Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Смешанные браки в России

311
Смешанные браки в России

 Смешанный брак - брак между супругами, принадлежащими к разным расовым или этническим группам, религиям, социокультурным группам.

Смешанный брак показывает дистанцию между народами, чем она больше тем труднее в него вступить.

Ограничивающие факторы: Этническое происхождение, религия, менталитет и быт. Так например в советское время количество смешанных браков в Молдавии достигал до 30%, в то же время в Таджикистане не превышал 10%. В 1979 в Азербайджане и Литве количество русского населения было примерно по 20%, но количество смешанных браков  в Литве было в 2 раза больше чем в Азербайджане.

Способствующие факторы: Миграция. Отрыв от "родной земли" ослабевает все сдерживающие факторы. Люди чаще вступают в смешанный брак если долго живут вне своей этнической среды. Например: калмыки редко вступают в брак в республике, но за пределами  количество браков с не калмыками возрастает до 49%.

Однако, долгое проживание на чужой территории и образование диаспор опять снижает количество смешанных браков. Например, в Ростовской области количество смешанных браков армян с русскими меньше чем в Москве.

Городское население менее консервативно чем деревенское.

В царской России редкостью были браки не только между разными народами, но и между славянским населением разных сословий. После революции 1917 такие запреты были сняты, но смешанные браки были редкостью до Великой Отечественной войны. Перемещение больших масс населения, пропаганда единого образа жизни привели к тому, что смешанные семьи стали массовым явлением.

В 1950 их доля достигает 10%. В 1959 г. их количество составляло 5,2 млн. или 10,2% всех браков в стране, то в 1979 г. - 9,9 млн. или 14,9%, а в 1989 г. - 12,8 млн. или 17,5%.

Дагестан.

 По данным Всесоюзной переписи населения в 1979 г., здесь было 10%  смешанных браков. Из них 23% были между коренными национальностями, 23% между мужчинами коренных национальностей и русскими, украинскими, белорусскими женщинами. 

Сегодня в Дагестане процент смешанных браков примерно такой же как и в России, около 14%. Заключаются браки между коренными народностями. Самые толерантные кумыки (как и в советское время), самые консервативные чеченцы. Мужчины чаще вступают в смешанный брак.

Чечня.

Чеченцы, как и советское время,  являются одной из самых консервативных народностей России. Смешанные браки в советское время не превышало 4%. Сегодня этот процент не превышает 4%.  В самой Чечне смешанные браки не регистрируются вообще,  за пределами 4%. Чеченские женщины не выходят замуж за инородцев (даже внутри одной религии). 

Татарстан.

 Русские князья брали в жены татарок еще со времен Ивана Грозного.  А в  1906 татарский  писатель и богослов Ризаэтдин Фахретдин, он был обеспокоен тем, что образованные татарские юноши выбирают себе в жен девушек другой веры. Он требовал повышать образовательный уровень татарок и организовывать совместный досуг для юношей и девушек. Татарские юноши из за запрета общения с мусульманками до брака все чаще  выбирали себе в жены русских, польских и еврейских жен. А их дети уже не считали себя татарами.  

 В советское время браки русских с татарами  составляли примерно 10%. 

 В республике процент смешанных браков равен общероссийскому 10-14%. В смешанные браки вступают как мужчины так и женщины. 10% предпочитают в качестве супруга человека русской национальности, 4%- другие.

Башкортостан.

За 2017 год среди городского населения было зарегистрировано 38% смешанных браков. Башкиры чаще всего вступают в брак с татарами, а потом с русскими. Чаще регистрируются браки башкирского мужчины с русской женщиной. Башкирские женщины предпочитают выходить замуж за мужчин своей национальности. Средний процент смешанных браков равен 10%.

Бурятия.

В Бурятии (2007) количество смешанных браков равно общероссийскому и не превышает 10-13%. В смешанный брак чаще вступают бурятские мужчины и русские женщины.  Отмечается рост браков бурятских женщин с гражданами Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Армении.

Саха (Якутия).

Процент смешанных браков не превышает 9%. Низкому проценту смешанных браков способствует компактное проживание якутов  и вымывание русского населения.

Браков с гражданами Китая, Южной Кореи, Японии в Амурской области, Хабаровском крае, Забайкалье  с 1998-2003 было зарегистрировано 256. Что составило 0,0001% от числа всех зарегистрированных браков.

Самое низкое количество смешанных браков среди Чеченцев, Ингушей, Калмыков и Тувинцев. Самое большое количество смешанных браков среди Коми, Мордвы, Удмуртов - 40%. Что легко объяснимо, так как население этих республик объединяет религия, быт, менталитет и фенотип.

В советское время русское население предпочитало вступать в брак:

30-35% с украинцами

11% с евреями

10% с татарами

9% с белорусами

8% с армянами, грузинами

10% с  народами Прибалтики, немцы.

Москва и Санкт-Петербург (1955-2005).

