Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Путешествие по Бенилюксу. Часть 4.

8
Путешествие по Бенилюксу. Часть 4.

Как бы долго я не оттягивала этот момент, но пришло время писать о Люксембурге. Если вы собрались посетить единственное в мире герцогство, я, ни в коем случае, не стану отговаривать. В любом случае, для себя Вы найдете там нечто интересное. Но мне в Люксембурге было, откровенно говоря, скучно. Когда въезжаешь в герцогство, появляется ощущение потери реальности. Все, что находится внутри маленького государства пугающе идеально. Говорят: «Люксембургская Швейцария» - ее я там, увы, не увидела. Мы проезжали вдоль населенных пунктов и не встретили ни одной живой души. Расположившись в отеле, мы вышли прогуляться по Люксембургу. В городе сразу чувствуется зажиточность, не зря, Люксембург считается одним из самых благополучных регионов Еврозоны. У Большого герцогского дворца собралось большое количество людей, все ждали.. На сцене два десятка дам и господ в вечернем туалете настраивали свои музыкальные инструменты. Зазвучала скрипка, и я поняла, что все собравшиеся ждали волшебства. И оно случилось. Это был самый красивый концерт классической музыки в моей жизни. И совершенно бесплатно. Но идиллия была нарушена женщиной, которая устроила скандал своему супругу и его любовнице, ей удалось перекрикнуть два десятка, отнюдь не тихих, музыкальных инструментов. Люди везде одинаковы.. 

Нам советовали попробовать люксембургского вина - мы его не попробовали. Мы собирались посетить местную достопримечательность - казематы - но проспали и не поехали. Вот так лениво и совершенно бестолково прошел для нас Люксембург, и мы сами в этом виноваты, чего уж там. 

Но нас ожидала сказка, поэтому я не особо жалею о случившемся на сутки провале памяти.

Я уже писала, что изначально мы не планировали попасть в Эльзас. Но поразмыслив, мы решили, что не хватает нам вкусной Франции в этом путешествии. Поэтому на девятые сутки, путь наш лежал в Страсбург. Так как решение было спонтанное, я не знала чего ждать от прославленного французского региона. Автомобиль мы оставили неподалеку от района Маленькая Франция и Галереи Лафайет. После небольшого шопинга (Лафайет в Страсбурге далеко не парижская галерея, выбор скудный), мы направились в поисках хваленых фахверковый домиков. 

Маленькая Франция - квартал с богатой историей. Ведь именно здесь, несколько столетий назад располагалась больница, где боролись с сифилисом. Конечно, сейчас об этом факте упоминается лишь в путеводителях, сам же квартал цветет и пахнет. Первое, что меня просто поразило - это Страсбургский кафедральный собор. Положа руку на сердце, признаюсь. Мы отъявленные путешественники, и видели много соборов, в том числе и Кельнский. Но такого впечатления, как от Страсбургского я не получала нигде. На минуточку, собор строили и перестраивали 400 лет! Сооружение успело пережить реинкарнацию после пожара 1176 года. Таким образом, собор прошел свой путь от жизни к смерти и от смерти к бессмертию! То, что сделали мои корявые руки и айфон с шедевром, сфотографировав его - это самое настоящее кощунство. Потому что ни одна фотография не сможет передать его величественность. Но я все-таки выложу то, что получилось.

Собор внутри...

Я долго разглядывала это архитектурное совершенство, но у моей дочки были другие планы на сегодняшний день, и нам пришлось пойти дальше.

Рядом с собором находится Дом Каммерцеля, построенный в 1467 году. Сложно поверить, но строение сохранилось, практически без изменений до наших дней. И не просто сохранилось, но и живет полной жизнью: сейчас в нем расположился отель и ресторан. Очень необычный домик (на фото слева от Собора).

