После посещения города Запорожье, и понаблюдав местную плотину, кроме восторга хочется задаться  вопросом : " ... а как же это можно было построить в 1927 году ??? В то время, пока еще пролетарии добивали капиталистов, а по улицам бегали голодные дети, народ строил что-то масштабное". Проект станции был разработан И. Г. Александровым. ДнепроГЭС был одним из главных объектов плана ГОЭЛРО. Комиссию по строительству возглавил Л. Д. Троцкий и именно он стоял во главе начального выполнения проекта. Строительство ГЭС началось в 1927 году.

1926 г. Вид затопленной площадки строительста.

Подготовка к взрыву скал. 

Строительство перемычки с правого берега на левый.

Взрывные работы.

Общий вид на стройку Днепрогэс.

При подъёме воды в верхнем бьефе плотины затоплено 16000 гектаров земель, на которых расположено 56 населённых пункта (из них 14 затоплены полностью, остальные — частично). Всего снесено 4176 двора, выделено 6969 тыс. рублей для компенсаций за отчуждённое имущество.

Население работало во всю. И крестьяне и рабочие.

А вот тут будут стоять турбины. 

Немцы тогда были еще очень добрые и подарили экскаватор.

Народ ставил сумасшедшие рекорды. Вручную.

Заодно строилась вся инфраструктура и мосты.

Торжественный митинг в часть открытия Днепрогэс. 

Дальше все было очень плохо. Пришли немцы и все разрушили. Точнее Советы при отступлении взорвали ГЭС. По словам очевидцев можно было еще подождать 5 дней и закончить отступление, но 157-му полку войск НКВД было абсолютно на это плевать. 20.00-20.30 18 августа 1941 года они взорвали плотину без предупреждения.

Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Всю нижнюю часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов и десятками тысяч тонн пищевых продуктов и другого имущества  за какой-то час было снесено. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке.

В  плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.

Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев - сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов  скота и много людей, которые на тот момент были там на работе.

Немцы умудрились восстановить Днепрогэс, и платили за работу даже рейхсмарками. Но не успев поработать год ее пришлось опять взрывать. Теперь уже при отступлении гитлеровцев. Кстати, при этой операции не погиб ни один захватчик и ни один советский мирный житель ...

Начались тяжелые часы восстановления.

Ускоренными темпами проводились работы по разминированию и восстановлению Днерогэса. Всего с января по август 1944 года саперы извлекли из тела плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат. В общем на территории края было разминировано 14,5 тысячи кв. км территории и обезврежено 57 тысяч взрывоопасных предметов. Запорожские саперы по этим показателям вышли на первое место в республике. 

На восстановительных работах сначала работали солдаты, потом 90% женщин.

Масштабы разрушений и восстановлений мозгом не осилить.

Обновленная ГЭС снова в строю.

Электростанция была вновь пущена в 1944—1950 годах. В 1969 году было начато строительство второй очереди гидроузла. ДнепроГЭС-2, запущенный в 1975 году.

Подпишитесь на наш
Блоги

Строительство Днепрогэс

22:48, 1 августа 2015

Автор: a-l-e-n-k-a

Комменты 55

I

Так и хочется сказать: какую страну прос.али

Аватар

Стоимость проекта станции вначале оценивалась в 50 млн долларов, позже цифра увеличилась до 100 млн долларов. Стоимость полного проекта, включающую стоимость шлюза, заводов и строительство Соцгорода составила 400 млн долларов [22] После окончания Гражданской войны в условиях разрухи, международной изоляции, когда негде было получить займы на программу индустриализации, Советский Союз экспортировал нефть, лес и самый доходный товар — зерно. Эта торговля приносила в казну средства, но их не хватало. Их могла дать только русская деревня, которую обложили как прямыми, так и скрытыми налогами. В стране были введены завышенные цены на промышленные товары и сильно занижены — на сельские[25]. Об этой осознанной экономической политике выкачивания из деревни средств на индустриализацию говорил и писал Сталин, в частности, в «Об индустриализации и хлебной проблеме» на Пленуме ЦК ВКП(б) июля 1928 года. Википедия.

Аватар

А по ней можно просто так гулять? Я как-то была в Волгограде по делам, ездили смотреть на Волжскую ГЭС. Так вот там можно просто проехать на высокой скорости, не ниже скольки-то там км.ч, везде камеры и если машина снижает скорость-это сразу засекает служба безопасности

Аватар

Интересно. Я в детстве часто в Запорожье бывала. Помню, как на мост, плотина дрожала под ногами. )

Аватар

Эх моё любимое Запорожье!!!

Подождите...