Так получилось, что я живу в одном из старейших районов Москвы и, не смотря на то, что риелторы упорно называют этот район самым депрессивным во всем городе, я его очень люблю и самые приятные моменты пребывания в Москве связаны именно с Лефортово.

 Порою этот район напоминает маленькую резервацию в центре города, где никогда ничего не происходит – здесь нет ни торговых центров, метро расположено на границе с другими районами, большинство жителей – это военные и студенты. Когда я рассказываю новым знакомым о своем месте жительства, чаще всего это выглядит следующим образом – « нуу, это где тюрьма, госпиталь, больница и кладбище, да парк есть еще..с уточками.».


Одним словом, для любителя еб*ней это идеальное место жительства. Из всего разнообразия мест для прогулок, которые предлагает Лефортово, мне больше всего нравится Введенское кладбище (в народе его чаще называют немецким). Тяга к этому месту у меня началась еще класса с 3го, после истории классной руководительницы о том, что там находится волшебный камень некого Доктора Гааса, но побывать мне на нем посчастливилось лишь спустя пять лет. Камень я не нашла, расстроилась и забила. 

Правда потом, в 11 классе судьба снова отправила меня на кладбище, уже в роли экскурсовода местного музея. Мы с подругами выиграли конкурс от префектуры, и целый учебный год водили экскурсии по своему району, тогда-то я и узнала много интересного о Лефортово и Введенском кладбище.


Введенское кладбище является не только одним из старейших кладбищ Москвы, но и России в целом. Основано оно было в 1771 году по указу императрицы вся Руси Екатерины Великой, с целью захоронения там немцев (в те далекие и прекрасные времена, немцами было принято называть всех, кто не разговаривал на русском языке – то есть всех-всех иностранцев) павших жертвами, бушевавшей в тот период времени черной оспы. Введенским оно называется, т.к. стоит на Введенском холме. Кстати, Введенский холм тоже своего рода достопримечательность, т.к. является одним из семи знаменитых холмов, на которых держится Москва.
Делилось кладбище на участки, относившиеся к представителям разных конфессий. Участки принадлежали католическим, лютеранским, и англиканским приходам.

На немецком кладбище все является памятником архитектуры, начиная от склепов и памятников на могилах и заканчивая воротами и стеной, которой оно обнесено. Главные (южные) ворота и северные сооружены в конце 19го века  в неоготическом стиле. Главные ворота имеют надвратную звонницу. При прохождении похоронной процессии раздается колокольный звон. За воротами установлена беломраморная скульптура Скорбящей Матери, работы Родена.
Северные ворота до октябрьской революции украшали гербы Берлина и Брандербурга. Также близь ворот было построе милое здание для смотрителя, которое к настоящему времени признано памятником архитектуры.


К кладбищенским постройкам относятся часовня для отпевания умерших. С 1920х годом там размещалась кладбищенская контора, а в 90е годы здание было передано храму Святой Троицы Евангелистическо-лютеранской церкви Ингрии.


На кладбище захоронено множество знаменитых людей далекого прошлого и не так давно минувшего настоящего -  около 300 артистов, 95 литераторов, более 80 художников, 770 ученых ( в том числе тот самый академик Павлов), 60 Героев Советского Союза, воины павшие в войне 1812 года и полк Нормандия Неман.


Одна из самых интересный легенд, связанных с этим местом, рассказывает , что будто бы под холмом, на котором стоит Немецкое кладбище , расположен целый город всевозможных подземелий, катакомб и подземных склепов и, что войти в эту подземную Введенку, как его называют , можно только через какие то определенные старинные постройки - часовни или склепы, которые расположены на кладбище. К сожалению, какие именно это постройки и в каком конкретном месте на территории кладбища они располагаются вряд ли сейчас уже кто- нибудь сможет сказать.

Одним из знаменитейших захоронений на кладбище по праву можно назвать могилу Святого Доктора Гааса, к его надгробному камню и по сей день совершаются паломничества, существует легенда, что если загадать желание держа руку на камне и помыслы твои, при этом чисты, то оно обязательно сбудется.

