Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Китай, я люблю тебя! или байки лаовая

199
Китай, я люблю тебя! или байки лаовая

Если бы в школе у меня спросили, кем я буду когда вырасту, возможно я ответила бы политологом, юристом или экономистом, но жизнь меня связала с Китаем. как бы глупо и поверхностно это не звучало, но учить китайский язык я решила посмотрев фильм " Карат пацан" с Джеки Чаном (成龙)Джейденом  Смитом. Увидев на экране именно тот Китай, который мне нравится, со смогом, тусклый и такой настоящий. Поступив в университет на переводчика я решила, что жизнь в Китае - это именно то, что мне нужно. После второго курса я поехала учиться на год в Китай в небольшой городок недалеко от Пекина. 

 

Признаться честно, сначала я разочаровалась в Китае и поняла, что повседневная жизнь и отдых это разные вещи, но со временем поняла, что я не ошиблась. Здесь невероятно доступна еда для любого кошелька, но китайцы и правда очень много едят, уже очень много толстых, хотя раньше почти все были худые. Китай - это снековая страна, во всех магазинах есть печенья, булочки, яйца в соевом соусе, непонятное мясо и куриные лапы, огромное количество лапши, но полуфабрикаты, мясо и овощи только в больших супермаркетах. 

  На кампусе у нас было 6 столовых. Это огромные отдельные здания, в которых можно купить любую еду, большинство слишком острое, также на завтрак мне нравится брать булки с зеленью и фунчозой  или с непонятным мясом)))

Из китайской еды мне пришлись по вкусу баоцзы и цзяоцзы,  не далеко от моего универа делают самые вкусные из куриного фарша. Помните мультик про малыша баоцзы, который вырос и стал вести себя грубо с мамой? ДА-ДА, это они)

Конечно незаинтересованным в Китае и китайской культурой будет здесь тяжело, даже мне требуется раз в пару месяцев передышка. У китайцев есть ужасные привычки, которые нереально раздражают любого, кто окажется в этой прекрасной стране, в которой чётко показан коммунизм 21 века.
1. Отсутствие личного пространства.
Причём полное! Китайцы в узком проходе никогда не прижмут свою оттопыренную ж:)пу, зачем? Если надо будет их просто оттолкнут. Они до последнего будут идти на тебя не свернув, норма пройти прямо перед твоим лицом вплотную, или толкнуть тебя.
2. Фото
Все хотят тебя сфотать из под тишка или с тобой сфотаться.
3. Везде с тобой пытаются говорить по-английски, даже когда говоришь им на китайском: я не говорю на английском, только на китайском, они упорно продолжают. Могут на улице кричать тебе hello
4. Сморкаться, рыгать везде и всегда.
5. Пялиться, пялиться и ещё раз пялиться.
Это здесь норма, но есть один лайфхак. Пяльтесь первым, они невероятно стеснительные .

6.они достаточно ленивые, все для них 麻烦( хлопотно), вечно сидят в телефонах, едут за рулем с телефоном ( меня один такой недавно сбил, когда ехала на велосипеде).

Кстати дети у них никогда не отдыхают, учатся 7 дней в неделю с утра до вечера. Говорить про Китай я могу долго, если брать в общем их уклад мне нравится, уважение к старшим, все люди имеют хоть какую то, но работу. Ну а моя учеба в Поднебесной заканчивается через три недели, а после меня ждет путешествие в Пекин и Шанхай, кстати поеду я туда и обратно на обычном поезде ( 15 часов с китайцами, которые курят не вставая с сидения,  пьют и едят). С вами была Лаовайка)

 

 


А кто вы в Китае?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

912
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Скучаю по нему очень. У нас на югах сейчас очень модно изучать китайский. Еще 10 лет назад, когда мы приехали сюда с ДВ такого не было.

jeni_grey
jeni_grey

Ussuro4ka, да, я сама с дв)

LenaElenaParis
LenaElenaParis

Самые страшные туристы всегда китайцы, стараюсь избегать их. По этой же причине не хочу ехать в Китай, там их куда больше, чем в любой другой стране мира - боюсь, что мои нервы не выдержат. А Вы молодец)

vips30
vips30

LenaElenaParis, китайские туристы - это жесть! Никогда не забуду, как группа китайских туристов, аля саранча, напали на лошадь и делали по сто кадров каждый и боком, и задом, и раком.

