Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Новый Свет - Новые люди

86
Новый Свет - Новые люди

 До того как  Христофор Колумб по ошибке открыл Америку все в мире было просто и понятно. В Азии жили азиаты, в Европе европейцы, в Африке африканцы.  Смешение этих трес рас конечно же было, но оно не имело больших масштабов.

Но вот турки османы перекрыли восточные морские пути в Индию и Китай, и задрали цены на специи. А европейцы уже не могли "кушать" без них,  и Колумб пошел в Индию западным путем.  В результате испанские колонисты покорили американский континент и запустил плавильный котел в котором начали мешать людей. 

Каста (исп. casta) — иерархическая система рассовой классификации, созданная испаноязычной элитой в Латинской Америке и на Филлипинах в колониальный период и официально существовавшая в XVII—XVIII, фактически же связанные с ней термины закрепились в бытовом обиходе и активно используются до сих пор.

Слово casta используется в иберо-романских языках значит-род, раса, и в свою очередь происходит от лат. castus-чистый, незапятнанный.

Изначально была составлена "база":

1) Креолы - дети испанцев и испанцев (других европейцев), рожденные уже в Новом Свете. Они были белыми, но по статусу были ниже чем европейцы рожденные в Европе.

2)Метисы- дети испанцев (европейцев) и индейцев (азиат).

3) Мулаты-дети испанцев (европейцев) и негров.

4) Самбо-дети индейцев (азиат) и негров. 

*Мулат- от арабского муваллад , которым арабы обозначали не чистокровных арабов. Этим словом испанцы называли мулов и любые гибридные формы людей, растений, животных.

Метис-от лат. misceo - смесь.

Негр - от лат. negrus-черный.

Лучше всего испанцы относились к индейцам, а потом другим азиатам (китайцам, корейцам, малайцам, которые вместе с испанцами стали проникать в Новый свет).

 Через полтора месяца после возвращения Колумба из первой экспедиции за океан папа Александр VI выпустил в свет буллу «Inter Caetera», где объявил индейцев людьми, способными к христианскому вероучению, и предписал испанским монархам их христианизировать. Индейцы также были признаны поддаными испанской короны.

 Испанцы  обнаружив у индейцев довольно сложную культуру, разделение общества на слои, царей, жрецов, были уверены, что у индейцев  все таки есть душа и их нельзя держать в рабстве. К тому же индейцы "мерли как мухи" на плантациях от тяжкого труда и новых болезней (а возделывать тростник кто то должен), а индианки были нужны в качестве жен.   В 1514 году, когда король издал официальное разрешение на браки испанцев с индианками, почти треть колонистов на острове Эспаньола были официально повенчаны с индианками. Особым шиком считалось взять в жены дочь какого нибудь вождя, так как испанцы испытывали "трепет" перед  голубой кровью как своей так и чужой. К тому же дети от индейцев не сильно отличались от белых (по крайней мере не настолько сильно) и получали все юридические права. 

Например, испанский конкистадор Франсиско Писарро, покоритель Панамы и Перу, жил с сестрой индейского императора Атауальпы, которого он убил, и при этом представлял всегда ее своей женой,  рожденную от нее дочь Франсиску объявил наследницей всех своих богатств.

Многие родовитые индейцы откупались от смерти, выдавая своих дочерей замуж за испанцев.

Вожди Табаско дарят Кортесу двадцать индейских наложниц.

Кортес имел четверых законных и четверых незаконных детей от индейских женщин, и даже посылал письмо к папе признать его незаконных детей.

* Не все дети метисы признавались  полноценными и равными белым или креолам. Часто их положение зависело от положения отца и их внешности, которую они унаследовали. Часто отец давал взятку, чтобы его ребенка метиса записали белым, чтобы устроить его на работу, или чтобы оставить ему наследство. Но метисы получали профессию, были свободными,  могли заниматься торговлей, свободно перемешаться.

Чернокожим же не "повезло" так как индейцам. В том что у них нет души испанцы не сомневались ни капли, а то что арабы использовали черных как рабов задолго до белых, только укрепило испанцев в этом мнении. К тому же черные были очень сильны и выносливы, значит они относились к  "животным".

Впрочем, это никак не мешало белому испанцу или креолу жить с чернокожей рабыней. А иногда, в исключительных случаях, даже жениться на ней.

Испанец, мулатка и мориско.

Никто не мог запретить белому хозяину поселить у себя в доме "любимую" рабыню, а ее детей обучать грамоте.

Дети мулаты освобождались от тяжелых работ, получали более легкую работу в доме, а иногда даже получали вольную и часть наследства.  Например, прислуга в доме почти вся состояла из мулатов. Хозяевам хотелось видеть рядом с собой рабов посветлее. Именно поэтому их ненавидели негры, и часто, вовремя бунтов, мулатов убивали вместе с белыми.  Если же ребенок был на две трети белым- мориско, то он мог получить равные права с белыми.

Мексиканский художник Мигель Кабрера  был смешанного происхождения, был усыновлен белой семьей, которая помогла ему получить образование художника. На его картинах чаще всего изображены люди смешанного происхождения.

Кастицо, Индеец, чино.

Здесь, как и в случае с метисами, все сильно зависело от  внешности ребенка. Если он был светлым, то его положение было более привилегированным. Если ребенок был черным то он отправлялся на плантации.

Рабыня Изаура, скорее всего, была "мориско", то есть на 75 % белая. 

Европеец, мориско и альбино, негроид.

Негр, индианка и лобо.

Надо еще отметить, что в "образовании" новых народов принимали участие белые мужчины и цветные женщины. Сначала просто не было достаточно белых женщин, и конкистадоры женились на  индианках или сожительствовали с черными рабынями. Потом когда в Новый свет стали прибывать белые женщины им было строго запрещено вступать в брак с цветными мужчинами.

Испанец, метиска и кастисо.

Это считалось непозволительным проступком, и если белую женщину насиловал индеец или черный, то она заканчивала жизнь самоубийством. В редких случаях ей разрешалось выйти замуж за метиса или мулата, но такие случаи были чем то из ряда вон выходящими.

Негроид, чино и камбухо.

Когда же дети метисов, мулатов и самбо начали смешиваться между собой испанцы расширили классификацию.

5) Меланджены - дети от смешанных браков представителей трёх рас — белой, негроидной и монголоидной (*в данном случае относим индейцев к монголоидной расе).

6) Кастисо-дети метисов и испанцев. Когда кастисо вступает в брак с испанцев его дети уже считаются креолами (75% белой крови).

7) Него-фины-  дети негров и мулатов.

8) Морено- дети испанцев (или европейца) и самбо.

9) Мориско- дети мулатов и испанцев.

10) Альбино-дети испанцев и мориско

11) Сальта-Атрас-дети испанцев и альбино

12) Апиньонадо-дети метисов и мулатов.

13) Чоло-дети метисов и индейцев

14) Чино-дети мулатов и индейцев

15) Арнисо-дети кастисо и метисов

16) Лобо-дети мулатов и сальта - атрас.

18) Хибара Хибаро - дети Лобо и Чино.

19) Альбаразадо - дети мулатов и хибаро.

20) Камбухо - дети альбарасадо и африканцев.

21) Самбаиго - дети камбухо и индейцев.

22) Кампамулато - дети лобо и самбаиго.

23) Тентенелаиры - дети кампамулато и камбухо.

* Самбо-Прието- дети самбо и африканца (африканца, родившегося в Африке т.е. раба, которого недавно привезли).

Как видите классификация полная и затрагивающая все комбинации.

Кастовая система, придуманная испанцами, является самой мягкой и продвинутой в мире. Ведь у цветного населения южной Америки была возможность "обелиться" и вступить в брак с белым. Подобные браки не были запрещены как в США или Юар, или в Индии, где касты непроницаемы до сих пор.  Испанцы и португальцы, будучи католиками, весьма агрессивно относились к не европейскому населению, но полностью в нем растворились.

Оставьте свой голос:

1167
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Palladin
Palladin
Показать комментарий
sofia43
sofia43

Palladin, мне вот на самом деле интересно, что из себя с этнической точки зрения представляет среднестатестический современный русский) очевидно, что это не просто восточный славянин

zucotuco
zucotuco

sofia43, Несколько лет назад было генетическое исследование русских. монголоидных генов меньше процента, зато много сходства с поляками.

Alexandra_
Alexandra_

sofia43, мы с друзьями сдавали ДНК тест на этническое происхождение, у меня оказался самый "азиатский результат" целых 0,3 (Якутия).Мы этому очень удивились так как с детства только и слышали "капнёшь русского найдешь татарина","в каждом русском есть еврейская кровь" и прочую ***заливали.

tasilisa
tasilisa

Alexandra_, 23 and me? Мы тоже делали всей семьей. Русские и поляки, 2% балканских и совсем кот наплакал чего-то азиатского.

Alexandra_
Alexandra_

tasilisa, да,там)))я тоже ожидала более существенной азиатской доли.

Bordzhia
Bordzhia

Alexandra_, согласна. Тоже делала тест ДНК и всем советую сделать, чтобы прекратить уже распространять, что русских как нации нет. В тесте вам напишут, где проживали ваши предки 200 и более лет назад, прямо по областям и городам.

Мифы про татар в каждом русском - глупость.

Yari4ka100
Yari4ka100

Bordzhia, напишите пожалуйста где сделали?

Bordzhia
Bordzhia

Yari4ka100, я делала 23 and me

Yari4ka100
Yari4ka100

Bordzhia, спасибо!

Bordzhia
Bordzhia

Yari4ka100, не за что! Это все очень интересно, в плане любопытства, но и многие семейные предания можно подтвердить или опровергнуть.

Argeti
Argeti

Bordzhia, анализы передавали в Калифорнийскую лабораторию? Или в России есть их филиалы

Penny_Dreadful
Penny_Dreadful

Alexandra_, а где вы сдавали?

tasilisa
tasilisa

Penny_Dreadful, все делали в 23 and me. Во всем мире настоящий бум на сдачу днк через них, поэтому база данных у них обширнейшая. В америке даже шоу уже на эту тему несколько лет идут.

Ну и предупрежу сразу - бывают пикантные открытия на тему пап)) в моем окружении были ситуации.

Alexandra_
Alexandra_

Penny_Dreadful, делали через посредников В Финляндии,но нас было много скооперировавшихся,не знаю может сейчас можно делать напрямую из РФ,там какие-то сложности с нашим законодательством.

Penny_Dreadful
Penny_Dreadful

Alexandra_, да, уточнила. Сейчас запрещено отправлять заграницу свой генматериал. Уголовка

Alexandra_
Alexandra_

Penny_Dreadful, ого,даже так?!!я думала,что у нас не запрещено,но и не разрешено)))А тут вон что оказывается.Так-то это мой ген. материал,что хочу с ним,то и делаю)))Там же и информацию по генетическим рискам заболеваний можно выявить.Странный запрет.

Argeti
Argeti

Alexandra_, есть ли в России филиалы 23 and me

Alexandra_
Alexandra_

Argeti, мы делали через посредников В Финляндии,не знаю как сейчас ,но напрямую из РФ было нельзя,сложности с нашим законодательством.

blackwater
blackwater

Palladin, есть. Че ей (русской нации) не быть-то?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"
Инсайдер о жизни Кэти Перри и Орландо Блума после рождения дочери: "Они невероятно счастливы"
Веселье на пляже: новые фото из бразильского отпуска Венсана Касселя и Тины Кунаки
Дженнифер Лопес позирует обнаженной на обложке нового сингла
Крисси Тейген впала в глубокую депрессию после пережитого выкидыша
Меган Фокс официально подала на развод с Брайаном Остином Грином
Битва платьев: Белла Хадид против Кристиан Серратос
Что покупать из косметики в "черную пятницу": собрали все скидки