В этом посте несколько реальных историй, произошедших с нашими соотечественниками в живописной и такой далекой Бразилии.
- Орфография и пунктуация сохранены-
Фото вставляла сама в произвольном порядке.
История 1.
Уезжая в Бразилию, мы уже знали, что Рио - самый опасный город в Бразилии. Здесь же нам все говорили, что за последнее время стало сильно спокойнее, чем раньше. Полиция патрулирует фавелы, преступности в целом меньше стало. Несмотря на это, мы все равно старались проявлять бдительность и осторожность - в ненужные закоулки не ходить, вечером где попало не гулять. Но произошло всё это в более чем приличное время - в 10 утра, в квартале, считающимся хоть и не самым спокойным, но где-то таким средним.
Повезло нам в том, что нападавшими были совсем юные ребята, явно неопытные в
этом деле. Судя по всему их привлёк фотоаппарат (зеркалка). Они нас увидели,
когда мы поднимались по одной из лестниц в квартале Санта-Тереза. Видимо, они
какое-то время обдумывали, потому что я увидел их идущих за нами через
некоторое время после того, как мы прошли мимо них. Меня это насторожило и я
решил поскорее выйти на улицу вверху, т.к. она должна была быть более
оживлённой, чем лестница. На этой улице они на нас и напали. Один стал
пытаться выхватить у жены сумку, в которой был фотоаппарат, а второй с ножом
пытался отогнать меня. Я же старался подбежать отогнать первого от Наташи,
отмахиваясь от второго. Что интересно, страха перед ножом не было, каким-то
чувством я понимал, что чувак совсем молодой, вряд ли решится его применять.
Тем не менее, в какой-то из моментов он мне попал по руке между пальцами. Всё
продолжалось меньше минуты, пока не заорала некая тётка по соседству и прямо в
сантиметре от нас не остановилась машина. Грабители сразу же смотались, в
машине оказалась семья из мужа, жены и дочки, они предложили отвезти нас в
полицию и госпиталь. Думали, сначала в полицию, чтобы поймать преступников по
горячим следам, но тут я заметил, что истекаю кровью и мы отправились
лечиться.
В больнице мне сделали все необходимые процедуры, продезинфецировали, сделали
на всякий случай укол. Интересно, что речь о страховке ни разу не зашла. Тут
пользователь бывалый писал про то, что с него в таком же случае захотели денег
- в нашем случае ничего не спрашивали. Да и после уже в Куритибе когда я ходил
на перевязку и снятие швов, всё сделали бесплатно. После больницы мы поехали в
полицию на другой конец города, где кучу времени потратили на оформление
заявлений. Правда потом полицейские отвезли нас прямо на вписку, где мы смогли
немного прийти в себя.
Спасибо, конечно, семье, что нас забрала с того места, особенно её главе
Хильберту, потомственному немцу. Прямо будто специально они оказались в этом
месте, чтобы у нас сохранилось впечатление, что хороших людей в Бразилии
больше, чем плохих. На наше счастье они говорили по-английски (что тоже
большая удача ) и Хильберт мог переводить мне то, что говорят врачи.
Послевкусие от всего этого довольно неоднозначное. В целом, конечно, очень
хорошо, что все вещи остались с нами, в т.ч. и фотоаппарат с хорошим
объективом. С другой стороны сказать, что всё кончилось благополучно, тоже
нельзя - всё же рука была повреждена. Уже, правда, зажила, швы сняли, но пока
хожу на всякий случай с повязкой. И весь вечер после этого было у меня очень
неприятное настроение, несмотря на всё это. Понятное дело, что мы
подстраховывались как могли, специально не нарывались и случиться такое может
с каждым, да и в общем морально были готовы, что такое может случится. Но все
равно, осадок от этого тяжёлый..
После этого в Сан-Паулу уже купили мыльницу и теперь ходим по большим городам
только с ней. Советую делать также - сейчас мыльницы делают вполне себе
хорошие кадры (я ещё с прошлой, купленной в 2007 г. распечатывал фотографии
30х40), не сильно хуже зеркалок.
История 2.
