Этот пост писался ради участия в конкурсе, но оценив конкурентов, решила, что мне удивить особо нечем. Поэтому отложила его и позабыла. А тут вспомнила, на волне подготовки другого поста, и решила поделиться с благородной публикой. 

Петербург расположен так удачно, что Эстония у нас считай, что за углом - на автобусе ехать всего 4 часа. Но многие петербуржцы воспринимают эту страну исключительно как один большой Таллин. Я, кстати, раньше тоже думала, что маленькой Эстонии показать больше нечего. О Саарэма я не слышала вовсе, а это, между прочим, очень популярное курортное место. Но не буду забегать вперед!

Мне, к сожалению, так и не удалось поработать в тревел-журналистике, где пресс-туры явление регулярное. Поэтому в моей жизни он такой был один. Тур организовали Visit Estonia, чтобы показать, как круто отдыхать на островах Эстонии. Я в ту пору подвизалась на ниве эко-био-органик, поэтому меня тоже пригласили. Забегая вперед скажу, что поездка заняла 5 прекрасных дней, наполненных впечатлениями. 

Начали мы с Таллина. И самолет, в котором мы летели - это первое яркое впечатление. Миниатюрный, как крылатая маршрутка. Никогда не летала на таких, вечно какие-нибудь гиганты. Не знаю, сколько там было место, по ощущениям не больше 40.

В столице мы провели в общей сложности полтора дня, там кстати нам показали много интересного, а не только Старый город. Из Таллина мы отправились в Хаапсалу - смотреть другую Эстонию. 

Хаапсалу - замок Белой дамы, Чайковский и грязь

Тихий курортный городок на берегу Балтийского моря знаменит несколькими вещами. Во-первых - в 1715 году здесь останавливался Пётр I. Небольшой домик, который стал местом его ночлега, сохранился. Здесь вообще не принято разрушать старые здания, так как государство строго следит за наследием. Поэтому реставрируют все, что можно. Я считаю, это очень правильный подход.

На фото железнодорожный вокзал Хаапсалу, именно сюда приезжали поезда со всей Империи. У нас на его осмотр, к сожалению, времени не было. 

Курортом Хаапсалу стал благодаря чудесным лечебным грязям, которые издавна использовали местные рыбаки - обильно мазали ими ноги. Это заметил  уездный врач Карл Абрахам Хунниус и начал исследовать свойства этих грязей. Он выявил некоторые заболевания, при которых хаапсалуская грязь помогает: воспаление суставов, заболевания опорно-двигательного аппарата, атрофия мышц и другие проблемы. После того, как в 1825 году в городе открыли первую грязелечебницу, сюда косяком повалили аристократы и богатеи со всей Империи. Частенько наведывались и представители императорского дома. 

Недалеко от променада - главной улочки, ведущей в местный курзал, единственный в стране, который сохранился в первозданном виде, есть скамейка, установленная в честь  Петра Ильича Чайковского. Композитор провел в этом городе лето 1886 года и написал цикл произведений «Воспоминания о Гапсале». Мелодия, которая выбита на скамейке - вариация народной эстонской песни, которую Чайковский использовал в своей знаменитой 6-й симфонии.

Пока мы не ушли далеко от променада, расскажу еще об одной достопримечательности Хаапсалу - пуховой шали. Мастерицы вяжут такие изящные платки, что они почти невесомы, но очень теплые. Настоящую хаапсалускую шаль можно всю протянуть сквозь женское кольцо. Говорят, в теплые дни дамы любят вязать, сидя на скамейках на променаде. Мы приехали, увы, не в такой день. Вот такие шали вяжут, на ощупь они очень нежные. И дорогие!

Главная достопримечательность Хаапсалу - развалины местного епископского замка. Замок был возведён в XIII веке как центр Сааре-Ляэнского епископства – католического государства, которое подчинялось Папе Римскому и просуществовало около 300 лет. Светским и духовным руководителем государства был епископ, он и проживал в замке вместе с другими представителями духовенства.

Замок этот примечателен не только как памятник истории, но и как мистический объект. Говорят, что в августовское полнолуние в часовне для крещения можно увидеть силуэт дамы в белом. Туристы съезжаются посмотреть на приведение, хотя скептики утверждают - это просто игра света.

