер был записан неверно. Отчаяние! Вот вроде ты нашла что-то, а оно сквозь пальцы. И я опять решила ехать в Монино) Нашла дом, где живет эта бабулька и стала спрашивать соседей. К радости,  быстро  нашла адрес бабульки. Она, конечно, удивилась, но подсказала мне дом, где жила семья  Журавель. Я помчала туда - но там жили другие люди. И тогда я стала спрашивать людей на улице. И вы не поверите, первая же женщина мне ответила  - Людку, эту с.чку?? Знаю, конечно! Она мне назвала дом, примерно квартиру. Я помчалась, звонила в домофон, меня посылали, дверь не открывали. Наконец я прорвалась в подъезд, но никто такую фамилию не слышал. Расстроенная, пошла на электричку. Обходя дом, я увидела курящего парня. И вот я уже почти ушла, но вернулась. Решила спросить у него. Он ничего не знал, конечно. Вышла его жена с ребенком, он стал спрашивать у нее, она тоже ничего не знала, но сказала, что на первом этаже живет художник - уж он-то точно знает. Пошли к художнику и он говорит  - она живет в этом подъезде на 5 этаже.

Ради таких моментов, наверное, мы и живем. Словами невозможно передать то состояние, с которым я бежала наверх, звонила в дверь!

Да, это была дочка одной из сестер моего Петра. Я нашла ее! 

Так я узнала, что мы из Камышинских казаков. Узнала имена всех братьев-сестер, узнала, что среди них близнецы Сергей и Таисия. У меня есть фотографии всех детей, Анны Васильевны. Знаю, что один из братьев был летчиком, нашла газетные заметки о нем. ОДин был редактором газеты, другой фотографом. Я нашла потомков другой сестры, мы со всеми общаемся. И еще очень много информации!

На этом мои поиски не окончились.  На одноклассниках через поиск по фамилии писала людям. Многие скажут, что я ненормальная) да, так и есть) Но так я нашла еще одну родственницу. Оказалось, что тот тягомотный внук обо мне никому ничего не рассказал. А эта родственница - его тетя. И мой архив пополнился новыми фотографиями. Два года назад мы встречались  с ней и внучкой одной из сестре Петра.

Через архивы я получила  справки о рождении на всех членов семьи, справку о бракосочетании. Из нее я поняла, что отца Петра был брат Сергей. Но поиски застопорились, не было никаких зацепок пока.

И вот опять-таки, из поста Маруси могу сказать точно - как только начинаешь искать, информация к тебе придет обязательно!

Я оставила данные о поиске  на сайте ВГД. И через полгода мне на почту пришло письмо со словами "вроде мы родственники". Мне написал потомок  этого брата! Чудеса!

Своим постом я хотела показать, что в наше время информацию можно получить из любых источников. Не всегда можно сразу понять, где искать. Но не нужно бояться искать, просто на это нужно выделять немного времени. Мой папа настолько вдохновился тем, что я делаю, что стал разбираться в своей родословной. Благо, в Самарской области есть электронный архив, можно бесплатно увидеть метрические книги и многое другое. По его линии есть раскулаченный брат. Мы сделали запрос в ФСБ, там ничего не было. А вот запрос в областной суд дал возможность ознакомиться с делом.

У меня еще очень много задумок, куплены конверты, открыты вкладки, скачана книга о камышинских казаках. Кстати, на сайте мормонов тоже очень много документов. Правда, у нас в стране этот сайт заблокировали, но способы обойти блокировку очень простые. Огорчает, что запросы в архивы платные, что не вся информация сохранилась. Но благодаря информации из прошлого, я многое понимаю сейчас. 

Если у кого-то будут вопросы, с радостью отвечу.

Оставьте свой голос:

1181
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi

Какая прекрасная история!

И какое совпадение, что ваши посты оказались соседями по теме!)

PU
PU

Dino_i_Snupi, я не видела второй пост)) теперь мне стыдно ещё больше

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi

PU,

Ничего, всё нормально, можно просто в очередной раз поразиться роли совпадений в нашей жизни!)

Pfifff
Pfifff

С ума сойти, ты молодец, конечно! Я несколько раз порывалась искать, но нигде, ничего не находила. Ни документов, ни упоминаний. Ничего. Не там ищу?
Мою семью разбросало по миру. Надо заняться, многое с тех пор дигитализировали.

Lytaya
Lytaya

Pfifff, спасибо! может и не там, каждую историю нужно смотреть отдельно. у меня несколько лет документы лежали, я засматривала до дыр, а потом бац, пришла мысль верная. плюс если на сайте поисковом спрашивать, там много очень добрых, отзывчивых людей, всегда советом помогут

angelika
angelika

Pfifff, самое страшное, что архивы сжигают. КАК так можно? Говорят, положено, срок подошел. Жесть.
Однако нельзя ни с чем сравнить инфо на бумаге с реальными подписями и печатями и их цифровой версией.

...тоже пришлось восстанавливать род, казаков МАССОВО вырезали в 30-х годах. Перед войной как будто бы цель была поставлена вырезать именно казаков.
А сколько казаков умерло на рудниках...
Иногда даже удается установить фамилии тех, кто подписывал расстрельные списки. И даже убедиться, что эти нелюди до сих пор живы...Государство их до сих пор (!) оберегает и они не понесли наказание...

TTSD
TTSD

Спасибо за пост, за историю. Вспомнила свою бабулю. Ее отец считался без вести пропавшим. Она все надеялась узнать где он жил, или погиб. Узнать где его похоронили. К сожалению информацию никакую не нашли. Но она помнила о нем всегда

angelika
angelika

TTSD, у всех деды-прадеды служили и воевали или сидели и были реабилитированы (у кого-то, правда, тюремщики были и "мясники"/// и так бывает, обратите внимание, как мало звезд могут похвастаться прошлым своих предков), поэтому легко первую инфо о воевавших дедах-прадедах можно найти через сайт gwar(точка)mil(точка)ru.

TTSD
TTSD

angelika, попробую. Спасибо

Atelier
Atelier

Колоссальный путь! ;-)

viktoriad
viktoriad

Буквально полгода назад вот подобным образом я искала прадедушку моего мужа. Он погиб в войну под Бедапештом. Но в похоронке было написано только "могила одиночная, на северо-запад 15 метров от дома". И всё!!! Ни города, никаких ориентиров - ничего. Мы хотели узнать, где находится могила, поскольку недавно переехали в Чехию и хотелось бы навестить могилу. Мемориал сайт не помогал, но я зарегистрировалась на форуме, где помогают разыскивать столдат, погибших в Чехии. Сфоткала похоронку и без особой надежды стала ждать! И буквально через день мне приходит письмо со ссылкой на мемориал, где указан дедушка, где стоит документ и информация о нем, указан адрес, ФИО жены. И там опечатка в дате смерти, ноябрь (число 11) написано как 4. Видимо поэтому я не могла найти, поскольку полных техок дедушки очень много на сайте. И нам даже сказали точный адрес, где расположена могила дедушки! Более того, затем мы открыли гугл-карты и по этому адресу нашли фотографии памятника! Там три памятника, два - бртские могилы, ухоженные, с табличками родственников. А третья - наш дедушка, без таблички, памятник разваливается уже. Вот теперь планируем целенаправленно ехать туда, искать, как обновить памятник.

MarusyaN
MarusyaN

viktoriad, я видела в Словакии, польше, Венгрии очень много советских захоронений. Целые аллеи памятников. Чьи то дедушки и прадедушки. Особенно запомнилось одно. На границе Словакии и Польши. Селение верхний Каморник. Власти возвели монумент памяти, но без вечного огня. Поставили фигуры советских солдат. На каждой краткая история подвига. Я читала про бои в тех местах, ожесточенные, погибло много и местного населения.

Burning
Burning

Потрясающе!!!!! До сих пор помню как мы пили пиво и ты мне все это рассказывала)) привет, дорогая

Atelier
Atelier

Война это так страшно...я помню мы в школе ходили к ветеранам за историями о войне, нам одна бабушка рассказывала, как потом искала потерянную дочку...вот ужас...а потом всю жизнь всматривалась в лица на улице, и находила как-будто бы похожих...вот это страсть, жить надеждой, а вдруг вот так по улице всмотрелся и попал...
Помните ,передача была "Ищу тебя", на разрыв аорты ожидание долгожданной встречи...Вот интересно,правда?

