«Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».
Юрий Гагарин. Запись в бортовом журнале, сделанная 12 апреля 1961 года во время первого полёта в космос.

Сегодня день рождения великого русского художника, писателя, путешественника, философа, археолога Николая Рериха. Не могу даже сосчитать сколько раз в юности я ходила в его музей в Малом Знаменском переулке и с друзьями, и в гордом одиночестве. И в этот день хочу почтить его память несколькими интересными фактами из его жизни.

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года. За 73 года своей жизни он создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях по всему миру, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. 5 июня 2013 года картина Рериха «Труды Богоматери» была продана на торгах аукционного дома Bonhams в Лондоне за 7,88 миллиона фунтов стерлингов. Это был мировой рекорд для картины русского художника.

Кстати, Николай Рерих – юрист по образованию. Он поступил одновременно в Императорскую Академию художеств и в Петербургский университет на юридический факультет и окончил их с разницей в один год.

Дипломная картина «Гонец» была приобретена Павлом Третьяковым, основателем Третьяковской галереи. Известный критик того времени Владимир Стасов высоко оценил эту картину: «Непременно вы должны побывать у Толстого… пусть сам великий писатель земли русской произведёт вас в художники».

Встреча с Толстым для молодого Рериха стала судьбоносной. Обращаясь к нему, Лев Толстой сказал: «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесёт. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше — жизнь всё снесёт. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывёт!»

В российский период жизни и творчества Николай Рерих занимался археологией, коллекционированием, как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей, а также Санкт-Петербургского буддийского храма, работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф в знаменитых дягелевских «Русских сезонах», активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций.

Особые дружеские отношения сложились у Рериха с поэтами и писателями. Это Александр Блок, Максим Горький, Леонид Андреев, Николай Гумилёв и многие другие. Леонид Андреев образно называл творимый художником мир — «Державой Рериха». Вместе с ним Рерих организует кампанию против большевиков, захвативших власть в России. А Горький говорил о нем как о «Величайшем интуитивисте века». Позднее в Лондоне Рерих знакомится с Рабиндранатом Тагором (индийским писателем и поэтом, ставшим первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе), поддерживает теплые отношения с фантастом Гербертом Уэллсом и Джоном Голсуорси (английским прозаиком и драматургом, автором знаменитого цикла «Сага о Форсайтах»). Позднее они поддержат его идею Пакта Рериха - Договора о защите культурных ценностей вместе с Роменом Ролланом, Бернардом Шоу, Альбертом Эйнштейном, Томасом Манном и другими.

В 1921 году в Берлине Николай Рерих и сам выпускает сборник стихов «Цветы Мории». В 1922 году в Нью-Йорке издается его книга «Adamant» («Адамант»), в 1924 году в Париже и Риге — книга «Пути Благословения», а также альбом картин. В 1922—1923 годах издаются две новые монографии о жизни и творчестве Рериха — «The World of Roerich: A Biography» (1922 год) и «Рерих» (1923 год). В 1924 году в Париже выходит первая книга Агни Йоги — «Листы сада Мории», написанная при участии Рериха.

В начале 1925 года Рерих посещает Индонезию, Цейлон, Мадрас. И далее начинается основной этап экспедиции, который проходил через Кашмир, Ладак, Китай(Синьцзян), Россию (с заездом в Москву), Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет, по неизученным областям Трансгималаев.

Существует версия о том, что Рерих был агентом Коминтерна и ОГПУ, а экспедиция была организована на деньги советской разведки, целью которой было свержение Далай-ламы XIII. Так, осенью 1927 года под давлением английской разведки экспедиция была задержана тибетскими властями на подступах к Лхасе и пять месяцев находилась в снежном плену высоко в горах при минусовой температуре на плато Чантанг.

А по другой версии Рерихи отправились в центрально-азиатскую экспедицию, чтобы найти там мифическую страну Шамбалу, а не изучать растения, этнологию и языки.

Это одна из моих любимых работ Николая Рериха - "Агни Йога". Она меня заворожила, когда я оказалась в его музее в первый раз. Потом я возвращалась туда снова и снова, меня словно манило туда какой-то силой. И именно тогда возникла мысль написать об этом в моем мистическом романе. У меня там есть эпизод в музее, связанный с этой картиной.

Пока писала пост, захотелось снова сходить в музей. Я там давно уже не была))

С днем рождения, Николай Рерих!