Москва и Санкт-Петербург (2012).

Москвичи и петербуржцы в ступали в смешанные браки:

35,4% - с украинцами

9,6% - с молдаванами

8,9% с армянами

Далее по убывающей шли браки с гражданами Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, Грузии.

В период с 2002 по 2012 снизилось количество браков с украинцами и грузинами, и увеличилось с армянами, молдаванами.

Браки с представителями дальнего зарубежья - турки, немцы, американцы, израильтяне, британцы, итальянцы. 

"За" и "против" межнациональных браков выступает примерно одинаковое число россиян — в диапазоне от 30% до 35%.

Как видите предпочтения русских не сильно изменились с 1955. Лидерами по прежнему являются украинцы, остается неизменной доля браков с татарами 10% .

Русские мужчины более консервативны чем русские женщины. 30% женщин готовы вступить в брак с супругом не русской национальности и  только 10% мужчин.

В смешанном браке также существует Асимметрия по полу. У разных народов разное отношение к смешанному браку мужчин и женщин. 

30%  армянских мужчин состоят в браке с женщиной другой национальности. 10%  женщин.

40% грузинских мужчин и женщин на территории России состоят в браке с супругами другой национальности.

22%-37% (в разные годы) азербайджанских мужчин в России женаты на русских женщинах, и только 10% женщин состояли в браке с супругами другой национальности. 

PS. Статистика отмечает что идет тенденция на снижение смешанных браков, 16,4 % в 2002 до 14% (крупные города) в 2012, до 11% (по стране). Снижению  количества браков способствуют рост националистических настроений, рост влияния религий, рост диаспор (мигранты стали приезжать семьями или привозить женщин с родины).

 

 

 

 

Обновлено 03/07/19 04:45:

                                                    Уважаемые комментаторы!

                              Где в этот посте увидели расизм и ксенофобию?

Этот пост про статистику, которую ведут во всех странах. Например, ее ведут  в Сша и Юар, где расовый вопрос стоит в тысячу раз острее чем в России.  Такую статистику ведут в Казахстане и в Азербайджане, при чем более тщательно чем в России.

  Если в стране есть браки, тем более смешанные их нужно считать.  

 

Оставьте свой голос:

1468
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Basurmanka
Basurmanka

Помню лет 10 назад русские женщины были второй по популярности (после марокканок) группой иностранок вступающих в брак с мужчинами эмиратцами из г. Шарджа (соседний с Дубаем город)... Думаю что наши соотечественницы проживающие за рубежом в основной своей массе замужем не за русскими.

Fevrier
Fevrier

Basurmanka, живу в Ливане. Много женщин из России, Украины, Беларуси, Молдовы. 99.9% из них замужем за местными.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Basurmanka, мы были в Египте на встрече с женщинами из привилегированного сословия . Почти все они русские, принявшие ислам. Кстати, очень много девочек было из регионов и из бывших социалистических республик.

Sweetpotato
Sweetpotato

Tasha_Mia, в Турция такая же история, встречаются среди турецких жён даже прибалтки, хотя они считают себя цивилизованными европейками.

Lovely1969_
Lovely1969_

Sweetpotato, я много девочек знаю, вышедших за турков, религию они не меняли)

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Lovely1969_, а их дети?

pushilina
pushilina

Фотки Дагестана и Чечни- всё в них.

zucotuco
zucotuco

pushilina, Дагестан разный, от миниюбок до паранджи, а вот Чечня монообразная. Даже статистику у Дагестане ведут исправно, работ по бракам много.

raisat_alieva
raisat_alieva

pushilina, справедливости ради, на этих фото как раз не смешанные семьи. И да, в Дагестане не все так "монолитно", как в Чечне. И слава богу!

Sevda77
Sevda77

pushilina, фото из чечни отвратное..старик на несовершеннолетней девушке силой и угрозами женился..

Beka
Beka

Sevda77, а чем ты дело закончилось, не знаете? Девочка так и осталась замужем за пердуном?

HiroVan
HiroVan

Beka, так и осталась.

Beka
Beka

HiroVan, очень жаль. Небось старцу уже детишек нарожала, буэээ

HiroVan
HiroVan

Beka, буэ еще какое((((.

Sevda77
Sevda77

Beka, конечно ..сам Кадыров их благословил..
Мне дико жаль бесправных женщин..

berezka
berezka

Sevda77, а что с ее отцом и братом тоже не известно, очень темная и страшная история. Просто средневековье - местные князья творят все, что им угодно (((((

Sevda77
Sevda77

berezka, мы об этом не узнаем ((

Nikolskaya
Nikolskaya

А какое откношение к данной теме имеет фото с Чумаковым и Корвальчук?)))

zucotuco
zucotuco

Nikolskaya, арменин и русская в браке.

zucotuco
zucotuco

zucotuco, *армянин

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
В сериале "Спасенные звонком" пошутили о пересадке почки Селены Гомес. Поклонники возмущены
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря