Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Матриархат + ислам. Народ Минангкабау.

13
Матриархат + ислам. Народ Минангкабау.

Если кому не интересно, или надоело - извините. 

 Благодаря сплетнице viburnum вспомнился интересный материал про еще одну народность с матриархатом. Минангкабау.

Минангкабау  - народность, населяющая Падангское нагорье и примыкающие к нему районы Западной и Центральной Суматры, а также Индонезии. Примечательно, что этот мусульманский народ живет в соответствии с традициями матриархата. Согласно племенному закону, всё клановое имущество у минангкабау передается от матери к дочери, а представители обоих полов твердо уверены в том, что самое главное на свете — это мать. 

В семьях этих суматранцев всем руководят женщины, в межродовых отношениях мужчинам отданы такие сферы, как политика и дела духовные.

Предложение о браке исходит от семьи невесты. Предсвадебные церемонии совершает имам. Последний день самый торжественный, в доме невесты собираются все родственники, забивают для угощения буйвола. Самый торжественный момент — молодые едят пищу с одного блюда, их обсыпают рисом в знак пожелания многодетности.


У минангкабау не юноша ищет себе невесту, а девушка выбирает жениха. И не родители кандидата в мужья засылают сватов, а родители девушки. Это они определяют, подходит ли парень, достоин ли он их рода. И хотя сейчас и девушки и юноши все чаще возражают против насильственных браков, слово родительское значит немало до сих пор. Прежде чем решить, кто будет мужем дочери или сестры, женская часть семьи наводит детальные справки о потенциальном женихе, его родственниках, имущественном положении и положительных качествах. Причем как раньше, так и теперь во многих еще районах предпочтение отдается происхождению, а не профессии.

Чтобы развестись, жене не нужно приводить какие-то особые доводы. Она может сказать, что муж не заботится о ней, мало зарабатывает, грубит, плохо обращается с детьми. И его просто выгоняют. Даже не жена, а ее мать имеет право запретить неудачливому супругу приходить к жене, что и будет означать развод. Через три месяца женщина может взять себе нового мужа.

Минангкабау — народ, совершенно отличный по социальному устройству от других племен и народностей Индонезии.

Женившись, мужчина не становится хозяином в доме. По законам матриархата в нем властвует материнский род. Такой муж называется очень выразительно: «оранг сумандо» — «пришелец» или «приходящий». Утром он должен уйти из дома жены в дом матери.

По тем же законам мужчина фактически не занимается собственными детьми, но зато на нем лежит ответственность за детей сестер — племянников и племянниц. Со своими детьми ему разрешается встречаться только в доме жены, когда он приходит ночевать. Заботятся же о них соответственно братья жены. Мужчина минангкабау не имеет ни собственного дома, ни своей земли, никакого мало-мальски ценного имущества, поскольку наследование происходит только по женской линии.

В последние годы все чаще нарушаются веками освященные законы: парни, вырастая, стараются скорее покинуть родные места, чтобы не жить в сурау на положении бездомного и беспризорного. Да и женщины, найдя мужа, оставляют его жить постоянно у себя, требуя у клана выделения небольшого отдельного дома.

География: Минангкабау (малайск. Minanagkabau), минангкабоу (индонез. Minangkabau),— народная этимология — «победить буйвола»; народ в Индонезии, в области Алам-Минангкабау на острове Суматра, основное население провинции Западная Суматра; компактно расселены также в штате Негери-Сембилан в Западной Малайзии; обширная диаспора минангкабау включает многие районы Восточной Суматры, крупные города Индонезии.

Общая численность вместе с другими близкородственными народностями - более 3,6 млн. чел. По данным 1961 г. На сегодняшний день справочники говорят уже о 7 млн. человек.

 Язык минангкабау относится к западно-австронезийской группе австронезийской семьи, диалекты: агам, танах-датар, негери-сембилан, многочисленные сельские говоры; распространены также обе литературные формы малайского языка: индонезийский и малазийский.

Происхождение названия минангкабау местная легенда объясняет следующим образом: когда в конце XIII века в стране появились яванские войска из Сингосари, старейшины предложили решить борьбу единоборством буйволов. Яванцы выставили могучего взрослого буйвола карбау, а минангкабау — небольшого телёнка, которого долго не кормили, а к его рожкам привязали длинные острые ножи. Увидев буйвола, телёнок бросился искать вымя и пропорол живот, отсюда и название «минанг кабау» — победить буйвола, превратившиеся в Минангкабау.

Религия.

Минангкабау – мусульмане с чертами индуизма. В 1-й половине 19 в. у Минангкабау шла упорная религиозная борьба под руководством Бонджол Туанку за распространение ислама, которая перешла в борьбу против голландского вторжения. 

Минангкабау широко представлены в высших политических, экономических и культурных кругах Индонезии.

Одежда.

Мужской костюм состоит из брюк до колен, саронга поверх них, распашной куртки, шарфа, свободно перекинутого через левое плечо, и головного платка, уложенного наподобие шапочки.

Женский костюм включает саронг, распашную кофту с длинными узкими рукавами, шаль (саленданг), используемую или в качестве головного платка, или как наплечную шаль.

Общинность.

Минангкабау сохраняют многие черты соседской общины наряду с материнско-родовыми отношениями.

Не женатые и разведённые мужчины живут в большом общинном доме "сурау".

Во главе большой семьи стоит "мамак" - старший брат старейшей женщины. Мамак старшей по происхождению сапаруи - одновременно глава группы таких родственных семей.

Особыми правами среди мужской части общины обладает "датук" - священнослужитель и шаман. Он имеет право владеть собственной землёй, своим имуществом, распоряжаться своими деньгами.

Он является самым ревностным хранителем обычаев минангкабау, учит детей священным канонам, Корану, владеет секретами магии. По достижении 10-летнего возраста мальчики покидают материнские дома и некоторое время живут в мужском кругу, обретая необходимые представителям сильного пола навыки и постигая тайны религиозных практик. Таким образом понятно, что во главе рода всегда стоит мужчина, но если он перестаёт справляться со своими обязанностями, женщины имеют право сместить его с должности и выбрать на его место другого.

Дома.

Характерная особенность поселений минангкабау - большие красивые дома с массивной крышей из иджука (пальмового волоса), слегка прогнутой по коньку, и с выступающими с боков меньшими крышами, венчающие боковые пристройки. Стены и сваи обшиты досками, на которые часто нанесена богатая резьба. 

Основные занятия это земледелие и скотоводство.

 Выращивают рис, просо, сахарный тростник, бобовые, кукурузу и табак, некоторые огородные культуры — батат,капусту, лук, помидоры, огурцы, тыкву, баклажаны, земляной орех. Скотоводство. Домашние животные — быки и буйволы, лошади, мелкий скот — козы; разводят кур, гусей и уток. На побережье занимаются морским рыболовством, также ловят в реках, ручьях, озёрах; кроме рыбы, ловят крабов, креветок и моллюсков. Высоко развиты ремесла. Есть промышленность - обработка рудного и сельскохозяйственного сырья, производство строительных материалов. С 1986 начата добыча угля.

Для мужчин минангкабау характерна чрезвычайная склонность к миграции.

По обычному праву молодой человек должен покинуть родные края на несколько лет для знакомства с миром (мерантоу).

Не находя себе применения в рамках традиционного общества, мужчины мигрируют по всей Индонезии. Уже сейчас женщин здесь значительно больше, чем мужчин.

Традиционный танец с тарелочками.

Минангкабау — один из самых развитых народов мира, сохраняющих материнскую филиацию. Но на данный момент материнско-родовая социальная организация минангкабау вступает в противоречие с исламским правом и современными нормами, принятыми в Индонезии. Трансформируется ли в патрилинейную и малосемейную? Или, все же, такое разделение общественных обязанностей, позволит и дальше всем чувствовать себя равноправными, когда политические и религиозные институты заняты преимущественно мужчинами, а в остальном у минангкабау правят представительницы прекрасного пола?

По материалам: turlocman.ру, etnolog.ру, vokrugsveta.ру, islam-today.ру 

Оставьте свой голос:

381
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nookie
Nookie

у нас тоже обитает такой пришелец, но к миграции не склонен)) *голосом Дроздова*

FSB
FSB

Так вот откуда я родом .:))))))

Kz2020
Kz2020

Спасибо, узнала много нового!☺

viburnum
viburnum

те простые небольшие постройки похожи на избушку Бабы-Яги!

Glow26
Glow26

viburnum, есть такое!

hrobachik
hrobachik

Вот такие флешмобы мне нравятся! Ишо-ишо хочу!!!

Asiya
Asiya

Пришелец. .. вот мудрый же народ. Так и есть же. Зато женщины всегда позаботятся о детях т.е. о своем роде.

Guppy
Guppy

заметила, что на всех фото у женщин очень уверенный взгляд

Glow26
Glow26

Guppy, да. Даже, если вдруг без мужа останется крыша над головой всегда есть и принадлежит ей и ее женскому роду. Есть родственники рядом. Сообща прокормят и себя и детей.

Guppy
Guppy

Glow26, в общем, матриархат - это совсем не плохо, особенно для женщин.

Glow26
Glow26

Guppy, думаю, поэтому женщины сейчас имея свое жилье и постоянный доход не стремятся замуж даже с ребенком.

Guppy
Guppy

Glow26, ну, у меня есть все это, а замуж, имея ребенка, я все же вышла. Даже не знаю, хорошо это или плохо, но вроде ничего не потеряла, а лишняя денюжка (мужнина) никогда не лишняя.

Glow26
Glow26

Guppy, хорошо то, что именно Вам хорошо! Мужчина женщине нужен и в каком качестве решать только ей.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Дженнифер Лопес против Эстер Экспозито
Агент Федора Смолова подтвердила его роман с внучкой Бориса Ельцина Марией
Алсу опубликовала снимки без макияжа
Эшли Грэм сняла ролик в честь дня рождения сына и рассказала, чему ее научило материнство
Владимир Путин окунулся в прорубь на Крещение: видео
Майли Сайрус рассказала о своем влечении к женщинам: "Грудь гораздо красивее мужских гениталий"
Новые нулевые: что значит it-bag сегодня и почему еще не поздно купить новый "багет" и сумку-полумесяц
Джиджи Хадид рассказала, как протекали первые месяцы ее беременности: "Мама собирала мне еду за кулисы показов"
18-летний сын Дэвида и Виктории Бекхэм Ромео дебютировал на страницах L'Uomo Vogue
Мелания Трамп выступила с прощальной речью в качестве первой леди США
Развод близко: Ким Кардашьян и Канье Уэст перестали ходить на семейные консультации
Бен Аффлек и Ана де Армас расстались спустя почти год после начала романа
Битва платьев: Тина Кунаки против Тины Кароль
Настя Ивлеева поделилась архивными снимками и показала, как изменилась внешне
Друг принца Гарри и Меган Маркл о "Мегзите" и разладе пары с королевской семьей: "Сохраняется много обид"
Константин Хабенский, Алена Михайлова и другие в первом тизере нового сериала Федора Бондарчука "За час до рассвета"
Возвращение и задержание Алексея Навального: ход событий, реакция западных политиков и мемы
Закаты и встреча с дельфинами: Светлана Иванова с дочерьми отдыхает на Мальдивах