
Всем доброго времени суток, дорогие сплетницы! Прочитала посты про АЛЖИР, решила добавить свои 5 копеек. Так как времени на написание полноценного поста не было, хотелось побыстрее рассказать историю, прошу не быть строгими к данному посту. Конечно, особенно шокировал и сподвиг меня на написание данного опуса пост http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/133135_ot-zhiru-do-a-l-zh-i-r-u, про жировавшую коммунистическую "Элиту" во время голода остальной народной массы. Вот информация из Википедии:Акмолинский лагерь жён изменников Родины(А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953). Климат казахской степи очень суров.Испепеляющая 40-градусная жара и тучи насекомых летом, 40-градусные морозы зимой. И круглый год — не утихающие степные ветра. Зимой — со снегом. Летом — с песком». «Первые этапы пошли в АЛЖИР в январе 1938-го — в самые морозы. 30 гектаров земли, обнесённые двумя рядами колючей проволоки, саманные бараки — это и был концлагерь. Женщин заставляли строить бараки для новых узниц, работать в поле. И до сих пор не известно точно, сколько женщин, стариков и детей навсегда остались лежать в общих степных могилах близ деревни с веселым названием Малиновка»
В АЛЖИРЕ содержались такие известные женщины как сестра маршала М.Н. Тухачевского, жена и дочь А. С. Енукидзе, жёны С. Сейфуллина, Б. Майлина, Т. Рыскулова, С. Кожанова, Т. Жургенова, Н. Нурмакова, С. Асфендиярова (казахская интеллигенция, репрессированная Сталиным) и многие другие.
Нет смысла описывать все ужасы данного заведения, про насилие над женщинами, психологическое, сексуальное и физическое. Про убийства, адские условия содержания, непомерные физические нагрузки, которые убивали многих женщин. В 2007 году на месте лагеря был открыт Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».
Особого, на мой субъективный взгляд стоит история про курт. Рассказала ее Гертруда Платайс — бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» родины. Тогда она впервые поведала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.
Дело было в одно буранное зимнее утро. Женщины-узницы под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма и для ее выполнения приходилось работать по 17–20 часов в сутки. Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин. Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят.
«Было очень больно и обидно и, в первую очередь, морально» — вспоминает Гертруда Платайс. Такие «избиения» повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов…
Но однажды обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот — он оказался очень вкусным. Она собрала камешки и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки. Они рассказали, что это курт, соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога. Оказалось, чтобы хоть как-то помочь пленным женщинами, местные казахи нашли единственный способ, который не привлекал внимания надзирателей, ибо был сокрыт под маской жестокого пренебрежения к пленным. Казахи пережили голодные 1930-е годы, но даже страх потерять своих детей не останавливал их. Втайне они прятали в кустах кусочки вареного мяса, лепешки, курт и толокно. Благодарность на всю жизнь сохранилась в сердцах выживших. «Все лагеря плохие, — рассказывают женщины — но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения». Стихотворение «Курт — драгоценный камень» было написано по воспоминаниям Гертруды Платайс преподавателем истории Раисой Голубевой.
О, Господи, да это ведь не камень.
От него так пахнет молоком.
И в душе затрепетал надежды пламень,
А в горле встал ком.
Так вот что придумали старики!
Вот за что женщины детьми рисковали!
Они нас от болезни берегли,
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги,
А просто несчастные женщины.
И чем смогли — помогли,
Поразив нас своей человечностью.
Я молча поползла по льду,
Собирая драгоценные камни.
Теперь я отвратила от них беду,
Спасая их от охраны.
А ночью в холоднейшем бараке,
На оскверненной палачами земле,
Я, немка, молилась мусульманскому богу,
Да ничего не просила себе.
Я просила старикам здоровья,
Женщинам-матерям — счастья.
Особенно я молилась за детей,
Чтобы они не видели несчастья.
Я прошла все круги ада,
Потеряла веру и друзей,
Но одно я знаю,
Что только так и надо воспитывать детей.
Вот еще ролик, снятый по мотивам данной истории. Его сняли в Казахстане по заказу государства, у нас часто снимают такие ролики, про репрессии, про единство народов. По крайней мере до кризиса снимали.
Хотелось бы надеяться, что больше в истории не будет таких лагерей, не будет так много насилия над беззащитными женщинами. Если вам интересно посмотреть на музей, в комментариях могу написать ссылку на один хороший фоторепортаж.
Всем спасибо за внимание данному посту, надеюсь, что вам, дорогие сосайтницы, не было скучно его читать.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Спасибо большое за пост, когда смотрела по тв этот ролик с трудом сдерживала слезы...
Kz2020, я когда прочитала эту историю всплакнула, представила обиду и отчаянье этих людей, одни не могут понять за что, вторые не могут помочь толком
Kz2020, я когда прочитала эту историю всплакнула, представила обиду и отчаянье этих людей, одни не могут понять за что, вторые не могут помочь толком
Спасибо за пост, я тоже после прочтения поста про АЛЖИР вспомнила про эту историю с куртом. Мы-казахи, в-основном добрый и гостеприимный народ, последним делимся. Гости из аула, живущие у городской родни месяцами и годами-эта наша проза жизни).
Nais, да, к счастью, мы последним готовы делиться, и без перегибов не бывает
Nais, да, к счастью, мы последним готовы делиться, и без перегибов не бывает
Nais, очень давно я с родителями была в одном городе проездом, и так сложилось, что мы случайно попали в дом к однокурснику моего отца, казаху. Мы приехали очень поздно и, кажется, даже не предупредив. Через пять минут был накрыт шикарный стол и нас встречала вся семья! Я была поражена! Потрясающее гостеприимство. Я не встречала такого нигде.
Блин реву...
А ведь казахам и самим было нелегко,и помогая чужим женщинам,они отрывали кусок у своих детей...Кстати,читала,что местные жители помогали и депортированным народам:чеченцам,ингушам,немцам.
Очень тронуло стихотворение.
anna_rai, да, многих сирот брали в семьи, поднимали на ноги, притом что своих детей было много
Моя аже, прабабушка рассказывала как русские в с. селекции научили её маму делать варенье в благодарность за то что её мама делилась мясом и молоком.
Знала об этой истории. Правильно назвали это место - концлагерь для своего народа.
Спасибо, очень интересный и нужный пост.
http://www.voxpopuli.kz/history/lyutyy-holod-alzhira-12303/g166326.html вот репортаж про сам музей
до слез..
"Нет смысла описывать все ужасы данного заведения, про насилие над женщинами, психологическое, сексуальное и физическое. Про убийства, адские условия содержания, непомерные физические нагрузки, которые убивали многих женщин." - да нет уж, расскажите. Или хотя бы скиньте ссылку на источник.
Chiori, даже в интернете полно открытых источников, гугл вам в помощь. В интернете есть все
Моя бабушка (депортированная в 43 году) рассказывала, как казахи буквально спасали от голодной смерти, помогали, сами часто в жестокой нужде, тем, кого привезли и вывалили из вагонов посреди пустыни. Не знаю ни одного казаха, не часто они в Россию ездят, но хорошие, добрые люди были их предки.
Со мной учились два брата казаха, им с дома присылали эти штуки вместе с казы, если не ошибаюсь. Очень интересный вкус и ваша история тоже.
ROCKandROSE, курт очень вкусный, я его обожаю, он терпкий соленый и твердый, казы тоже деликатес.
Войдите, чтобы прокомментировать