
Японская студентка получила высший балл за сочинение, написанное невидимыми чернилами.
19-летняя Эйми Хага, первокурсница исторического факультета Университета Миэ, изучающая историю ниндзя, должна была написать эссе о посещении Музея ниндзя в Ига-Уэно. Однако вместо сочинения она сдала преподавателю чистый лист бумаги.
На самом деле это было сочинение, написанное с использованием техники «абуридаси» — письма невидимыми чернилами. Такой техникой пользовались ниндзя — для передачи тайных писем и посланий.
Существует большое количество рецептов для изготовления невидимых чернил. Эйми Хага приготовила чернила по древнему рецепту, использовавшемуся во времена ниндзя — из соевых бобов.
Прежде чем написать сочинение, Хаге нужно было приготовить чернила. Для этого она замочила в воде соевые бобы на несколько часов и приготовила из них экстракт. Экстракт она смешала с водой.
— Это то, о чем я узнала из книг, когда еще была маленькой. Я просто надеялась, что никто в нашей группе до такого не додумается, — сказала Эйми Хага в интервью Би-би-си.
Эйми Хага с детства интересовалась культурой и жизнью ниндзя — интерес появился после того, как она посмотрела рассказывающий о ниндзя аниме-сериал Nintama Rantaro.
— Когда профессор сказал, что поставит высокую оценку за творческий подход, я решила, что напишу эссе, которое будет отличаться от работ других студентов, — говорит первокурсница.
Я немного подумала и мне пришла в голову идея написать сочинение в технике «абуридаси», — рассказывает девушка.
Для того чтобы прочитать послание, написанное в такой технике, необходимо нагреть бумагу, подержав ее над огнем.
На приготовление чернил у студентки ушло более 10 часов.
После того как чернила были готовы, Хага принялась за написание сочинения — с помощью кисти, на традиционной японской бумаге «васи».
Чтобы быть уверенной в том, что ее сочинение не отправится в урну, Хага оставила на полях — уже обычными чернилами — пометку: «нагреть бумагу».
Кто такие ниндзя?
Шпионы-диверсанты, разведчики, иногда выполнявшие роль наемных убийц, в средневековой Японии.
Ниндзя владели искусством «ниндзюцу», которое включало в себя владение боевыми искусствами, методику шпионажа и диверсионной работы.
Считается, что ниндзя появились одновременно с самурайским сословием в IX—XII веках.
Политически ниндзя были вне системы феодальных отношений, они были объединены в ряд крупных кланов. К XVII веке насчитывалось порядка 70 кланов ниндзя.
На Западе образ ниндзя стал популярным после выхода голливудских фильмов о средневековых японских шпионах. В том числе особенной популярностью пользовался фильм «Входит ниндзя». Однако описание ниндзя, представленное в голливудских фильмах, не всегда соответствует исторической правде.
Так, ниндзя никогда не носили черный обтягивающий костюм, как показано в голливудских фильмах. Согласно историческим источникам, они носили довольно свободную одежду темных тонов.
Преподаватель — профессор Юджи Ямада — признался, что сначала очень удивился, увидев чистый лист бумаги с пометкой.
— Я видел доклады, написанные с использованием шифра, но никогда не видел письмо в технике «абуридаси», — признался профессор.
— Честно говоря, я немного сомневался, что [после «проявки»] слова будут четко видны. Но когда я нагрел бумагу над газовой плитой у себя дома, слова проявились — все было видно очень четко, и я подумал: отличная работа, — говорит Юджи Ямада.
— Я не сомневался в том, что это сочинение заслужило отличной оценки — хотя я не дочитал его до конца, потому что я не захотел проявлять текст полностью, чтобы оставить это в качестве примера — в случае если СМИ узнают об этом и захотят сфотографировать, — говорит профессор.
По словам студентки, ее сочинение больше привлекает внимание к себе техникой исполнения, но не содержанием.
— Я была уверена в том, что профессор по меньшей мере оценит мои старания подойти к выполнению здания творчески. Поэтому я не очень переживала по поводу того, что могу получить низкую оценку. По содержанию сочинение не представляет из себя ничего особенно оригинального, — говорит Эйми Хага.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
В моем детстве был рассказ о том, как Ленин кушал чернильницы.
Вот, музыкой навеяло.
Attitude, я ниже написала об этом же)))) после рассказа тут же побежала проверять))))
Я так себе шпору на егэ писала :D правда не по древнему рецепту, обычная китайская ручка с невидимыми чернилами
xiaolongbao, а нагревали как во время егэ?
just1try, там маленькая лампочка на другом конце ручки, светишь на бумагу и становится видно что написано
А мы в детстве писали молоком из чернильницы, сделанной из чёрного хлеба)))
И тоже нагревали над свечой (пока родители не запретили, пришлось утюгом греть)
Не по технике ниньзя, а по технике В.И. Ленина))))
TT34, Ленин мог быть ниндзя?))
musy, Ленин был в шалаше)))
TT34, ниндзя в шалаше)
Ну и правильно, ничего нового не написала бы все равно)
Ой ну все. Сейчас наши студенты это ноу хау будут применять на практике. При чем даже не затрудняясь с чернилами и написанием текста
Есть еще более быстрая техника изготовления невидимых чернил, называется "просто молоко".
Сразу Ленин вспомнился. Для жителей СССР ничего нового в технике невидимого письма нет.
The_ninth_doctor, ага)) все мы немного ниндзя)))
Я как-то в универе сдала задание по психологии , напечатанное на светло-голубой бумаге, так как прочитала что этот цвет успокаивает глаз и расслабляет. Мой преподаватель не оценил подхода и поставил незачёт, с комментарием в след раз сдать на белой бумаге!
Anast46, не креативный, однако.
Anast46, козел
ещё есть ручки с невидимыми чернилами, проявляются с помощью специального фонарика
Свечкой или мылом можно ещё написать, а потом проявить!
А можно написать чернилами из лимонного сока или уксуса. Мы в детстве так прикалывались.
Нуууу... так себе сенсация...
Девчонка, конечно, молодец, смышленая, но повод ли это для мировой славы, интервью для BBC и перепечатки во всех СМИ?
Войдите, чтобы прокомментировать