LenaElenaParis
LenaElenaParis

vips30, о да) В Праге лицезрела, как группа таких товарищей до блеска натерла писюн скульптуры "писающий мальчик", смеялись при этом как дети) Как будто в Китае с этим напряг))

KN
KN

LenaElenaParis, с этим у них не напряг, как и со многими другими вещами, знакомая девочка на моё замечание, что китайцы так любят детей, ответила, что и делать они тоже их любят, судя по количеству населения )))

LenaElenaParis
LenaElenaParis

KN, ну а кто не любит с другой стороны?))

manysha
manysha

LenaElenaParis, о да) если останавливаюсь в отеле, где находится большая группа китайцев, стараюсь на завтрак придти так чтобы не пересечься с ними. Чавкать, рыгать, громко разговаривать это их норма)))

LenaElenaParis
LenaElenaParis

manysha, да уж, с ними за соседним столом грозит несварение)

RIZAIA
RIZAIA

LenaElenaParis, если не брать во внимание самих китайцев (хотя лично меня они не особо раздражают), Китай просто величайшая страна, потрясающая архитектура....Пекин, Шанхай, Сиань!! Древнейшая цивилизация! А кухня! Считаю одна их вкуснейших в мире))

LenaElenaParis
LenaElenaParis

RIZAIA, кухня, имхо, на любителя, но во всем остальном не могу не согласиться. Особенно в части медицины, все-таки их древние практики дадут фору классической медицине в современном понимании.

RIZAIA
RIZAIA

LenaElenaParis, а медицина! И правда! Болела сильно (простыла), принесли мне белую обычную таблетки, на сл утро как рукой сняло!

fifachka
fifachka

RIZAIA,
Будьте осторожны и с кухней и с китайскими таблетками. Китайцы великие химики.
Кухня вкусная за счёт приправы аджиномото - глутамат натрия, по простому усилитель вкуса. Вызывает рак. Китайские чудодейственные таблетки поставят вас на ноги за 5 минут, но отнимут 5 лет жизни, или поразят печень с почками. Я не шучу.
Если что, живу на Дальнем Востоке, в Китай езжу регулярно.

RIZAIA
RIZAIA

fifachka, спасибо, не знала, я сама с Дальнего Востока ))
китайская кухня у нас можно сказать - самая любимая ))

Tanashiri
Tanashiri

fifachka, Согласна.Глутамат натрия как приправу продают в любом супермаркете.)))А традиционная медицина - средневековая гомеопатия.У мужа в подростковом возрасте были прыщи на теле - положили "средство" - теперь у него страшные шрамы. У ребёнка была реакция на прививку(понос) - дали горький порошок - 2 недели не помогал,пока я не закатила скандал свекрови и мы не поехали в нормальную больницу.НЕ СОВЕТУЮ

Dito
Dito

fifachka, рак не вызывает, но проблемы со здоровье могут наступить если регулярно добавлять в пищу глутамат.а так самое распространенное последствие от частого употребления глутамата-выпадение волос.в последнее время многие китайцы отказываются от него при приготовлении дома, ну а рестораны естественно не откажутся,иначе кто будет кушать то,что иногда даже и не съедобно?)))))ну а про таблетки я уже говорила-за 5 минут китайские таблетки не поставят, но очень часто китайские врачи прописывают пить китайские таблетки вместе с европейскими, вот это может на ноги поставить за 5 минут,но потом микрофлору кишечника долго восстанавливать придется.

Dito
Dito

RIZAIA, ну это точно была не китайская медицина.китайские таблетки действует медленно и дозировка у них как правило по 5-6 таблеток принимать за раз.вне зависимости от недуга, действие кит лекарства будет заметно ток на 3-4 день лечения.вам принесли явно западную медицину))

neodoc
neodoc

LenaElenaParis, нет, не дадут фору, древние практики могут дополнить современную медицину, но не быть впереди.
НТ прогресс в медицине, как и в других областях, идет семимильными шагами, и Китай от него не отказывается.
Как в наше время можно обойтись в диагностике без УЗД, МРТ, анализов на все и вся.
Микрохирургия глаза и уха, искусственные клапаны и стентирование сосудов в кардиологии, замена суставов, геномная хирургия, портативная искусственная почка, импланты в стоматологии, косметическая хирургия,перечислять можно долго.
Где тут древность фору даст?

Dito
Dito

RIZAIA, кому как....вся,их как вы говорите "потрясающая архитектура" -это буддистские храмы в характерном исполнении.какая то еще архитектура?древнейшая говорите?древнейшая у которой сохранились хоть какие записи и наследие, но не древнейшая по существованию(древнейшая цивилизация которая существала-египетская)величайшая страна? в чем?писатели,поэты,музыканты,певцы,ученые,политики,путешественники,изобретатели известные всему миру??есть? (конфуций и лу сюнь не в счет-это вообще обманщики)нету. сами китайцы говорят-вся величайшая история китая-это изобретение способов приготовления еды и способов обмана)

Lana28
Lana28

Спасибо, интересно. Но,скажу честно, мне очень трудно понять вашу любовь к этой стране))
Коллега как-то ездила на поезде ночном в Китае с детьми. Ярчайшие впечатления в жизни.
Меня почему-то больше всего поразило грязное постельное белье, которое не поменяли после предыдущих пассажиров (поезд для них был проходящий) и добиться этого так и не удалось. Резко включается режим "Моя твоя не понимай"
А, еще запомнились громкие песни китайцев в поезде. Трезвых, что удивительно.
Но впечатления, конечно, да.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах, скандальном фильме Tatler и браке с Цыпкиным
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе