Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Записки с последней границы AKA Tales from the Last Frontier.

72
Записки с последней границы AKA Tales from the Last Frontier.

Постараюсь не съезжать на банальности или общедоступные факты, которые можно найти в результате простого поиска по гуглу или что там еще народ использует. Поэтому я попробую передать мое личное вИдение Аляски, как штата, в общем, и города, в котором я имею счастье проживать, в частности - Анкориджа. На объективность и абсолютную точность не претендую, поэтому претензии на это счет не принимаются :-)
            
Из "личного" - живу я на Аляске уже 12 лет, 8 из них замужем. Приехала я сюда, не с целью выйти замуж и остаться. А с целью получить образование и потом применить его в России. Но получилось по-другому, образование я получила, но применять его стала тут. Применяю уже 10 лет, местами даже успешно :-) Мне, если честно, и в голову не приходило куда-то перебираться, хотя возможности были неоднократно, что у мужа, что у меня  - поменять место работы, а заодно и жительства. Но все-таки суета и беготня нижних штатов - это не по мне. Не в смысле, что это хуже или лучше. Нет, просто - это личное мое предпочтение.
Отступление 1. - Процедуру получения вида на жительство, и последующего гражданства я уже прошла, поэтому мои комментарии по этому поводу в другом посте, были основаны на личном опыте, а не взяты с потолка.
Но я отвлеклась, продолжим про Аляску.
            
Экономику Аляски можно условно разделить на три сектора - нефтедобыча, федеральные расходы (в основное содержание военных баз) и вся остальная мелкая лабуда (рыбопромысел, туризм, услуги, и т.д.)
И муж и я работаем в нефтяной индустрии - он инженером (mechanical and piping engineer), я - снабженцем (material control and supply chain management). Русских аналогов наших профессий я не знаю, поэтому "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".
За время моей работы в "нефтянке" мне удалось около года поработать непосредственно на самих полях, за полярным кругом (North Slope) - так называемым вахтовым методом. Сейчас, с маленьким ребенком, мне конечно, этого не повторить. Зато этот уникальный опыт мне очень и очень пригодился, и знание того, как все обустроено и работает "на месте" очень помогает на моей нынешней должности. Да и вообще, опыт работы в полях - весьма и весьма хорошо смотрится на резюме и повышает шансы найти хорошую работу. Расписывать на эту тему больше нечего - поэтому вот фото с "полей".
         
                          

          

          

          

          

          

          

          

          

          

Eще, благодаря нефтедобыче, Аляска, насколько я знаю (специально не проверяла) - это единственный штат, который выплачивает своим зарегистрированным резидентам - PFD - Permanent Fund Dividend - денежный дивиденд (проценты, полученные от инвестиций налогов на добычу нефти, выплаченных штату нефтедобывающими компаниями). Раз в год, в октябре, каждый житель штата, который не только "зарегистрирован", но и прожил в штате весь прошлый год определенное количество времени, получает "премию" просто за то, что он(а) тут живет :-) В прошлом году PFD составил около $1800, кому-то может и мелочь, а мне приятно. На семью из 3-х человек получается около $6K.  В общем мы не жалуемся :-)
Отступление 2. - Подавать заявление на PFD можно через специальный сайт, в связи с чем у нас на работе случился курьез. Совершенно неожиданно большому количеству мои коллег, пришло уведомление от штата, что им надо подробно расписать все их выезды и въезды в штат с точными датами, подтвердить факт проживания на Аляске и так далее. Как нам потом объяснил сисадмин, серверы компании находятся в Денвере и, следовательно, когда они заполняли анкету на сайте, их местонахождение по ip-адресу было в штате Колорадо. А соответственно, ни на какой дивиденд для жителей Аляски они претендовать не должны были. За меня анкету заполнял муж, и делал он это дома ;)
Мораль сей басни такова - на работе надо работать, а не PFD подавать, ибо не фиг :-)
Из "штатного" - Аляска самый большой штат по территории и один из самых маленьких по населенности (позади нас только Северная Дакота, Вайоминг и Вермонт). А вообще, Техас может утереться, и перестать называть себя самым большим штатом :)

                  

Еще меня сильно раздражает, когда в некоторых случаях на карте США (прогноз погоды по штатам, например или просто в новостях) про Аляску просто "забывают". Хотя, мы этом не одиноки, еще очень часто забывают про Гавайи.

            

Из того, что радует меня лично -  на Аляске нет - state income tax (подоходного налога штата), а в нет Анкоридже sales tax (налога с продаж). А если мы решили смотаться на выходные в Сиэтл, например, то стоит нам показать AK DL (водительские права, выданные штатом) так нам тут же местный sales tax (налог с продаж) возвращают "не отходя от кассы", как говорится.

            

Lower 48 (дословно - "нижние 48")- термин, которым пользуются Аляскинцы, когда говорят о "нижных штатах", в которые естественно не входят Аляска (49 присоединенный штат) и Гавайи (50-тый). Ну а если уж говорить о прозвищах, то и у Аляски оно есть. The Last Frontier - последняя граница (последний рубеж) - так иногда "неофициально" называют наш штат.

           

Интересное наблюдение - как только прилетаешь в Сиэтл... Кстати прямых рейсов из Анкориджа, как правило нет, практически во всех наших путешествиях у нас сначала посадка в Сиэтле, а потом пересадка на рейс до конечного пункта следования. Мы, к друзьям во Флориду из-за этой особенности все доехать не можем. Ибо лететь 13 часов туда, а потом 13 часов обратно с полуторогодовалым ребенком как-то не хочется. Мы лучше еще подождем. Зато на Мауи лететь всего 5 часов прямым рейсом, чем мы в декабре и воспользуемся.
Но это я отвлеклась. Так вот, как только подходишь в выходам на посадку в/из Анкоридж(а), то сразу видишь "земляков". Народ одевается гораздо проще, чем в  lower 48 (хе-хе), потому что на Аляске - комфорт превыше всего. Поэтому если у тебя настроение "выгрести" в магазин или в ресторан в "пижамных штанах", никто пальцем тыкать не станет. Для меня "границей casual" является поход в театр или на концер. Никаких джинсов и кроссовок, в конце-концов платье и туфли тоже надо выгуливать время от времени. Опять же, кто-то может не согласиться, но как я уже говорила, на абсолютную истину я не претендую. У кого-то может быть другой опыт.

           

Отступление 3. - Я на предыдущую работу все 7 лет проходила в джинсах, безразмерной толстовке и кроссовках. Красота! А когда у меня периодически возникало желание приодеться и прийти "при параде", коллеги шутя спрашивали " не ищу ли  новую работу и не собралась ли я на собеседование".

           


Из-за близости к полярному кругу (он пересекает штат, кстати) у нас есть полярный день и полярная ночь. Анкоридж находится гораздо южнее, конечно, так что солнце у нас садится и встает хотя бы на пару часов даже в самый длиннкий и самый короткий дни. С сентября по апрель, мы много времени проводим в темноте (в разгар зимы по 20 часов в сутки) - на работу и с работы едешь "ночью". Очень интересно, как это выработало привычку все время ездить со включенными фарами, вне зависимости от времени года или времени суток. Вначеле было сложно не забывать их включать, а потом освоилась. К счастью, машины теперь выпускают с DRLs (day-time running lights) - габариты (?) которые включаются автоматически, как только включаешь зажигание.
Есть даже такой термин SAD (seasonal affective disorder) - что-то вроде сезонной клинической дипрессии из-за того, что кругом постоянно темно и холодно. Нам врач порекомендовала принимать витамин Д, чтобы компенсировать недостаток солнечного света, и найти себе несколько интересных хобби, чтобы не зацикливаться на негативе.
Наверно поэтому, зимой тут каждый развлекается, как может - народ катается на снегоходах (в некоторых поселениях - это основное средство передвижения), лыжах, сноубордах, велосипедах (с толстыми зимними шинами). Я, муж, очень много наших друзей, коллег и просто знакомых предпочитаем играть в хоккей (любительский, конечно). И хотя профессиональной команды на уровне НХЛ нет (рынок не тот), но все же игроки из Анкориджа приличного калибра в НХЛ были -  Scottie Gomez, Brandon Dubinsky. Не звезды, конечно, но тоже неплохо.
Я играю в основном в женской лиге, так как я по словам моего мужа, я чересчур агрессивна на льду, и очень часто "нахожу приключения" на свои коньки... Поэтому в одной команде мы больше не играем, так как за драки на льду тут быстро попрут из лиги, а стоять в стороне он не может, хотя я и настояла, чтобы он не вмешивался. В общем, так как нам всем на следующий день на работу надо идти и предпочтительно целыми и невредимыми, я решила не играть в мужских или смешанных лигах. Вредно для моего здоровья и нервной системы моего мужа :-)
Не все так плохо в темноте, особенно, когда есть возможность полюбоваться Aurora Borealis AKA Северное Сияние. У нас даже есть Northern Lights Blvd - Проспект (бульвар) Северного Сияния в городе. Не буду тратить слова, пытаясь это описать - продемонстрирую наглядно. Первым фото со мной поделился коллега с нефтяных полей. Остальные, так как своих приличных фото у меня нет, я честно их стырила с ADN - AK Dispatch News.

Второе по популярности зимнее развлечение на Аляске (и особенно в Анкоридже) - это еда! Поесть мы очень любим. Не буду говорить за весть штат, но в Анкоридже, чтобы провалиться в ресторанном бизнесе - надо либо подавать очень говеную еду, либо очень плохо обслуживать посетителей. В местные мекки обжорства - Moose's Tooth, Snow City Cafe, Chair Five, Sack's, Double Musky Inn надо предварительно звонить и заказывать столик, если не хочеть ждать пока он осободится (можно ждать от 2 минут до 2-х часов, в зависимости от времени и дня недели).
Так же очень много местных мирко-пивоварен, которые варять очень вкусное пиво (по отзывам населения). Я сама к пиву любовью не пылаю, мне оно на вкус слишком горькое, но я с удвольствием пью Hard Apple Ale from Moose's Tooth - который совершенно не горчит, а имеет ярко выраженный вкус яблок. Моя дражайшая половина так же занимается пивоварением в домашних условиях и еще делает вино. Получается вроде хорошо, ибо ни то ни другое у нас особо не задерживается, друзья и знакомые все разбирают.
Ну и в заключении, тут к нам президет недавно приезжал на конференцию по арктическому климату, которая проходила как раз напротив моей работы. Так мы полдня любовались пролетающими над головами вертолетами, оцеплением полиции, снайперами на крыше и прочими радостями официального визита.

             

             

             

P.S. И да, у нас по улицам действительно ходят лоси. И даже медведи (у свекра в гараж залез черный медвеД и сожрал все запасы, которые там хранились). И нет, мы терпеть не можем Сару Пэйлин, и ее реалити шоу про Аляску - полный бред.

А так как бобров у меня нет - всем лося :-)  

                   

P.P.S.
Рассказ получился несколько сумбурным, но я постаралась совместить "личное" со "штатным", так как много персональной информации я вываливать не хочу, а про сам штат "можно в Википедии прочитать", как сказала chicagoan. Спасибо ей большое, что сподвигла. Ну и традиционнв - все ошиПки мои. Теперь точно все :-)

Обновлено 21/09/15 22:30:

Параграфы мне по-другому было видно в предпросмотре. Так что прошу прощения, если текст немного сливается, должно было быть более четкое разделение.

 

Обновлено 22/09/15 19:01:

Спасибо большое за комментарии, прошу прощения, если не всем ответила.

Оставьте свой голос:

1781
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maksimova
Maksimova

лосята и лисисчка просто супер!!!
и как же я хочу увидеть северное сияние наяву!!

arizonadream
arizonadream

Офигеть, как долго я вас тут ждала. Мечтаю об Аляске. Сейчас уже засыпаю - завтра будутчитать на работе:)))

lollypop
lollypop

arizonadream, мой муж тоже мечтал. Прилетел по работе в Анкоридж и его в отеле ночью клопы покусали. Мечты рассеялись как дым (((

lollypop
lollypop

lollypop, а в общем ему там понравилось

Hellga
Hellga

lollypop,
Забавно :-) Хотя ему, конечно, не до веселья было.
Мне еще рассказывали историю про одного инженера, который приехал по работе из Фэйрбэнкса на пару дней. И на него тоже напали в гостинице клопы, он попытался " переехать", но так как летом все забито туристами, то другого номера он ни в той же гостинице, ни в других гостиницах города не нашёл, и пришлось ему спать в машине. И эти ворюги ему даже не предложили вернуть деньги, заплаченные за клоповый номер :-(
Но я надеюсь, это скорее исключение из правил, нежели норма. Я сама в гостиницах тут не ночевала (мне, конечно, незачем), но друзья и коллеги останавливались в Captan Cook & Sheraton Holel - никто не жаловался, насколько я знаю.

cherrybabe89
cherrybabe89

Куда сплетницы только не забрались))

Хороший пост! Спасибо!

А лоси вообще аггресивные животные? Или как с ними "спавляются" на улицах города?

Hellga
Hellga

cherrybabe89,

Hellga
Hellga

cherrybabe89,
С животными, по-разному. Первое, чему меня тут научили - это, что животные дикие и поэтому подходить у ним близко и пытаться погладить, например, не стоит - это может очень плохо закончится. А если кому-то попадётся медведица с медвежатами или лосиха с лосятами, они могут напасть даже если их не провоцировать, потому что они рассматривают человека, как угрозу своим детенышам. В прошлом году было несколько случаев нападения медведей на людей (как правило любителей пробежек по паркам), по-моему даже с летальным сходом. Но это скорее, исключение, чем правило. И если к зверям относится с уважением, быть внимательными и соблюдать правила безопасности, то как правило, ничего плохого не случится.
P.S. Хотя на прогулки, чтобы насладиться дикой природой лучше ходить с ружьем иди на худой конец крупнокалиберным пистолетом :-)

cherrybabe89
cherrybabe89

Hellga, спасибо ха ответ.
У меня ещё вопрос - а что именно вы делали на полях?

Hellga
Hellga

cherrybabe89,
Я работала - Field Material Coordinator, на Turnaround (когда летом нефтяные компании приостанавливают ключевые объекты, для того, чтобы произвести критический ремонт оборудования). В мои обязанности входила закупка материалов, необходимых для проведения ремонта, я так же сверяла списки необходимых материалов, с тем, что было уже в наличии/отсутствовало, координоровала транспоритровку материалов и т.д.

cherrybabe89
cherrybabe89

Hellga, очень интересно!!

kyt
kyt

спасибо.интересный рассказ.

Hellga
Hellga

kyt,
:-)

pushilina
pushilina

Интересная информация)
И просто не представляю, как люди столько месяцев без солнца живут, я сто проц не смогла бы, отлично понимаю депрессии от нехватки света

Hellga
Hellga

pushilina,
Это, наверно зависит от человека. Мне темнота почему-то не в тягость, а некоторые переносят плохо. По-моему было даже какое-то исследование и установили, что цисло самоубийств возрастало в "темное время" :-(
Ну и в связи с этим, наверно, есть категория жителей на Аляске, которые называются - Snow Birds (в дословном переводе "снежные птицы"). Это, как правило люди, уже вышедшие на пенсию, которые живут на "два дома" - летом на Аляске, а зимовать улетают в нижние штаты.

pushilina
pushilina

Hellga, конечно были исследования,деперссия, а следствием самоубийство
Но не все,ессно,так реагируют
Я бы с удовольствием летом на аляску съездила на пару недель, природа отпадная,бары есть,света полно,супер) закаты-то есть летом?))

Hellga
Hellga

pushilina,

Но может я не долго тут живу еще, кто знает. Мой свекр, например, сначала собирался тут на пенсию выходить, а теперь говорит, что устал от долгой зимы и теперь, как только придет время "на покой" переедет в штат Нью-Йорк, где он родился и вырос.

Ага, закаты есть, во всяком случае в Анкоридже, очень красивые. А вот в полях, я в дополнение к жалюзям завешивала окно в комнате одеялом, так как солнце все время лезло в глаза и спать мешало :)

avosurt
avosurt

Hellga, в Питере, к слову, тоже света не много:) Расплачиваемся за белые ночи темными зимами... И у многих осенью-зимой проявляется сезонная клиническая депрессия. Впрочем, она у нас и летом бывает:))
Так что мне терапевт тоже прописывает Д3 до 5000 безо всяких анализов... Еще помогает светотерапия: сидеть утром полчаса перед источником яркого света той же длины волны, что и у солнечного...

Hellga
Hellga

avosurt,
Мы тоже витамин Д по 5000 едениц принимаем :-) Пока вроде держимся. Еще продают лампы со спектром, как солнечный свет, не знаю помогает или нет, но яркие они.
Зато летом мы спасаемся только специальными шторами с затемнением. Я любила спать с открытым окном, но птицы дурацкие не переставали орать даже номинально ночью (солнце-то есть), мне их прибить сильно хотелось :)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

хороший пост у вас получился)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли призналась, что личная жизнь повлияла на ее карьеру
Крисси Тейген рассказала, как Меган Маркл поддержала ее после выкидыша
Тина Кунаки и Венсан Кассель на пляже в Бразилии
Битва платьев: Зендая против Оливии Калпо
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками
В сети обсуждают редкое фото Бритни Спирс с 15-летним сыном Шоном: "Новый краш"
Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией: "Мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать"
Матильда Шнурова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие на презентации книги Зинаиды Пронченко
"Рэпер и наследница": Саша Новикова и Feduk впервые снялись для обложки глянца
Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Марина Александрова, Зара и другие на показе Ruban в Москве
Дарья Мороз, Варвара Шмыкова, Константин Эрнст и другие на презентации онлайн-кинотеатра
Яркий образ и отличное настроение: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения
Наталья Водянова, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на вечеринке журнала Vogue