Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

ПИТАТЕЛЬНЫЙ ТАИЛАНД

96
ПИТАТЕЛЬНЫЙ ТАИЛАНД

Каждый октябрь на Пхукете проходит забавный Вегетарианский фестиваль. На девять дней жители острова садятся на вегетарианскую диету - ну а недостаток пищи животного происхождения, видимо, призваны компенсировать многочисленные красочные мероприятия. Первый и последний день фестиваля, например, приверженцы диеты ознаменовывают облачением в белые одежды и выходом на большой парад по улицам столицы острова - города, который также называется Пхукет.

Но туристам вовсе не следует придерживаться вегетарианского графика. Отведать стоит, к примеру, блюдо "Томьямкун" - один из главных символов кулинарии по-тайски, да и королевства вообще. Суп довольно острый, поэтому к нему прилагается миска варёного риса - в особо критические моменты заедать. Мне однажды в ресторане фольклорного центра такой мощный супец подали - аж подпрыгнул! Но я острое-то люблю. А тайцы - просто обожают. Наш гид за обедом садился отдельно, поскольку "гостевой" вариант для него слаб и перцу он себе досыпал немерено. Попробовать из его тарелки уже никто не хотел.

Съездив не один раз в Таиланд, я могу составить своеобразный "топ-лист" самой любопытной и просто чудной еды, которую попробовал или хотя бы видел. К примеру, идешь по Бангкоку и встречаешь чан - отдельно лежат жареные жуки, отдельно тараканы и отдельно саранча. Как у нас семечки. Я бы и съел, но дело было 12 июня и в День независимости России, в главный наш государственный праздник есть насекомых, да ещё на глазах у иностранцев я счёл непатриотичным. А вот мой коллега взял на пробу саранчу - и ничего. Переварил.

Попал раз на рынок, где тайцы "для себя" торгуют - пощажу читателей и прилавки с ещё шевелящимися земноводными, как целыми, так и не очень, описывать не буду. А вот змею я попробовал - занятно, что змееферму держит пустивший в тайскую землю корни русский мужик. Любопытен у него подбор книг на родном языке - само собой, "Книга джунглей" Киплинга, затем Библия и какой-то квазибоевик, не то "Капкан для Бешеного", не то "Бешеный капкан". Ну а работают на него тайские мальчишки. Приносит этот малец змею - гостям показать. Хозяин потенциальное блюдо забраковал - чего, мол, такую худую принес? Пожирнее неси. Нам же он объяснил, что обе змеи были хороши, но прислуга не должна расслабляться. Змея и впрямь была вкусной, хотя, если б я не видел её в натуральном виде, подумал бы, что это просто мясо.

Попробовал и крокодилов - вернее, их яйца. На крокодиловой ферме "Samutprakarn", самой большой в стране, я попросил пару яиц - "мальчика и девочку", хочу, мол, в Москве тоже крокодилов разводить. Хозяева не поняли - а, может, поняли, но конкуренции испугались - и подали яичницу из крокодильих яиц. Не знал бы, где нахожусь, подумал бы, что от простых кур. Зато вот лобстера с острова Пхукет за пятьдесят долларов, которого я ел в последний бангкокский вечер одной из моих поездок, я уж ни с чем и ни с кем не перепутаю. Такое не забывается.

Хотя вкусно и интересно подкрепиться в Таиланде можно и за раз в десять меньшую сумму. Только лучше питаться не на улице, а под крышей. А на воздухе покупать разве что мороженое и воду.

И весьма хороши молоденькие крабы, панцирь которых ещё мягкий, поэтому их можно есть целиком.

Теперь пришёл черёд занимательной и вкусной ботаники. Лонган, лангсат, мангостин, саподилла, глаз дракона, личи, помело - это всё фрукты. А добавим грейпфруты, апельсины, мандарины, сахарные яблоки и яванские яблоки, более двадцати видов бананов. Особенно рекомендую бананы, варёные в кокосовом молоке, - такой суп попроще будет для желудка новичка. И ещё один символ - манго, самый почитаемый фрукт в королевстве, даже заслуживший собственный фестиваль.

Вот самый смешной тайский фрукт - рамбутан, волосатый и сладкий. Другая дикорастущая знаменитость - дуриан. Запах у него настолько специфический, что на входе в большинство гостиниц висит плакат с его перечёркнутым портретом - не вносить! Но журналисты - народ вредный, из принципа занесли, да ещё и в самолете домой повезли. Соседи-пассажиры думали, что у авиакомпании с внутренней гигиеной проблемы. А я привёз домой дуриановых кексов - вполне компактные и не раздражающие обоняние колбаски. И конфет тайских, которые одновременно сладкие, солёные и, конечно же, острые.

Смешение вкусов - практически в каждом блюде тайской кухни. Попался мне как-то путеводитель по Паттайе - и от обилия русских ресторанов буквально зарябило в глазах. Недаром директор по продажам самой роскошной здешней пятизвёздочной гостиницы "Royal Cliff Beach Resort" и по совместительству наш соотечественник Виктор Кривенцов сравнивает прославленный тайский курорт с Сочи. Тем не менее, хоть и люблю я пельмени и отварную картошку с укропом, но "свои" блюда я дома поем, а в чужой стране интересно местных изысков попробовать. И в этом мнении я далеко не одинок. Моя знакомая так подсела на острое, что вывозит из Таиланда килограммы пакетов с порошковой основой для "томъяма", в Москве докупает креветок, листья лимона и кулинарит в своё удовольствие.

Михаил ГУРЕВИЧ

Оставьте свой голос:

449
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Besitzer
Besitzer

Люблю тайскую кухню.

MihailGurevitch
MihailGurevitch

Besitzer, вы не одиноки! :)

farangesa
farangesa

MihailGurevitch, уважаемый Михаил. ВЫ понимает смысл лова "дикорастущий"? На Пхукете, как впрочем и везде в Таиланде, НЕТ местных лобстеров, это все импорт их Вьетнами. "Молоденькие крабы" - это рановидность такая - "soft shell crab". Роял Клифф далеко не самая роскошная гостиница в Паттайе и в Таиланде НЕТ системы звезд у отелей. В Таиалнде нет грейпфрутов, только помело, Про лучше питаться не на воздухе, а под крыше промолчу - тут уж на вкус и цвет фломастеры разные. Рынки, которые для себя торгуют - рынки как рынки. Ну бывает иногда лягушатина, или еще какая экзотика, но еально самая большая экзотика на рынках Таилнада - это больше 10-ка видков баклажанов всех цветов и размеров. Короче, тщательнее надо

MihailGurevitch
MihailGurevitch

farangesa, как все фломастеры на вкус разные, так и восприятие у всех разное. Кого-то впечатляют лягушки, кого-то - змеи, кого-то - баклажаны. И история у каждого своя. Вот как значился в меню "лобстер с Пхукета" - так и написал. Когда ещё и пятьдесят долларов значатся - хочется верить. :) да и ресторан был в гостинице ... да-да, пятизвёздочной. Но не Роял Клифф, а в Бангкоке... Название могу поискать. А про Клифф - посмотрите сюда


или сайт самой гостиницы

Звёзды видите?

farangesa
farangesa

MihailGurevitch, на заборе тоже мног чего написано, а по факту - дрова. В Таиалнде НЕТ системы звезд

50 долларов за лобстера в ресторане - это копейки. Сейчас запупочная цена свежего лобстера - 1500 бат за кг, живого еще дороже, 1700 за килограмм. Я буквально месяц как уволилась с поста директора по закупкам одного из старейших сифуд ресторанов на паттайском Волкине, так что про морепродукты и их цены могу рассказывать дооолго :)

Julia_Ars
Julia_Ars

farangesa, а подскажите тогда, пожалуйста, вот эти ракообразные усатые моргады, которых продают в любом сифуд ресторане, это лобстеры, омары или кто? Как правильно их именовать?

farangesa
farangesa

Julia_Ars, это лобстеры.

arizonadream
arizonadream

farangesa, какая вы интересная :)

farangesa
farangesa

arizonadream, табличка? ;)

arizonadream
arizonadream

farangesa, я не поняла насчет таблички, но я без сарказма написала. Очень интересная профессия, и здорово, когда человек в чем-то хорошо разбирается.

farangesa
farangesa

arizonadream, это что, я вот одно время администратором цирка работала, вот там была веселуха :) Черт, да про меня кино снимать можно :)))) Причем сериальное, событий хватит :)

Jupiter
Jupiter

farangesa, вы молодец! Хочу про ваш жизненный путь пост с фотками )

Ellena
Ellena

farangesa, Роял Клифф действительно самый лучший отель в Патайе знаю потому что раз семь там останавливалась )

farangesa
farangesa

Ellena, а в Шератоне вы останавливались? А в Центаре Гранд Мираж? А в Хилтоне? А в Мариотте? А в Сиам эм Сиам? Вы с какими отелями сравниваете?

Ellena
Ellena

farangesa, а Вы в Роял Клиффе? ) Останавливалась в Шератоне, Хилтоне и Мариотте, но не в Патайе, сравнить есть с чем. Просто удивилась Вашему категоричному суждению о Рояле))

farangesa
farangesa

Ellena, сравнивать вам не с чем. Хилтоны разные бывают. И Хилтон в ХуаХине даже близко не похож на Хилтон в Паттайе. Роял Клифф - морально устаревшая гостиница, может 10 лет назад она и была лучшей, но с тех пор много что поменялось. И сегодня есть отели горазадо лучше.

Ellena
Ellena

farangesa, да откуда же Вы знаете "с чем ли, не с чем" !? Вы забавны )) Кстати, усомнилась по поводу Шератона в Патайе посмотрела на букинге там, я тоже была) никогда не думала что есть необходимость запоминать все названия чтобы ими при случае типа "козырять". Ездили часто и подолгу, на отдых и по работе, по приглашению и своему выбору, действительно, более 10 лет назад, останавливались в номерах "получше" и "самых лучших" потом Тайланд надоел и как направление отдыха тоже в некотором смысле устарел. Поэтому возможно Вы правы отель устарел, но вряд ли настолько, чтобы прям "на заборе писали" )

farangesa
farangesa

Ellena, да, дейтсвительно, более 10 лет назад это была лучша гостиница. С тех пор до фига изменилось в нашем прекрасном городе

Julia_Ars
Julia_Ars

farangesa, согласна на 150%. У меня кровь из глаз пошла после прочтения названия том яма. А дальше хлеще.

MihailGurevitch
MihailGurevitch

Julia_Ars, а я его пишу так уже почти три пятилетки. Как впервые попробовал, как название сказали... Это моё авторское право - тем боле, что в словарь Ожегова сей славный супчик пока не попал.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми