Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Родословная

246
Родословная

Добрый день всем прекрасным сплетницам и малочисленным сплетникам. Вначале этого года, располагая большим количеством времени,  я занялась изучением информации про своих родственников. Занятие увлекательное и занимательное, связанное с большим количеством загадок и неожиданных открытий. Исследование своих корней сродни ремонту , его невозможно закончить, можно только прекратить). 

Мы живет в удивительное время, когда информация становиться очень доступной и, порой не выходя из дома, можно сделать массу удивительных открытий. Возможно, приведенная ниже информация поможет вам узнать чуть больше о своих бабках и прабабках, тем самым лучше узнать себя. В ходе розыскных мероприятий  я сделала немало интересных открытий, например,  по мужской линии моей семьи передается предрасположенность к определенному заболеванию (это подтвердили мед карты деда/прадеда/прапрадеда), видимо,  я должна была родиться мальчиком, тк это заболевание есть у меня. Мой муж оказался белорусом, предки которого были переселены в Центральную Россию более 400 лет назад, тетки моего мужа были очень удивлены, так как считали себя коренными жителями местности,  в которой родились. Развенчала несколько кровавых мифов, которые передавались из поколение в поколение про раскулаченных и репрессированных предков, история оказалась на проверку печальной, но изрядно приукрашенной и драматизированной.

Скажу сразу, для начального поиска не нужно обладать сверхспособностями, сверхзнаниями и сверхсвязями "на верхах". Ниже я кратко описала алгоритм своих поисков. Если у вас есть желание знать чуть больше про свои корни, пишите мне, с удовольствием поделюсь своим знаниями.

Два слова о том, как искала я.
1. Опросила самых старых родственников. Анкета довольно проста: фио- в том числе девичья фамилия матери, супруги / даты рождения/ документы- любые/ вообще все возможные/ примерное место жительства, образование, супруг - дети/легенды, истории которые остались в семье

2. На форуме ОВД Мемориал в самом низу есть иконки "память народа" и "1914-1918". На этих сайтах нашла всех однофамильцев. Прочитала и сохранила документы- военные карточки, пересыльные листы и проч.

3. Сформировала таблицу со всей известной и более менее правдивой информацией. Записала вопросы и пути решения.

4. Сформировала запросы в архивы (местный областной архив, Архив Министерства Обороны) и загсы ( последние хранят информацию 70 лет- можно через сайт госуслуг оформить документы- свидетельства о рождении/ смерти/ браке)- госпошлина 200 руб - получить документ можно в ближайшем загсе.

5. по раскулаченным предкам написала запрос в МВД и ФСБ. в Последнем ведомстве информация по репрессированным. Родственники могут ознакомиться с делом своего репрессированного пращура. 

генеалогические сообщества. Сайт ВГД.
В разделе форум есть возможность задать вопросы, Вам обязательно на них ответят. Местные "жители " - внимательные и воспитанные. Есть раздел, связанный с архивами, в том числе зарубежными. Почти во всех странах бывшего соцлагеря есть волонтеры, готовые помочь в поиске информации.
Для меня- сайт стал настоящей находкой. В своей подписи я указала фамилии своих предков и ореол их обитания, мне иногда пишут потомки земляков- приятно и полезно ( мы обмениваемся разной информацией о поиске).
Для себя на сайте я узнала следующее: алгоритм поиска, когда кажется, что ничего не известно и совсем безнадежно; адреса архивов и принцип поиска информации ( в тч формы запросов); пути получения информации в открытом доступе ( всевозможные сайты); нашла единомышленников ( в моменты, когда "крокодил не ловится"- иногда простой совет бывает "озарением".



местная областная библиотека. огромное количество отсканированных переводческих изданий 19 века. В периодике - кладезь информации с фамилиями, событиями, и проч рядовых граждан. Может быть нужной информации Вы не найдете , но получите огромное удовольствие от чтения ( некоторые заметки- почти рассказы Зощенко))) сложно удержаться от хохота

местный областной архив (для Нижегородской губернии ЦАНО)  есть раздел с описями - по которому можно составить алгоритм поиска метрических книг, ревизских сказок и проч. Фактически центральный архив любого региона имеет достаточно информативный сайт. Зная место поиска и нужный фонд- можно на форуме ВГд попросить людей с аналогичным ореолом поиска посмотреть для Вас информацию. Кто то обязательно поможет.
 


вам интересна история семьи?

занимались/планируете заняться исследованием своих предков

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

897
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olmen
olmen

Мелкопоместные дворяне, шотландцы, мордва, запорожские казаки... Самое дальнее згаю с 1790-ых....остальных с 1850-ых...
Это действительно очень интересно!!)

miracatdream
miracatdream

olmen, ого, да у нас и аристократки на сплетнике есть)))

olmen
olmen

miracatdream, ох даааа....МЕЛКОПОМЕСТНАЯ если только аристократия ) так себе. Но вы не переживайте , кровушка давно разбавлена простым народом))...так что я одна из вас) я как и все))

miracatdream
miracatdream

olmen, что вы так скромно,нужно с итить пример брать, герб заделать и т. д. Но если серьезно, то это круто такую разнообразную родословную иметь!

olmen
olmen

miracatdream, разве это важно?) тем более после 1917)
Так интересно с исторической точки зрения ) Я вот была в замке в Шотландии откуда этот род пошёл , там руины одни , но тем не менее ) но это же всё-ничего .
Ничего особенного мне это не дало...некрасивая ,коими обычно бывают люди с разной богатой национальностями кровью , не особо одаренная ...так что я однозначно ближе к разнорабочему пролетариату )

Sowa76
Sowa76

Автор, Вы героическая женщина! Аплодирую! Это прям боль моя. Так вышло, что я почти ничего не знаю даже о своих бабушках и дедушках. Только краткие факты. Никого, кроме мамы нет в живых уже. Дальние родственники по папе, «путаются в показаниях»:))) Настолько, что трудно что либо уяснить. Верю, что можно что-то разузнать в архивах.

MarusyaN
MarusyaN

Sowa76, напишите мне в личку, без указания совсем личной информации , что вам известно. Я постараюсь, используя свой небольшой опыт и полученные знания, вам помочь. Вдруг получится!

kathrine
kathrine

MarusyaN, дед мужа пропал без вести, свекровь ничего об отце не знала, думаю, родители не были расписаны. Я пыталась через Мемориал по однофамильцам найти, ничего нет. Может быть,Вы знаете, какие сайты использовать?

MarusyaN
MarusyaN

kathrine, на Мемориале искали только по фамилии? там есть расширенный поиск и по месту рождения, по населенному пункту - смотрели? если ваш предок из сельской местности - можно съездить/написать - запросить информацию из похозяйственных книг (они есть в сельсовете или местном районном архиве)- это такие посемейные списки с указанием членов семьи и родом занятий, а также описанием хозяйства. их вели с 1924-1925года. также можно написать в загс. Также можно написать в областной военкомат, они обязаны ответить. Но начала бы я все таки с Мемеориала. Там огромный пласт документов. если дед пропал безвести - кому то была направлена информация об этом. Возможно фамилия была записала неверно, попробуйте поискать производные фамилии, сочетание имени отчества и места рождения, если известно.

kathrine
kathrine

MarusyaN, никто не знает, откуда он. Свекровь говорила,что вроде бы призывался в Москве.

Mallorie
Mallorie

MarusyaN, отчаянно плюсую) я через Мемориал таким вот анализом нашла все про родственника, который считался без вести погибшим. А там оказалось, что в графу родственников неправильно записали (предыдущую строчку продублировали два раза и похоронка поэтому адресата не нашла) и в месте рождения орфографическую ошибку сделали.

Mallorie
Mallorie

Mallorie, в общем ,через мемориал нашла место гибели, захоронения и все списки. А дальше через форумы поисковых отрядом нашла даже фотографии захоронения с его фамилией. Так что через 70 лет родственники, наконец-то узнали, что произошло и когда и где погиб.

Ellika
Ellika

Mallorie, ой, как здорово! А я ни одного прадеда так и не смогла найти, не сходятся имена фамилии и возраст, даже примерно(

Foxy_KS
Foxy_KS

MarusyaN, а если все изКазахстана?))

MarusyaN
MarusyaN

Foxy_KS, для сайта Мемориал актуальны все республики СССР,
для остального: направлю в личку списки адресов загсов и архивов Казахстана

Foxy_KS
Foxy_KS

MarusyaN, спасибо огромное!!!!

Lentochka
Lentochka

MarusyaN, не могу написать вам в личку почему-то. Пишу здесь. Большое вам спасибо за ваши посты. Теперь я потеряна для общества, для семьи.. пошла искать по вашим советам метрики и ревизские сказки и нашла группу этузиастов из своих краев, которые оцифровывают и переводят архивы. Благодаря им нашла свои корни до 1708 года (татарские мурзы) и теперь, как часть этой группы, ищем дальше по разным архивам. Какое же увлекательное это занятие! Ещё раз, огромная благодарность!

MarusyaN
MarusyaN

Lentochka, вот это здорово!!! Огромное спасибо за сообщение. Я очень очень рада за вас. Это и правда очень увлекательно)))) и, кстати, вам крупно повезло). Я только по одной ветке продвинулись до 1779 года. По всем остальным затык какой то(

Lentochka
Lentochka

MarusyaN, да я сама до сих пор в шоке. Думала, ничего не регистрировалось, а оказалось 80% все сохранено. Сейчас пытаюсь найти данные по столыпинской реформе (прапрадед брал кредит) и по русско-японской войне (другой прапрадед воевал, в низшем чину, думаю). Не знаете, где поискать? По вам: ДНК анализ не сдавали? Можно родственников найти. Могу форум по этой теме подогнать.

MarusyaN
MarusyaN

Lentochka, есть сайт по русски японской. Поищу. Пришлю
А также в областном архиве я нашла списки призванных на фронт , а также списки для помощи вдовам и инвалидам. В ЦАМо то же может быть. Про днк я знаю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"