Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Родословная. Организация поиска

40
Родословная. Организация поиска

доброго дня суток дорогие сплетницы и сплетники. Продолжу тему генеалогических изысканий. не очень люблю теорию,  поэтому ,если вам интересна и нужна структурированная информация о том,  с чем,что,  как ,в какой последовательности, вам на форум ВГД. на сайте очень понятно и доступно описано с чего начать,  какие вопросы кому задавать,  как систематизировать информацию. не знаю,  можно ли здесь разместить ссылку на страницу форума с подробным описанием начала поиска, отправлю по запросу в личную почту. 

здесь приведу собственный опыт поиска. Для примера, чтобы не было ощущения, что все легко и просто, приведу свой алгоритм поиска пращуров.

Мой прадед. что известно: год гибели, фио,  место проживания до призыва на ВОВ. Бабушки,  дедушки умерли, информации они папе не предоставили. Прабабушка ушла из жизни  рано,  папа был еще в несознательном возрасте для вопросов по родословной. Документов нет. Остальные предки по данной линии тоже ничего не знают,  тк не интересовались своей родней и корнями.  Итого,  прадед, иванов иван иванович, ?-1944г. деревня Васюки (все наименования изменены).

а) посмотрела карту Горьковской области границ 1939-1945  года (для выяснения наименования  сельсовета, районного центра и места нахождения военкомата)

  б) на сайте ОВД Мемориал/память народа/подвиг народа -  по фио нашла все возможные записи про деда, а также внимательно прочитала все документы, приложенные к его карточкам.

г) из данных документов узнала (подтвердила некоторые догадкизнания)  - фио прабабушки/дату и место призыва/место гибели и захоронения/профессию до войныи что очень важно- год рождения. с местом захоронения пришлось отгадать несколько загадок: известно место первоначального захоронения, но информации о том, что оно сохранено нет. на сайте ОВД Мемориал отмечена могила как первоначальная, но не актуальная. стала читать про перезахоронение, просматривать белорусские районные сайты (там есть информация, фото, перепись захоронений на территории района/сельсовета/населенного пункта). оказалось, что в 60е годы могила была перенесена,  фамилия деда указана с существенной опечаткой. 

д) подвела итог. знаю: фио прадеда и прабабки (но не девичью фамилию), его годы жизни,  место рождения и проживания. Повторюсь,  кроме документов на ОВД мемориал,  более никакими документами не располагаю. Тк годы рождения ДО 1917 года  - значит должна быть запись:

1. в метрической книге (предположила, что православные, метрическая книга  - это журнал записей актов гражданского состояния (рождение,  крещение,  венчание, смерть), которую вел служитель церкви, велась в 2х экз,один  приходской - хранился в церкви или приходе, второй  - в обязательном порядке направлялся в епархию. первые экз за редким исключением утрачены, вторые -хранятся в областных архивах. содержат данные: дата рождения, фио родителей и крестных (чаще близких родственников, братьев  и сестер). забегая вперед - данных о рождении прабабки и прадеда я не нашла. Лишь братьев и сестер (понятно стало потом, кто все этим люди)) Скорее всего дед родился во время отхожего промысла в другой местности. ВАЖНО! установить приходскую церковь, в которую ходили ваши предки. не все однозначно. Старообрядцы вели совсем другие описи и книги. в метрических записей нет. Тоже самое относится ко всем иным, кроме православной, конфессиям. 

2. переписи 1917 года и 1920 года. Сохранились оба статистических источника. Есть в центральном областном архиве. Систематизированы: губерния/уезд/ деревня. Это карточки , с указанием хозяина -фио полностью (только у него) и членов семьи (просто перечисление в таблице  - пол, возраст - чаще  совсем примерный со слов, буква  - член семьи, имен нет; описание хозяйства и рода деятельности. В переписи 1917 года  - хозяин указан отец прадеда -таким образом узнала его фио и возраст (опять +-). 1920 год -хозяин -уже мой прадед. важная информация из переписной карточки - оба в 1917 году отсутствуют (призваны на военную службу. важная деталь, запомнила ее).  мой вам совет - переписывайте все карты однофамильцев деревни, а лучше вообще всю деревню. иначе потом нужно будет возвращаться к родне, про которую вы не подозревали,  пролистывая карты описи)))

3. сайт 1914-1918г. раздел герои войны. нашла всех однофамильцев искомой деревни. выписала их. информацию по прадеду и прапрадеду не нашла (нет тезок).

4. следующий источник: ревизские сказки -перепись крепостного населения (по аналогии переписи были и городского населения).  их было 10. первые три -хранятся в Москве, остальные 7 - в областных архивах. последняя перепись 1858-1859гг. в моем случае - крестьяне бесфамильные. пришлось выписывать всю деревню( итак 3 переписи), можно за деньги сфотографировать, но у меня был отпуск и время. разрыв в документах составил 49 лет (перепись 1917 года  -где есть фамилии и сказка 1858 года - где только имена,  а я  понятия не имею о том, как звали моего предка,  жившего в 1858 году). почти квест. нужно восстановить как минимум два неизвестных мне поколения за этот период 49 лет, на первый взгляд  - это невозможно: перепись 1897  -уничтожена, метрические книги за 1860-1897 год не сохранились. исповедные росписи (ежегодные описи семей или крестьянских дворов, которые вели в приходе) нужный мне архив до 2025 года не выдает.

5. занесла всю известную мне информацию в эксель таблицу - по принципу  -персонаж -известная информация. оказалось, что сайты ОВД Мемориал, 1914-1918 гг и карточки переписи 1917 года -дали информацию о 2-зх поколениях . 

6. стала читать на форумах о том, где и какие дополнительные источники информации можно найти.  нашла: исповедные росписи ( в моем случае архив не выдает до 2025 года), списки не бывших на исповеди (нашла несколько фамилий  -среди них - дед моего прадеда, погибшего в ВОВ),  рекрутские списки 1874 года,  списки призванных на русско -японскую войну 1904-1905 года (есть одноименный сайт). 

опущу остальные подробности, потому как алгоритм поиска обычного крепостного , или бывшего крепостного, здесь описан, вглубь поиск по ревизским сказкам уже не составил труда. 

буду рада, если данная информация кому то оказалась полезной. 

p/S искать и узнавать свои корни не так сложно , как кажется на первый взгляд.  Чаще всего проблемы возникают для поиска предков и информации в период 1917-1945 год. пишите вопросы в личку, помогу чем смогу) 

 

 

Оставьте свой голос:

547
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marjanna
Marjanna

MarusyaN, спасибо Вам огромное, что подняли такую тему и делитесь опытом! Я как -то пыталась найти информацию по своим, но запнулась в самом начале и дело стало.

MarusyaN
MarusyaN

Marjanna, не опускайте руки) судьба проверяла вас на прочность)))

tutta
tutta

Спасибо большое- по Вашему посту нашла обеих дедов, пропавших без вести в 1941-1942. Попробую в мемориал фото деда добавить, вроде есть такая функция там.

MarusyaN
MarusyaN

tutta, ура) спасибо большое, значит не зря написала пост.

marianna8339
marianna8339

MarusyaN, не зря). Я тоже сегодня ободрённая вашим первым постом занесла фото дяди в Мемориале.

Pfifff
Pfifff

Киньте мне, пожалуйста, в личку полезные ссылки! Спасибо заранее!

angelika
angelika

Pfifff, вы можете здесь ссылки дать? там, где точка напишите "точка", иначе все ссылки здесь блокируются.

DianaDiana
DianaDiana

Вы такая молодец, вот это подход!

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

и если не затрудним и мне ссылки бросьте пожалуйста! в личку...
Огромное спасибо за пост

Ladybird
Ladybird

Добрый вечер! Благодарю за прекрасный пост. В очередной раз задумалась о том что пора поискать своих предков. Много информации есть, наверняка можно поискать и глубже.
Буду признательна за ссылки)

Marineshta
Marineshta

интерсеный пост, мне особенно актуально - недавно разыскивала семью маминого брата- немца, о существовании которого бабушка (его мама) рассказал моей маме (своей младшей дочери) только перед смертью... она родила мальчика от немца-антифашиста, потом жила с ним в Германии, потом ее насильно в тюремном вагоне департировали в сср (муж до границы на авто за ними гнался), осудили как политическую и сослали ее в лагеря - сын и муж остались в Германии. Потом кгб через много лет (когда бабушка отсидела как враг народа, вышла, повторно вышла замуж и родила маму) вызвало бабушку и сказали ей, что ее нашел немецкий муж через КК, и предложили на выбор - либо уехать к нему и сыну, но никогда больше не увидеть дочь и мать, которые останутся в сср конечно, либо навсегда забыть о немецкой семье. Она выбрала второе... Я нашла чз Мемориал бабушкино дело с приговором, вышла на одну из авторов Мемориала, она дала данные областного фсб, где хранятся дела бабушки, из которых можно узнать подробности о немецкой семье. О немецком муже я знала только имя и фамилию (подписи на старых бабушкиных немецких фото) и отрасль его семейного бизнеса (семья была богатой). Потом после пары дней копаний нашла его в оцифрованных берлинских телефонных справочниках за 51й год (спасибо педантичным немцам). общем следующий шаг писать запрос в фсб и запрашивать копии дела судебного, или сразу в КК обращаться. Но не знаю какой вариант мама выберет и выберет ли вообще какой-то))

