Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Немного спокойствия

116
Немного спокойствия


В соседнем доме жил дедушка. Каждый день он брал свои ходунки и выходил на улицу. Он переставлял ходунки, делал шаг, переставлял ходунки, делал ещё шаг. Потом стоял и отдыхал. Дорожка в одном месте была узкая, и на его лице сразу появлялось выражение:  "Простите, я, наверное, вам мешаю..." Было очень грустно это видеть. Потому что человек, вообще-то, ежедневно совершает подвиг. Выходит из дома и за час проходит свои 500 метров. Он заслуживает уважения и восхищения, а уж точно не пренебрежения и презрения. 

Однажды я собиралась подняться по пандусу, но по нему медленно спускалась грузная полная женщина с палочкой. Увидела меня и заторопилась. Пандус длинный, идти ей долго. "Извините, - сказала мне она, - я быстрее не могу". Я ответила, что всё в порядке, спешить не нужно. Наконец, она спустилась и сказала: "Спасибо. А то многие ругаются, что им приходится меня ждать".
Спасибо..! Да что с нами такое, что эта ситуация не просто возможна, но и почти нормальна? Что немолодая и нездоровая женщина не то, что на помощь окружающих не рассчитывает, но даже капельки понимания и терпения не ждёт. 

Я пишу это не для того, чтобы обсудить бытовой героизм инвалидов и стариков.

В самолёте женщина с плачущим малышом. И соседи тут же закатывают глаза - в лучшем случае -  или рычат: "Успокойте своего ребёнка, наконец!" Да Боже мой! Эта женщина, как только вас увидела, сразу начала ребёнка иголками колоть, чтобы испортить вам три часа полёта. Ей тут хуже всех, блин. И ребёнку плохо, и самой не расслабиться, а вокруг ещё и плотная пелена общественного осуждения.

Женщина на кассе уронила купюру - сразу раздаются раздраженные вздохи. Машина не мгновенно тронулась на зелёный - следующая уже сигналит. Люди медленно заходят в автобус, кто-то остановился в метро...

Что изменится в жизни человека, если он отъедет от светофора на пять секунд позже? Или двадцать секунд подождёт пожилую женщину?  Почему вокруг столько раздражения и нетерпения? 

Да, я в курсе, что никто никому ничего не должен. Даже быть вежливым.

Но мир становится немного лучше и добрее, если просто успокоиться. И придержать для человека дверь. Протянуть печенье плачущему малышу.  И улыбнуться стоящему с ходунками старику

Оставьте свой голос:

2339
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kuz
Kuz

Я не знаю, что в других местах, но в Москве, имхо, это перенаселенность. Невозможно никуда доехать, нет спокойствия, везде очереди, толпы людей и так далее. Правильное выражение: в Москве можно успеть сделать только одно дело за день. Это очень утомляет. Плюс толпы людей другого менталитета, вероисповедания и воспитания. Раньше можно пойти погулять в лес и почувствовать себя спокойно и нормально, минимум людей, природа, чистый воздух. Этим летом, будучи в Мск, я не могла спокойно находиться в лесу у дома - мигранты там оккупируют все, целыми днями сидят жарят мясо, куча их детей, грязь после них. Это проблема. Проблема в том, что власти не собираются обеспечивать работой регионы и все едут в большие города, где уже много народа.

Verabella
Verabella

Kuz,хотела написать тоже самое,что у вас в последнем предложении,работы нет и все едут на заработки. Я тут общалась с женщиной из местечка какого-то под Ясногорском,что она мне порассказала,девочки ,это жуть,мне стыдно за власть и региональных чиновников.

oLavrov
oLavrov

Verabella, у нас родственники живут в Екатеринбурге, в Краснодаре - там не лучше, хотя крупные города. Зарплаты у обычных людей очень низкие, пенсии еще меньше.

viva_espana
viva_espana

Kuz, Согласна полностью...

Anna0205
Anna0205

Kuz, да какие мигранты, местное быдло - население квасит с утра, жарит тухлые шашлыки из пятерочки напившись матерятся дерутся и Пристают к прохожим, оставляя после себя мусор и пластиковые пакеты. Летом я бегаю в парке недалеко от дома и вот это больше всего раздражает. Пьянь и свинство.

LUMINARY
LUMINARY

Kuz, Куз , дорогая ) представь , что в Москве то , что за день ты делаешЬ , то в европе и штатах на это уйдет неделя , в Москве самый быстрый сервис в МИРЕ -ФАКТ

Ikkel
Ikkel

Все верно написали, общий уровень недовольства жизнью, отсутствие стабильности у людей- вот и тотальное раздражение. А ведь чтобы улучшить миооощущение нужно помнить простую истину: поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с собой. И у Бога нет других рук кроме наших.

_Sol_
_Sol_

Мы с мамой инвалидом всегда мешали всем в метро. Я устала от этого, взяла в кредит машину.
Когда сам не проходишь горе, потребительское отношение к жизни, в принципе, мешает тебе быть Человеком.

NadyaB
NadyaB

_Sol_, да, человек, который сам пошел через сложности и потери, потом с гораздо большим пониманием относится к другим

nevanzet
nevanzet

NadyaB, именно так... В результате собственного опыта я с пониманием отношусь к старикам, которые стремятся к нужной им цели, никого не замечая. Это часто происходит от страха упасть, забыть, ошибиться, поэтому мобилизуются сознание и силы по максимуму, без отвлечения на посторонние помехи. Хотя, конечно, это не извиняет отсутствие вежливости и попытки извиниться за свою неуклюжесть

Bezdushnaya
Bezdushnaya

А есть такие наглые и неразвитые люди которые пользуются хорошим отношением других

makhorinaelena
makhorinaelena

Пыталась несколько раз предложить что-нибудь чужому плачущему ребёнку, но как правило ( часто ),, ничего не надо и нельзя” . Даже шанса не дают ни ребёнку, ни чужому взрослому пообщаться ) Мамы в таком же напряжении, как и всё общество

arizonadream
arizonadream

makhorinaelena, мне кажется, чтобы что-то предложить чужому ребёнку, надо спросить у его взрослого.

makhorinaelena
makhorinaelena
Показать комментарий
arizonadream
arizonadream

makhorinaelena, по обстоятельствам

popescu
popescu

makhorinaelena, я учу своих детей ничего не брать ни у кого из-за безопасности. Взял конфетку и уже как будто знакомый твой. Нет,спасибо. И взрослые должны понимать,что угощать детей можно только с разрешения родителей.

KN
KN

makhorinaelena, угощать чем то чужого ребёнка чревато, много аллергиков, племяшка аллергик, для нас нет ничего хуже когда люди угощают её чем-нибудь, потому что это в основном сладкое. Я сейчас чужим деткам ничего из еды не предлагаю.

nohaynadie
nohaynadie

KN, на днях в Париже видела в кафе дамочку с ребенком года полтора где-то. Она его вытащила из коляски и он ползал на четвереньках по полу в углу под столиком. Ручонками елозит там, в рот их потом сует. А мама такая европейка типичная сидит и улыбается. Потом ко мне пополз, улыбается и на руки лезет. Я с ним повозилась, очень славный малыш. А мамашка его бургер ела, даже не подошла!
Я у нас такую ситуацию с трудом представляю, но мне очень понравилось такое отношение))

Lubovzla
Lubovzla

nohaynadie, много мам уже по европейски относится к воспитанию детей. Я регулярно наблюдаю лежащих на асфальте детей, они полежат, поковыряются и дальше идут. Мамы даже не реагируют))))

KAndreeva
KAndreeva

Lubovzla, ага, много стало таких мамаш, и при встрече это вызывает мало умиления. Из последнего на тренировке у ребёнка мамаша не успокаивала свою дочку орущую минут 20 девочке года 3, так что у всех уже перепонки лопались, пока я не сказала, что если она не заткнет, то заткну я. Можно было просто вывести ребёнка на улицу или обратить внимание и увлечь чем то, а не игнорить, уже не грудной ребёнок. Второе, вчера года 1.5 - 2 мальчик, всю грязь со всех столов обтер, периодически залезая под столы к другим людям, мама даже не смотрела, а потом она сидя за столом начала менять ему сраный подгузник! У нас мам с приветом тоже до фига. Твои границы заканчиваются там, где начинаются границы другого.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья
Дженнифер Лопес дважды переносила свадьбу с Алексом Родригесом из-за пандемии: "Нам некуда спешить"
Джессика Симпсон рассказала о своей дислексии и записала аудиокнигу: "Я победила страхи"
Известный шеф-повар Альдо Зилли рассказал о любимом блюде принца Джорджа
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Майли Сайрус о бывшем муже Лиаме Хемсворте: "Я всегда буду его любить"
Битва платьев: Кара Делевинь против Биби Рексы
Плиометрика и йога: 7 правил тренировок Джессики Бил
Селена Гомес удостоилась звания "Человек года" по версии журнала People
Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил
Умерла актриса Нина Иванова, звезда фильма "Весна на Заречной улице"
Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"
Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары
Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах и браке с Цыпкиным