Конечно, существует и легенда о Белой Даме, чей дух уже много столетий живет в замке. И, конечно, история эта о трагической любви. Во времена своего расцвета замок был местом пристанища католических священников. А они, как известно, дают обет безбрачия. Женщинам категорически запрещали даже заходить в ворота. Но один из местных священников, может даже и сам епископ, влюбился в девушку и тайно провел ее в замок, переодев в певчего. Конечно, обман раскрыли и жестоко расправились с влюбленными. Мужчину обрекли на голодную смерть в сырых подземельях, а девушку замуровали в стене той самой часовни, где она и появляется, оплакивая свою горькую судьбинушку. Внутри построек замка мрачновато-средневеково, есть рыцарские доспехи и сырые подземелья. Можно сделать колоритные селфи! 

Чудеса Илон

От грустных сказок идем к веселым! Финальной для нас достопримечательностью Хаапсалу - «Страна Чудес Илон». Илон Викланд - шведская художница, чье детство прошло в Хаапсалу. Известна она тем, что была постоянным иллюстратором книг Астрид Линдгрен. «Страна чудес» – это не музей, не игровая комната, не мастерская – а всё вместе и ещё чуть-чуть. Здесь можно увидеть работы художницы, порисовать, поиграть, посмотреть мультфильмы и просто весело провести время. Есть даже комната Карлсона, того самого. Он кстати, судя по жилью, не особо следит за порядком. Если путешествуете с детьми - место просто огонь! Мы так увлеклись, что чуть не опоздали на паром. Работники «Страны» говорят, что взрослые получают от этого места удовольствия столько же, сколько и малышня. И я согласна - там круто-круто! 



Хиийумаа

В Эстонии очень много островов, но самые большие - это Сааремаа, Хиийумаа и Муху. Их можно условно разделить так: самый курортный - это Саарема, он же самый известный, дальше Хиийума, для любителей деревенских красот и Муху, там очень понравится тем, кто ищет полного уединения в лесу. Первым пунктом расписания значился остров Хийумаа. От Хаапсалу на остров можно добраться на удобном пароме. Паром большой, есть кафе и можно взять с собой автомобиль. 

Хийумаа – второй по размеру остров страны после Сааремаа. Не удивительно, что между соседями существует шуточное соперничество. Сааремасцы утверждают, что, пролетая над Хийумаа, ворона переворачивается на спину – чтобы только их не видеть. А на Хийумаа говорят, что, действительно, всё у Сааремаа лучше, особенно повезло им с соседями.
Во времена СССР острова были закрытой зоной, куда можно было попасть только по пропуску - из-за близости границы. Поэтому о массовом туризме тогда речи не шло. Зато, слава богам, сейчас с этим все в порядке. Возможно, благодаря долгой изоляции остров и сохранил свою прекрасную природу. 

70% территории Хийумаа покрывает лес, а население - 8400 человек + примерно столько же туристов ежегодно посещает остров. 
Все населенные пункты расположены на побережье, потому что в центре острова преимущественно болотистая почва. Город только один - столица острова Кярдла, где проживает 40% населения острова. Кярдлу называют «город-парк» – в нём нельзя строить здания выше трёх этажей, чтобы общий вид формировался не каменными коробками, а деревьями, и город выглядел зелёным. Так и выглядит - как уютный и дорогой коттеджный поселок.
Мы остановились на две ночи в деревне Кассари. Как раз в тот год там открылся очень классный отель, в котором нас и разместили. Мне достался номер с шикарным балконом-террасой, с видом на небольшое пастбище, где паслись барашки. Я уже предвкушала как развалюсь на террасе с бокальчиком клюквенного сидра, но у нас была такая программа, что не до сидра. В первый вечер на этой террасе я подскользнулась, так как был дождь, упала и подвернула ногу. Так что весь остаток поездки я задорно хромала. Мало приятного, конечно, но урок мне - не буду скакать под дождем. Вот этот отель.

В первый день мы посетили хутор Соэра. Хутор очень старый, но, как и всё в Эстонии, он прекрасно сохранился. Самая старая часть хутора – рига, использовалась и как жилое помещение, и как сельскохозяйственное, – была построена 200 лет назад. Там мы увидели интересное приспособление, которое можно назвать прототипом стиральной машины – крутящаяся бочка с двумя ручками. Туда клали бельё, заливали воду, и две женщины брались за ручки, каждая со своей стороны, и энергично трясли. 
Еще нас угощали очень вкусной островной едой и баней "по-чёрному", от второго угощения я отказалась, но коллегам понравилось!

Спуск с маяка

На Хийумаа много маяков, всё же это остров, существует даже экскурсионный тур по маякам. Нам показали только три - Тахкуна, Кыпу и Ристна.

Тахкуна запомнился больше всех, потому что это стало настоящим испытанием моей смелости! У нас был запланирован альпинистский спуск с маяка. Желающие могли пощекотать себе нервы. Я желала, конечно. Страшно не было совсем, ровно до того момента, когда тебя на высоте 35 метров просят перелезть через оградку и «отпустить руку». Бородатый инструктор Томас вынужден был повторить свою просьбу несколько раз, но руки совсем меня не слушались. Я реально думала, что вот прям там умру от страха. Никогда ничего так не боялась. Потом я собрала весь организм «в кулак» и отпустила, наконец, руку. Пока спускалась, решила обратиться к эстонским богам, но увы, оказалось, что я совсем ничего не знаю о них. Вспомнила только Тора, вроде недалеко, решила к нему за смелостью и обратиться. 

С такой высоты видно весь остров и даже соседние, но трудно наслаждаться из-за страха. Как оказалось, я боюсь высоты. Всю жизнь прожила на 9 этаже и думала, что эта фобия прошла мимо меня. Но нет, увы. Лишь спустившись на землю, я выдохнула, хотя впечатления, конечно, потрясающие. Всем, кто окажется там, советую – точно не забудете! Кому понадобится - верховное божество древних эстов зовется Ukko (Uku) или Vanaisa — Дед.

Следующим стал маяк Кыпу – старейший в Европе работающий маяк. Он был построен в 1531 году. А вслед за ним настала очередь Ристны – ярко-красного маяка, которым и завершили тур. На него мы забрались, правда по ступеньками, и насладились красотами острова уже в безопасности. Вид шикарный!

После прогулки по берегу моря мы вернулись в отель, где нас ждал отличный ужин в ресторане Lest ja Lammas, название которого переводится «Камбала и Баран». Именно эти два продукта являются основой островной кухни. Я вообще не любила баранину, но та, которой угощали нас, оказалась просто божественной. Отель классный, семейный, во дворе есть детская площадка с качелями. Мы с коллегой не упустили возможность отлично покачаться!

Сааремаа
 

На следующее утро мы отправились на остров Сааремаа, в город Курессааре. На морском берегу установлен очень интересный памятник Суур Тыллю и его жене Пирет. Суур Тылль (Большой Тылль) - эстонский богатырь, герой местного фольклора. Он был такой огромный, что ходил по морю на остров Хийумаа в гости к брату выпить пивка. 

Недалеко от памятника находится и главная достопримечательность острова – епископский замок. Замок Курессааре отлично выглядит – то ли реставраторы хорошо поработали, то ли строители так постарались. Почти как новенький, в отличие от замка в Хаапсалу. Во время подъёма на смотровую башню на одном из пролётов перед нами предстал музей СССР – портреты эстонских секретарей, бюсты вождей и красное знамя. Средневековье и Советский союз вместе выглядят дюже забавно. Трагических историй про замок не рассказывали.

Следующей остановкой стало место под названием Каали – древнейший в Европе метеоритный кратер, который занимает восьмое место по величине в мире. Сааремасцы активно используют отличную местную акустику и регулярно проводят здесь различные представления и концерты. Эстонцы очень гордятся Каали, потому что это первое научно подтверждённое место падения метеорита в Европе. Восхитившись размерами кратера, мы отправились на остров Муху – третий по величине остров Эстонии.



Муху

Проехав по дамбе, добрались до великолепного отеля Pädaste Manor, где нам предстояло остановиться и насладиться ужином в лучшем ресторане Эстонии – Aleхander. А перед ужином мы успели пройтись и оценить красоту и умиротворённость зелёной территории. Отель стоит фактически в лесу, и состоит из нескольких корпусов, каждый из них не похож на своего соседа. И номера тоже все разные. Это бывшее поместье, поэтому номера оборудованы в хозяйском доме, в гостевом доме и других постройках. Особенно впечатлил фермерский домик, который был переоборудован под коттедж для большой компании. Внутри всё выглядит очень аутентично, но при этом современно.

Это главный корпус, где находится стойка регистрации, ресторан и несколько номеров. 

Лужайки подстригают роботы, очень похожие на робота-пылесоса. Гости могут совершенно свободно воспользоваться велосипедами – они стоят у одного из корпусов, а в каждом номере есть планшет и игровая приставка. У меня был двухуровневый номер с огромной кроватью, из подножия которой выдвигался телевизор. А ванная комната была роскошная. Вот такая!

Отель великолепный и очень дорогой. 
Вечером после ужина, мы с коллегой решили поиграть в Ведьму из Блэр и отправились по дорожке в лес. Было очень темно и жутко. Далеко уйти не смогли, так как я еще после маяка свою смелость не восстановила. К тому же, я хромала и в случае опасности спасаться бегством был не вариант! Конечно, никакой опасности не было, но моя богатая фантазия утверждала, что это только так кажется. А после прочтения страшилок из вчерашнего поста, думаю, что, может и была опасность, кто знает?



На следующий день мы поехали исследовать деревню Когува, на западном берегу острова, где нам предстояло закончить наш вояж по островам Эстонии. Там расположен музей острова Муху, который стоит обязательно посетить всем, кому интересен быт и культура островных жителей. На фоне прекрасной северной природы небольшие домики с камышовыми крышами выглядят очень уютно. Там же есть возможность увидеть произведения ремесленников Муху, бытовые и сельскохозяйственные инструменты, мебель и многое другое. Есть и магазин, где можно купить красивые сувениры. Особенно хороши всевозможные тканные и вязаные изделия с традиционными орнаментами – яркие полосатые юбки, пёстрые гетры и симпатичные коврики. А еще очень много изделий из можжевельника – его на островах особенно ценят, добавляя, кажется, во всё, что только можно. Хлеб с можжевеловыми ягодами очень вкусный! В следующий раз обязательно куплю какую-нибудь утварь для кухни из этого растения.

Из островов мне больше всего понравился Саарэмаа - он, по сравнению с соседями, очень оживленный, курортный. Но, честно говоря, страна понравилась вся. Эстонцы очень бережно относятся к своей природе - никакого мусора, все очень ухоженное. Но при этом, wi-fi можно поймать чуть ли не в глухом лесу. Очень вкусная и разнообразная еда, вежливые и спокойные люди, великолепный сервис. Очень хочу съездить теперь на машине с мужем и провести там хотя бы две недели. 

Вот такая история, надеюсь вам было интересно и вы осилили эти "многобукв"! А я очень рада, что наконец-то оформила этот пост!

Подпишитесь на наш
Блоги

Удивительная Эстония

16:20, 19 августа 2016

Автор: Patchuli

Комменты 47

T

Для меня, как для жителя Петербурга, очень интересная информация. Добавила в избранное и надеюсь, что пригодится.

Аватар

Таллинн пишется с двумя н. :)

Аватар

Какой классный пост! К своему стыду, ни разу не была туристом на островах. Только по молодости на подработке, что не совсем в счёт. А всё потому, что Очень дорого. Вообще, всю эту островную туристическую "лепотень" в моих глазах сильно портит тот факт, что 60-70% жителей самой Эстонии не могут себе позволить хотя бы недельный отдых там. ( Одна надежда на богатеньких русских. ☺ Ну и на эксцентричных финнов, шведов, датчан, изредка, поляков, которые иногда неожиданно, при прочих возможностях, выбирают отдых в Ээсти.

Аватар

на Сааремаа кстати достаточно много солнечных дней в году. вроде из-за того, то он в открытом море, ветер разгоняет тучи, мне это рассказал местный. я вообще люблю прибалтийскую природу, море-сосны и нескончаемые леса за чертой городов. балтийские страны очень зеленые по сравнению с остальной Европой. Люблю вкус прибалтов, как они строят свои дома, оформляют сады. особый стиль здесь, сдержанный и такой приглушенный

Аватар

только в Таллине была, крррасиво

Подождите...