Сегодня 6 октября-море
теплое, погоды отличные, туристов уже не много но они все таки есть. Я уже
всем говорила что работаю в Тур. инфо центре, который расположен у входа на
бульвар, кто бывал в Батуми все видели городские велосипеды, и если хотите на
них кататься вы должны зарегистрироваться и приобрести специальную вело
карточку-у меня.
зарплата не большая 480 лари-примерно 200 долларов по сегодняшнему курсу.
Но плюс в том что мы там посменно и я целый день там не сижу. И где то 6
месяцев назад начала дополнительную работу-Чешской компании )))
Так начнем щяс с вкусняшек-Аджарский хачапури )))
что б не возится-сделайте обычное дрожжевое тесто, натрите сыр в миске, в сыр
я добавляю воду чуть чуть и муку-оно должно стать как кашица, можете творог
тоже добавить.
сделайте приблизительно такую форму-типа лодка
и посередине добавите сырную массу
некоторые любят с яйцом а я без-яйцо нужно добавить в конце, когда оно почти
испечется.
и запомните если вы заказали его то ешьте только хачапури-некоторые не зная +
заказывают еще что то. И всегда заказывайте маленький, потому что средний и
большой вы точно не осилите ))) стоимость почти везде одинаковая-5,50
или 6 лари маленький.
В Аджарии т.е. в нашем регионе кухня очень выделяется от других частей
Грузии-турки захватив ее на 300 лет повлияли и на многое-мы очень любим масло,
чем больше масло тем лучше и вкуснее блюдо, почти все жарится на масле.
Это борано-Традиционное блюдо в Аджарии. Oсновные ингредиенты: сыр
"Сулугун", сливочное масло и яйцо.
еще есть у нас такое блюдо-чирбули. О я его очень люблю-делается за минут 15.
выглядит у всех по разному но рецепт прост и почти одинаковый у всех-сделайте
обычную зажарку, на масле:лук, перец болгарский, чеснок, помидоры или сок
помидоров, соль молотый черный перец, если есть лук порей его тоже нарежьте и
зажарьте. дальше добавляем в сковородку вскипяченную воду, и когда вода в
месте с зажаркой начинает булькать постепенно кидаем туда яйца.
в конце естественно-добавляем зелень, киндза, рехан, (орегано) петрушка.
еще в Аджарии готовят много молочных изделии-каймаг это своего рода сметана но
очень густая и жирная, разные сорта сыров, плетенный, курут еще называется-это
засохший сыр.
каймаг
А сейчас пост разбавлю с фотками города ))))
Скульптура «Али и Нино», символизирующая вечную любовь и понимание между
людьми разных национальностей, - это тоже один из символов Батуми. Название
памятника произошло от одноименного романа известного азербайджанского
писателя Саида Курбана «Али и
Нино».
вид на город с канатной дороги
а еще у нас каждый год в конце сентября проходит фестиваль наблюдения за
птицами-я не знаю так ли это интересно но поверьте мне очень много туристов с
Европы приезжает именно за этим
а в горной Аджарии очень популярен арочный мост царицы Тамары 12 века-винный
дом и махунцетский водопад, все это можете посмотреть за один день-минут 40
вам нужно что б добраться до района Кеда )))
В Аджарии горные массивы встречаются на территориях муниципалитета Кеды,
Шуахеви и Хуло. Аджария отличается богатой и разнообразной природой.
Рельеф Аджарии создают Месхетский, Арсианский и Шавшетский хребты, высота
которых составляет 2000-2500 м над уровнем моря.
Ajarian Wine House
Пора закруглятся а то пост получится гигантским ))) и еще я бы добавила что
самый популярный напиток у Батумцев это кофе по турецкий
с ним начинают утро все жители города-заявляю все жители )))
соседи каждое утро бегают к друг другу на кофе, если вы пришли в гости вас
никто не спросит вы пьете его или нет-его готовят без спроса ))))
П.С.-всем доброй ночи и сладких снов )))
это я если кто бывал у нас в центре-всем привет )))
Пост продолжение-Батуми сезон все еще в разгаре )))
22:32, 6 октября 2015
Автор: batumi
Комменты 65
Сакартвело... Были в Грузии в сентябре. Потрясающе! Люди, горы, кухня, вино...ммм Проехали почти по всей стране, закончив в Батуми.
я частенько делаю так яичницу - с зажаркой, с луком, болгарским перцем, томатами или пастой, специями и т.д. Никогда не думала, что у такого блюда есть отдельное название. А оказывается это "чирбули".
будем в Батуми через полторы недели ) ждем не дождемся) надеемся погода не подведет и придем к вам за велосипедами ;)
С каждым Вашим постом я все больше и больше хочу посетить Ваш город и страну!!!
Еще в первой части поста я захлебнулась слюной...