Не хочется писать про негативный опыт, но напишу, учитесь на наших ошибках. К
слову сказать так получилось, что перед поездкой не прочитали эту ветку,
(планировали в Рио только 1 день, а задержались на 4), а ведь все произошло
точно так, как здесь написано.
26/11/12 сегодня, пожалуй мы познакомились с Рио максимально близко. Не дай
бог ближе.
С утра было обычное невезение: мы собрались на Корковадо, но было очень
облачно и небольшой дождь. После недолгого совещания, решили все равно ехать,
погода вещь непредсказуемая. Ну приехали, ну заплатили по 45 риелей за билет
на поезд в обе стороны, ну поднялись, ну увидели статую в тумане, город не
увидели, посидели часик в кафе, погоды не дождались, сходили еще раз к Христу,
отметили, что у него хорошее лицо (его стало видно), город по прежнему не
увидели и пошли , можно сказать, не солоно хл:)вши.
Несмотря на пасмурную погоду, решили съездить в центр города, погулять. Это
потом уже муж вспомнил, что в Lonely Planet написано, что в выходные
дни лучше в центре Рио не появляться, опасно. И ведь знаем, что не дураки
пишут его. Но на тот момент было воскресенье, 3 часа дня , самый центр Рио и
ничто не предвещало беды. Вышли мы из автобуса и направились в сторону музея
национального искусства, по пути останавливаясь, фотографируя красивые здания
(дом Бразильско-французской дружбы), площади и церкви. В беспечности не
заметив (потом заметили) что в городе мы одни!!!
Город выглядел как после атомной войны – красивые здания, дороги, церкви и ни
единого!!! Человека. Вернее они были в автобусах, сумашедшим галопом
проносившимся мимо, в единичных частных машинах. Очень странное ощущение,
жутковато как-то. Повторяю: воскресенье, 3 часа дня, центр Рио – в городе ни
души. Так вот, стою, фотографирую очередной памятник на площади, опускаю
фотоаппарат и вижу перед собой лицо, совершенно спокойное лицо парня лет 20 с
холодными глазами. Муж, который был шагах в 10 от меня в этот момент обернулся
и сказал отойди от него, я успела немного податься назад и в этот момент
парень схватил у меня из рук фотоаппатат, а я рефлекторно вцепилась в ремень,
Хватка у меня мертвая,а ремень прикреплен очень крепко, так что он мог либо
утащить меня вместе с фотоаппаратом, либо дать по башке, мог и еще чего-нибудь
сделать, да руки были заняты. Быстро с криком типа " чего ж ты, падла,
делаешь", подскочил муж и взял его сзади в замок за грудь. Некоторое время шла
борьба. После чего я у ослабевшего противника таки вырвала фотоаппарат. Он
вывернулся от мужа и неспеша пошел к застекленному переходу(в 15 метрах). Тут
муж обнаружил, что у него разбиты очки, да и видимо наглющая неторопливость
парня вывела его из себя, а когда муж завелся, остановить его практически
невозможно и как я не кричала «не ходи туда» , побежал в сторону перехода за
парнем, несколько раз попытавшись пиннуть его. Парень шел и шел, абсолютно
невозмутимый, как бы приглашая за собой.
Нас спасла полиция. Человек 5 полицейских неизвестно откуда взявшихся, на
полном скаку ринулись в переход, и тут по переходу от них побежали человек
10-15 банда подростков, очевидно ожидавших нас там. Один из полицейских
подбежал ко мне ,чтобы удостовериться не нуждаемся ли в медицинской помощи.
Спасибо им, огромное, все могло кончиться очень плохо. Видимо банда заметила
полицейских раньше нас и не вышла из перехода, да и оружием парень отходя не
воспользовался по этой же причине. Итак – оцарапанные руки и ноги, разбитые
очки и отвоеванный родной фотоаппарат.
Люди, не нужно гулять с камерой в выходной день по центру РИО. Гуляйте, без
камеры и, желательно, голыми.
История 3.
Ну вот и ещё одним ограбленным в Рио стало больше... Это я о себе
любимом...
Сразу оговорюсь, что в данном конкретном случае заслуга эта целиком и
полностью на моей совести, т.к. правила безопасности, многократно здесь на
форуме разжеванные, все до единого были мной бессовестно похерены...
Короче дело было так: в Рио я уже находился четвёртые сутки и как-то уже
освоился, и город казался почти родным, гулял с камерой и в туристических
местах, и в Centro, Copacabana прошёл ночью помахивая бутылочкой Havana Club
дьюти-фришного (правда без денег и камеры), я кстати так и не понял она ж вся
насквозь до прибоя прожекторами пробивается - это всегда так было или только
сейчас, а как тогда грабить? неуютно при свете ведь?.. особо как-то не замечал
давления какого-то, как здесь писали, днём везде полно полиции, ну и
расслабился до неприличия...
Короче познакомился я по синей дыне с тремя аргентиносами в баре, их никакого
английского и моих двадцати слов по-испански каким-то образом оказалось
достаточно, чтобы сделать нас закадычными друзьями. С ними мы и рванули в
район Lapa, ведь всякий настоящий мачо знает, что именно там вся сила... Забыл
сказать, что было это аккурат накануне открытия карнавала, и народу там было
если и поменьше чем на следующий день, то не слишком... Нет, ну правда я
такого не ожидал столпотворения, это типа как репитиция карнавала, только без
школ самбы, а только со всякой разномастной сволочью... В общем после
нескольких заведений карефанос-аргентинос куда-то подевались, хотя скорее
всего это я отстал... Я ещё немного потусил с толпой и, чувствуя что силы на
исходе (а было около 2-х ночи), решил выруливать в сторону дома, но так как в
эпицентре событий такси было трудновато захватить, не обладая наглостью
Жириновского, я решил немного прогуляться по направлению к дому (жил я в
Ботафого к слову), и там где-нибудь и таксо словить. Словил я однако совсем
другое... жопу я словил...
Не могу сказать, что был я так уж пьян, бывал и гораздо более "в кондиции"
многажды, но вот откуда выскочили эти у:)цы до сих пор не пойму хоть убей...
Два негритёнка лет 15-ти от силы, а скорее всего и меньше, но мне как-то не до
оценки их возраста было, потому что нож, аккуратный такой, но от этого не
менее неприятный, в паре сантиметров от лица моего находился... Я даже
заматериться не успел, как [***]юки малолетние сумку поясную дёрнули и сами
сдёрнули... Вокруг в этот момент пешеходов вообще не было, только машины
пролетали, но им наверно было не впервой такое видеть, даже не притормозили
посмотреть... Я стою как обосранный, а они всё едут...
Вот потери к счастью не критичные:
- наличности 150 реалов - плюнуть и растереть,
- 1 кредитка - заблокировал, как только добрался до отеля, ничего не ушло с
неё,
- фотик-мыльница с двумя днями съёмок, жалко конечно
- И сматрфон со всеми контактами и навигацией - это конечно сродни катастрофе,
так казалось в первые сутки после события, но вот поди ж ты прошло три дня, а
я ещё как-то жив без мобильной связи и интернета, как-то добрался до
Буэнос-Айреса и собираюсь дальше...
Потом в отеле встретил одного из моих амигос Рауля, так у него [***]юки, может
те же самые, забрали кепку, также ножик показав. Так он за эту кепку
расстроился походу больше чем я за смартфон...всё клялся найти их и вырезать
весь род до седьмого колена... Мачо, что с него возьмёшь...
Что сказать в заключение - поделом дураку наука... Как мудро сказал мой брат,
когда я ему отписал ситуёвину, ты бы еще в Паттайе на Волкинг стрит уснул с
голой жопой и надеялся что не [***]Хотя что-то мне подсказывает, что там
шансов было бы побольше...
Пошёл спать... Если интересно могу рассказать, как общался с полицией и с
дежурным в консульстве...
История 4.