MarusyaN
MarusyaN

Marineshta, запрос можете направить и вы в ФСБ, так как родство на лицо. очень информативный комментарий и лишний раз доказывает, что информация есть. огромное спасибо, что поделились)

Marineshta
Marineshta

MarusyaN, я читала их правила запросов, только мама может, причем доказав документально, что она дочь. И не факт, что вышлют копии, может быть придется туда ехать. А т.к. фамилии по 100 раз менялись и не все доки есть, то даже для мамы это проблемно немного. В общем все возможно, но нужно решиться и начать.
п.с. еще забыла написать: облазила весь MyHerritage, насколько позволял бесплатный доступ, но не нашла подходящих профилей. Но там много скрытых документов и профилей, которые доступны только по подписке (100 евро годовая если правильно помню), возможно кому-то пригодится. Этот сайт скорее актуален для тех, кто ищет именно иностранных родственников. Особенно меня поразили например списки тех, кто уплывал на пмж в Америку в военные годы, да и не только это, очень много всего там.

MarusyaN
MarusyaN

Marineshta, мне не понравился систематизатор предков. Я протестила бесплатную версию, не зашло. Родственников в США нет(. Хорошо, что вы вспомнили. Кто то таким путем найдет своих близких за границей.

yuliyayult
yuliyayult

Marineshta, а вы только к нашим обращались? к немцам нет? может с ними быстрее дело пойдет. жуткая история вообще

Marineshta
Marineshta

yuliyayult, к немцам нет, да и мы и тут толком еще не копали. Тут вопрос психологический - мама пока не готова за это браться, т.к. мы понимаем, что найти их всех вполне реально, хоть и долго. Но много всего ее останавливает пока - ворошить это все очень больно на самом деле.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Marineshta, какая жуткая судьба у вашей бабушки, искренно жаль ее

Marineshta
Marineshta

Shestnavosemnadtzat, да... я когда искала материал о тюрьмах нквд на территории уже побежденной Германии,где сидели вот такие советские, ожидающие приговора и этапа в ссср, как моя бабушка, которая никогда больше сына не увидит, смотрела эти фото с выцарапанными прощальными надписями на стенах, то передать не могу что чувствовала - боль, злость, бессилие... И это мы совершенно не знаем как она умудрилась лагеря пережить, бабушка ни слова об этом никому не рассказывала никогда, но пережитое сильно сказалось - характер у нее стал, как сталь, пила потом в пожилом возрасте, близких мучила... В общем в те дни поиска документов я больная была от переживаний и из дома не выходила вообще ((

potap4ik
potap4ik

Нашла на Мемориале два документа (послевоенные донесения о пропавших без вести), все, что пока у меня есть о прадеде. Точной даты рождения не удалось установить: родственники говорили о 1909-м, в двух найденных донесениях даты указаны разные: 1908 и 1907. Завела тетрадку, составляю персональные карточки, я в самом начале пути.

AnnaY
AnnaY

Благодарю Вас! Очень нужная и важная тема/информация!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кино 4675 15
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Светская жизнь 17786 53
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Новости красоты 8307 12
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Звездные дети 15810 52
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Звездные пары 16479 105
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Хроника 12383 52
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Сериалы 14820 33
Медитации, тренировки с друзьями и ранние подъемы: правильные привычки звезд, которые будет полезно перенять
Не только для худых: как живет профессиональная балерина plus-size из Бразилии
Wanted: новогодняя коллекция Kiehl’s, созданная совместно с художницей Маите Франши
Как в сказке: вспоминаем, как звезды вдохновлялись образами диснеевских принцесс
Модная битва: Эльза Хоск против Кайли Дженнер
Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису