Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Тонкости переезда в другую страну

161
Тонкости переезда в другую страну

Так уж сложилось, что я часто переезжаю, особенно последние несколько лет, но всегда на не очень далекие дистанции. Из города в город, из страны в страну. Иногда на долгий период, иногда всего лишь на семестр. И сейчас вот мое чемоданное настроение толкает меня на мысли о философии переездов и том, что я благодаря этому приобрела. Возможно мой опыт будет кому-то полезным.

Несколько лет назад после получения диплома бакалавра и коррупционого скандала с поступлением на магистра, я решила бросить эту затею (ну как бросить - отложить, вернее) и отправится в Европу. Для этого мне понадобилось 6 месяцев для поиска подходящей программы и 4 года изучения немецкого. В соответствии с этой программой я могла год изучать немецкий на курсах и жить в гаст-семье. Воспоминания от этого года уже немного стерлись. Из самого яркого это то, что мой университетский немецкий не очень-то подходил для жизни в семье первые три месяца, очень не хватало "домашней" лексики и жаргонных словечек или сленга или их понимания.

Второй факт из серии стереотипов, которые подтвердились, это что опоздание на 15 минут еще как считается или засчитывается в список твоих проступков. Мои гастам было все равно, что эти 15 минут ничего не меняли. Поезда у них, кстати, часто опаздывают, но несмотря на это вам всегда сообщат альтернативный маршрут или где сделать персадку. Одна моя знакомая рассказывала, что когда её поезд опоздал однажды и она не успела на важную встречу, Deutsche Bаhn оплатила ей поездку домой свыше 300 км на такси. 

Из приятного было то, что повсюду было много велосипедных дорожек, которые не просто были отдельной полосой на дороге, а как-бы дублировали авторогу и шли вдоль полей, лесов и соединяли населенные пункты. Еще мне всегда нравился выбор хлеба и булочок в их магазинах. Очень много разных видов, в которые добавляют разные семена, морковь, изюм, все что добавляется в общем.  И он же составляет основной вид ужина -  Abendbrot. 

Недавно мне удалось опять пожить в Германии, в этот раз в качестве полноценного студента по обмену. В этот раз было намного больше позитивных моментов и я думаю, что это связано со статусом студента. Хоть город попался не самый активный для студенческой жизни, а скорее полу-депресивный и был замечен в расистских скандалах (к сожалению, по моим наблюдениям, жители восточной части Германии не только говорят на интересном диалекте, но и не всегда гостееприимно настроены к иностранцам). В зону обстрела попадают не только мусульмане, но и итальянцы и чехи, например. Но в целом все настроены добродушно и радуются, когда видят, что ты - иностранка и разговариваешь на немецком. Хоть многие и владеют английским, даже старшее поколение. 

Кстаты, баварцы в этом плане могут удивить (на бирфесте к нам презрительно фыркали, если мы обращались к кому-то на английском, например). Ну и не стоит, на всякий случай, называть баварцев  немцами, им нравится подчеркивать, что они именно баварцы и по ответам моих немецких одногруппников я поняла, что в Германии баварцев считают больше похожими на австрийцев, чем на немцев. 

В итоге, мои выводы по поводу Германии, если вы вдруг собрались туду переехать или поехать на какое-то время, сводятся к тому, что лучше всегда носить с собой часы и выучить прежде всего каждодневную лексику (для этого хорошо подходят разные видео). Мне, например, очень помогли Germany Next Topmodel с Хайди Клум и Galileo  - познавательная передача про все на свете с короткими сюжетами (вставляю выпуск о жизни немецких милионеров).

 

Еще один переезд связан с Францией и он произощел по личным причинам. Я в течение многих лет посещала эту страну и разные её регионы и была святно уверена, что переезд и обустройство пройдет гладко, ведь я столько всего уже знаю. Но не тут то было. Начну с того, что я владела базовым французским, а этого мало для всего.  Первые несколько месяцев было так: 

француз: говорит на французском. я, плача: как ты делаешь со своим ртом?

Мой отличный английский, ни тем более немецкий, никуда не годились, потому что это Франция и у них на законодательном уровне закреплено, что все написанное в стране должно быть доступно каждому гражданину, а значит переведено на французский. Из-за этого большинству французов просто нет никакой надобности учить другие языки, тем более английский. Кстати, этим иногда обьясняют невежество парижан по отношению к туристам. Мол парижани просто не могут ответить на вопрос заданный на английском или стесняются своего акцента и из-за этого молчат или отворачиваются. Даже не знаю, насколько это правда. Я всегда спрашиваю иностранцев владеет он тем или иным языком перед тем как задать вопрос. Так вот, знание французского здесь не то, что must have, а скорее must do anyway, особенно если вы не живете в Париже.  В изучении языка мне также очень помогли разные телеперадачи о ремонте интерьеров и поиске жилья. Мне нравится рассматривать красивые дома, а с этим здесь проблем нет. Другим мотивационным фыктором являлся языковой экзамен и экспресс подготовка к нему. Работает 100%.

Второе, нужно запастись терпением. Французское общество - довольно консервативное в плане бюрократии и придется пользоватся чеками, покупать административные марки в бюро табака, отсылать и получать все письма, документы, счета почтой (соответственно, запастись еще и конвертами). Если в Германии вы с легкостью сможете всюду доехать на общественном транспорте ил велосипеде, то во Франции нужен автомобиль. И таким "car-free" людям как я, придется довольно несладко, потому что зачастую большинство магазинов находится в комерческой зоне за чертой города и велосипедом туда не доедешь, а автобусы не всегда ходят. Ну и при собеседовании на работу тебя обязятельно спросят о наличии прав и автомобиля.

Еда во Франции - это святое. Её тщательно выбирают и готовят, потом так же тщательно обсуждают, хвалят если вкусно получилось. Обычный семейный обед или ужин в выходной день может затянуться на часа два-три. Ужин часто открывает apéritif (или apéro), который включает распитие алкогольных напитков или сока (кто как пожелает). Так же в ход идут разнообразные чипсы, сухофрукты, фисташки. И в это же время обсуждаюся последние новости из жизни, спешить не принято, обычно он затягивается минимум на час. Так же могу поделиться французским способом выбирать ресторан: если вы оказались в городе, который не знаете, то не стоит идти в самый раскошный с виду ресторан. Французы чаще всего выбирают место по количеству уже "осевших" там посетителей. Это может быть маленькая брассери с обычнымы черными столиками, одним официантом и старыми стульями, но если к часу дня там уже собралось много народу, значит у вас есть все шансы попробовать что-то невероятно вкусное.

Дальше по списку идут поцелуи (нет, не те самые, а  bises) во время приветсвия в обе щеки. Если вы - тактильный человек и любите, когда к вам прикасаются, то проблем не будет. А если вы к этому не совсем привыкли, то придется потрытить какое-то время, чтобы привыкнуть и целовать всех друзей и знакомых при встрече и на прощание. И да, даже некоторые гетеросексуальные мужчина делают это между собой.

На карте оранжевым обозначено регионы, в которых целуют в обе щеки, красным -  в одну. Все остальные - больше.

Можно добавить еще климатическую адаптацию. Хоть Франция и Украина лежат практически в одних широтах, во Франции климат более влажный. Особенно вдоль побережья, которое и считается одной из густонаселенных частей страны и меня, как жителя города на берегу моря страдавшего в детстве гайморитами, постоянно мучает насморк с осени по весну. И еще я считаю, что перед переездом, нужно знать наверняка, к чему у вас душа лежит больше: к большому городу или среднему, или к "кампань" (деревня). Этот фактор решающий в плане социума, поскольку здесь в маленьких городках часто устроиться на работу можно только по знакомству, но он идеально подходит для выхода на пенсию и воспитания детей. Также часто очень много асоциаций и организаций, предоставляющих разный вид досуга. Но путешевствовать и жить будет дороже, чем в Германии. 

Текст был навеян моим очередным переездом в другой город и потом в другую страну на еще один семестр учебы. Надеюсь кто-то из вас тоже поделится своим опытом переезда в другую страну и его тонкостями.

Оставьте свой голос:

1891
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

wicked_witch
wicked_witch

Спасибо! Очень интересно, полезно и познавательно!!

Lollipopbeauty
Lollipopbeauty

Автор, спасибо! Напишите про мужиков!) интересно будет почитать про свидания отношения)

Payton
Payton

Lollipopbeauty, к сожалению, у меня не большой опыт свиданий в этом случае, а отношения с французом длятся уже много лет. Я уже привыкла и все кажется нормальным, но может что-то придумаю.

Undina
Undina

Lollipopbeauty, могу сразу сказать , со слов моей подруги , которая живёт во Франции почти 30 лет, русские с французами несовместимы , все браки распадаются . Она сама замужем за австро- британцем , с французом был развод .

Anna0205
Anna0205

Undina, моя Подруга тоже была замужем за французом, в разводе. Но она бурятка, это считается?))

Lux_Gr
Lux_Gr

Undina, а как же Арно и Водянова?

Undina
Undina

Lux_Gr, они же только начали.

Lux_Gr
Lux_Gr

Undina, с 2мя сыновьями????

Yuffie
Yuffie

Полгода назад спонтанно переехала в Германию. И вот несколько выводов: первым делом до переезда выучить язык хотя бы до среднего уровня. Иметь профессию в сфере IT, тогда первое время можно обойтись английским языком. И вообще лучше переезжать с востребованной профессией и знанием языка. Иначе интеграция может затянуться на годы, пока выучишь язык до нужного уровня, потом подтвердишь диплом в вузе, чтобы хорошо устроиться и т.д. Если ничего этого нет, то надо иметь хобби, которое может приносить доход. Хоть ногти пили, хоть брошки делай, если ты это делаешь оооочень хорошо, то с голода не умрешь)

Yuffie
Yuffie

Yuffie, а, и самое главное: все иллюзии оставить дома. Если был в стране как турист и она понравилась, то это вообще не значит, что понравится в ней жить. Это чтобы столкновение с суровой реальностью было не очень болезненное)))

Anna141977
Anna141977

Yuffie, думаю, это первое, что должен заучить тот, кто собирается сделать такой шаг! Часто это касается доже регионов большой страны. А уж разных стран точно!

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Yuffie, совершенно верно. Если кто то думает переезжать, открывайте форумы местных русскоговорящих и читайте. Изучайте заранее законы, чтобы знать на что имеете право, что не очень. Но если страна приличная, и есть цель, на ноги встать можно. В штатах веб дизайн востребован

Basurmanka
Basurmanka

Shestnavosemnadtzat, вот что не надо это читать всякие “русские в бельгии» и прочее. Там как нарочно всякие страшилки и куча неудачников..

Iconale
Iconale

Yuffie, Вашу мысль донести бы до многих. У меня знакомая переехала в Германию с детьми как этнические немцы. В Мск была на отличной должности. В Германии она даже при знании немецкого не может найти работу уже года 3

Yuffie
Yuffie

Iconale, потому что отличная должность в России не гарантирует ничего в Германии, просто знания немецкого языка мало, к сожалению(

ROMASHKY
ROMASHKY

Iconale, у меня знакомая тоже переехали как этнические немцы,в России были врачами,но пересдали экзамены не смотря не на молодой возраст и такая же должность теперь как и в России.

Yuffie
Yuffie

ROMASHKY, как у них получилось просто пересдать экзамены и работать дальше врачами?) Так просто это не работает в медицине. Наверное, после переезда они обучались в Германии, либо работают вовсе не врачами.

ROMASHKY
ROMASHKY

Yuffie, это давно уже было,в 90 ые еще,да обучались и сдали экзамены,может неправильно написала.

Fergiesky
Fergiesky

Yuffie, у нас сейчас из РБ просто поток врачей в Германию, учат язык, как-то там подтверждают диплом и работают. Уезжают я бы даже сказала массово.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Fergiesky, да и в Польшу врачами уезжают массово из Беларуси

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк объяснила, почему не хочет говорить о Брэдли Купере в интервью
Снимок уснувшей у стилиста Ким Кардашьян послужил поводом для шуток в сети
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Кэти Холмс и Эмилио Витоло на прогулке в Нью-Йорке: свежие фото пары
Диана Пожарская прокомментировала слухи о беременности от Ивана Янковского
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в черном мини-платье на прогулке в Милане
Меган Маркл и принц Гарри впервые появились на публике после интервью Опре Уинфри
Бритни Спирс поделилась редким снимком с сыновьями
Галь Гадот станет мамой в третий раз
У Алека и Хиларии Болдуин родился шестой ребенок
Битва платьев: Елизавета Боярская против Тины Фей
Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и приговорен к реальному сроку
Редкий выход: Джоди Фостер появилась на премии "Золотой глобус" вместе со своей женой Александрой Хедисон
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила рейтинг богатейших self-made-женщин России по версии журнала Forbes