
Двухэтажное строение на территории Тимирязевской академии мало похоже на традиционную избу XIX в. Говорили, необычную планировку (7 комнат, терраса, камин, несколько печей) и даже древесину для дома привёз из Лондона сам Климент Тимирязев.
Учёный Василий Вильямс поселился на первом этаже этого московского дома в 1893 году. Здесь у него родились трое детей. А сейчас под одной крышей живут внучка, правнучка и две праправнучки. Все – Вильямс. Точно известно, что дом предназначался для двух профессорских семей: на каждую – 120 кв. м плюс земельный участок. Наверху жил патриарх русского садоводства датчанин Рихард Шредер. Сейчас там «квартируют» разные службы Тимирязевки.
Василий Вильямс появился на свет в семье русской княжны Голицыной и американского инженера из штата Вермонт. Роберт Вильямс приехал в Россию по приглашению Николая I – возводить мосты на железной дороге. «Высокий, благообразной наружности, да ещё американец – все носились с ним, как с диковиной, – рассказывает праправнучка Роберта Вильямса Мария. – Говорили, мать его была дочкой вождя апачей. Но мне кажется, это одна из легенд нашего рода. Как и то, что к семье имел отношение Джек Лондон. Да, он состоял в переписке с моей двоюродной бабушкой – сохранилось адресованное ей фото. Но, скорее всего, они просто дружили».
Сын Роберта Василий стал почвоведом. 25 лет руководил сельхозотделом Политехнического музея. В начале XX в. был директором Тимирязевки, в 1920-е – ректором. Широко образованный человек, он музицировал, обладал хорошим голосом, даже намеревался стать оперным певцом. Вильямс устраивал в академии концерты, имел большой круг общения. На рояле в их гостиной играл Рахманинов. Бывали в доме Тухачевский и автор мелодии «В лесу родилась ёлочка» Бекман…
Вильямс был одним из устроителей рабфака в академии. Защищал коллег от нападок. Писал запросы о прекращении уголовного дела, если кого-то арестовывали. Его называли «красным ректором»: «Он был лоялен к власти, потому что она позволяла ему двигать науку. А для него это было важнее всего». Работал учёный очень много. И до последнего дня принимал посетителей, хотя передвигался на коляске.
А деревянному домику рядом с Тимирязевским лесом в этом году исполнилось 143 года. И нынешнее существование его – с яблонями и грушами в 10 верстах от Кремля – многим кажется необычным. Только не потомкам Вильямса, живущим здесь с рождения.
Кем был прадед, Маша знала с детства: памятник Василию Вильямсу рядом с домом. Когда-то на территории академии было несколько профессорских домов. Остался только этот – выявленный объект культурного наследия. И хотя в Москве полторы сотни памятников деревянного зодчества, такой истории больше нет – чтобы 126 лет в доме жила одна семья.
«Дом на балансе Тимирязевской академии, – разъясняет Мария. – Все технические вопросы решает специальная служба. Электропроводку заменили, печами и камином не пользуемся – всюду чувствительные датчики дыма. А туалет, хоть и несовременный, пока функционирует. Мы не имеем права менять внешний вид дома. Но внутри – можно. Только зачем?»
Много лет назад в доме протекла крыша, а когда всё просохло, разводы на потолке в кабинете стали похожи на прожилки мрамора. И так это всем понравилось, что решили оставить как есть. «Одна мысль о ремонте маму приведёт в ужас. А генеральную уборку здесь можно делать каждую неделю. Так что у нас милый упадок. Но это наш выбор».
При всей добротности дом всё-таки деревянный: первый этаж, старые окна. И количество проезжающих машин растёт каждый год. «Домик реагирует на колебания жизни. Хорошо, рельсы заменили. Раньше вся моя тысяча сов (коллекционные фигурки. – Авт.) плясала с каждым трамваем. Картины же висят криво, сколько ни поправляй». И лишь животным всё нипочём – беспородной усатой Сансе, французской бульдожихе Булке, морским свинкам Джерри и Пупсу, безымянным рыбкам. Некомфортно им, только когда снимается кино. «Мотор! Камера!» – и все должны спрятаться.
Киношники любят домик Вильямса: мебель начала XX в., рояль, старая живопись, кабинет с библиотекой… На экране дом может быть профессорской квартирой, воровской малиной. А может притвориться албанским притоном, где Гойко Митич (фильм «Балканский рубеж») пьёт кофе и разговаривает по-русски… «У нас снимали сериалы о Мессинге и про молодые годы Исаева – Штирлица. Здесь стреляли, душили. Да чего только не делали! Конечно, мы немного устали. Иногда смена 3 часа, а порой – 3 дня. И нельзя ничего менять: всё помечено крестиками на полу. Да и нагрузка на дом большая – народу приходит много».
Калитка во двор здесь всегда открыта. Вильямсы привыкли к любопытству прохожих. Спрашивают: где парк, нет ли здесь туалета, какого года дом? Журналист Маша Вильямс, 4 года назад волею судьбы оказавшаяся в штате созданного прадедом музея, уже и не удивляется. «Я очень ценю жизнь в этом доме. И каждый день здесь для меня – подарок».
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Очаровательный особняк))
Трогательно, что есть такое в центре муравейника, где никто ничего и никого не замечает
Видела этот дом. Круто, что такое сохранилось в Москве. Надеюсь постройка ещё долго просуществует!
Ti-noTi-no, мб после поста кто то оживится и приХватизировать захочет
Helga_Krasiwaja_12, первая мысль :(((( В эти моменты понимаешь, что видишь во всем негатив. Когда вижу такие домики, понимаю, что очень люблю Москву. Жаль, что не застала "большую деревню", когда дома в стиле модерн чередовались с почти деревенскими имениями с садиками-огородами. На днях ещё на выставке Поленова побывала с его "Московским дворником"...
Iren45, печаль что все исчезает, урбанизация поглощает все и всех.
Helga_Krasiwaja_12, надеюсь нет. Мне вообще кажется, если бы хотели давно бы это сделали.
Вот они потомки аристократов а не всякие там выскочки
alfa-omega, если Вы читали текст, то в нем говорится об ученом и его семье, которым выделили это жилье. Вам лишь бы ворье приплести куда не надо. Было б наворованное уже давно и ремонт сделали и перелезали в элитное жилье.
Вот так. Случайно его увидела, и даже фото делала но не знала его историю
Жаль, мало фото интерьеров, было бы интересно посмотреть)
Спаибо, дома-семьи, дома-эпохи к сожалению исчезают.
Почти 5 лет чуть не ежедневно топала мимо него и даже не знала историю дома.
Я почему то думала что там вообще лаборантская какая-нибудь
Tina-Kristina, я жила рядом, А из маминого окна почти видно Академию. Тысячи раз проезжала и проходила мимо и не подозревала о такой интересной истории этого дома. Тоже думала там какие-то лаборатории просто старая постройка.
Спасибо за пост! Хоть просветили:)
Читала тоже год назад и потом на фб подписалась их) оч интересные люди
как уютно стало
Круто, замечательный пост, спасибо автору!
Не хватило фотографий общего плана
Удивительное рядом.Хорошо,что еще сохранились подобные "островки"прошлых лет.
Войдите, чтобы прокомментировать