Еще только готовясь к поездке в Рио-де-Жанейро, прочитала кучу отзывов о том, как грабят бедных туристов в Рио, но думала, что это преувеличено, или люди ходили по безлюдным улицам в темное время суток. Как говорится, человек учится только на своих ошибках... Когда летели в самолете познакомились с жительницей Рио, которая нас сразу начала предупреждать по поводу преступности, что нужно одевать не броско, украшения лучше вообще не носить, но потом добавила, что в скоплении народу будет безопасно, дала свой телефон, многозначительно, сказав: "На всякий случай..." Прилетев в Рио, добрались до отеля на Копакабане (на такси), доехали на метро до центра в район Петробрас. Было 12-00 народу куча, собиралась я что-то сфотографировать на айфон, и тут откуда не возьмись тянется к нему рука черная... муж схватил телефон, смотрю 3 малолетних ублюдка, больше никак не могу их назвать, возраст примерно 13-16 лет. У нас начинается потасовка, кричим помогите, они начинают у мужа отнимать сумку с фотоаппаратом, 2 объективами + 200 долларов и сколько-то местной валюты. Мы, конечно, просто так со своим имуществом расставаться не собирались, идет борьба, тут я вижу самодельный нож в руках одного из "детишек", желание бороться дальше быстро пропадает... В этот момент с крепежа отстегивается ручка у сумка и вся эта честная компания убегает с нашими вещами. Мы в шоке, понимаем, что попали на 120 тыс., остались без фотика, а путешествие только началось... Откуда-то подбегает толпа местных людей (5 человек), начинают расспрашивать в чем дело, быстро все понимают, хотя английского никто, в принципе, не знает. Из их объяснений становится понятно, что они нам предлагают вместе преследовать воров, ну ладно, делать нечего, побежали, видим наших обидчиков, но они забегают под мост, а там так мрачно, что бежать дальше просто опасно. А один из местных не боясь побежал за ними по этот мост... И через какие-то пару минут возвращается местный парень, не поверите с чем - с нашей сумкой!!! О, чудо!!! Мы веселились, как дети, обнимались с местными, я не могла поверить в такое чудо, тем более, живя в России, где в принципе, редко встретишь человека, который вступиться за тебя, тем более подвергнет свою жизнь опасности. Так что бразильцы - это очень отзывчивые люди!!! За 5 минут мы успели и проститься с фотоаппаратом, и заново обрести!))) После эти отзывчивые люди всей толпой посадили нас в такси, на пальцах объяснили, что всю технику нужно оставлять в отеле, таксисту сказали, чтобы он нас отвез к ближайшему пункту полиции. Подъехав к полицейскому, рассказали нашу историю, на что он произнес: "Скажите спасибо, что живы остались!" Вот такая у них полиция, которой на все по фиг. После этой истории по Рио мы передвигались только на такси, договорились с одним таксистом и он нас везде возил.
Прочувствовав на себе весь колорит Рио, мы стали уже распознавать людей, которые занимаются таким опасным для туристов бизнесом, и могу Вам сказать, что они повсюду, везде глаза, которые следят за тобой: около всех достопримечательностей (Сахарная голова, Корковада, Собор, Капакобана). Их, конечно, нет после входа, когда ты купил билет и прошел, но около кассы полным-полно... Набережная Капакобаны - это одно из самых опасных мест, на пляже ходят личности, которые только и смотрят, что у тебя есть, конечно, на пляже не ограбят, слишком большая вероятность, что поймают, а вот как только вы выйдете с пляжа - так сразу!!!
Еще один момент лучше вообще не пользоваться карточкой (кроме отеля), везде
сканеры стоят, мы доллары привезли с собой и по сотне меняли по мере
надобности.
В общем, туристы, собирающиеся посетить Рио, будьте бдительны и внимательны
особенно к черным детишкам (группе 3-5 человек), если вы их увидели, лучше
зайдите в магазин, отель или еще куда-нибудь, не надо испытывать удачу. Если
кому-то будет интересно, почитайте статейку на тему преступности в Бразилии,
как рука руку моет.
История 5.
Про преступность скажу что было со мной:
- в ноябре 2011 года меня дважды ограбили в Рио. Первый раз просто выбежал из
тёмного угла вот тут негр с ножом и заорал "Мани!" но у меня с собой ничего
небыло. В этом месте какое то небольшое строение, но по времени уже стемнело и
именно в его тени он и прятался. Всё было быстро и неожиданно.
- второй раз было намного хуже. буквально через несколько дней перебрав
вечерком пивка я забыл об осторожности и вышел на пляж полюбоваться волнами
перед сном. И поплатился: вот тут меня с разных частей пляжа окружили пятеро
подростков с ножами, отобрали мп3 плеер, 50 реал, банковсвую карту не взяли.
Было реально жутко от того что их пятеро и как не повернись-за спиной
получаются два человека с ножами. я думал что меня там прибьют нахрен, но мне
повезло.
-в январе 2013 в форталезе, в хостеле не помню как называется вот тут обворовали-украли забытый на ночь под кроватью на зарядке сотовый телефон. Вернувшийся около двух ночи с прогулки падре, живший со мной в комнате говорит что выходя из душа видел как светился под кроватью мой телефон. В 6 утра -уже проснулся я. То есть обнесли в период с 2 до 6 утра -самый сон. Правда в ту ночь пострадал не только я: несколько девченок жаловались на пропажу вещей из сумок. Камер в хостеле небыло и тут 2 варианта: либо ворует персонал, но как это доказать либо у хостела есть классная террасса на крыше, там классно завтракать, ужинать, да и просто сидеть потягивая пивко. Плохо то, что к этой террассе примыкают крыши соседних домов, по старой черепице незнаю, выдержит ли она взрослого, а вот дети залезть-вполне могли.
История 6. Немного юмора.
А у меня в Сан-Пауло мороженое отобрали
А может мне показалось, что отобрали, потому как начиталась перед поездкой в
этой ветке разных страстей.
В общем "грабитель" мой подошел ко мне, начал что-то лопотать на португальском
и взглядом недобрым по мне прошелся. Португальского я его, конечно же, не
поняла. Взгляду его остановиться особенно было не на чем, потому как все свое
золото и дорогие фотоаппараты я дома оставила, взяла только старые джинсы и
майку. Вот и остановился он на мороженом, которое я в этот момент доедала. Я
ему "Нау фалу португиз", а он стоит и смотрит.
Ну пришлось мороженое отдать ))))
Он, кстати, его взял. И сразу после этого отошел (может и правда, мороженого
просто хотел...), посылая какие-то замысловатые знаки кому-то через дорогу.
Так что, скорее всего, на разведку приходил.
Я помню, что даже испугаться не успела. Удивилась сначала, а потом ну давай
его разглядывать. Как же, ведь местная достопримечательность! Настоящий
бразильский преступник-грабитель-хулиган!!!
Данный пост не несет никакой смысловой нагрузки. Опубликовано с целью скрасить выходные интересным чтивом. Лично я люблю Бразилию и обязательно когда-нибудь туда поеду, естественно соблюдая меры осторожности :)
Всем добра и хороших выходных!
Источник: forum.awd.ру
Прекрасная и Ужасная Бразилия
14:09, 17 октября 2015
Автор: fialkafialka
Комменты 73
А в свой первый день в Барселоне (я прилетела туда одна), я тащила свой чемодан по лестнице в метро и увидела как передо мной парень лезет в сумку другой девушке, которая так же пыхтит стаскивая чемодан, а свою сумку закинула за спину. Меня так возмутила его наглость - лестиница практически пустая, сзади я, но ему плевать, он даже не прятал руки - ну что, я начала с ним драться. Хотя как драться - бить его по рукам свободной рукой - в другой же мой чемодан. Тут я заметила что он и ростом на голову выше меня и то что их двое и второй придвигается резко слева и поняла, что сейчас огребу. А девица спасенная так же с сумкой за спиной ковыляла вниз. И тут все резко изменилось и они помчались вверх. Через две ступеньки я поняла в чем дело - в том месте было "слепое пятно" для полицейских которых я увидела спустившись, они были в нескольких шагах у турникетов, но за поворотом. Если бы я кричала, они бы примчались, так что к счастью для меня драка не состоялась. Но я до сих пор смеюсь вспоминая его круглые глаза, когда я на него накинулась, шипя ругательства по-русски. Хотя эта история не помешала мне полюбить Барселону, но помогла быть максимально бдительной. Потом мы съездили в Ллорет-де-мар и попали с подругой на ночь погромов, когда молодежь крушила все вокруг после несостоявшегося концерта Тиесто, мы были заперты в клубе (охрана не выпускала посетителей в целях их безопасности) и возвращаясь в отель короткими перебежками, шарахаясь от подростков, переворачивающих мусорные контейнеры и льющейся из окон воды, впервые в жизни пришлось идти с поднятыми руками, навстречу полицейским, чтобы они не пальнули с перепугу во внезапно появившихся из-за угла девиц.
Мы с друзьями отдыхали в Рио несколько лет назад, были и опасные моменты - у меня пытался вырвать фотоаппарат парень в трамвайчике в той же Санта-Терезе. Трамвай открытый и скорее экскурсионный, нежели полноценный транспорт, при этом ты платишь если сидишь, а те кто запрыгивает и едет сбоку держась за поручни, не платит, так что и малышня на нем катается и мужчины в деловых костюмах и простые граждане. Один такой, без майки, прицепился с моей стороны и очень бесил меня "своим голым пузом" о чем я тихо сказала друзьям, повернувшись к ним на пару секунд и тут же почувствовала что из рук вырывают фотоаппарат. Спасло то, что у него была петля и чтобы не выронить случайно, я заранее надела ее на запястье. Так что я просто выдернула его обратно, а то, что мой вор спрыгивал с трамвайчика в этот момент помешало нам драться за мое имущество. Еще одна история. Однажды после ужина мы пошли прогуляться на Копакабану другим переулком, не привычным маршрутом, а просто промахнулись поворотом - вот впереди набережная сияет, сзади хорошо освещена оживленная улица, а ты в нескольких шагах от всего этого привычного мира как в замедленном кино наблюдаешь как от стен отделяются тени, кто-то идет к тебе, кто-то стоит и смотрит пристально - нам повезло, ребята просто торговали запрещенными препаратами - мы прикинулись глухонемыми, промычали "нет" и бочком-бочком потрусили к набережной. Хотя в то же самое время я одна (!) ходила пешком почти в полночь в сторону Ипанемы (мы с друзьями снимали квартиру между двумя пляжами) в отель увидеться с новой знакомой - француженкой из редакции Vogue, не застала ее, оставила сообщение и пошла обратно. Без каких-либо происшествий (это отнюдь не повод повторять мои глупые выходки). А в первый день я забыла мобильный в аэропорту Сан-Пауло на стойке местного лоукостера. Поревела в кафе над потерей, ни на что не надеясь вернулась - и получила его обратно целым и невридимым. В общем просто надо быть внимательнее и следить за вещами. А Рио фантастический!
слава бога много где была заграницей и даже в бедных районах Панамы или Пуэрто -Рико никто не грабил , хотя как-то сидела в кафе с ноутом, подсел симпатичный накачанный парень, познакомились поговорили и пошли город смотреть, идем и вдруг ведет меня наверх по лестнице на улице причем не где-то в переулке, а когда поднялись, смотрю -это какой-то обшарпанный мотель))) я развернулась, обругав его и ушла
Ходить в украшениях с зеркалкой - а потом чему-то удивляться???? Когда четко сказано - так НЕ делать! Была и в Рио и в Сан-Пауло, выполняла эти два правила - и ничего не случилось. Хотя забредали мы порой не в самые благополучные на вид районы. Кто хочет побывать в Бразилии - не надо думать, что это дикая страна и вас там кокнут. Просто следуйте ряду инструкций и не множте свои шансы на неприятности, размахивая дорогой камерой.
Я думаю, мне повезло, так как за 5 месяцев в Рио с заездами в Байрес и Перу у меня просто скопировали кредитку)) Никак "личных" встреч с криминальными личностями у меня не было, но я и соблюдала все правила нахождения в ЛА: во сколько возвращаться домой, как и что делать, если вдруг не повезет (последнее, кстати, не понадобилось). Ну и вообще, Латинская Америка прекрасна!!!