22 октября 1842 года ювелир Густав Фаберже, отец создателя знаменитых яиц Фаберже Петра Карла Фаберже, открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую.
Про украшения Фаберже вспомнилась история, которую я прочитала в «Воспоминаниях» Матильды Кшесинской в главе, где балерина рассказывает о поездке в Лондон по приглашению Дягелева выступить у него в осеннем сезоне 1911 года. Так состоялось их примирение после 2-летней ссоры.
Остановилась Матильда в отеле "Савой" вместе со своим будущим мужем – князем Андреем и их сыном. Там же жили Дягилев и Нижинский. Матильда хотела понравиться английской публике, тщательно выбирала костюмы и драгоценные камни под них. Ее друг Агафон Фаберже, сын знаменитого ювелира, посоветовал ей не брать украшения с собой, а поручить их фирме переправить в их местный магазин в Лондоне (его открыли в 1903 году). Таким образом, они брали все риски на себя. Уже на месте к назначенному часу специальный агент-детектив от Фаберже привозил в ее уборную в театре нужные драгоценности, караулил весь вечер у дверей, а затем отвозил вещи обратно в магазин.
А во время званого ужина в отеле, когда Матильда решила надеть диадему с бриллиантами, ее охраняли два агента полиции в штатском, которые незаметно следовали за ней повсюду.
В апреле 2019 года самой дорогой в мире дамской сумочкой было признано творение британского дизайнера Дебби Уингхэм, оценённое в $ 6,7 млн. Это сумочка в форме яйца Фаберже из яйца эму с использованием почти 8 тысяч бриллиантов, 24-каратного золота, серёжек от Cartier для застёжки и одноимённого шарфа Hermès в качестве подкладки.
Яйца Фаберже часто встречаются в книгах и кино. Например, у Даниэллы Стил в романе "Зоя" (1988 г.), а Ян Флеминг написал о похищении яйца в седьмом рассказе о Джеймсе Бонде «Собственность леди» (1966 г.), в котором агент 007 должен разоблачить махинацию русских спецслужб на аукционе Сотби и выявить резидента КГБ в Лондоне. Я пока эту книгу не читала, но внесла в свой список на будущее.
Этот рассказ стал началом фильма "Осьминожка" (1983 г.) с Роджером Муром в главной роли, где похищают "Коронационное" яйцо - одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных для русской императорской семьи.
"Коронационное" яйцо похищали и в фильме "Двенадцать друзьях Оушена". Изготовление копии яйца из обычного металла для съёмок фильма обошлось в 4000 долларов США.
Это отрывок из фильма, где герой Венсана Касселя крадет яйцо.
Вот еще несколько проектов, где упоминаются яйца Фаберже:
В фильме «1+1» выходец из Сенегала Дрисс, который пришёл в дом богатого паралитика, чтобы получить пособие по безработице, пользуясь случаем крадёт одно из яиц, выставленных в прихожей. Впоследствии он теряет яйцо, но потом, с трудом отыскав, возвращает его владельцу.
В британском сериале Spine Chillers в одной из серий фигурирует яйцо Фаберже (однако была допущена историческая ошибка — героиня говорит, что яйцо ей подарил царь Пётр (без сомнений Пётр I), который правил в начале XVIII века, тогда как яйца Фаберже начали создавать в конце XIX века).
В фильме «Кодекс вора» пожилой вор, специализирующийся на краже драгоценностей, берёт в напарники менее опытного коллегу, чтобы совершить грандиозное ограбление (яйца Фаберже) в счёт уплаты долга русской мафии.
В фильме «Подпасок с огурцом» из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» действие разворачивается вокруг банды мошенников, занимающихся в том числе подделкой ювелирных изделий Фаберже.
В сериале «Острые козырьки» одно из яиц используется как часть сделки с бежавшей в Англию русской аристократией.
В фильме «Ночные игры» главные герои в ходе импровизированной игры пытаются выкрасть яйцо Фаберже.
В сериале «Виртуозы» в одном из сюжетов мошенники в качестве приманки организуют инсценировку кражи яйца Фаберже.
В сериале «Закрытая школа» отца одного из героев убили из-за одного из яиц Фаберже.
В фильме «Мамочка — убийца-маньячка» одна из героинь коллекционировала яйца Фаберже.
В сериале «Звездочёт» главный герой пытается сбыть поддельное яйцо Фаберже.
В фильме «Что могло быть хуже?» похищают вымышленное яйцо Фаберже.
В сериале «Ривердейл» яйцо купил Хирам Лодж.
А также яйца Фаберже фигурируют в фильмах «Привидение с шофёром» с Филиппом Нуаре, «Беглец», «Что могло быть хуже?», «Тайна ордена», «Любовь-морковь 3», в сериалах «Она написала убийство», «И всё-таки я люблю…», «Воздействие» и несколько раз в анимационном сериале «Симпсоны».
Обновлено 22/10/19 11:41:
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Сумка в виде яйца Фаберже с таким количеством бриллиантов - зрелище не для слабонервных)
WeirdSister, по-моему, эта сумка типичнейший китч. У Фаберже было изделие в форме яйца, сделанное со вкусом, он сумел сделать роскошно, но при всей роскоши очень достойно. Это же просто: обсыпем яйцо бриллиантами к чертово матери!
EllaMt, зато ето сумка!! Можно всегда носить яйцо с собой!
EllaMt, стероидное американское Фаберже.
WeirdSister, страшненькая сумочка, если быть откровенными. Страшненькая.
Rita_Starling, смешная)
WeirdSister, она такая страшная, что даже не смешно.
Черти что и сбоку бантик.
Ооооооо! Танец ночного лиса!!! Самый любимый момент!
Zentavro, какая у него легкость и грация.
Капоэйра как танец, а не боевое искусство:-)
Zentavro, да, этот момент можно пересматривать бесконечно.
Интересно, где сейчас эта сумочка
Dashh, какая? Из яйца эму? Ушла к своим американским заказчикам, которые принесли дизайнеру ведро бриллиантов в россыпи и в изделиях, например, там есть серьги Картье, из которых сделали застежку.
Дизайнер налепила на яйцо эму фамильные драгоценности этой семьи и отдала им сие изделие. Очень удобно - все камни в одном месте, хоть по дому не валяются, а то наступишь на бриллиант, как на Лего и ногу поранишь.)))
И почему в голове крутится «пис оф арт»?!
сначала напряглась от заголовка, думала опять про Диор писдава нашего будет...
потом смотрю, нет, тут про реальную красоту и искусство. спасибо!
А я-то думала, что будет о фаберже, а тут Фаберже.
vergara2017, да, я тоже подумала - у кого-то на званом маскараде край шотландской юбки завернулся.
svbgenivs, вот интересно, чем руководствовались шотландцы, когда выбрали юбки? Я понимаю, что удобно до ветру ходить и с девчатами о высоком рассуждать, но наши-то и в штанах успевали всё. А эти - что за скрытый смысл? Да и холодно в них, страна северная.
vergara2017, Суровые шотландские парни. Вообще же рубаха нательная была очень длинная, примерно до колен. Мужчины ее заворачивали вокруг торса используя в качестве белья (в том числе и те, кто носили штаны).
flurografia, вокруг торса или бёдер?
vergara2017, там из рубахи получалось что-то вроде прототипа комбидресса.
Войдите, чтобы прокомментировать