Небольшой дисклеймер. Пост лежал в черновиках 2 года, начала писать его сразу после того, как мы чудом успели вскочить в последний вагон внезапно закрывшегося авиасообщения между Россией и Грузией. Потом навалились новые, не менее прекрасные впечатления от новых путешествий. Я периодически возвращалась к черновику, одним из триггеров стал прекрасный пост сплетницы Bordzia, в преддверие нового, 2020 года. Вдохновленная постом, я посмотрела фильм про 28-летних "рожденных в СССР" (признаться, забыла об этом проекте) и в одном из эпизодов увидела здание отеля, в котором мы останавливались в Батуми, ностальгия заставила снова взяться за пост. Потом началась пандемия. Потом вторая волна коронавируса... И вот, спустя почти 1,5 года, я наконец-то закончила пост:) Очень многое изменилось за это время и многое уже может быть не актуальным, например, тогда прекращение авиасообщения казалось каким-то совершенно неслыханным делом (кто ж знал, что через год мы вообще никуда не полетим). Хочу надеяться, что читателям будет приятно погрузиться в атмосферу грузинского лета, несмотря на такую долгую "консервацию" этих заметок, задумывавшихся по горячим следам ещё не остывших впечатлений и эмоций.

Я с самой первой встречи очень любила Грузию. Спустя несколько посещений этой маленькой, но такой красивой страны в сердце был навсегда забронирован уголок для самых теплых воспоминаний о ней. Каждый раз я чувствовала там себя как дома, не хотелось уезжать и сразу после отъезда хотелось планировать новую поездку.

В предпоследний раз мы поехали в Тбилиси на новогодние каникулы. Город был особенно прекрасен и сиял, словно гигантская елочная игрушка. Тогда же пришла мысль съездить на несколько дней в Батуми, присмотреться к нему как к возможной локации для летнего путешествия на море. И Батуми полностью оправдал ожидания - по-европейски спокойный и по-южному яркий. Мы были полны ярких впечатлений: начиная от дороги на скоростном швейцарском двухэтажном поезде с wi-fi, бежавшем наперегонки с бурными горными речушками и заканчивая бесконечным Приморским бульваром, созданным специально и исключительно для долгих, приятных прогулок.

И вот начало июня, самое начало сезона на Черном море, мы летим в Тбилиси, чтобы взять там машину и поехать в Батуми. Мне и в голову не пришло, что прямые рейсы из нашего города могут летать куда-то кроме Тбилиси, поэтому выбор Тбилиси как отправной точки нашего путешествия к морю казался очевиден.

Кстати, никто не знает, почему люди, которые никогда в обычной жизни не пьют томатный сок на борту самолете вдруг начинают хотеть именно его?

Каково же было мое удивление и разочарование, когда, листая бортовой журнал s7, я узнала, что буквально завтра открываются прямые рейсы до Батуми :( И вся затея с Тбилиси и машиной приобрела налет легкой абсурдности. Но я была настолько переполнена вдохновляющим предчувствием от горной дороги, от возможности увидеть настоящую, нестоличную Грузию, что постаралась заглушить легкий колокольчик сомнения, который тревожно звякнул где-то в дальнем углу мозга, отвечающем за логику и здравый смысл.

Между Тбилиси и Батуми "всего-то" 370 км. По моим подсчетам мы должны были преодолеть эту дорогу часов за 4-5. Поскольку самолет прилетал около 3-х часов дня, чтобы не плутать по ночным дорогам в незнакомой местности, мы сразу же прыгнули в машину и взяли курс на нашу прекрасную приморскую жемчужину - Батуми. И практически сразу же попали в тбилисские пробки... Час мы только выбирались из города. Потом километров 100 была очень хорошая дорога, а потом всё. Начались извилистые горные тропы, с узкой одной полосой в одну и другую сторону и впереди едущими фурами со скоростью 20 км/час...

Когда миновало часа три нашего путешествия, мы не проехали и половины пути.. Настроение у меня примерно соответствовало названию этого населенного пункта.

Кстати, горная дорога оказалась совсем не горная - плавные, незаметные подъемы, едешь-едешь, вроде по равнине, потом - хоп! и ты уже в облаке.

Потом начались бесконечные ремонты дорог, когда одна полоса полностью закрывается и движение идет попеременно со встречными машинами. Это убило ещё часа 2 нашего времени до встречи с Батуми. Когда оставалось чуть больше 100 километров, и уже опустилась тёмная, южная ночь, навигатор (пользуюсь maps.me) повел меня по немного странному маршруту: я была одна на своей полосе, а редкие встречные машины как-то чересчур фамильярно, как мне казалось, прижимались на мою полосу. Отмахав по этой дороге 15 километров, я так и не заподозрила ничего, пока наперерез не бросился полицейский. Оказалось, что это была дорога с односторонним движением. Полицейский очень сильно извинялся на очень плохом русском, но выписал самый большой штраф за всю мою водительскую карьеру в 210 лари (чуть больше 5 тысяч рублей). А потом с мигалкой нас сопроводили на верный путь (хотя до соединения с нормальной дорогой по прямой оставалось совсем чуть-чуть, но грузинские полицейские действительно неподкупные ничем - ни улыбкой, ни уговорами, ни попытками разжалобить).

И вот после всех этих мытарств , уже в глубокой ночи, мы въехали в сверкающий огнями Батуми.

Я принципиально выбрала для отдыха апартаменты. Это была какая-то навязчивая мечта - просыпаться в большой, светлой квартире, выходить на балкон с утренним кофе и смотреть на море. И как любая моя мечта в этом конкретном путешествии эта повернулась ко мне не самой своей привлекательной стороной. Батуми сейчас - это большая стройка, строится какое-то невероятное количество многоквартирных домов. Интересное наблюдение, строятся они торцом к морю, вся прибрежная зона утыкана вот такими длинными узкими "кораблями", 90% квартир в которых - с видом отнюдь не на море, а на соседнюю стройку.

Наши грузинские хозяева апартаментов нас ждали, несмотря на огромную задержку по времени и уже практически ночное прибытие. Но уже начиная с парковки - огромного, плохо освещенного пустыря, в ямах и ухабах - мною начинало овладевать тоскливое чувство разочарования. Дом казался очень густонаселенным, беспокойным ульем с длинными унылыми коридорами. Лифта пришлось ждать целую вечность. Качество отделки уже с первых шагов показалось очень бюджетным. Мне мечталось, что апартаменты окажутся очень светлыми, уютными, наполненными солнечным светом и морским бризом. В реальности нас встретила плесень по углам балконов, далекое море где-то очень внизу, чувство необустроенности и отсутствие горячей воды. Представление о жарком грузинском гостеприимстве и фантастических аппартаментах разбилось вдребезги.

Пока ребенок пытался помыться с дороги холодной водой, я попробовала разыскать хотя бы чай, как известно, чашка горячего чая творит чудеса. Увы, в шкафах было шаром покати. Сама мысль о том, что мне сейчас опять придется ждать угрюмый лифт, идти по этим жутким коридорам, и искать где-то в ночи магазин после семи часов дороги довела меня до натуральной истерики. Я села на диван и просто расплакалась. Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда контраст между ожиданием и реальностью казался как никогда чудовищным. Бесплодные попытки добыть горячую воду стали последней каплей в море нашего отчаяния и решение как можно быстрее свалить оттуда было очень стремительным :) Тем более чемоданы тоже тосковали ещё по углам неразобранными. Хозяева-грузины яростно сулили всевозможные блага, в случае, если мы останемся, но, отбиваясь, мы решительно рванули, не оглядываясь. И переехали в милый и очень уютный отельчик, буквально в нескольких кварталах по соседству, ближе к цивилизации. Несмотря на сезон, там были места. И несмотря на свой 21 этаж он смотрелся лилипутом в окружении гигантских многоквартирных домов, хотя и носил гордое название Sky Tower. Один нюанс, о котором нужно помнить, бронируя жилье на летний сезон в Батуми: поскольку приморский бульвар очень длинный, то местные владельцы апартаментов, практически не кривя душой, говорят, что жилье находится в центре, но на самом деле, чем левее (если стоять лицом к морю) дома, тем дальше основные достопримечательности и цивилизация в целом.

На букинге у отеля стоит 5 звезд, но по моим ощущениям это была хорошая 3+, расскажу почему.

На самом деле гостиница очень уютная, окна выходят прямо на канал c танцующими фонтанами, за которым пляж, рядом есть рестораны, хачапури, большой (по батумским меркам) Carrefour, есть бассейн с прекрасным видом на закат и небольшой спа. На фото как раз вечерний вид из бассейна, единственное неудобство - просят быть в шапочках, мы брали шапочки для душа из стандартных наборов в ванной.

Но катастрофически нет еды :) На завтраках из мясного была только колбаска и сосиски, на которые ещё нужно было успеть. Для меня это был нонсенс - грузинский отель, в котором мало еды. Но, в отличие от апартаментов, тут хотя бы были какие-никакие завтраки, еда в номер, чайная станция, чистое белье, горячая вода и освещенная парковка прямо под дверью гостиницы. На этой позитивной ноте мы легли спать, краем глаза поглядывая в окно танцующие фонтаны.

Мысль, с которой я проснулась, была тревожной: я ни за что не доеду обратно в Тбилиси! Но ещё до обеда всё это удачно уладилось: за небольшую доплату мы поменяли билеты с вылетом из Батуми, я написала ребятам из проката "можно ли сдать машину здесь". На что получила ответ: ""mojno. rasplata 118$". Вот уж действительно расплата за мои приключения :) Неожиданно, но молодежь и люди среднего возраста не знают русского.

В Батуми галечный пляж. Это ни хорошо, ни плохо, просто надо быть к этому готовым. Оборудованных зон с лежаками и зонтами практически нет, в основном все лежат по-простому, на полотенчиках. Попа потом после лежания вся в ямках, и заходят-выходят все с мученическими лицами и в странных позах, но зато можно строить каменные пирамидки. Детям и молодежи нормально, пожилым все-таки предпочтительнее песочные пляжи. Работающие душевые (с холодной водой) стоят на всем протяжении пляжа. В нашем краю проблематично было купить еды-мороженого, но зато по пути было несколько прекрасных ресторанчиков с вкуснейшими грузинскими лимонадами, черноморской барабулькой, сладкой крупной черешней, десертами и пиццей для ребенка. Выскажу непопулярное мнение: я не фанат грузинской кухни, для меня там слишком, слишком много теста во всех этих хинкали и хачапури. Но рыба и фрукты - пальчики оближешь!

Один из ресторанчиков был со стеклянным полом, сидишь и разглядываешь загорающую на камнях публику, главное самой не оказаться в короткой юбке :)

А вот как красиво и романтично это выглядит на закате

Один день выдался дождливым и мы пошли гулять по бульвару и старому городу. Приморский бульвар очень-очень длинный, на нем много современных инсталляций, милых памятников, а в самом конце знаменитые движущиеся фигуры Нино и Али. Вечером собирается группами молодежь и устраивает танцевальные баттлы - тут и вариации на тему национальных танцев, и современные, очень красиво танцуют и парни, и девушки.

Я - маньяк по старинным дверям, в старом городе (как и везде в Грузии) их очень много и они весьма колоритны. Отдельное удовольствие - прогуляться по брусчатке и попить из красивых питьевых фонтанчиков.

И, конечно же, рассказ о прогулках по Батуми и Приморскому бульвару был бы не полным без собак. Их там великое множество... Видимо, теплый климат располагает к размножению. У нас иногда полдня уходило только на то, чтобы покормить всех любимчиков и то еда заканчивалась быстрее, чем любимчики. Когда мы были зимой, ребенку понравилась одна большая белая собака, которая постоянно с нами гуляла и ждала, пока мы поднимались на башню с алфавитом. В этот раз мы не смогли её найти, к сожалению. Надо отдать должное властям, все собаки с клеймами, их стерилизуют и регулярно вакцинируют. Но всё-таки это бездомные собаки и от того, как их много, становится грустно.

Редкие дни ненастья все равно радовали красивыми картинками неба, моря и заката.

Еще мы поднялись в этот день на фуникулере на небольшую гору Ферия, но, поскольку день был облачный, оттуда ничего не было видно и фото у меня, как и воспоминаний о этом, не сохранилось. В общем, наверное, обычная канатка, без достопримечательностей. В хорошую погоду со смотровой площадки должен быть хороший вид на город. Но мы проверять не стали, и вместо этого на следующий солнечный день поехали на пляж Уреки, знаменитый своим мангетическим песком. Точнее Уреки - это название поселка, а пляж называется Магнетити и находится примерно в 50 км от Батуми. В советское время здесь были лечебницы, сейчас все немножко в диких условиях. По указателям на машине можно подъехать прямо к пляжу, он не оборудованный - нет ни лежаков, ни туалетов, душей, ни раздевалок. Но зато есть необычный черный песок и пологий вход в море, для детей - идеально, только отмывать их потом тяжело.