 Здесь стоит немного рассказать о самом Докторе. Фридрих Иосиф Гааз первоначально был немецким врачом, но одно из его пациенток была русская княгиня Репнина, которая и привезла его в Россию. В Москве Гааз ведет отличную врачебную практику, исследует новые способы заживления ран и слава о нем растет. Во время воны 1812 года он был военным врачем действующей Русской армии и дошел до Парижа. Позднее Гааз был главным врачем Москвы и московских тюрем ( он боролся за улучшение условий содержания заключенных, а к особой его заслуге относится отмена прута, как способа наказания).


Святым доктора прозвали заключенные – благодаря ему значительно улучшилось положение заключенных в тюрьмах, он создал новые кандалы, которые отличались значительно меньшим весом ( кандалы он испытывал на себе сам, пройдя в них 6 верст), так же по его протекции особо длинные этапы для заключенных были разбиты на полуэтапы 9чтобы не привычные к ходьбе люди не сильно изматывались). На памятнике Доктору  можно прочесть надпись – «Спешите делать добро».


Кроме волшебного камня Гаазу на кладбище есть волшебные склепы, на стенах которых нужно написать самое заветное желание и оно обязательно исполнится.  Не смотря на то, что за кладбищем действительно ухаживают, многие склепы находятся в плачевном состоянии – крыша дырявая, стены обсыпались, а внутри пустота. Говорят, что это от того, что большинство склепов находится во владении каких–то семей, которые за ними не ухаживают, а руководство кладбища не имеет права на ремонт и реставрацию.


Есть на кладбище у меня и любимый памятник – это склеп беседка одной русско-французской семьи, его украшает мозаика знаменитой картины Бёрклина – «Остров мертвых».

Есть еще одна легенда, что где-то на его территории, вероятнее всего, перезахоронен прах Франца Лефорта, который сначала был погребен в немецкой кирхе, а затем был перезахоронен.


Время от времени появляются свидетельства о том, что на Введенском кладбище якобы были обнаружены осколки могильной плиты , а это значит , что там похоронен Франц Лефорт. Но, хоть и каждый раз эти сведения оказываются мало доказуемыми , тем не менее скорее всего прах человека, в честь которого назван целый район столицы - Франца Лефорта находится именно здесь. Отсюда пошла легенда о призраке Лефорта, который прогуливается по кладбищу.


А вообще кладбище у нас тихое, киношкиники иногда приезжают, а в основном мамы с колясками гуляют.

Подпишитесь на наш
Блоги

Эстетика русской глубинки

01:42, 9 февраля 2016

Автор: adbulgakova

Комменты 59

Аватар

Интересные скульптуры... я б вот походила бы по таким местам но жутковато моленько

N

О, я там гуляла во времена моей готической молодости (я про кладбище). Вообще, лет 10-15 тому назад там часто можно было встретить неформалов. И просто гуляли и фотосессии устраивали.

Аватар

Замечательно рассказали! Как будто я там побывала.

Аватар

Еще хотела написать про Старое Люберецкое кладбище, упоминается с 1624-32 гг. Уже длительное время то ли аренда, или еще какими -то путями, там работают смотрителями братья-мусульмане. Кладбище внутри города, хоронят 500 лет, как вы думаете там есть места? Конечно есть задорого, ради продажи уничтожается история города и России. Почему РПЦ бросила кладбище?

Аватар

Спасибо за пост. На трамвае проезжаем часто мимо кладбища, все себе зарок даю, в воскресенье пойду посмотрю кладбище. Район очень нравится, парк Лефортово - любимое место прогулок. В сентябре в парке высаживали деревья, для этого рыли ямы по 1,5-2 метра в диаметре. Землю высыпали рядом. Мы боком-боком и в яму, столько находок хороших нашли. Бабули подходили и говорили, что все находки нужно сдать в государство. Каюсь, но я же часть государства. Еще есть место интересное- угол улиц Энгельса и Ладожской, там внутри был рынок Немецкой слободы, домики двухэтажные остались. Правда в крайнем № 20 ресторан и хостел для лиц кавказкой национальности, все переделали.

Подождите...