Lytaya
Lytaya

Atelier, с одной стороны, да. а с другой, страшно все это. и моя бабушка никогда не праздновала день победы, уезжала с семьей на природу.

KatkaS
KatkaS
Показать комментарий
angelika
angelika

Lytaya, День Победы это праздник, 22 июня день Трагедии. Когда праздник люди празднуют, когда день ужаса, как начало войны, люди горюют.

Где служила ваша бабушка? Посмотрите хотя бы хронику, как люди СССР ликовали в день Победы! Хроника не врет.

Lytaya
Lytaya

angelika, вы пост читали?? Бабушке было три года, когда забрали на войну ее отца. Человек лишился отца - не понимаю, зачем это обсуждать, как другие люди ликуют? Это ее история и ее право на такую реакцию. Никто не оспаривает ценность победы, речь о людском горе, о жизни ПОСЛЕ войны

MarusyaN
MarusyaN

Atelier, Я студенткой снимала комнату у старушки. Она в войну на Украине была радисткой. Как я ее не пытала, Она не рассказывала подробности. Но кое чем поделилась. Я ее спросила: не страшно было каждую ночь бегать в лес через поле 5 км в одну сторону в 18 лет? Она ответила: боялась змей, немцев не боялась. Работала видимо в НКВД , особом отряде, потому что по описанию ее очень похоже на деятельность отряда Дмитрия Медведева, и на работу ее принимали в местном здании нквд- кгб-фсб

nemodnaj
nemodnaj

Очень рада за вас и восхищена вашей настойчивостью.
Интересно узнать историю семьи. Вот с дальними родственниками, наверное, не тянет пообщаться, но вот про предков узнать хотелось бы.
Жалею, что в своё время не расспрашивала дедушку и не все запомнила из его рассказов. Он умер, когда мне было 15. По всей видимости, там была очень интересная семья. О каких-то прапрадедах немного знаю, но очень поверхностно.
Но вот неожиданно узнала о предках с другой стороны,с какой совсем ничего любопытного и не ожидала, со стороны совсем казалось бы обычного деда. Оказывается, есть данные о предках ещё времён стрелецкого бунта. Хотелось бы проверить эту информацию, кто, что и как. Это ж в каком поколении выходит я москвичка? )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Обида на родителей, брак с Харламовым и секс-скандал: что мы знаем о ярких главах из жизни Кристины Асмус
Солист "Иванушек International" Кирилл Андреев скоро станет дедушкой
Блогер Амиран Сардаров женился на внучке первого президента Узбекистана Мариам Тилляевой
В Голливуде снимут ремейк фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева рассказали о рождении дочери: "Наша девочка"
Принц Гарри познакомился с двухмесячным сыном своей кузины принцессы Евгении
Моника Беллуччи в образе колдуньи на съемках фильма в Риме
"Зло — в глазах смотрящего": что известно о скандале с агендерной рекламой Valentino
Кэти Перри и Миранда Керр провели совместный прямой эфир в соцсети и рассказали о своих близких отношениях
Крис Дженнер о реакции своей семьи на трансгендерный переход Кейтлин Дженнер: "Это был шок"
Ирина Шейк в розовом мини-платье на съемках рекламы в Нью-Йорке
Сын короля Саудовской Аравии принц Наиф женился
СМИ: у Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе родился третий ребенок
Светлана Лобода устроила веселую вечеринку в честь 10-летия дочери Евангелины
Инсайдер рассказал, как Елизавета II отнеслась к тому, что Меган Маркл не будет на похоронах принца Филиппа
Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Дарья Мельникова на премьере сериала "Медиатор"
Юлия Навальная рассказала о встрече с мужем Алексеем в колонии: "Лучшее свидание в моей жизни"
Ксения Собчак и Константин Богомолов, Оксана Акиньшина и другие на премьере фильма Данилы Козловского "Чернобыль"