Сегодня день рождения генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. Он родился 26 октября 1880 года. В наши дни, к сожалению, немногие знают о его подвигах и связывают имя Героя Советского Союза со скандальной историей с шуткой Comedy Women на ТНТ о "замерзшем духе генерала Карбышева". По крайней мере, мои друзья вспомнили это, когда я сообщила им, что хочу съездить к его памятнику, чтобы сфотографировать там мою куклу Белку для блога и написать о нем пост. Меня спросили "А что такого он сделал?" Пока рассказывала, представила его страшную смерть, и захотелось плакать. После 13 концлагерей и тюрем с тяжелыми каторжными работами Дмитрия Карбышева и остальных пленников (их было более 400 человек) раздели догола, обливали ледяной водой и выгоняли стоять на морозе по несколько часов, затем снова обливали ледяной водой и заставляли мерзнуть на морозе по кругу до самой смерти.

Дмитрий родился в семье военого чиновника из родовых сибирских казаков-потомственных дворян и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии. Благодаря высокообразованной матери Дмитрий с младенчества одинаково хорошо думал и говорил без акцента на литературных русском, кряшенском, французском и немецком языках.

Карбышев с отличем окончил Сибирский кадетский корпус и был рекомендован для поступления в несколько военных училищ. Сам он хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров, но у семьи тогда не было денег (его мать, ставшая к тому времени вдовой, растила детей одна и не обращалась за помощью к своим родственникам). На семейном совете было решено, что Дмитрий пойдет по стопам отца и станет военным, причём по инженерной профессии. Так он выбрал Николаевское инженерное училище.

Послужной список начинается в 1898 году, когда Карбышев Дмитрий Михайлович становится унтер-офицером царской армии.
В 1901 году его отправили в первую командировку в главный город Маньчжурии Мукден. 28 марта 1907 года был командирован по делам службы во Владивосток. Высочайшим приказом Дмитрия определили на службу во Владивостокский крепостной саперный батальон.

За полтора года одной только Русско-японской войны на мундире молодого офицера Карбышева появились пять орденов и три медали.
Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты. Кстати, бетон, который заливали под руководством Карбышева еще в 1911-м, прекрасно сохранился и сегодня. Сто лет назад эти своды были способны выдержать попадание самой тяжелой артиллерии.

Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.

Памятник генералу Д. М. Карбышеву на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен, Австрия.

Во время революции подполковник Карбышев сразу вступил в Красную Гвардию. Он всю жизнь был верен своим взглядам и убеждениям, от которых не отрекался.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук.

Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Дмитрий Михайлович опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.

Он был очень ценным пленником для немцев. Их руководство было убеждено, что 60-летнего Карбышева, как дворянина, офицера царской армии, с лёгкостью можно будет убедить перейти на их сторону. Ему несколько раз предлагали сотрудничество, но он отвергал все предложения. Тогда к нему отправили известного немецкого фортификатора - профессора Гейнца Раубенгеймера, с которым Карбышев был знаком и уважал его научные труды.

Раубенгеймер озвучил Карбышеву следующее предложение властей Третьего Рейха. Генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Ему будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности.

Дмитрий Михайлович Карбышев отлично понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что последует за отказом. Но ответил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Его отправили в концлагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии.

Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом. Даже в ту морозную ночь казни 17 февраля 1945 года последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

В посте были использованы отрывки из статьи Андрея Сидорчика в "Аргументах и фактах".

Белка возле памятника в начале бульвара Карбышева в Москве.

Несломленный.