Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мои впечатления о самом высоком водопаде Европы

40
Мои впечатления о самом высоком водопаде Европы

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своими впечатлениями о красотах нашей страны, а если конкретнее, то о Мидаграбинских водопадах, которые расположены в Северной Осетии. Сама я родом из Владикавказа, росла в своей республике, поэтому походами в горы меня особо не удивишь. Люблю ли я горы? По правде говоря, не очень, но в детстве у меня выбора особого не было. Когда родители выбирались на шашлыки или устраивали себе походы на выходных, то непременно всегда брали меня с собой. После переезда в Москву, где я живу и по сей день, горы отошли на второй план и стали лишь детскими воспоминаниями. Когда летом на пару недель приезжаю домой, времени на всякие тур.походы не бывает, но в этот раз избежать подобной вылазки не получилось. Друзья потащили на природу, особого экстрима не планировалось, просто отдых в близком кругу людей с шашлыками под гитару. Знала бы я, что мне предстоит, непременно бы надела одежду удобнее, а так пришлось переться по скалам в вэнсах, которые для этого не предназначены. Благо, хоть шорты у подруги оказались запасные. 

Так вот, вытащили меня к Мидаграбинским водопадам. Я ни разу там не была и вообще, к своему стыду, услышала о них впервые. Они находятся в Мидаграбинском ущелье, довольно близко к границам с Грузией. Всего их 8 - некоторые помельче, но есть пара крупных. Один из них - Зейгалан по высоте падения (около 700 метров) считается самым высоким в Европе, но из-за того, что он пульсирующий, то есть по сути заметен бывает только летом, в различные рейтинги его включают редко. Топать до него нереально долго и высоко, мы так и не дошли, потому что банально не осталось сил. Но и издалека он производит неизгладимое впечатление. Шум воды разносится на пару километров в округе, заполняет собой всё ущелье. Поднялись мы лишь до второго по высоте водопада и потратили на это практически весь день. Подниматься ОЧЕНЬ сложно. Это скалистая местность, покрытая огромными валунами и с рвами, которые приходится обходить или же пытаться карабкаться по ним. Плюс много ручьев и рек, которые стекают с самих водопадов. Вода ледяная, ибо ясень пень - она же с ледников течёт. Пока разувались и переходили ручьи, думала отморожу себе ноги к чёртовой матери. Повторюсь - я подобный экстрим не очень люблю, для меня отдыхом считается посидеть на тёплом пляже на берегу моря. Но выбирать не приходится, поэтому пришлось сцепить зубы и стойко переть наверх. Стоило ли оно того? Определённо. Красота просто невероятная, когда смотришь сверху вниз, понимая, сколько ты прошёл и какой путь преодолел, просто дух захватывает. Вот несколько фото, сделанных лично мной.





Туристов было очень много, из самых разных уголков нашей страны. И даже обмолвились парой слов с молодыми ребятами из Болгарии. Как их занесло в Осетию - история умалчивает. Замечала молодых мам, которые поднимались с младенцами, сидящими в слингах. Не знаю, правильное ли это решение - тащить ребёнка в горы, где довольно "тяжёлый" разряженный воздух. Дышать там не просто. Когда спустились вниз, заложило уши, часа полтора ещё приходили в себя.

В целом, походом я осталась довольна. Нежданно-негаданно скинула пару сотен лишних калорий - как тут не порадоваться) А если серьёзно, то любителям именно горного отдыха настоятельно рекомендую побывать хоть разок в Северной Осетии. Не только водопады в ней прекрасны - есть куча других мест, от которых захватывает дух. А зимой так и вовсе, наш горнолыжный курорт Цей может посоревноваться с более распиаренными местами. Я просто считаю нецелесообразным ехать в другие страны, тратить на это баснословные деньги, когда здесь буквально под носом такая красота. И речь не только об Осетии, но и других замечательных краях нашей страны - Алтай и тд.

Ещё несколько фото из гугла.






Всем спасибо за внимание)

Оставьте свой голос:

1059
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chi-lady
Chi-lady

Вам спасибо! В Осетии пироги еще окупают визит с лихвой.

DinDi
DinDi

Chi-lady, пироги - это вообще святое, чисто вот наше) в Москве нашла пару место, где их делают неплохо, но все равно не то)

ksu_sa
ksu_sa

DinDi, осетинские пироги надо есть только в Осетии)

Little_boxes
Little_boxes

ksu_sa, народ который из Владика и в других местах не теряет навыка, уверяю вас (вспоминаю тазики осетинских пирогов одной бабушки )вообще фантастически гостеприимные люди.

ksu_sa
ksu_sa

Little_boxes, да, но они готовят для себя, а не в промышленных масштабах. А у нас в кафе если и найдешь осетинские пироги, то все не то.

