Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Джигокудани - парк снежных обезьян, Япония

12
Джигокудани - парк снежных обезьян, Япония

Обезьяний парк Джигокудани или парк снежных обезьян – необычное место, лежащее на высоте 850 метров в долине реки Ёкою (Yokoyu) на острове Хонсю, Япония. Находится оно в северной части префектуры Нагано и входит в состав национального парка Joshinetsu Kogen. Прославился Джигокудани благодаря колонии японских макак, которые живут на его территории и демонстрируют очень оригинальное поведение.

Из-за крутых скал, холодных густых лесов, поднимающегося от земли пара и кипящей воды, которая выплескивается из щелей мерзлого грунта, древние люди назвали это место Долиной ада (Джигокудани), от чего и произошло нынешнее название парка. Треть года здешние территории покрыты снегом. Однако, несмотря на суровые условия и большое количество активных горячих источников, обезьяний парк Джигокудани уже несколько веков служит домом для колонии знаменитых японских макак, также известных как снежные обезьяны. Их количество на территории достопримечательности может достигать 200 особей.

Главная изюминка Джигокудани – любовь макак к горячим термальным источникам (онсэнам), в бассейнах которых они, словно в огромных ваннах, нежатся, жмутся к друг другу и, как можно увидеть на многих фотографиях, получают от этого процесса массу удовольствия.

По официальным данным, предоставленный природой спа-салон снежные обезьяны начали осваивать примерно с 1963 года. Открытие самого парка датируется 1964 годом. С момента создания он стремительно начал приобретать всемирную популярность, как единственное место, где можно понаблюдать за купанием японских макак в дикой местности. В "банный" сезон (конец ноября-март) в обезьяний парк стекается огромное количество туристов.

Для фотографов и исследователей посещение японского Джигокудани - уникальная возможность понаблюдать за макаками вблизи, изучая их внешность и повадки в естественных условиях.

Местные рассказывают, что впервые горячую ванну приняла одна из самок - увидев в воде рассыпанные бобы, она полезла в воду за потенциальной добычей. Ее примеру последовали и другие приматы, заложив начало появлению новой достопримечательности.

Японские макаки – самая северная разновидность обезьян, которые способны выдерживать температуру ниже -15°C. Они отличаются особенно густым серо-коричневым мехом, согревающим их в зимнюю стужу. На севере Японии, где средняя температура воздуха зимой составляет -5°C, японские макаки острова Хонсю находят дополнительное тепло в горячих водах термальных источников. Из-за своих выдающихся привычек они стали одной из главных достопримечательностей префектуры Нагано. Данный вид обезьян находится на грани исчезновения и охраняется соответствующими организациями.

Весной и летом японские макаки проводят время в лежащем высоко в горах лесу, путешествуя с дерева на дерево и собирая различные лакомства. Когда же приходят зимние холода и здешнюю территорию окутывает толстый слой снега, зверьки опускаются вниз по горным склонам и останавливаются в горячих источниках Долины ада, наслаждаясь отдыхом в природном спа-салоне. В теплое время года их любовь к воде не пропадает - обезьяны находят небольшие водоемы, где остывают и весело проводят время, подобно тому, как это делают люди.

В природных бассейнах обезьяньего парка Джигокудани японские макаки плещутся целыми семьями, греясь, расслабляясь и закрывая глаза от удовольствия. В особо холодные дни приматы становятся заложниками своих горячих ванн - выходя за едой на морозный воздух, их мокрая шерсть покрывается льдом, от чего зверькам становится еще холоднее. Для таких случаев с целью обеспечения пропитанием греющейся в воде группе животных смышленые обезьяны продумали своеобразную систему дежурств – макаки с сухой шерстью подносят своим мокрым сородичам пищу прямо к бассейнам.

Сидя в горячей воде по самую шею, снежные обезьяны проводят там большую часть дня и лишь после обеда, когда солнце максимально прогреет воздух, они могут выйти на сушу, чтобы поесть и обсохнуть. Обсыхают макаки довольно необычно – перебирают и очищают друг другу шерсть, словно вылавливая блох. На самом же деле таким образом они выражают сородичам свою любовь. С наступлением темноты снежные обезьяны возвращаются под защиту леса.

Рацион японских макак в зимний период состоит из корней, ягод, листьев и насекомых, которые они находят в замерзшей земле под снегом, а также хвои, коры и почек деревьев. В другие, более богатые сезоны, они питаются плодами, корнями, свежими листьями, мелкими животными, птичьими яйцами и насекомыми.

Посетители парка снежных обезьян могут наблюдать за его обитателями на расстоянии вытянутой руки – бассейны не имеют ограждений, а приматы уже привыкли к присутствию людей и совсем не боятся подходить к ним поближе. Однако администрация Джигокудани запрещает приближаться к животным, кормить, прикасаться или смотреть им в глаза, поскольку в обезьяньем мире такое поведение интерпретируется как враждебное. Гостям не следует делать резких движений, которые способны напугать зверьков. А вот фото- и видеосъемка разрешена, но нежелательно доставать аппаратуру из чехла рядом с обезьянами, т.к. подобные действия могут вызвать агрессию с их стороны.

Путь к термальным озерам с макаками нельзя назвать легким – чтобы добраться к обезьяньему парку Джигокудани, придется подняться на высоту 850 метров, пройдя по узкой лесной тропинке длиной около 2 км, при этом здешние места часто осыпают сильные снегопады. 

Несмотря на все трудности, резервация японских макак в Нагано остается популярнейшим местом региона.

 

Источник: udivitelno.ком

Оставьте свой голос:

522
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

EmSultan
EmSultan

Милахи))))

irman
irman

смотрела про них передачу,все как в жизни,чтобы попасть в воду идет жесткая конкуренция,обезьяны ниже по рангу туда не попадают.За всем следит старая самка,кого не надо выгоняет.

avosurt
avosurt

irman, и все таки у них матриархат!)

RoseJustrose
RoseJustrose

я смотрела про них передачу по одному из каналов о путешествиях, они еще в снежки играют!) прям делают снежные комки и бросаются друг в друга! А вообще, мне их было безумно жаль... они слишком похожи на человека)

Fera
Fera

Спасибо за интересный пост!

IceIce
IceIce

Классные такие)

Nadya_g_
Nadya_g_

Хочу посмотреть на них вживую!

fargy
fargy

так их хочется затискать!!!!!))))

Cholera_off
Cholera_off

Ыыыыыы, такие клёвые не могу))))))))))))

msme
msme

Мечтаю там побывать и увидеть эту картину живьем))

Hamsterowner
Hamsterowner

За обезьянками можно наблюдать бесконечно)))
С телефоном очень смешная фотка)))

BlueIvy
BlueIvy

Ужасно) мрази( вонючая вода

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины

Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины

Новости моды 12222 26
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото

Звездные пары 55757 42
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов

СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов

Звездные дети 28302 156
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"

Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"

Звездные дети 33950 185
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Кино 27256 75
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Новости 8009 47
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Кино 18661 47
Мужа принцессы Евгении Джека Бруксбэнка засняли на яхте вместе с моделями
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову
Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными снимками
Модная битва: Винни Харлоу против Мэдди Зиглер
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина рассказала о личной жизни: "Я рассталась с человеком, но чувства остались"
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Инсайдеры рассказали, почему на свадьбе Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса не было ее отца