Когда идешь вглубь квартала, незаметно оказываешься в сказке Ганса Христиана Андерсена. В своих произведениях он описывал, скорее всего, Данию. Но когда мне мама читала его сказки, я всегда представляла именно такие фахверковый домики, узенькие каналы, и старые мосты, как в Эльзасе. Я чувствовала себя Гердой, несмотря на то, что на улице стоял июль. Позволю себе отвлечься от основного рассказа о путешествии и поведать Вам интересный факт об Андерсене. На самом деле он был не только очень талантливым писателем, но и необычным человеком! Андерсен безумно боялся, что его похоронят заживо. Чтобы исключить такую возможность, сказочник завещал после смерти перерезать ему артерию и не ложился спать без записки, в которой информировал: «Это только кажется что я умер. Я сплю». 

Но не будем о грустном, будем пряники! Так называют фахверковые строения - пряничные домики. И они, действительно, такие милые и аппетитные, что хочется их съесть.

 

Говорят, что за пределами исторического центра находится другой Страсбург. Ведь город славится еще и тем, что является важным политическим центров Евросоюза. В нем находятся Совет Европы, Суд по правам человека. Но мы не стали портить волшебство и остались в историческом центре. Мы шли по улицам, под забавными названиями - улица Девственниц, проспект Лечебных омовений, Кружевная улица, ели мороженое и представляли, как тут круто под Рождество.

Для любителей музеев в Страсбурге есть на что посмотреть: музей изящных искусств знаменит работами Рубенса, Боттичелли и Гойи.

День 10 или как мы лоханулись в Кольмаре.

Когда мы были в Нью-Йорке в 2013 году, со мной случилась забавная история. Решив сэкономить, я решила посмотреть на статую Свободы, прокатившись до нее на бесплатном пароме. Я искренне верила, что паром довезет нас до острова Свободы и высадит. Пока мы плыли, я без особого энтузиазма, устроившись в уголке, читала книжку. Поэтому, для меня было удивительно, когда пассажиры ломились к противоположенным окнам и возбужденно переговаривались. Так я и пропустила статую Свободы:) Естественно, паром никого на остров высаживать не собирался, он просто сделал круг и вернулся на причал. Ну так вот. Поэтому, я очень обрадовалась, когда встретила Статую Свободы на пути из Страсбурга в Кольмар! Все знают, что статуя была подарена американцам французами. Но не все знают, что автор статуи Бартольди - житель Кольмара. А позировала для статуи его супруга. В городке есть фонтаны Бартольди, и даже музей, посвященной его личности.

Кольмар - очень популярный городок Эльзаса. Многие называют его самым красивым городом региона. Для меня, все же, Страсбург остался первым по-красоте. Но очарование Кольмара никто не отменял…

Остановиться мы решили в отеле, находящемся в здании 15 века Hostellerie Le Maréchal. Этот отель относится к сети Romantik. Если хочется романтики, выбирайте их отели, не прогадаете. Впервые мы попали в Romantik случайно, под Флоренцией. Хозяин сети выбирает самые романтичные и беспроигрышные места для своих отелей! Каждый номер, в котором мы останавливались, всегда вспоминаем с особой нежностью. Так и Hostellerie Le Maréchal в Кольмаре. Отель находится в районе Маленькая Венеция. Из окошек открывается сумасшедший вид на канал. Здание отеля настолько старое, что я пол ночи не могла уснуть. Я реально боялась приведений. Администратор отеля - русская девушка - видимо, прониклась к соотечественникам и дала нам люкс. Так вот, этот люкс имел двери, неизвестно куда ведущие и узенькие коридоры. Чувствуешь себя реально как в каком-то замке! 

Вид из окна...

Про лоханулись. Еще при заселении, администратор спросила нас, не хотим ли мы отужинать в ресторане A l'Echevin. «Конечно не хотим! Мы же будем шататься по улочкам города и обязательно набредем на уютный ресторанчик!» Я рыдала, когда узнала, что ресторан отеля имеет звезды Мишлена… К слову, мы неоднократно пытаемся попасть в Мишленовский ресторан, но всегда что-то мешает, ну и в Кольмаре пропустили такую возможность, хотя журавль был в руке! Я не нашла на сайте отеля информации о том, что ресторан имеет звезды, однако голову даю на отсечение, что в самом отеле висит табличка. 

Я слышала, что в Кольмаре проходят международные музыкальные фестивали, которые организует Владимир Спиваков. Мы были в июле, как раз, когда проходит фестиваль, но как-то проглядели этот момент.

Кольмар - очаровательный городок. Но больше всего он мне запомнился тем, что именно там мы попробовали традиционную эльзасскую кухню. А сделали мы это, расположившись в кафе, недалеко от церкви святого Мартина, которую начали строить еще в 13 веке и строили, как и собор в Страсбурге, несколько сотен лет. Я заказала картофельный пирог, а муж какую-то тонкую лепешку, посыпанную луком. Мой пирог оказался невозможно вкусным, и хотя он был внушительных размеров, я его умяла без проблем! На следующее утро, в этом же кафе мы решили позавтракать и заказали традиционный французский завтрак. Я ждала аппетитные круассаны и капучино, но принесли багет, джем и апельсиновый сок… Поэтому, после завтрака мы купили в местной кондитерской лоранский пирог. И да, я разочаровалась в лоранском кише, которые ела прежде. Настоящий киш имеет очень тонкий слой теста и мелко-нарезанную начинку. Он нежный, нежирный, очень вкусный.

Церковь святого Мартина.

Вот такой житель образовался на крыше :)

После завтрака мы поехали вдоль Эльзасской винной дороги. Эльзасское белое вино мы попробовали, мне не понравилось, слишком терпкое. Хотя и прикупили домой пару бутылочек, пылятся, ждут своего часа…

Об Эльзасе я сделала однозначный вывод: мы сюда вернемся и будем изучать местность детально. Из всех мест, по которым нам приходилось путешествовать, регионом номер один для меня оставалась Тоскана. Однако, теперь Эльзас составил твердую конкуренцию. 

По идее, наше путешествие подходило к концу, оставалось 3 дня и мы могли вернуться в Амстердам и потихоньку паковать чемоданы. Но Германия была так близко! И мы решили провести последние деньки на термальных источниках. 

В своем последнем посте я опишу какие источники в Германии самые крутые, и как туда попасть, даже если не хочешь посещать их голышом.

Ссылки на предыдущие посты делать не буду, так как один из них опубликовала только сегодня:)

Оставьте свой голос:

418
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Akulina
Akulina

очень атмосферно и детально

gabriellesolis
gabriellesolis

Akulina, спасибо, я старалась:)

LiLi_
LiLi_

Эльзас – волшебное место! Прекрасные маленькие деревушки, образующие винную дорогу, виноградники, море цветов летом и рождественское оформление зимой, разноцветные фахверковые дома. И рядом Баден-Баден. Первое мое путешествие заграницу было в Эльзас (поехали в Бургундию и Шампань, а Эльзас был прицепом, но оказались в сказке). Спасибо за Ваш пост!

gabriellesolis
gabriellesolis

LiLi_, про Баден-Баден будет в следующем посте. Вообще расстояние от города до города в Европе радует:)

tnm
tnm

Люксембургская Швейцария - это маленький уголок (в маленькой стране) где рельеф местности якобы напоминает Швейцарию, а не вся страна. Так что вы скорее всего там просто не были (да и совсем это не похоже на Швейцарию, но на местном безрыбье.. ) А Люксембург действительно очень скучен (и совсем не идеален). Только местечковые развлечения, а для туристов - ни о чем.

wellina
wellina

Очень интересно. Давно хотела съездить в Страсбург, теперь еще больше хочу.

pyz
pyz

Спасибо автор! Продолжайте.

klaksa
klaksa

Жаль, что к комментариям тут нельзя прикреплять фотографии. У меня есть потрясающее фото Страсбургского собора зимним вечером в полнолунье.
А что касается вина, то в Эльзасе нужно пробовать и покупать Gewurztraminer Vendanges tardives. Это белое вино, но абсолютно не терпкое, даже наоборот, сладковатое. Его делают, как видно из названия, из винограда, собранного позже остальных, и имеющего повышенный процент сахара. Даже мне, откровенно не пьющей, это вино нравится:)

Сейчас на главной

Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции

Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции

Звездные пары 27089 76
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Звездные дети 20553 29
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Звездные дети 8929 15
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Кино 15104 53
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Звездные пары 41613 30
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Новости 40176 183
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Звездные пары 12121 24
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"