Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Суфражистки

24
Суфражистки

Минутка ретро на сплетнике.

 

«Женское движение – это не попытка присвоить прерогативы мужчин как пола; это даже не попытка утвердить привилегии женщин как пола; это всего лишь потребность, чтобы в жизни женщин, как и в жизни мужчин, находились место и свобода для чего-то большего, чем и мужское, и женское, – для человеческого». Джейн Эллен Харрисон.

ХХ век ознаменовался крупными политическими потрясения и научно-техническим прогрессом. Всего за несколько десятилетий мы пересели с лошадей на автомобили, еще через 50 лет слетали на Луну, немногим позже – изобрели средство связи, помещающееся в карман. В этом современном, быстро меняющемся мире произошла еще одна перемена – женщина получила право выбирать.

В посте использованы постеры, изданные в Британии на рубеже 19 и 20 века в качестве пропаганды против женского движения и суфражизма из коллекции британского профессора по истории гендера Кэтрин Палчевски и ее коллег.

 

Суфражистское движение возникло в Великобритании и США в конце XIX века благодаря женщинам из среднего и высшего классов, которые были неудовлетворены своим положением в обществе. Образованные и неотягощенные, благодаря своему надежному финансовому положению, семейными обязанностями, они желали утвердиться не только дома, но в и обществе. Впервые слово «суфражистка» (от латинского suffragium – избирательное право) по отношению к гражданам, выступавшим за предоставление женщинам права голоса, было использовано в издевательской статье лондонской газеты Daily Mail журналиста Чарльза Хендса. Однако объектам насмешки Хендса так понравилось название, что они использовали его для своего движения. В качестве методов борьбы суфражистки использовали ненасильственные акции – организовывали уличные протесты, писали обращения в парламент, объявляли голодовки, но были и радикально настроенные группы, устраивавшие взрывы и небольшие диверсии.

«Дикая роза требует бережного обращения».

https://i.pinimg.com/originals/98/7c/e4/987ce40ce62aa6053ce505c4c62d81cc.jpg

https://i.pinimg.com/236x/8c/4d/4a/8c4d4a34cd08b90b1a2491fde4280b38.jpg

«День выборов»

http://suffrageandthemedia.org.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2017/06/article-2236694-16271363000005DC-517_634x1025.jpg

«Моя мама суфражистка»

https://i.pinimg.com/originals/73/c7/66/73c76603315b16a74044165cf9bcd078.jpg

«Меня никто не любит, потому что я вырасту суфражисткой»

Широко распространенным явлением в Великобритании был мужской суфражизм: прогрессивно настроенные философы, юристы и политики нередко поддерживали женщин в их борьбе за гендерное равноправие. Среди известных мужчин-суфражистов были философ Джон Стюарт Милль, политик сэр Чарльз Дилк, экономист Генри Фосетт, юрист Ричард Панкхерст и другие. Требования суфражисток не ограничивались желанием участвовать в выборах. Они выступали за равную оплату труда и право на образование. Они хотели распоряжаться своим телом и иметь равные с мужьями права на своих детей. Суфражистки требовали права распоряжаться своим наследством или заработанными деньгами. Они также занимались образованием женщин, распространяя брошюры о женской гигиене и методах контрацепции, что было крайне важно для бедных слоев населения, которые не могли обеспечивать большую семью, но и не имели возможности контролировать рождаемость. В гендерной борьбе суфражисткам приходилось преодолевать заблуждения общества, насмешки ближайшего окружения, религиозные предрассудки, но прежде всего им предстояло убедить самих женщин в необходимости борьбы за равенство. Одной из крупнейших фигур суфражистского движения была Эммелин Панкхерст.

https://www.thoughtco.com/thmb/ssHG7ZDtEF7HCk14g_aorGih784=/768x0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/GettyImages-464470227x-565c8ca83df78c6ddf630f6b.jpg

Эммелин Панкхерст, в девичестве Гульден, родилась 15 июля 1858 года в пригороде Манчестера. Позднее, вопреки записям в метрической книге, она утверждала, что появилась на свет днем раньше – 14 июля, в день взятия Бастилии. Несколько поколений семьи Гульденов играли активную роль в политической жизни Британии. Мать Эммелин, София Джейн Крейн, была мэнкой (коренной жительницей острова Мэн, расположенного в Ирландском море) а в 1881 году этот регион был первым в Великобритании, предоставившим женщинам право голоса на национальных выборах. Отец Эммелин, Роберт Гульден, родился в семье торговца. Мать Роберта была членом Лиги против хлебных законов (общества, выступающего против пошлин на хлеб и за свободную торговлю), отец участвовал в митинге за всеобщее избирательное право, вошедшем в историю как бойня при Петерлоо.

В 1878 году 20-летняя Эммелин познакомилась с 43-летним адвокатом Ричардом Панкхерстом, проводившим кампанию за предоставление женщинам права голоса и свободу слова. Девушка предложила возлюбленному избежать формальностей и жить в гражданском браке, однако Панкхерст посчитал, что это лишит ее положения в обществе, поскольку незамужние женщины в Великобритании пользовались меньшими гражданскими правами. Они поженились 18 декабря 1879 года.

 За первые десять лет брака Панкхерст родила пятерых детей – дочерей Кристабель, Сильвию и Аделу, а также мальчиков Фрэнка и Генри. В возрасте четырех лет старший сын Фрэнк умер от дифтерии, а в 1910 году от воспаления спинного мозга скончался и второй сын Панкхерстов.

И Эммелин, и ее муж Ричард считали, что она не должна довольствоваться ролью матери и жены, и мистер Панкхерст всячески способствовал продвижению жены на общественной арене. В 1889 году Эммелин Панкхерст вместе с группой единомышленников основала Лигу за избирательные права женщин, которая выступала за предоставление всеобщего избирательного права и установление гендерного равноправия, в то время как другие, более уступчивые организации считали достаточным предоставление права голоса незамужним женщинам и вдовам.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRY70bGTSrSQkKEKthKZY0oiARHLfHWWZ6-SFZGNZKEmDfiNvMZ-Q

«Как обращаться с суфражисткой»

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcScL7nUwJ5tSQq7_eoBvV1dmjzrvtdm_Alnqi5SVGYSe3RsxziIgw

«Эволюция суфражиски — от милой девочки до старой девы»

http://suffrageandthemedia.org.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2017/06/article-2236694-1627137B000005DC-87_634x1012.jpg

«Самый простой способ для суфражистки получить право голоса»

Тем временем политическая и адвокатская карьера Ричарда Панкхерста потерпела крах. Его взгляды – борьба за предоставление женщинам право голоса, бесплатное образование, независимость Индии и Ирландии, свободу слова – снискали ему дурную славу и отталкивали от него немногочисленных клиентов. В 1886 году он потерпел поражение на выборах в парламент и, чтобы содержать семью, открыл небольшой магазин тканей «Эмерсон и компания». Впрочем, бизнес не приносил прибыли, и в 1893 году Панкхерсты вынуждены были вернуться в Манчестер. Спустя пять лет Ричард Панкхерст внезапно скончался от язвы желудка. Эммелин узнала о смерти мужа из газетного некролога, когда возвращалась из Швейцарии, где гостила у своей подруги. Арендовав небольшой домик, куда она переселилась с детьми, Панкхерст устроилась на постоянную работу, чтобы погасить долги семьи.

https://d18lkz4dllo6v2.cloudfront.net/cumulus_uploads/entry/13494/sf.png?pw=1200

https://images.immediate.co.uk/volatile/sites/20/2018/09/Pankhurst-main-530848766-2-9dfcde0.jpg?quality=90&resize=620,413

В 1903 году Панкхерст основала Женский социально-политический союз (WSPU). WSPU была первой действительно заметной политической силой, требовавшей для женщин равные права с мужчинами. За годы правозащитной деятельности Эммелин Панкхерст убедилась, что мирными акциями протеста нельзя добиться нужных результатов: ни один из соответствующих законопроектов (а их было не меньше трех) в 1870-1890-х годах не был принят парламентом. Добиться своих требований WSPU планировала с помощью довольно агрессивных методов борьбы: на митингах участницы организации нередко дрались с полицейскими, расписывали стены государственных учреждений цитатами из Билля о правах, устраивали голодовки в тюрьмах и поджоги в общественных местах. Вскоре известность Панкхерст стала такой широкой, а ее аресты настолько частыми, что она совершала побег сразу же после очередного выступления, прибегая к переодеваниям и защите специально обученного отряда женщин. После очередного ареста Панкхерст заявила на суде: «Мы не хотим быть нарушителями законов, мы хотим быть их создателями». Агрессивный характер акций WSPU в конце концов привел к расколу в рядах его сторонников, и мирно настроенные суфражистки начали формировать собственные правозащитные организации.

https://i.pinimg.com/736x/4f/f0/85/4ff0856f9dde2b9f50b25ba79c060a3d.jpg

https://i.pinimg.com/originals/df/a1/7d/dfa17d5b46feabe4191e86c53a08e7f1.jpg

«Суфражистка в полной комплектации»

С 1907 года Эммелин Панкхерст начала путешествовать по всей стране с публичными лекциями, нигде подолгу не задерживаясь. Ее выступления привлекали все больше слушателей. Так, например, на митинге за гражданские права в Гайд-парке в центре Лондона послушать Панкхерст собралось около полумиллиона человек.

https://c8.alamy.com/compfr/g3bmed/photographie-montrant-lechelle-des-votes-pour-les-femmes-manifestation-a-hyde-park-le-21-juin-1908-beaucoup-de-femmes-et-dhommes-ont-assiste-certains-ont-de-bannieres-date-juin-1908-g3bmed.jpg

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, члены WSPU прекратили агрессивные акции протеста до тех пор, пока не прекратятся военные действия. Панкхерст направила свои силы на то, чтобы агитировать мужчин идти на фронт, а женщин – обеспечивать тыл. Чтобы вдохновить женщин своим примером, Панкхерст удочерила четырех девочек-сирот, чьи отцы погибли на фронте.

В 1918 году деятельность Эммелин Панкхерст стали приносить свои плоды. Актом о народном представительстве женщины, достигшие 30 лет, получали право голосовать. Через десять лет, Актом от 1928 года, возрастная планка была снижена до 21 года.

Памятник Эммелин

http://britainunlimited.com/wp-content/uploads/2017/01/pankhurstmonument.jpg

Эммелин Панкхерст скончалась 14 июня 1928 года. Несмотря на многочисленные разногласия между WSPU и другими суфражистскими организациями, на ее похороны собрались несколько тысяч людей, облаченных во флаги WSPU. Премьер-министр Великобритании Стэнли Болдуин, оценивая позднее деятельность Панкхерст, ставил ее в один ряд с Жан-Жаком Руссо и Мартином Лютером Кингом, так же много сделавших для социальных преобразований в обществе, как и Эммелин Панкхерст.

Среди пятерых детей Панкхерст выжили только девочки, и три дочери вольнолюбивой суфражистки Эммелен Панкхерст продолжили семейное дело.

https://d3h6k4kfl8m9p0.cloudfront.net/uploads/2012/10/antisuffragettes4.jpg

«Принудительное кормление голодающей суфражистки»

https://drjoaniversen.files.wordpress.com/2014/01/my-wifes-joined-the-suffrage-movement.jpg

«Моя жена присоединилась к суфражизму»
 
https://i.pinimg.com/originals/47/b3/eb/47b3ebc3917ee895db545329a2411d20.jpg
"Суфражистская Мадонна"
 
 
...
Оставьте свой голос:

490
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Все как и сейчас с феминизмом, значимость всего преуменьшается, насмешки, преувеличение, если есть над чем посмеяться, а ведь эти женщины добились избирательного права для женщин, прав на свое наследство, прав распоряжения своей жизнью и многого другого

katena
katena

Shestnavosemnadtzat, а еще любят говорить, что современные феминистки совсем не то, что суфражистки. те достойны уважения, а современные - нет

Sowa76
Sowa76

Мне от этих плакатов дурно. Очень красноречиво описывает где было место женщины в обществе.

Svt
Svt
Показать комментарий
EllaMt
EllaMt

Svt, в какую «чушь с плакатов»? С детьми как сидели единицы мужчин, так и сидят. Или очень весело, когда суфражисток полисмены волокли? А вы знаете, что их ещё и кормили насильно, когда они голодовки устраивали? А ещё «джентльмены» оттаскивали их от университетов, когда были митинги за равное образование.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

EllaMt, с детьми сейчас во многих развитых странах не только женщины сидят

EllaMt
EllaMt

Shestnavosemnadtzat, я написала «единицы» - то есть в процентном соотношении в целом с мужской популяцией. Про некоторые исключительные страны я знаю.

Nookie
Nookie

Shestnavosemnadtzat, мне печально, вроде развиваемся, как цивилизация, но количество развитых стран не увеличивается, а почему-то наоборот уменьшается

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Nookie, а мне кажется остаётся тои эеьпорядок, как были развитые страны и страны третьего мира, так и будет

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

Готова поставить +1000 Многие картинки настолько актуальные, что немного страшно, как медленно все меняется.

Elaine
Elaine

Огромное спасибо этим героическим женщинам за все.

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

И это они, в своих картинках, еще про "юмор" о 40-ка кошках, не знали...

DNima
DNima

Спасибо за пост, интересно почитать!

Sweet_orange
Sweet_orange

У меня в детской энциклопедии была статья про суфражисток. Я ею до дыр зачитывалась. Там рассказывалось об активистках, которые выбегали с плакатами на дорожку во время скачек. Женщины могли умереть и покалечиться на дорожке, но так они привлекали внимание общественности к проблеме прав женщин. Им важно было, чтобы об этом думали и говорили все. Без этого Панкхерст считала невозможным изменение законодательства.

Dejeridoo
Dejeridoo

Sweet_orange, такой эпизод есть в фильме "Суфражистка". Достойный, хотя и очень тяжелый.

raisat_alieva
raisat_alieva

Да уж, мы даже не задумываемся, что о многих естественных для нас сейчас вещах всего каких-то 100 лет женщины и мечтать не могли.
Плакаты мерзкие, но, к сожалению, многие и сегодня посчитают их остроумными, и не только мужчины ((

Kva-kva
Kva-kva

Спасибо!

Nookie
Nookie

Эти женщины жизнь положили за свободу остальных. Спасибо им огромное за все.
А вчера мне одна мама доказывала, что ей то что, у неё мальчик, ему можно все, а моя девочка должна себя вести достойно, чтобы её мальчик не краснел что у него в классе плохие девочки. И была послана на дилдо. Бывают же такие курицы

zloijournalist
zloijournalist

Nookie, "послана на дилдо" - занесла в словарик.

Vol4ica
Vol4ica

Большое спасибо за такие посты!
К сожалению многие женщины не знают сколько сил, времени и даже жизней было потрачено, чтобы мы могли учиться, работать и распоряжаться своим телом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини