Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Приют для слонят

40
Приют для слонят

Недавно посмотрела фильм Holiday in the Wild с Кристин Дэвис, рассчитывала на глупый фильм для фона, а оказался таким интересным, что не смогла оторваться и досмотрела до конца. Фильм о приюте для слонят! Чью мамы пали жертвами браконьеров. 

Хочу сразу обозначить свое отношение к слонам- я их просто обожаю! Я всех животных люблю, но именно слоны... Большие и такие чуткие, умные, с маленькими глазами, но с таким осмысленным взглядом.

Видела слонов вживую 3 раза. На сафари в Тунисе - животные чувствуют себя как дома, хорошие условия под открытым небом. 

Второй раз на отдыхе на Гоа мой парень (теперь уже муж) тогда еще плохо знал мое отношение к использованию зверей в качестве развлечения туристов и решил отвезти меня покататься на слонах. Лучше бы я этого не видела. Мы приехали в какую-то глушь, 4 слона и слоненок привязаны к деревьям, на них орут их бьют палкой, в общем я на слоне не каталась, но раз уж мы приехали мы пошли в грязный пруд этого слона мыть ) Идея того, что не слон работал на нас, а мы на него более-менее скрасила поездку.

Третий раз - Московский зоопарк. Зоопарки я не люблю, и живя в Москве достаточно долго я этот поход откладывала до последнего, но этот самый муж уж очень хотел и я сдалась. Именно у слона (он там один одинешенька!) условия такие, будто он самый опасный преступник в мире слонов и его держат в изоляторе. Когда я его увидела он пытался либо пробить стену головой, либо расшибить себе голову и умереть. Никому не советую.

А сейчас немного о слонах.

Угроза уничтожения нависла над африканскими слонами и носорогами с конца 1960-х гг., когда в моду вошли ремесленные изделия из слоновой кости и восточные лекарства из костей носорога. Уже в 1980-е гг. ситуация стала буквально катастрофической. Поголовье африканских слонов сократилось за 20 лет примерно вдвое, а в странах Восточной Африки — на 80%. Убивают взрослых особей, малыши остаются сиротами и если им повезет их найдут и отправят в приют. Если в течение 2 дней малыш останется один - шансов на выживание нет. 

Один из таких приютов находится в Кении.

Фонд охраны дикой природы Дэвида Шелдрика (DSWT) - одна из первых природоохранных организаций, занимающихся защитой диких животных и среды обитания в Восточной Африке.

Работая на полевом уровне в Кении для защиты находящихся под угрозой дикой природы и мест обитания, DSWT управляет самым успешным приютом для слонов-сирот в мире. В результате сложной работы по спасению и реинтеграции слонов-младенцев обратно в дикую природу, более 200 осиротевших слонов получили второй шанс и выжили. Кроме того, у бывших "воспитанников" приюта, живущих уже в дикой природе, родились более 20 младенцев, что демонстрирует важность спасения даже одного слонёнка для всего вида.

Благодаря воздушному надзору, борьбе с браконьерством и совместным с Кенийской службой дикой природы передвижным ветеринарным подразделениям, DSWT активно защищает природу и оказывает непосредственную помощь нуждающимся диким животным. Они активно работают с местными жителями, живущими рядом с дикой природой, а их проект «Сохранение местообитаний» направлен ​на обеспечение диких животных пространством для миграции.

Приют Дэвида Шелдрика – центр по спасению и реабилитации осиротевших слонов, ставших жертвами браконьеров или пострадавших от местного населения. Их привозят сюда не только со всей Кении, но и из соседних стран.

Слонят выхаживают, пока те не станут готовы к самостоятельной жизни в одном из национальных парков.

Центр существует преимущественно на пожертвования, а не на доход от туристов. Хоть входная плата невелика, попасть сюда не так просто — посторонних пускают только 1 час в сутки, с 11 до 12 утра.

К назначенному времени около входа собираются группы белых, которых после оплаты билета, проводят мимо пустых вольеров и оставляют около небольшой огороженной площадки, на которой расставлены бутылочки, напоминающие соски для гигантских малышей

Спустя пару минут из глубин леса появляется слоненок и буквально вприпрыжку направляется к бутылочкам.

Насытившись он также резво убегает в кусты. Где же остальные слонята? Неужто это все питомцы?

В ожидании наблюдаем газелей и бородавочников, которые зашли в центр из парка.

Среди туристов оживление. «Ведут, ведут»

 Первыми кормят самых маленьких . Они еще не привыкли к большой семье и выходят небольшими группками

 Не все принимают еду из человеческих рук, поэтому для тех, кто попал в приют недавно, слониху замещает большая тряпка, из-под которой подают соску

Кожа малышей нежная и очень уязвимая. В природе от солнечных лучей слонят защищают материнские спины, в реабилитационном центре используют покрывало.

Слонята очень волосатые

Малыши считают людей в зеленых халатах своими мамами…

…держатся за них…

…играют…

 …не отстают ни на шаг

Утолив жажду слонята сами идут общаться с людьми

Работники центра не препятствуют, но следят за безопасностью. Общение слонов с туристами строго ограничено одним часом, чтобы животные оставались дикими и смогли нормально существовать на воле.

Вам не кажется, что они все одинаковые? Нет не слоны, а люди. Это неспроста. Все работники одеты в форму, чтобы слоны не привязывались к кому-то одному, а привыкали жить в большой семье

Время кормления подошло к концу, надо уступать место следующей группе. Слонята послушно и без какой-либо команды следуют за своим предводителем

Работники меняют бутылки. Довольно долгое время не удавалось выхаживать совсем маленьких слонят. Молоко домашних животных им не подходило и они погибали. Сейчас в центре разработана специальная смесь, в основе которой детское питание для людей.

Вторая группа — слонята-подростки. Они не так послушны и постоянно выясняют отношения.

Почти все уже едят листья и пьют воду

Принимают грязевые ванны

плещутся и играют

Слонята очень любят когда им дуют в нос

У каждого малыша здесь своя трагическая история. Но через несколько лет большинство из них вырастут и переедут в национальный парк Цаво. Там их встретят и примут в большую слоновью семью их старшие сородичи из приюта.

Вот такой грустный и добрый получился пост. 

Кстати, вы можете усыновить слоненка в приюте для слонов Шелдрик за пожертвование в размере Usd 50 в месяц. Они будут отправлять вам периодические информационные бюллетени с информацией о том, как поживает ваш приемный ребенок, включая последние фотографии. Таким образом, вы сможете отслеживать ее рост и успешную реабилитацию в пустыне.

Источник: Жжурнал/ru-travelhttp://www.sheldrickwildlifetrust.org

 

Оставьте свой голос:

1247
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Больнее всего видеть всегда то, насколько животные в детском возрасте доверчивы к человеку, как эти слонята...

Сами идут к человеку, даже той же воды попить, у них и в мыслях нет, что человек может быть способен на какие-то зверства по отношению к ним...

Iconale
Iconale

Luxecars, самая трогательная фотография - та, на которой слоненок так благодарно прижался головой к ноге сотрудника приюта...

MATYP
MATYP

Iconale, маленькие дети, которым нужна забота и тепло :)

Luxecars
Luxecars

MATYP,

Спасибо Вам ещё раз огромное за Ваш труд, что Вы рассказали нам об этом.

Я очень надеюсь, что благодаря этому об этой ситуации узнает ещё больше людей.

Luxecars
Luxecars

Iconale,

Да.

Там практически все фото такие, например, мне очень понравилась фотография "утолив жажду, слонята сами (!) идут общаться с людьми".

Именно в контексте того, что маленькие зверята сами настолько доверчивы и сами тянутся к человеку как к другу и защитнику, всякие ужасы, которые совершаются в мире с животными, воспринимаются ещё больше как ножом по сердцу...

MATYP
MATYP

Luxecars, с одной стороны согласна, но с другой стороны - больнее было бы видеть как эти слонята отказываются пить из рук человека и уминают малышами.

koteno4ek
koteno4ek

Людская жестокость по отношению ко всему живому безгранична. Процветания и сил приюту.