По дороге встретили вот этих милых ребят :) Удивились, как их не сбивают при грузинском стиле вождения...

Про грузинский стиль вождения. Несмотря на очень большие(как мы помним) штрафы (который я, кстати, оплатила в банке со соседству с отелем и, надеюсь, чиста теперь перед грузинским законом), водят просто безобразно. Пешеходов не пропускают нигде, на пешеходном переходе тебе нужно прямо броситься под колеса, чтобы тебя начали пропускать. Причем, притормозившая машина сразу включает аварийку, чтобы в неё не въехали мчащиеся сзади, для них же знак пешеходного перехода - не повод притормаживать. Как-то меня угораздило потеряться на кольце - на каком повороте сворачивать. Что тут началось! Они сигналили как сумасшедшие, но не для того, чтобы обругать за то, что я слегка торможу, нет! Чтобы привлечь внимание, открыть окно и начать орать: куда мне надо и чем помочь? И всё это не сбавляя скорости и бесцеремонно подрезая друг друга :) Уфф, еле вырвалась с того кольца :)

И самое топовое место в Батуми - это Ботанический сад и розарий в нём. Обожаю розы, для меня это какая-то нереальная и совершенная красота, но комнатные у меня не выживают, поэтому для меня полюбоваться на цветущие в открытом грунте розы всех мастей, видов и размеров - бесценно.

Батумский ботанический сад огромен (113 га), можно ходить в нём неделю и не посетить одно и то же место дважды. Для ленивых есть маленькие электрокары. Много обзорных площадок, с которых открываются чудесные виды на город и побережье. Много прохлады и тени даже в очень знойные дни.

Еще одним интересным, рекомендуемым к посещению местом в окрестностях Батуми, я бы назвала древний арочный мост царицы Тамары. Очень instagrammable (фотогеничный). Самые отважные из мужчин-посетителей прыгают с него в довольно-таки бурную и глубокую речушку(около 6 метров). Потом выплывают на пляж сбоку и делятся впечатлениями, что очень бодрит и освежает. Ну и наверняка есть какая-нибудь городская легенда, что кто прыгнет с этого моста будет жить до 100 лет и исполняться все его желания :)

Прямо с другой стороны дороги есть большой водопад, можно и нужно совместить осмотр этих двух достопримечательностей. Кажется, в водопаде тоже купаются. В жаркий день от него очень приятно веет прохладой и если подойти поближе, то тело как-будто погружается в очень приятный, мелкодисперсный, аэрозольный туман, mist (у меня такие же ощущения, когда я сую лицо под струю увлажнителя :)

Закругляясь, хочу резюмировать. Рекомендую ли я Батуми в качестве пляжного отдыха? Несмотря на всю мою любовь к Грузии, скорее нет, чем да. Особенно с детьми. К сожалению, нет инфраструктуры, крупногалечный пляж, холодное море, дружелюбие и гостеприимство не всегда покрывают отсутствие сервиса. Для меня это скорее отличный вариант на май-начало июня, когда нет жары, потусить большой компанией, которая любит вкусно поесть-попить и шумно, с душой отдохнуть. Ну и наверное начало осени тут должно быть волшебное. И обязательно брать машину, чтобы увидеть больше в окрестностях.

Надеюсь, у меня получилось передать капельку моего обожания Грузии всем прочитавшим :)

Подпишитесь на наш
Блоги

Гамарджоба, Батуми

06:37, 20 ноября 2020

Автор: pimpolina

Комменты 104

Аватар

Моего варианта ответа нет - была, не понравилось вообще. Ужасный пляж, усыпанный шприцами с торчащими вверх иголками. Не вызывающая восторгов архитектура и еда. Короче не срослось, не вернусь.

Аватар

Была в лохматом 1989 ребенком. Сейчас люблю Италию и Грецию.

Аватар

Крутой пост! Я была пару раз в Батуми, один из них в отеле Хилтон - очень понравилось; еда в Батуми нереально свежая и вкусная, цены низкие; делать там особо нечего, кроме прогулок, но отходнуть душой и телом на 3-4 дня - самое то

D

Ссаную грызундию все рекламуруете.

V

Еще не была в Грузии, но очень хочу побывать.

Подождите...