Little_boxes
Little_boxes

ksu_sa, в Краснодаре много где осетины и правильно готовят. На обед вечно гоняли кого то за пирогом. Все вкусно и с сыром и с мясом и с ботвой..
Сижу и прям запахло теми пирогами..

ksu_sa
ksu_sa

Little_boxes, да, я бы тоже не отказалась ) но то Краснодар, то рядом, а у нас в Черноземье я не знаю таких мест. Поэтому пироги я ем только во Владикавказе))

Little_boxes
Little_boxes

ksu_sa, брат женился на девушке из Владикавказа, какая там бабушка,перед отъездом опа и передала нам реально таз пирогов и прочей выпечки. Вот так в Питер груженные осетинскими пирогами и поехали, а потом захотел поесть, залез в кулёк .вкусно, это просто ум от есть можно. У вас там горы потрясающие ,у нас что рядом Лагонаки и Домбай, пойдет,но вот хочу большой большой Кавказ. Много друзей увлекаются походами и горными велосипедами. Такие фото показывают, это сказка. Ниче, доедем

fantoccio
fantoccio

DinDi, я когда в Москве жила в Тушино - на местном рынке были осетинские пироги - не знаю какие они в Осетии, но тушинские мне очень нравились )) очень часто на ужин себе покупала после работы.
Последний раз в Москве и ела осетинские пироги )) аж прям захотелось сейчас )

DinDi
DinDi

fantoccio, мне очень часто попадались сырные пироги с брынзой или с сыром, напоминающим брынзу. Совсем не то, даже отдалённо не похоже. Именно осетинский сыр - мягкий, свежий, едва солёный мало что переплюнет) хотя у меня в личном топе мясные пироги и с капустой)

fantoccio
fantoccio

DinDi, у меня любимые были с сыром (не знаю каким) и свекольными листьями )) В Осетии делают такие? ))

DinDi
DinDi

fantoccio, да, со свекольными листьями тоже очень вкусные) с черемшой ещё делают, с тыквой, с картошкой нереально нежные)

fantoccio
fantoccio

DinDi, )) с картошкой тоже люблю. С тыквой, черемшой не пробовала ) Эх, пирога захотелось )) Пойду чак-чак съем что ли в ночи ))

Skalolllazka
Skalolllazka

DinDi, с черемшой? Как называются?
фытчины самые вкусные, что уж:)

DinDi
DinDi

Skalolllazka, черемша по-осетински «давон», значит пирог «давонджын». А вот как на русском будет, честно говоря даже не знаю... черемшиные?))) p.s. Фыдджын - любовь навеки)

Skalolllazka
Skalolllazka

DinDi, ок, что-то новое тогда. я просто подумала может вы в сахаджин добавляете (как вариации) и это не отдельный пирог. Всю жизнь делаем, всю жизнь едим, но с черемшой никогда ни у кого не ела и не слышала даже:), хотя саму черемшу маринованную-за милую душу.

DinDi
DinDi

Skalolllazka, у меня бабушка их делает, когда весной черемша только появляется) со свежими листьями безумно вкусно. А маринованная да - отдельный вид удовольствия)

Skalolllazka
Skalolllazka

DinDi, я так и подумала, что-то сезонное, не летнее;)) потому как летнее я все пробовала:)

Ussuro4ka
Ussuro4ka

DinDi, я очень хочу побывать во Владикавказе! Там конечно много мест красивых. Надеюсь доехать. Из Ставрополя....

ksu_sa
ksu_sa

Моё любимое Даргавское ущелье и Мидаграбинские водопады. На превью сразу узнала водопад Зейгалан)) Была там три раза и в этом июле тоже. Красота неописуемая ))
В Осетии действительно очень много мест для посещения! И горы, и водопады, и ущелья!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino

Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino

Новости моды 8669 25
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл

Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл

Интервью 25291 276
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"

Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"

Новости 8703 32
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"

В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"

Сериалы 18643 30
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети

Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети

Звездные дети 13551 8
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру

Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру

Кино 11553 40
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн

Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн

Битва платьев 12692 16
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане
Модная битва: Шейлин Вудли против Ольги Карпуть
От классики до футуризма: какие солнцезащитные очки будут в тренде этой весной
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Телеграм-каналы: Иван Янковский и Диана Пожарская станут родителями
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве