Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Эти удивительные птицы ч.9

25
Эти удивительные птицы ч.9

Приветствую всех девушек сайта!

В сегодняшнем посте о птицах мне бы хотелось, с вашего позволения, продолжить обширную и важную тему гнездования птиц, которую мы начали в предыдущем посте (и не только её). Вкратце познакомимся еще с некоторыми примечательными особенностями высиживания яиц и заботы о птенцах, строительства гнезд у разных видов.

На Галапагосах самая многочисленная в мире популяция олушей со всей ответственностью подходит к родительству и обустройству жилища. Они обустраиваются исключительно на земле, поэтому гнездо равномерно окружается стенкой из веток и экскрементов животных, которая предназначены защищать кадку от внешних воздействий. Соседи олушей, фрегаты, из-за слишком большого туловища и коротких ног, лишены возможности эффективно и в короткие сроки построить гнездо на земле: им тяжело искать элементы. Самым лучшим выходом остается перехватить на лету уже добытый олушем материал. Бедные олуши тратят гораздо больше времени на добычу материала и строительство гнезда, чем фрегаты, хотя способны сделать это в более короткие сроки.

Гнездо голубоногой олуши

Голубоногая олуша

Примечателен способ откладывания яиц и выведения птенцов у голубоногих олушей. В среднем за период размножения и гнездования они выращивают двух-трех птенцов, а цикл размножения у них асинхронный: яйца откладываются с перерывом около 5 дней, и вылупляются птенцы тоже по очереди. Это позволяет родителям более внимательно относиться к цыплятам и качественнее за ними ухаживать, но имеет и свои минусы. Исследования показали, что при кратковременной нехватке пищи старшие птенцы демонстрируют определенную терпеливость, снижая потребление пищи и не позволяя голодать младшим птенцам. Однако, если вес первенца падает ниже 20-25% от нормы, велика вероятность того, что старший птенец начнет проявлять агрессию, и младшая птичка будет заклевана. При этом, родители не всегда являются пассивными наблюдателями этого процесса: в случае нехватки ресурсов голубоногие олуши часто демонстрируют нетипичное для других птиц поведение: чтобы накормить всех цыплят, предпочтение начинает отдаваться в первую очередь меньшему птенцу, ведь он требует меньших «затрат». Таким образом, через некоторое время (примерно 2 месяца) начальное неравенство между цыплятами может выровняться. Если птенцы женского рода (как это часто бывает) начинают «перегонять» птенцов-самцов, внимание родителей также переключается на более маленького птенца. Так что поведение олушей в этом сложном процессе часто, несмотря на исследования и статистику, непредсказуемо :)

Семейство голубоногих олуш

По мере взросления у птиц этого вида на лапах начинает проявляться насыщенный голубой цвет, который объясняется наличием красящего пигмента — каротиноида. Это вещество вырабатывается в организме олушей из липидов, которые птицы получают, питаясь морской рыбой. Соответственно, если олушу лишить ее привычного питания — морской рыбы, то всего через пару дней ее лапки станут бледно серого цвета.

Очень хочется также немного и о среде обитания этих птиц (напрямую влияющей на их популяцию) – Галапагосах, которые до недавнего времени были одной из самых здоровых экосистем в мире. Сегодня Галапагосы, несмотря на свою «уединенность», как и многие другие территории, испытывают воздействие происходящих на планете климатических изменений. В зоне риска, помимо прекрасных насканских и голубоногих олуш, галапагосских вьюрков, также прославившие эти острова слоновые черепахи и морские игуаны.

А дело вот в чем: под влиянием самого необычного климатического феномена, отмечаемого в Тихоокеанском регионе - Эль-Ниньо (если вкратце: биологическая активность в океане и на поверхности воды, приводящая к появлению дополнительного, «инородного» теплого течения у берегов Перу, Эквадора и Чили) температура воды в некоторых зонах наблюдения достигает максимума в 31 градус, то есть более чем на два градуса выше нормы. Во время Эль-Ниньо также замедляется подъем с глубины холодной воды питательных веществ, а теплые водные массы западного Тихого океана достигают Галапагосских островов. Для морских обитателей это катастрофа: одни перестают размножаться, другие вообще гибнут от голода. В 2016 году, во время последнего Эль-Ниньо, из-за повышения температуры воды значительно уменьшилось количество водорослей, которыми питаются морские игуаны и многие обитатели моря. Морские ежи в связи с этим уничтожили жизненно важный слой водорослей, покрывающий морские коралловые колонии. В то же время такие рыбы, как черно-полосатая cалема и кабинца, поедающие планктон и служащие пищей для крупных хищников – акул и морских львов, – когда-то водившиеся здесь в изобилии, стали встречаться крайне редко. Множество факторов уже вызывают в пищевой цепи Галапагосских островов изменения, к которым сложно адаптироваться некоторым животным. 

Так, с 1997 года популяция голубоногих олуш сократилась почти вдвое. Ученые полагают, что знают причину: примерно тогда же в районе островов уменьшилась численность сардин, которые входят в рацион некоторых хищных видов. Олуши вынуждены были охотиться на менее питательных летучих рыб, которых к тому же сложнее поймать. А когда голубоногие олуши недоедают, они зачастую перестают заботиться о птенцах...

Истощающийся в определенные периоды рацион из семян и насекомых вынуждает земляных вьюрков становиться вампирами: они расклевывают оперение на крыльях насканских олуш и пьют их кровь.

 

Возвращаемся к теме гнездования и ухода за птенцами. Ястребы тоже размножаются асинхронно: откладывая 3 яйца с разницей в несколько дней, родители должны очень постараться, чтобы распределить пищу между детенышами. Несмотря на сходство с олушами в процессе откладывания яиц, подход к выхаживанию птенцов у ястребов противоположный: самый старший птенец получает пищу в первую очередь. Только когда он наестся, кормят второго, а у третьего птенца шансы на то, чтобы наесться вдоволь совсем невелики. Он ждёт пищу, наблюдая как едят братья и сестры, и, в скудное на еду время, часто не дожидается… Тельце птенца идёт на корм семейству.

Птенцы ястреба

 

В семьях каштановых поползней, гнездящихся преимущественно на юго-востоке США, на первый взгляд, ничего необычного. Но на их примере я хочу рассказать о явлении, которое орнитологи называют «кооперативным размножением». Бебиситтерство, или кооперативное размножение, практикуют менее 10% видов птиц в мире (в их числе кокардовые дятлы и американские вороны). Этот термин подразумевает под собой совместное проживание пары в период гнездования с молодой особью, которая помогает паре заботиться о птенцах в течение сезона. Иногда такие помощники могут быть родственниками пары (например, птица из предыдущего выводка), но чаще всего это не так.

На такой унизительный выбор птиц толкают внешние обстоятельства. Причин может быть несколько, но излишняя нагрузка на окружающую среду и сокращение доступной среды обитания играют решающую роль. Также такое необычное поведение может проявляться из-за избытка птиц того или иного пола в популяции на территории: птицы не выдерживают конкуренции с более сильными особями.

Пара каштановых поползней

Двухгодовой эксперимент, который был проведен орнитологами на исследовательской станции Tall Timbers во Флориде показал, что многие поползни-самцы действительно склонны пропускать брачный сезон в пользу бэбиситтерства в случае, если на их территории слишком много конкурентов. На участках, в которых количество самцов преобладало, количество «нянек»-самцов соответственно возрастало (иногда даже двое или трое на гнездо) по сравнению с участками со здоровой конкуренцией. На участках с преобладанием самок кооперативное размножение оказалось не так распространено: поползни-самки склонны улетать на удаленные расстояния, где найти партнера может оказаться легче, поэтому и причин становиться няньками у них меньше.

В исследовании также отмечается, что птицы-помощники могут, все же, получать дополнительное преимущество, находясь в непосредственной близости к гнездящейся паре. Некоторые эксперименты показывают, что поползни – не самые верные птицы: у птенцов одного выводка могут быть разные отцы. Предполагается, что няньки-самцы могут пытаться использовать свое положение няньки для спаривания с уже гнездящейся самкой.

Пара каштановых поползней

 

Золотоголовая цистикола, встречающаяся в Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Австралии – крайне скрытная птица, которую сложно наблюдать в естественной среде (в том числе, в период гнездования). Несмотря на это, доподлинно известно, что птицы этого вида – одни из лучших строителей гнезд в царстве птиц. Цистикола собирает волоски животных и паутину и связывает с их помощью листики на гнезде таким образом, чтобы они не умерли и не оторвались, а оставались зелеными и живыми. С помощью острого клюва она аккуратно продевает волоски между ст:)ми и листьями, скрепляя их между собой.

К сожалению, мне не удалось найти доступных для размещения тут изображений гнезда цистиколы (только платные лицензионные фото), поэтому предлагаю просто полюбоваться на эту крошечную умелицу :)

 

Черный горный вьюрок – один из самых малоизвестных и малоизученных видов семейства вьюрковых (наряду с некоторыми другими разновидностями североамериканских вьюрков, обитающих в высокогорьях). Встречаются они в США, и гнездятся преимущественно в Вайоминге и нескольких соседних штатах на высоте 3-4 тысячи метров  (!!!) в расщелинах между камнями почти вертикальных утесов. Их гнезда представляют собой неглубокие чаши шириной от четырех до пяти дюймов, сотканные из мха и трав и выстланные шерстью горных козлов.

Такое труднодоступное (для хищников и для человека) гнездование ведет к большим трудностям и в наблюдении за этой птицей, в Вайоминге вид не изучался более 50 лет. Между тем, велика вероятность, что эти птицы в ближайшее время (или уже) почувствуют на себе последствия изменения климата: любой сдвиг в таянии снега или в тундровой среде может нарушить способность птицы находить птицу и заботиться о птенцах. Потепление понижает снежный покров, заставляет снег таять быстрее и раньше, и лишает птенцов возможности питаться дарами снежной тундры весной, когда они больше всего в этом нуждаются. Именно поэтому Государственный план действий штата Вайоминг по охране дикой природы уже признал черную чечевицу первой в списке Species of Greatest Conservation Need (Виды самой большой приоритетности в сохранении).

Самец черного вьюрка кормит птенцов

Расправляет перышки после купания :)

Оставьте свой голос:

704
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AstraSS
AstraSS

Эти голубоногие олуши просто прекрасны!!!

hakuna_matata
hakuna_matata

Очень красивые голубоногие

nohaynadie
nohaynadie

Я знаю, что про детей так нельзя говорить, но птенцы ястреба немножко некрасивые)) Видимо, подростки уже, не совсем малыши.
А вообще, все птицы прекрасны, конечно!

WeirdSister
WeirdSister

nohaynadie, погуглите птенца голубя)) Только не на ночь)))

Sowa76
Sowa76

WeirdSister, :)))) точно! А ещё попугая:)

qwin
qwin

WeirdSister, Действительно -страшилки!

yoona
yoona

Какие прекрасные птицы! Голубоногих олушей впервые вижу, такие классные,и парами выращивают птенцов, да и кормить стараются справедливо, прямо как люди.
Кооперативное воспитание-тоже впервые узнала, нянечки - так забавно и странно, но способствует выживанию вида.
Прочла, что черный горный вьюрок обитает высоко и недосягаем для людей, только образовалась, что хоть так они в-безопасности от людей, а тут глобальное-потепление, и они первые под ударом(((..

Cheers
Cheers

Самцы-няньки, получается, просто насилуют самок, которые их "наняли". Да и самцу-главе семейства от этого тоже печально

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Cheers, нееет, исключено, няньки, как правило, наоборот безобидные и слабые особи.
по поводу их отцовства - это неподтвержденная теория, неверность у птиц не зависит от наличия или отсутствия помощника.

Cheers
Cheers

stan_level_infinity, так а зачем самке добровольно заводить потомство от слабого самца, когда рядом сильный

Little_boxes
Little_boxes

Как всегда великолепный пост!!! Спасибо!

Vinogradinka
Vinogradinka

Насколько я знаю, олуши являются эндемиками Галапогосских островов )
Изумительной красоты птицы , конечно
Автор, ❤️

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Vinogradinka, спасибо за оценку!)
Эндемики там вьюрки, которых Дарвин изучал) а олушей просто самая большая популяция

bobcat
bobcat

А в Москве снова появились воробьи. Ура, ура.

qwin
qwin

bobcat, А что они исчезали?

nattchekhova
nattchekhova

Красавицы!)))

Peppy
Peppy

видела голубоногих олуш на Галапагосах, их там много

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Peppy, это очень круто, завидую!!! Не знаю никого, даже среди самых фанатичных путешественников, кто бы там побывал)

Peppy
Peppy

stan_level_infinity, желаю Вам там побывать, Галапагосы прекрасны

koteno4ek
koteno4ek

stan_level_infinity, может и хорошо, чем меньше туристов и вообще людей, тем лучше сохраняется мир животных.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кино 4648 15
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Светская жизнь 17691 53
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Новости красоты 8249 12
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Звездные дети 15738 52
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Звездные пары 16371 105
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Хроника 12277 52
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Сериалы 14768 33
Медитации, тренировки с друзьями и ранние подъемы: правильные привычки звезд, которые будет полезно перенять
Не только для худых: как живет профессиональная балерина plus-size из Бразилии
Wanted: новогодняя коллекция Kiehl’s, созданная совместно с художницей Маите Франши
Как в сказке: вспоминаем, как звезды вдохновлялись образами диснеевских принцесс
Модная битва: Эльза Хоск против Кайли Дженнер
Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису