Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Как я работала переводчиком

75
Как я работала переводчиком

Итак, действие происходило в далеком 2008 году (Боже, он уже действительно далеко!!!!). Я пришла работать переводчиком на один большой завод. Там начинался очень крупный международный проект и туда набирали переводчиков, потому что закупалось оборудование со всех концов света, и все это надо было настраивать, поэтому по территории завода сновали тучи иностранцев. Всю эту братию надо было строить, сопровождать, переводить для них документацию и бредни наших начальников.

I am a translator

На заводе я проработала почти год и работала бы дальше, но тут случился кризис и началась "оптимизация расходов", думаю, не нужно объяснять, каким образом на российских предприятиях "оптимизируются издержки", да? :) Но за этот год у меня накопилось много историй и всяких нелепостей. Ну что ж, поехали.

История 1. Дискета forever

Translation rules

Иду по цеху, никому не мешаю, ко мне на всех парах несется канадец (эх, старость не в радость, не помню, как его зовут :( пусть будет Крис). Так вот, ко мне подбегает Крис с квадратными глазами и спрашивает: "Слушай, а у тебя случайно не найдется дискетки?" Я выпучиваю на него глаза и вежливо довожу до сведения, что дискетки вроде как не в моде уже лет пять. Крис говорит: "Да знаю я! Просто роботы, которые мы программируем, 1998 года выпуска, они на дискетках работают!" Занавес! :)

История 2. Ищем менеджера по клинингу

Cleaning manager

Пару австрийцев обязали ходить на утренние планерки к высокому начальству. Пара австрийцев обязала меня ходить с ними на утренние планерки к высокому начальству...

Для меня это означало, что каждый день вечером я должна была переводить список обсуждаемых вопросов (список с каждым днем короче не становился, а решалось, дай Бог, вопросов пять от силы).

Ну да ладно. Сидим втроем, австрияки спят, они уже даже не просят меня переводить, я тоже вполуха вслушиваюсь в разговор... А разговор становится все занятнее и занятнее. Обсуждается проблема века: не могут найти уборщиц в цех окраски. Директор по кадрам отчитывается: "Уже и зарплату даем больше рыночной. Никто не идет!" Голос одного из высших: "Ну давайте обзовем вакансию по-другому! Ну как-нить поблагороднее, чем "уборщица"! Ну не знаю... Ну давайте назовем это "менеджер по клинингу"! Тут я хрюкнула так, что проснулись австрияки :) Пришлось им быстренько переводить суть под дружный гогот начальства :)

История 3. Как мне сломали мозг

Молочко за вредность

Идут трехсторонние переговоры. За столом сидят корейцы, австрийцы, немцы и русские. Два переводчика. А теперь зацените расклад: главный спец от австрийцев не говорит по-английски, корейцы не понимают ни русского, ни немецкого. Русским вообще на все положить с "вальдемаром" (дамы, не помню, откуда взялся "вальдемар", но знаю, что это такое).

Что мы делаем: я с немецкого перевожу на английский, моя коллега с моего английского фигачит перевод для русских, а с корейской стороны переводчик с моего корейск... тьфу, английского переводит все на немец... тьфу, на корейский! Ситуация осложняется тем, что корейцы не различают звуки "л" и "р". То есть, в их исполнении фраза "new line" (новая линия (конвейера)) звучит как "нью райн".

Walking Dead

Переговоры шли часов пять... У меня в глазах кровавые мальчики уже даже не стояли, а лежали, и я прямо чувствовала, как серое вещество уже даже не кипит, а просто испаряется из черепной коробки :) Зато все расстались довольные друг другом!

История 4. Как я потеряла голос

Ice Ice Baby

Ранняя весна. Тепло. Припекает. Солнышко. Ну красота просто! Да еще и рабочий день закончился! Домой еду! Открыла пошире окно в машине. И все. Нет, голос еще был при мне, но с таким голосом я могла бы идти подрабатывать в службе кхм... фривольных услуг по телефону, назовем это так.

И вот ведь незадача. Приезжает из Австрии очень крутой товарищ всего на три дня, у него бесценный опыт в области HR, но он не говорит по-английски! А из немецких переводчиков на тот момент оставалась только я. Весь день я переводила про кадровую политику, системы поощрения, зарплатные вилки, курсы по повышению квалификации, корпоративные отпуска и иже с ними.

Было безумно интересно, дама от нашей стороны не хотела отпускать этого спеца, но голос мой становился все тише, тише... тише... В итоге я открываю рот, начинаю говорить, и мы все трое понимаем, что я просто шевелю губами. Девы, это было жутко! Я в первый (надеюсь, в последний раз) в жизни потеряла голос! Хорошо, что это случилось уже под конец дня, а то бы наши много нового не узнали.

История 5. BMW

Pimp my ride

Мы были в командировке и нас отправили на экскурсию на завод BMW в Мюнхене. Сначала повели в цех с прессами. Огромные прессы штампуют детали, грохот стоит адский, экскурсовод хоть и с микрофоном, но все равно ни х... не слышно. А мне надо переводить! А я не слышу! И бесполезно просить говорить громче! Не слышно! И я начинаю вдохновенное врать!

Мне было стыдно, страшно, ужасно, но я улавливала только процентов тридцать, а все остальное дополняла байками одного знакомого, который тоже работал на прессах и много чего порассказал. Например, если положить под пресс рукавицу, толстую, промасленную, рабочую руковицу, то после того, как поднимется плита, от нее останется только пыльный след. А еще меня в 2008 году поразил тот факт, что из заводских ворот ни одна машина BMW не выезжала без гипотетического хозяина, все машины делались по предзаказам! По-моему, из нескольких десятков тысяч машин в год, только две полностью совпадали по комплектации. Вот это было откровением!

Наверное, хватит для одного поста, да? У меня есть еще истории :) Одна по объему как раз еще на один пост :) Если хотите, расскажу попозже :)

Оставьте свой голос:

3654
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Madam_Trylala
Madam_Trylala

"Менеджер по клинингу"- это конечно взорвало мой мозг)))))))))

chicagoan
chicagoan

Мы это называли "менеджер по гигиеническому состоянию помещений":)

Liya-Li
Liya-Li

Madam_Trylala, а я вот знаю что в одном банке был такой, но формулировка была менеджер по контролю сан. гигиены помещений. что то в этом духе, примерно 2008-2009 гг

Bijou
Bijou

Madam_Trylala, ага, а дама, принимающая деньги за платный туалет - менеджер по экологи (не помню, откуда это).

Madam_Trylala
Madam_Trylala

А так, автор - Вы конечно человек с железными и яйками, и нервами)

inhors
inhors

Интересно, хочу продолжение. У меня так подруга за француза замуж вышла после таких переговоров на заводе. А у Вас были заманчивые преложения?

Schnecken
Schnecken

inhors, нет, все знали, что у меня есть молодой человек, который потом записался в мужья :)

slobodina
slobodina

Schnecken, а у меня сестра так канадского грека в парни нашла, теперь всей родней ждём когда он запишется ей в мужья :)))

Anitra_
Anitra_
Показать комментарий
la_fugitive
la_fugitive

как это знакомо, особенно про завод, где ни черта не слышно, про севший голос, про реле))) я тоже переводчик

Mallorie
Mallorie

про утренние планерки "с важными вопросами" на предмет "как обозвать уборщицу" захохотала))) случай практически один в один из моей практики)))

queenbitch
queenbitch

Ещё!ещёщёщё! Банана!!!

LusillaDrake
LusillaDrake

А я как то зарабатывала четверку по английскому, который ни фига не знаю толком и учительница дала мне нагрузку - знакомым американцам город показать. 3 дня с ними моталась. где не хватало знаний или слов - приходилось привирать. В петропавловской крепости, чтобы им интереснее стало, я сказала, здесь, мол , Ленин сидел. Заинтересовались, спросили, в какой именно камере. Пришлось показать)))

MariJ
MariJ

LusillaDrake, Это называется креативный подход к предмету ,а никак не "привирание" :))))) Ну и что что он там не сидел?! Но,где то же сидел! Ну и пусть америкосам будет ,что это была Петропавловка! Они же Шушенское от Петропавловки нифига ,ни на слух,ни по смыслу не различат! Так пусть же будет людям счастие и фотки на память,где там Ленин сидел

layra
layra

LusillaDrake, там сидел его брат! Так что вы ничего не наврали)))))))и пусть он Ульянов, но ведь брат же)))

Kap_K
Kap_K

О, да, столько историй из практики. Помню, в месяц работы меня отправили переводить встречу одного американского консультанта и директора местного предприятия, человека несдержанного и раздражительного. Надо сказать, что и консультант был тоже тот еще перец, натура пылкая из поколения холодной войны, в Россию приехал первый раз, очень боялся, видимо, что его либо отравят, либо недокормят, припер с собой консервы, сыр и лук. Благодаря ему, кстати, я узнала, что у нас певец есть Иван Кучин, американец оказался его страстным поклонником :) И вот сижу я между ними на переговорах, гендиректор орет матом: "Скажи этому м-ку американскому, что не х.. тут меня учить, сами все знаем!" Я: "Господин Иванов говорит, что упомянутые Вами методы компания давно применяет". Тот кипятится: "Компания не может применять эти методы, я их автор. Видел я их производство, полное г-но" Я: Господин Уорнс утверждает, что его авторская методика поможет Вам усовершенствовать производство и завоевать рынок" И так 2 часа :))) Историй всяких куча, а вообще профессия переводчика закаляет характер и повышает стрессоустойчивость, конечно :)))

SNAT4
SNAT4

Kap_K, ахаааа , вот это нервы у Вас )))

Wannabe
Wannabe

Kap_K, ))) вам должны были доплатить за совмещение ставки кризисного менеджера или переговорщика;-) шутка ли, международный скандал предотвратили

Kap_K
Kap_K

Wannabe, SNAT4, да чего только не было. Это не самое нервное мероприятие было. У нас был один красавчик американец, поначалу ну просто душка, весь обаятельный, милый, а потом оказалось, что у него какие-то приступы агрессии случаются, он мог просто зайти в кабинет и начать орать на переводчиков, как он эту го.норашу ненавидит и все в ней дерьмо. Успокаивался только если кого-то до слез доводил. Еще помню, как одна американская журналистка, с которой я работала, влюбилась в журналюгу нашего. Пригласила его в кино, не ходила, порхала. А он в субботнем выпуске тогда популярной газеты все это описал, как его пригласила американка, как ему было противно и т п. После она меня просила перевести статью. Вот, где дипломатия была. Как мы все его презирали тогда. Я высказала все, что думаю, хотя мне тогда было 23, а ему уже хорошо за 40. А так да, хорошее было время. Сейчас я в основном письменным занимаюсь, тоже интересно, но драйва нет

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Kap_K, professia perevodchikov- sinhronistov - eto atas:)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова

Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова

Новости моды 13396 31
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская

Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская

Светская жизнь 22426 85
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда

В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда

Новости 8137 23
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам

В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам

Новости 28053 487
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Новости 14587 57
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Новости 39071 136
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев 18388 16
В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане
Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро
Битва обложек: Harper's Bazaar против The Hollywood Reporter
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Ушел из жизни певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы