Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Искусство под ногами

9
Искусство под ногами

На днях я наткнулась на пост о целых произведениях искусства на канализационных люках в Японии. Чтобы увидеть красоту иногда нужно поднимать голову вверх, а иногда и опускать вниз. Что же можно увидеть под ногами в разных городах мира...

Япония всегда считалась удивительной страной, попав в которую не перестаешь удивляться фантазии, проживающих в ней людей. Приехав в Токио, Хиросиму или Осаке стоит внимательно смотреть себе под ноги и дело здесь не только в осторожности, а еще и в том, что только так вы сможете не пропустить канализационные люки, которые здесь выглядят, как настоящие произведения искусства. Причем в каждом городе или префектуре в оформлении канализационных люков присутствует свой стиль. А начало этому было положено еще в 1985 году, когда Министерством строительства было разрешено украшать крышки люков с целью привлечения внимания жителей к дорогостоящим проектам канализации. Фабьен Парсе сделал небольшую подборку снимков, на которых запечатлел необычные люки из страны восходящего солнца.

В Норвегии люки могут рассматриваться как особый вид творчества, уж больно они самобытны и неповторимы. Все изображения на люках можно условно разделить на несколько групп. Первая из них люки, на которых отлиты гербы городов. В Норвегии имеется только три города с круглыми гербами: Осло, Берген и Тёнсберг. Это самые старые города страны, круглая форма герба которых символизирует щит викинга. Следующую группу люков объединяет изображение того или иного объекта в городе.  В третью группу люков можно отнести люки, связанные с историческими событиями (давними и современными) и памятные люки.

Собственно, история чугунных канализационных люков насчитывает уже более полутора сот лет. Появление их связанно с зарождением городских коммунальных служб в наиболее урбанизированных городах нашей планеты в 1830-40-е годы.

Не смотря на технические изменения, декоративное оформление поверхности чугунных канализационных люков зачастую оставалось прежним. Таким образом, как уже отмечалось выше, оно может быть значительно старше самого люка. Традиционные «международные» орнаменты, такие как «вафли», «плетенка», радиальные линии, сетка, концентрические круги и другие, появившиеся еще в 19 веке существуют и поныне с незначительными изменениями. 
  
Помимо геометрического орнамента на чугунных люках часто можно видеть надписи, несущие информацию о собственнике сети и, соответственно, люка: принадлежит ли он государству, городу или частной компании; о назначении сети - о том, что находится под люком; и о фирме-производителе люков, которая его изготовила. 

 В Европе и США (а с некоторых пор и у нас) существует особая каста люков: колодезные крышки, изготавливающиеся по спецзаказам для исторических центров крупных городов. Подобные крышки – подлинные произведения искусства, обычно включающие изображения городских гербов, символики, названия городов, юбилейные даты. Иногда сердцевина таких люков, лежащих где-нибудь на вокзале или в гипермаркете, выполнена из меди или латуни и надраена до блеска. Такие шедевры моментально бросаются в глаза туристам и… расчет рекламодателей оправдывается, ибо на люках нередко размещена реклама(!): здесь и китайский ресторан, и фешенебельный отель, и Интернет-провайдер… Забудешь телефон – не беда: люк всегда лежит на своем месте – можно пойти и посмотреть, в отличие от затерявшейся газеты, которую, возможно, давно выкинула жена. Бывают еще «дизайнерские» люки, отлитые по индивидуальному проекту для какой-нибудь галереи или культурного центра – здесь на крышке может быть любое, самое дикое и неожиданное изображение. 

Оставьте свой голос:

405
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

divo
divo

Неожиданно и интересно) буду смотреть под ноги чаще- вдруг и у нас в городе есть особенные люки,а я и не знаю

Ann3004
Ann3004

у нас если есть люк - уже хорошо)

koteno4ek
koteno4ek

Ann3004, ++++!!!!!

ulyana111
ulyana111

У нас тырят люки, которые ничем не украшены. А тут еще упоминаются :".... иногда сердцевина таких люков, лежащих где-нибудь на вокзале или в гипермаркете, выполнена из меди или латуни.....",- эти утащат и сдадут в прием цветных металлов.

rozancheg
rozancheg

я обязательно во всех городах фотографирую - очень красивые бывают!

MoulinRouge
MoulinRouge

Я была на подобной выставке люков. Пару лет назад, в Питере.

Lytaya
Lytaya

Класс! У нас в путешествиях всегда попадались интересные люки - муж фоткал.

NekojiruSou
NekojiruSou

Красотища!

Jehanna
Jehanna

я тоже фотографирую интересные люки....вот потеха

Сейчас на главной

Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым
"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини
Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Noize MC и другие звезды публично поддержали Алексея Навального
Квир-дизайнер, символизм цвета и яркие аксессуары: разбираем главные образы с инаугурации Джо Байдена
Кэти Перри поделилась фото с Орландо Блумом с инаугурации, а он похвалил ее за патриотическое выступление
Кристина Риччи рассказала о насилии со стороны мужа во время локдауна
Сестры Кайли и Кендалл Дженнер отдыхают в Мексике
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
В сети обсуждают последний модный образ Мелании Трамп в качестве первой леди США
Модная битва: Карди Би против Дженнифер Лопес
Здоровый сон, овсянка на воде и регулярные тренировки: что помогает Насте Каменских оставаться в форме
Князь Грузии Хуан Багратиони-Мухранский и его жена Кристина впервые стали родителями
Бывшая жена Арми Хаммера Элизабет Чэмберс шокирована секс-скандалом вокруг его имени: "Она живет в кошмаре"