Постараюсь не съезжать на банальности или общедоступные факты, которые можно найти в результате простого поиска по гуглу или что там еще народ использует. Поэтому я попробую передать мое личное вИдение Аляски, как штата, в общем, и города, в котором я имею счастье проживать, в частности - Анкориджа. На объективность и абсолютную точность не претендую, поэтому претензии на это счет не принимаются :-)
            


Из "личного" - живу я на Аляске уже 12 лет, 8 из них замужем. Приехала я сюда, не с целью выйти замуж и остаться. А с целью получить образование и потом применить его в России. Но получилось по-другому, образование я получила, но применять его стала тут. Применяю уже 10 лет, местами даже успешно :-) Мне, если честно, и в голову не приходило куда-то перебираться, хотя возможности были неоднократно, что у мужа, что у меня  - поменять место работы, а заодно и жительства. Но все-таки суета и беготня нижних штатов - это не по мне. Не в смысле, что это хуже или лучше. Нет, просто - это личное мое предпочтение.
Отступление 1. - Процедуру получения вида на жительство, и последующего гражданства я уже прошла, поэтому мои комментарии по этому поводу в другом посте, были основаны на личном опыте, а не взяты с потолка.
Но я отвлеклась, продолжим про Аляску.
            


Экономику Аляски можно условно разделить на три сектора - нефтедобыча, федеральные расходы (в основное содержание военных баз) и вся остальная мелкая лабуда (рыбопромысел, туризм, услуги, и т.д.)
И муж и я работаем в нефтяной индустрии - он инженером (mechanical and piping engineer), я - снабженцем (material control and supply chain management). Русских аналогов наших профессий я не знаю, поэтому "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".
За время моей работы в "нефтянке" мне удалось около года поработать непосредственно на самих полях, за полярным кругом (North Slope) - так называемым вахтовым методом. Сейчас, с маленьким ребенком, мне конечно, этого не повторить. Зато этот уникальный опыт мне очень и очень пригодился, и знание того, как все обустроено и работает "на месте" очень помогает на моей нынешней должности. Да и вообще, опыт работы в полях - весьма и весьма хорошо смотрится на резюме и повышает шансы найти хорошую работу. Расписывать на эту тему больше нечего - поэтому вот фото с "полей".
         


          

               



          



          



          



          



          



          

Eще, благодаря нефтедобыче, Аляска, насколько я знаю (специально не проверяла) - это единственный штат, который выплачивает своим зарегистрированным резидентам - PFD - Permanent Fund Dividend - денежный дивиденд (проценты, полученные от инвестиций налогов на добычу нефти, выплаченных штату нефтедобывающими компаниями). Раз в год, в октябре, каждый житель штата, который не только "зарегистрирован", но и прожил в штате весь прошлый год определенное количество времени, получает "премию" просто за то, что он(а) тут живет :-) В прошлом году PFD составил около $1800, кому-то может и мелочь, а мне приятно. На семью из 3-х человек получается около $6K.  В общем мы не жалуемся :-)
Отступление 2. - Подавать заявление на PFD можно через специальный сайт, в связи с чем у нас на работе случился курьез. Совершенно неожиданно большому количеству мои коллег, пришло уведомление от штата, что им надо подробно расписать все их выезды и въезды в штат с точными датами, подтвердить факт проживания на Аляске и так далее. Как нам потом объяснил сисадмин, серверы компании находятся в Денвере и, следовательно, когда они заполняли анкету на сайте, их местонахождение по ip-адресу было в штате Колорадо. А соответственно, ни на какой дивиденд для жителей Аляски они претендовать не должны были. За меня анкету заполнял муж, и делал он это дома ;)
Мораль сей басни такова - на работе надо работать, а не PFD подавать, ибо не фиг :-)
Из "штатного" - Аляска самый большой штат по территории и один из самых маленьких по населенности (позади нас только Северная Дакота, Вайоминг и Вермонт). А вообще, Техас может утереться, и перестать называть себя самым большим штатом :)

Еще меня сильно раздражает, когда в некоторых случаях на карте США (прогноз погоды по штатам, например или просто в новостях) про Аляску просто "забывают". Хотя, мы этом не одиноки, еще очень часто забывают про Гавайи.

            



Из того, что радует меня лично -  на Аляске нет - state income tax (подоходного налога штата), а в нет Анкоридже sales tax (налога с продаж). А если мы решили смотаться на выходные в Сиэтл, например, то стоит нам показать AK DL (водительские права, выданные штатом) так нам тут же местный sales tax (налог с продаж) возвращают "не отходя от кассы", как говорится.

            



Lower 48 (дословно - "нижние 48")- термин, которым пользуются Аляскинцы, когда говорят о "нижных штатах", в которые естественно не входят Аляска (49 присоединенный штат) и Гавайи (50-тый). Ну а если уж говорить о прозвищах, то и у Аляски оно есть. The Last Frontier - последняя граница (последний рубеж) - так иногда "неофициально" называют наш штат.

           



Интересное наблюдение - как только прилетаешь в Сиэтл... Кстати прямых рейсов из Анкориджа, как правило нет, практически во всех наших путешествиях у нас сначала посадка в Сиэтле, а потом пересадка на рейс до конечного пункта следования. Мы, к друзьям во Флориду из-за этой особенности все доехать не можем. Ибо лететь 13 часов туда, а потом 13 часов обратно с полуторогодовалым ребенком как-то не хочется. Мы лучше еще подождем. Зато на Мауи лететь всего 5 часов прямым рейсом, чем мы в декабре и воспользуемся.
Но это я отвлеклась. Так вот, как только подходишь в выходам на посадку в/из Анкоридж(а), то сразу видишь "земляков". Народ одевается гораздо проще, чем в  lower 48 (хе-хе), потому что на Аляске - комфорт превыше всего. Поэтому если у тебя настроение "выгрести" в магазин или в ресторан в "пижамных штанах", никто пальцем тыкать не станет. Для меня "границей casual" является поход в театр или на концер. Никаких джинсов и кроссовок, в конце-концов платье и туфли тоже надо выгуливать время от времени. Опять же, кто-то может не согласиться, но как я уже говорила, на абсолютную истину я не претендую. У кого-то может быть другой опыт.

           



Отступление 3. - Я на предыдущую работу все 7 лет проходила в джинсах, безразмерной толстовке и кроссовках. Красота! А когда у меня периодически возникало желание приодеться и прийти "при параде", коллеги шутя спрашивали " не ищу ли  новую работу и не собралась ли я на собеседование".

           



Из-за близости к полярному кругу (он пересекает штат, кстати) у нас есть полярный день и полярная ночь. Анкоридж находится гораздо южнее, конечно, так что солнце у нас садится и встает хотя бы на пару часов даже в самый длиннкий и самый короткий дни. С сентября по апрель, мы много времени проводим в темноте (в разгар зимы по 20 часов в сутки) - на работу и с работы едешь "ночью". Очень интересно, как это выработало привычку все время ездить со включенными фарами, вне зависимости от времени года или времени суток. Вначеле было сложно не забывать их включать, а потом освоилась. К счастью, машины теперь выпускают с DRLs (day-time running lights) - габариты (?) которые включаются автоматически, как только включаешь зажигание.
Есть даже такой термин SAD (seasonal affective disorder) - что-то вроде сезонной клинической дипрессии из-за того, что кругом постоянно темно и холодно. Нам врач порекомендовала принимать витамин Д, чтобы компенсировать недостаток солнечного света, и найти себе несколько интересных хобби, чтобы не зацикливаться на негативе.
Наверно поэтому, зимой тут каждый развлекается, как может - народ катается на снегоходах (в некоторых поселениях - это основное средство передвижения), лыжах, сноубордах, велосипедах (с толстыми зимними шинами). Я, муж, очень много наших друзей, коллег и просто знакомых предпочитаем играть в хоккей (любительский, конечно). И хотя профессиональной команды на уровне НХЛ нет (рынок не тот), но все же игроки из Анкориджа приличного калибра в НХЛ были -  Scottie Gomez, Brandon Dubinsky. Не звезды, конечно, но тоже неплохо.
Я играю в основном в женской лиге, так как я по словам моего мужа, я чересчур агрессивна на льду, и очень часто "нахожу приключения" на свои коньки... Поэтому в одной команде мы больше не играем, так как за драки на льду тут быстро попрут из лиги, а стоять в стороне он не может, хотя я и настояла, чтобы он не вмешивался. В общем, так как нам всем на следующий день на работу надо идти и предпочтительно целыми и невредимыми, я решила не играть в мужских или смешанных лигах. Вредно для моего здоровья и нервной системы моего мужа :-)
Не все так плохо в темноте, особенно, когда есть возможность полюбоваться Aurora Borealis AKA Северное Сияние. У нас даже есть Northern Lights Blvd - Проспект (бульвар) Северного Сияния в городе. Не буду тратить слова, пытаясь это описать - продемонстрирую наглядно. Первым фото со мной поделился коллега с нефтяных полей. Остальные, так как своих приличных фото у меня нет, я честно их стырила с ADN - AK Dispatch News.

Второе по популярности зимнее развлечение на Аляске (и особенно в Анкоридже) - это еда! Поесть мы очень любим. Не буду говорить за весть штат, но в Анкоридже, чтобы провалиться в ресторанном бизнесе - надо либо подавать очень говеную еду, либо очень плохо обслуживать посетителей. В местные мекки обжорства - Moose's Tooth, Snow City Cafe, Chair Five, Sack's, Double Musky Inn надо предварительно звонить и заказывать столик, если не хочеть ждать пока он осободится (можно ждать от 2 минут до 2-х часов, в зависимости от времени и дня недели).
Так же очень много местных мирко-пивоварен, которые варять очень вкусное пиво (по отзывам населения). Я сама к пиву любовью не пылаю, мне оно на вкус слишком горькое, но я с удвольствием пью Hard Apple Ale from Moose's Tooth - который совершенно не горчит, а имеет ярко выраженный вкус яблок. Моя дражайшая половина так же занимается пивоварением в домашних условиях и еще делает вино. Получается вроде хорошо, ибо ни то ни другое у нас особо не задерживается, друзья и знакомые все разбирают.
Ну и в заключении, тут к нам президет недавно приезжал на конференцию по арктическому климату, которая проходила как раз напротив моей работы. Так мы полдня любовались пролетающими над головами вертолетами, оцеплением полиции, снайперами на крыше и прочими радостями официального визита.

P.S. И да, у нас по улицам действительно ходят лоси. И даже медведи (у свекра в гараж залез черный медвеД и сожрал все запасы, которые там хранились). И нет, мы терпеть не можем Сару Пэйлин, и ее реалити шоу про Аляску - полный бред.

А так как бобров у меня нет - всем лося :-)  

P.P.S.
Рассказ получился несколько сумбурным, но я постаралась совместить "личное" со "штатным", так как много персональной информации я вываливать не хочу, а про сам штат "можно в Википедии прочитать", как сказала chicagoan. Спасибо ей большое, что сподвигла. Ну и традиционнв - все ошиПки мои. Теперь точно все :-)

Обновлено 21/09/15 22:30:

Параграфы мне по-другому было видно в предпросмотре. Так что прошу прощения, если текст немного сливается, должно было быть более четкое разделение.

Обновлено 22/09/15 19:01:

Спасибо большое за комментарии, прошу прощения, если не всем ответила.

Подпишитесь на наш
Блоги

Записки с последней границы AKA Tales from the Last Frontier.

23:02, 21 сентября 2015

Автор: Hellga

Комменты 72

Аватар

Спасибо, автор! 17 лет прожила на Чукотке, фотографии посмотрела как будто снова дома))

Аватар

Спасибо, очень интересно! Я недавно была в Британской Колумбии и Альберте, путешествовали по Rocky Mountains, пейзажи очень похожи на ваши фото, красота!

Аватар

Ой, как интересно. Спасибо за рассказ!))

Аватар

Очень интересно, спасибо!

Аватар

Спасибо за пост, Hellga! У меня в последнее время помешательство на Аляске. Как же я вам завидую!!!

Подождите...