Luxecars
Luxecars

koteno4ek,

Да, но благодаря таким людям, как, например, Хоакин Феникс, который имеет смелость во всём и до конца отстаивать свою гражданскую позицию в этом вопросе, хочется надеяться на перемены к лучшему в будущем.

Juliette_has_a_gun
Juliette_has_a_gun

Подобный пост уже был! Но все же спасибо за напоминание, это важно ! Кто-нибудь переводил пожертвования подобным приютам ? Я была у них на сайте, видела все реквизиты, но переживаю - а вдруг мошенники? Вдруг это не их сайт вовсе? Дойдут ли деньги до слоников?(

MATYP
MATYP

Juliette_has_a_gun, блин точно... я видимо под таким впечатлением была, что даже не проверила... но может кто-то как и я пропустил предыдущий пост и ему будет на заметку :)

Klervie
Klervie

Juliette_has_a_gun, нет, это не мошенники. Мы были в этом приюте 1,5 года назад - понравилась идея. За символическую сумму можно стать крёстным слона и помогать ему. У многих малышей действительно жуткие видимые следы - огромные шрамы, порвано ухо и проч... на входе фото слонов, там можно выбрать себе крестника/цу. Слоны людей не боятся вообще, с удовольствием пьют своё молоко. Очаровательные животные и идея великолепная.

Juliette_has_a_gun
Juliette_has_a_gun

Klervie, ох, я бы так хотела посетить этот приют! столько уже прочитала об этом. Хорошее дело! Спасибо за отзыв !

vmavoronina
vmavoronina

СПАСИБО!!!!
Смотрела этот фильм,сидела и ревела.......
Человеческая жестокость не знает границ.....
А еще слонята очень привязаны к мамам с первых дней жизни,и если с мамой что-то случается-они погибают от тоски.......

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Спасибо за пост, была в похожем центре в Непале, очень трогательно о них заботятся, все-таки добрых людей больше, чем уродов (( В Африке действительно ситуация критическая, говорят, что через сто лет слоны могут исчезнуть полностью

MATYP
MATYP

MyshkaNaruzhka, я бы очень хотела побывать в таком центре, увидеть все своими глазами... тут пока фильм смотрела уже столько эмоций, а если вживую увидеть .... мир перевернётся :)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

MATYP, в том центре, где я была, говорили, что не все слоны хотят уходить, когда вырастают или приходят в себя (там были и жертвы охоты, которые выжили). Некоторые остаются и так и живут у них. Но к домашним слонихам приходят дикие слоны из джунглей и так поддерживают популяцию. Туристов они катают, потому что надо как-то деньги зарабатывать, но условия очень гуманные, нам показывали, где и как они живут. Их кормят каждый день большим количеством риса с витаминами, заворачивают в банановые листья и дают такой обед. У меня мир тоже перевернулся, умнейшие и забавные животные. Оказывается, они очень любят самогон и чувствуют его с огромного расстояния. После того, как разнесли несколько хижин с целью «выпить» местные самогонщики резко переехали подальше )))

Luxecars
Luxecars

MyshkaNaruzhka,

Ха-ха-ха, прикольно очень про самогон.

Кстати, об этой любви слонов очень много информации в сети.

В честь этой их особенности даже была названа американская марка "Drunk Elephant", которая недавно была куплена японским концерном "Shiseido".

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Luxecars, круто, я не знала, знала только про слоновью память и там подтвердили, что если слон встретит своего обидчика через двадцать лет он его может убить

Luxecars
Luxecars

MyshkaNaruzhka,

Да, про память я знал)

У медведей, тоже, кстати, такая же особенность.

Так что лучше не обижать маленьких слонят и медвежат, а то через 20 лет это может плохо для кого-то кончиться)

MATYP
MATYP

MyshkaNaruzhka, очень интересно! Про самогон я тоже читала, слоны и сами могут его делать ю, кидают в яму фрукты и ждут года они начнут бродить. Умные и смешные :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
В сериале "Спасенные звонком" пошутили о пересадке почки Селены Гомес. Поклонники возмущены
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить