Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Стариков больше, чем детей. Куда катится наша планета?

143
Стариков больше, чем детей. Куда катится наша планета?

 

Впервые в истории человечества случилось так, что в мире сейчас больше стариков, чем маленьких детей. Что это означает для всех нас и для будущего нашей планеты?

По данным ООН, в конце 2018 года количество тех, кто преодолел возрастной рубеж в 65 лет, превзошло количество тех, кому менее 5 лет.

На Земле сейчас живет около 705 млн людей, кому за 65. А тех, кто младше пяти, - около 680 млн.

Нынешние тенденции указывают на то, что к 2050 году эта разница станет еще значительнее - на каждого ребенка до пяти лет будет приходиться более чем два старых человека, которым за 65.

Этот тренд демографы обнаружили и отслеживают уже давно: в большинстве стран люди живут все дольше и имеют все меньше детей.

Но как это отразится на нас с вами? Или уже отражается?

Недостаточно прибывающих.

Кристофер Маррей, директор Института оценки состояния здравоохранения при Вашингтонском университете, говорит: "Будет очень мало детей и очень много пожилых людей, которым за 65, что сделает очень трудным поддержание мирового сообщества в нормальном состоянии".

Маррей - автор доклада 2018 года, в котором он полагает, что почти половине всех стран мира угрожает "банкротство рождаемости"" - детей рождается недостаточно для того, чтобы поддерживать количество населения того или иного государства.

"Подумайте только о всех глубоких социальных и экономических последствиях, грозящих обществу, в котором дедушек и бабушек больше, чем внуков и внучек", - добавляет он.

Согласно данным Всемирного банка, в 1960 году коэффициент рождаемости в мире составлял около пяти детей на каждую женщину.

Спустя почти 60 лет он сократился вдвое - до 2,4.

В то же время общественно-экономическое развитие пошло на пользу тем, кто родился в наше время. В 1960 году люди в среднем жили чуть дольше 52 лет. Нынешняя же ожидаемая продолжительность жизни в 2017 году достигла 72 лет.

Это означает, что нам нужно все больше и больше ресурсов по мере того, как мы стареем. Давление на пенсионную систему и систему здравоохранения растет.

Старющее население.

Проблема старения населения острее в развитых странах. Там, как правило, ниже рождаемость, и причина этого, в основном, - экономика: уровень детской смертности ниже, средства контроля над рождаемостью общедоступны, а растить и воспитывать детей - довольно дорого.

В таких странах женщины часто рожают позже и поэтому имеют меньше детей.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни в Японии - около 84 лет. Это выше, чем где-либо еще.

Более высокие стандарты жизни означают, что люди живут дольше. Лучший пример - Япония, где ожидаемая продолжительность жизни - около 84 лет (самая высокая в мире) и где 27% населения старше 65 (тоже самый высокий показатель в мире).

А какова в Японии доля тех, кому еще не исполнилось пяти лет? По данным ООН, около 3,85%.

И та, и другая цифры уже давно беспокоят японские власти, и в прошлом году правительство страны объявило о намерении изменить обязательный возраст выхода на пенсию - с 65 до 70 лет.

Если (и когда) это будет воплощено в жизнь, работники в Японии будут выходить на пенсию в более старшем возрасте, чем где-либо в мире.

Но дисбаланс, о котором мы говорим, угрожает и развивающимся странам. В Китае доля пожилых людей меньше, чем в Японии (10,6% от всего населения), но из-за строгих мер по ограничению рождаемости, введенных в 1970-е, во второй по величине экономике мира относительно низкий коэффициент рождаемости - в среднем 1,6 ребенка на женщину.

И тех, кому еще не исполнилось пяти лет, в материковом Китае сейчас менее 6% от всего населения.

Количество детей против качества жизни.

Среди государств, где высока рождаемость, доминируют страны Африки.

Например, Нигер - "самая фертильная страна в мире": там в 2017 году в среднем на женщину приходилось 7,2 рождения ребенка.

Однако у тех же самых стран - высокий уровень детской смертности. В Нигере - 85 детей на каждую тысячу, один из самых высоких в мире.

Коэффициент воспроизводства.

Для демографов цифра 2,1 - магическая. Считается, что такого коэффициента рождаемости достаточно для того, чтобы население себя воспроизводило.

Наиболее свежие данные ООН показывают: только чуть более половины стран мира (113) отвечают этому требованию.

Исследователи указывают также, что странам с более высокой детской смертностью и более низкой ожидаемой продолжительностью жизни необходим коэффициент 2,3, а этот порог достигнут только 99 государствами.

Из-за сокращения рождаемости во многих странах население, скорее всего, довольно сильно уменьшится - несмотря на то, что общее население планеты растет (ожидается, что к 2024 году оно достигнет восьми миллиардов).

Один из самых экстремальных примеров - Россия: коэффициент рождаемости там - 1,75 ребенка на женщину, и вследствие этого через несколько десятилетий можно ожидать резкого сокращения численности населения.

В Отделе народонаселения ООН подсчитали, что население России уменьшится к 2050 году с нынешних 143 млн человек до 132 млн.

Воздействие на экономику.

Уменьшающееся и стареющее население... Это прежде всего означает снижение числа работников, что ведет к снижению продуктивности, ведущей в свою очередь к замедлению экономического роста.

В ноябре прошлого года МВФ предупредил, что из-за стареющего населения экономика Японии в течение следующих 40 лет может сократиться более чем на 25%.

"Демографическая ситуация влияет на все аспекты нашей жизни", - подчеркивает Джордж Лисон, директор Оксфордского института старения населения.

Поможет ли технология справиться с экономическими эффектами стремительно стареющего населения нашей планеты?

Семья и политика.

Между тем, среди специалистов достигнут консенсус: правительства должны действовать, чтобы обезвредить "бомбу старения", которая уже тикает.

Китай в 2015 году пересмотрел свою "политику одного ребенка" и в 2018-м дал понять, что через год все ограничения будут сняты. Согласно редакционной статье в газете "Жэньминь жибао", официальном издании ЦК Компартии Китая, рождение детей - это "дело семейное и государственное".

Впрочем, отмена ограничений вряд ли станет панацеей. В 2018 году в Китае родилось 15,2 млн детей - самое низкое количество за более чем 60 последних лет.

Китайские ученые считают причиной такого снижения рождаемости уменьшение числа женщин репродуктивного возраста, а также то, что молодые семьи склонны откладывать рождение детей по финансовым соображениям - особенно те семьи, в которых получившие образование женщины не хотят играть роль, традиционно отведенную им в обществе.

В тех странах, где пожилые люди ведут здоровый образ жизни, стоимость медицинского обслуживания, скорее всего, будет снижаться.

Старше и здоровее.

Эксперты в области народонаселения предупреждают: для смягчения эффекта стареющего населения государству нужно заботиться о здоровье пожилых людей.

Здоровые люди способны дольше оставаться трудоспособными, к тому же это снижает расходы на медицинское обслуживание.

Кроме того, как подчеркивают специалисты Международной организации труда, в экономике тех стран, где женщины трудятся наравне с мужчинами, реже бывают спады. Чем больше в рабочей силе доля женщин, тем более устойчива экономика.

Могут ли подобные рекомендации ученых помочь, будут ли услышаны? Часы тикают.

*****

BBC.

Оставьте свой голос:

735
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Для экономики и социума плохо, но естественное снижение населения точно хорошо для экологии и планеты...

viktoriad
viktoriad

Encore, так статья противоречивая же! С одной стороны говорится, что снижается рождаемость. Но с другой стороны - что количество населения на земле увеличится. Логично же подумать, что снижается рождаемость в развитых странах и увеличивается количество населения за счет рождаемости в странах третьего мира. Но нет, следующим же абзацем говорится о том, что в странах третьего мира более высокая рождаемость, но и более высокая детская смертность... так за счет чего тогда идет прирост населения?!

pushilina
pushilina

viktoriad, страны Африки имеют самую высокую рождаемость и смертность
Есть ещё Азия, латинская Америка и тд и тп
Увеличивается,потому что все-равно люди рождаются повсеместно,но как раньше, ещё совсем недавно, пожилые люди не умирают "рано", а живут теперь до 80и и выше, и прод жизни увеличивается

Chernookova
Chernookova

viktoriad, за счет того, что люди дольше живут за счет уровня жизни, я так поняла. дольше живут, рожают позже, поэтому детей заводят меньше

Valleta
Valleta

Encore, это точно планете точно будет лучше если людей будет меньше учитывая что у нас и так кризис перепроизводства, количество природных ресурсов уменьшается, а естественный отбор мало где работает, потому единственный выход меньше детей рожать и производить меньше товаров иначе умрем от голода перед этим превратив Землю в Марс

aleksterrr
aleksterrr

Encore, меньше народу - больше кислороду.

Nesterova2015
Nesterova2015

Encore, более того в Европе открыто и громче об этом говорят,что ресурсов Земли уже в ближайшем будущем(если не удасться остановить угрожающий прирост населения) не будет хватать на всех живущих на нашей планете.Ученый Стивен Хокинг в своих докладах называл угрожающий прирост населения самой страшной проблемой на Земле,которая и погубит в итоге нашу планету,если его не остановить или в какой то мере ограничить.

khali
khali

Цыганову надо поднапрячься короче

Fergiesky
Fergiesky

khali, мы его ругаем, а он выполняет важную общественную задачу- не дает сокращаться населению.

viktoriad
viktoriad

Мне кажется, в Европе коэффициент рождаемости колеблется между двумя и тремя. Я пожила в двух странах Европы некоторое время, и в среднем в семьях 2-3 ребенка, даже 4 - не такая редкость, как например была у нас на Украине еще до войны. Если видишь одного ребенка, то это в 90% значит, что родители собираются рожать или активно планируют второго.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

viktoriad, вы не учли пары, которые планируют наслаждаться друг другом- чайлд фри, которых все больше и больше. Гомосексуальные пары. Да, иногда , они тоже заводят, если можно так сказать, детей. Так вот, на фоне всего этого, 2 ребенка в европейской семье не спасут от кризиса рождаемости. Рожают много мароканцы, африканцы и т.д.

viktoriad
viktoriad

sablezubajabelka, честно говоря,может я общаюсь не в той среде, конечно... но гомосексуальных пар как-то и не встречала особо. Мне кажется,еще не настолько всё плохо в Европе с этим,чтоб бить в набат. Хотя изначально я жила в Италии,и это очень религиозная страна,там даже на государственном уровне это скорее не поддерживается,чем поддерживается. Сейчас в Чехии - тут скорее атеистическая страна, но и тут не повсеместное явление явно. В общем-то, мне кажется - не должны эти пары создать какой-то прям явный перекол в сторону уменьшения рождаемости. Ну и на такие пары существуют семьи с 3-4 детьми, которых тут значительно больше, чем в Украине.

laranow
laranow

viktoriad, вот оно гомофбство,облачённое в вежливые фразы.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

sablezubajabelka, в американской типичной семье, два ребенка это правило, много семей, где 3 и 4 ребенка. Из белых людей много рожают мормоны и амиши, потомки немецких староверов, там 10 детей это норма. Неортодоксальные евреи, мусульмане рожают как все 2-4 ребенка. Ортодоксальные евреи, мусульмане рожают больше, около 8 детей. Чайлдфри много, очень много неженатых мужчин в возрасте +-40.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Shestnavosemnadtzat, Я почему откомментировала, т.к. вижу тенденцию : религиозные слои населения, мало образованные, плохо зарабатывающие имеют очень большие семьи-5,6 детей.Сколько успеют наделать, и живут на выделяемые льготы. Средний класс: по разному нормально 2 -3 детей, побогаче или те , кто хочет без налогов жить те 4 детей. Богатые , которых я знаю, либо 1, либо многодетные. Разброс. Что касательно остальных, действительно много пар не заводят детей сознательно.Это позиция взрослых людей. Есть содеди одиночки. Соседки-лесбиянки, которые родили дочку(от кого не спрашивайте), не знаю. Но то что молодых родителей я не вижу или мне на глаза не попадаются просто-факт.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

sablezubajabelka, я бы не назвала мормонов и амишей бедными, деньги у них точно имеются, но религиозные да

gusi-lebedi
gusi-lebedi

sablezubajabelka, у моих заловок 7 дочек и у каждой дочки по 3 ребенка. В Европе любят рожать, школы переполнены к акушер-геникологу запись на 2 месяца вперед.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

gusi-lebedi, ваши золовки не показатель рождаемости. И к гинекологу запись может быть и за 6 месяцев. А где живет ваша семья живет?

viktoriad
viktoriad

gusi-lebedi, вот кстати, насчет школ... попасть в школу не по месту прописки - нереально! Мест свободных просто нет! А в гимназии конкурс 8-10 человек на место!Причем не в одну-две, а во все гимназии!Педиатра я искала детям месяца два точно! Кому ни позвоню - простите,новых пациентов не берем, когда будем брать - не знаем... В садик среди года не попасть в принципе, даже в платный! Мест нет,и всё! Это я о Брно в Чехии рассказываю сейчас... Стране, которая не принимает официально мигрантов и нет здесь людей особо, живущих на пособия!

gusi-lebedi
gusi-lebedi

viktoriad, вооооооот.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Новости 7915 16
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Звездные дети 13226 29
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Новости моды 8723 37
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Монархии 6586 15
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"

Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"

Кино 8560 62
Инсайдер о жизни Кэти Перри и Орландо Блума после рождения дочери: "Они невероятно счастливы"

Инсайдер о жизни Кэти Перри и Орландо Блума после рождения дочери: "Они невероятно счастливы"

Звездные пары 8573 10
Веселье на пляже: новые фото из бразильского отпуска Венсана Касселя и Тины Кунаки

Веселье на пляже: новые фото из бразильского отпуска Венсана Касселя и Тины Кунаки

Звездные пары 17103 29
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца